Страницы: 1 2 След.
RSS
фонари, выбор светодиодов
 
в мутной воде светодиоды с белым светом дают сильное отражение от мути , видно плохо , контраст теряется. если применить светодиоды с желтым светом , он в заводских спецификациях производителя обозначен "AMBER" , длина волны 585-595 нм. , то на суше , включив такой фонарь - произносишь "тануегонах !" , а вот попав в мутную воду - балдеешь ... несмотря на муть , видно достаточно хорошо , но все теряет цвета и становится черно-желтым , но очень контрастным ... рыбы такого света практически не пугаются. вот несколько фото , пока - сделанных в моей мастерской
IMG_8891.JPG (1.86 МБ)
IMG_8888.JPG (1.67 МБ)
IMG_8892.JPG (1.97 МБ)
IMG_8889.JPG (2.08 МБ)
IMG_8890.JPG (2.05 МБ)
 
Судя по фото мастерской - ты точно не "тиаретик", и явно не одними фонарями можешь удивить)))
Насчет "богатства" спектра - хорошую тему поднял, я как бы вроде давно про это знаю, но настолько привык к диодам, что я не помню когда диод сравнивал с лампой! Наверное это было последний раз...лет 10-ть назад, когда Фалеев Андрей мне прислал первый фонарь на диоде, на 2акб 18650, и я тогда просто охренел, что он светит мощнее Веги, которая весит с половину грузпояса, а светит дольше...
И что ещё бесило в галогене - изменение свечения с падением напряги на АКБ, тоже вымораживало...да и теплый свет - не моё, меня он раздражает, чисто по восприятию...
Изменено: ВиталикМ - 12.02.2018 12:06:37
 
Виталий , желтый свет , это не "теплый" свет ... это другое - все под водой превращается из "картины" в "чертеж" , исчезают полутона ... вот я спецом на книжку положил зеленые деталюшки , они же по цвету - как богомерзкие зеленые одноклеточные водоросли ... и если посветить белым светом - они яркие , хорошо видны ... и зеленая муть в воде - от белого света - тоже замечательно отсвечивает в глаза ... а от желтого света - все зеленое - теряет яркость , не отсвечивает ... тина , зеленая взвесь в воде , большие водоросли. всей этой "зелени" при желтом свете - почти не видно , а рыбы - наоборот , становятся видны лучше , такие себе ярко-желтые !
 
Цитата
ВиталикМ написал:
И что ещё бесило в галогене - изменение свечения с падением напряги на АКБ, тоже вымораживало...
в примитивном фонаре - где лампа подключена напрямую к аккумулятору - и яркость , и спектр - будут изменяться все время работы фонаря по мере разрядки аккумулятора ... но ! - сейчас просто реализуется ШИМ - управление , что для диода , что для лампы ... и если у диода при изменении яркости спектр не меняется , то вот при питании лампы через ШИМ появляется возможность оперативно регулировать и СПЕКТР света фонаря ...при том , что спектр лампы изначально лучше подходит к нашим условиям тотального мутняка ... имея , к примеру , не одну , а две лампы , можно питая одну - иметь обычный "дневной" свет , перейдя на две , работающие "в полнакала" - иметь желтый той же мощности ... и уже не иметь эффекта "тумана"..мы как-то бесповоротно перешли на диоды - и сейчас полно конструкций , где пользователь фонаря может менять кластеры - устанавливая их с разным оттенком , переключать группы диодов в фонаре , меняя оттенок света ... а в забытой лампе все реализуется просто  - меняешь подводимую мощность ,- меняется спектр ... а при современных литиевых аккумуляторах "накормить" лампу ,- что галогенку , что криптоновую - да не проблема. P.S. - я долгое время использовал самодельные фонари ,- китайский готовый , который изначально шел с криптоновой лампой ... естественно все кластеры собирал на диодах ... летом на глаза попался снятый отражатель с лампой , чтобы поностальгировать и заценить - светодиоды , по приколу поставил в фонарь лампу , залез ночью , и офигел - на суше свет от лампы - г. полное по сравнению со светодиодным , в мутноватой воде - наоборот ... вот тогда извилина и зашевелилась - попробовать желтый свет с узким спектром.
 
Блин, интересно, "подтяну" к вопросу, постараюсь, по крайней мере - некоторых мастеров. Очень интересно , очень...  
 
Есть фонарь на XHP-50.2. Питание 2 АКБ 26650. Можно потренироваться впаять туда этот ваш Амбер .Интересно, что получится. Есть один водоемчик с отсутствующим прозраком даже зимой. Можно там проверить
 
XHP50-2  - это (посмотрел даташит) - 4 диода в одном корпусе , с двумя вариантами внутренней коммутации - либо все последовательно , либо по два - последовательно-параллельно ... напряжение сборки - 6 или 12 вольт ... если питание фонаря два литиевых аккумулятора , соединенных последовательно ,- то по идее в фонаре стоит 12-вольтовая сборка. теперь параметры диода XBD AMBER  - напряжение на диоде 2,45 вольта , максимальный ток через него - 1000 миллиампер ... отдача желтых диодов меньше , чем белых , и желтый свет находится в зоне меньшей чувствительности человеческого зрения , чем белый ... я применяю в кластере 4 диода , один в коллиматоре ,- подсветить центр , три - засветить поле ... один - маловато будет ... по возможности поставить хоть как-то ,- посмотреть ,- что это такое ,- надо обеспечить необх. режим диода , поменяв выходные параметры драйвера ...
 
Чурбля я сразу на очереди на попробовать-посмотреть-сравнить!!!! )))) пажалуста, если можно, хоть на одну нырялку! С меня причитается всем сторонам процесса ))  
 
Цитата
ВиталикМ написал:
Чурбля я сразу на очереди на попробовать-посмотреть-сравнить!!!! )))) пажалуста, если можно, хоть на одну нырялку! С меня причитается всем сторонам процесса ))  
та погоди ты первый.... Тут в вольтАми разобраться надо)
 
Цитата
Виталий Грушецкий написал:
Цитата
ВиталикМ  написал:
Чурбля я сразу на очереди на попробовать-посмотреть-сравнить!!!! )))) пажалуста, если можно, хоть на одну нырялку! С меня причитается всем сторонам процесса ))  
та погоди ты первый.... Тут в вольтАми разобраться надо)
Ну, вы мальчики дорослые, разберетесь сами, тут я не в помощь, ибо полное дно в вопросах вольтов, ампер, а паяльник понимаю шо не той стороной взял когда кожа гореть начинает))) но как сотворите - я бы грамм сто души продал, за попробовать)))
 
Цитата
Лентяй написал:
XHP50-2  - это (посмотрел даташит) - 4 диода в одном корпусе , с двумя вариантами внутренней коммутации - либо все последовательно , либо по два - последовательно-параллельно ... напряжение сборки - 6 или 12 вольт ... если питание фонаря два литиевых аккумулятора , соединенных последовательно ,- то по идее в фонаре стоит 12-вольтовая сборка. теперь параметры диода XBD AMBER  - напряжение на диоде 2,45 вольта , максимальный ток через него - 1000 миллиампер ... отдача желтых диодов меньше , чем белых , и желтый свет находится в зоне меньшей чувствительности человеческого зрения , чем белый ... я применяю в кластере 4 диода , один в коллиматоре ,- подсветить центр , три - засветить поле ... один - маловато будет ... по возможности поставить хоть как-то ,- посмотреть ,- что это такое ,- надо обеспечить необх. режим диода , поменяв выходные параметры драйвера ...
я и не мечтаю получить 2500 лм на Amber. Можно услышать рекомендации опытного камрада по сборке из XBD AMBER  на базе данного драйвера и АКБ?
 
Виталий , а какой он , "данный драйвер " ? - два аккумулятора литиевых это 7-8 вольт ,- напряжение сборки в принципе ясно , я думаю - 12 вольт ...а дальше ? сколько диодов ты можешь/собираешься поставить ? я для себя прикинул - после сборки "пробника" - делаю головку на 4 диода , напряжение сборки - получается почти 5 вольт , драйвер - самодельный , и я писал - почему. дай параметры своего драйвера , фото , название ,- если известно . информацию - на чем он собран ... если применялась сборка ХНР50-2 , то при двух аккумуляторах драйвер по идее может быть только повышающим ... если напр. аккумуляторов максимальное , свежезаряженных (двух штук)- 8,4 вольта , то минимальное рабочее напряжение должно быть (у большинства драйверов)- на пару вольт больше , то есть 10,4,- 11... чтобы использовать твой драйвер (с учетом коррекции по рабочему току)- надо ставить минимум 5 диодов XBD AMBER - тех , что приводил в посте , напряжение сборки из 5 штук последовательно включенных - 12,4-12,6 вольта , что подходит  к драйверу .. вопрос - а сколько ты сможешь их разместить в фонаре ? если 5 , то один - в коллиматоре , 4 - на засветку ... максимальный рабочий ток тех диодов - 1000 ма , имеет смысл установить в пределе 800-900 ма ... если только 4 штуки размещать - надо соединять диоды параллельно-последовательно по две штуки  и переходить на понижающий драйвер с выходным током 1,6-1,8 ампера ... 3 штуки - плохо получается - разве что применить линейный драйвер и соединить диоды последовательно ... 2 штуки ? - понижающий драйвер нужен с выходным током 0,8-09 ампера.и еще - такие желтые диоды (американские)- я нашел только в магазине Фор ЛЕД  Cree XBD, желтый (585-595 нм), Amber, 16/20 мм.   , сейчас они в наличии в том магазине есть на подложках 16 и 20 миллиметров , на 16 мм - удобней компоновать ... еще напоминаю ,- те диоды не имеют первичной оптики (маленькой линзочки)- поэтому для засветки поля подходят , а при установке с коллиматором - надо срезать черный пластиковый корпус коллиматора со стороны диода и приблизить конус коллиматора на 1.5 миллиметра к диоду - тогда световое пятно получается равномерное.с коллиматором ставится диод на 20-мм подложке.
Изменено: Лентяй - 14.02.2018 21:13:57
 
Цитата
Лентяй написал:
Виталий , а какой он , "данный драйвер " ? - два аккумулятора литиевых это 7-8 вольт ,- напряжение сборки в принципе ясно , я думаю - 12 вольт ...а дальше ? сколько диодов ты можешь/собираешься поставить ? я для себя прикинул - после сборки "пробника" - делаю головку на 4 диода , напряжение сборки - получается почти 5 вольт , драйвер - самодельный , и я писал - почему. дай параметры своего драйвера , фото , название ,- если известно . информацию - на чем он собран ... если применялась сборка ХНР50-2 , то при двух аккумуляторах драйвер по идее может быть только повышающим ... если напр. аккумуляторов максимальное , свежезаряженных (двух штук)- 8,4 вольта , то минимальное рабочее напряжение должно быть (у большинства драйверов)- на пару вольт больше , то есть 10,4,- 11... чтобы использовать твой драйвер (с учетом коррекции по рабочему току)- надо ставить минимум 5 диодов XBD AMBER - тех , что приводил в посте , напряжение сборки из 5 штук последовательно включенных - 12,4-12,6 вольта , что подходит  к драйверу .. вопрос - а сколько ты сможешь их разместить в фонаре ? если 5 , то один - в коллиматоре , 4 - на засветку ... максимальный рабочий ток тех диодов - 1000 ма , имеет смысл установить в пределе 800-900 ма ... если только 4 штуки размещать - надо соединять диоды параллельно-последовательно по две штуки  и переходить на понижающий драйвер с выходным током 1,6-1,8 ампера ... 3 штуки - плохо получается - разве что применить линейный драйвер и соединить диоды последовательно ... 2 штуки ? - понижающий драйвер нужен с выходным током 0,8-09 ампера.и еще - такие желтые диоды (американские)- я нашел только в магазине Фор ЛЕД   Cree XBD, желтый (585-595 нм), Amber, 16/20 мм.    , сейчас они в наличии в том магазине есть на подложках 16 и 20 миллиметров , на 16 мм - удобней компоновать ... еще напоминаю ,- те диоды не имеют первичной оптики (маленькой линзочки)- поэтому для засветки поля подходят , а при установке с коллиматором - надо срезать черный пластиковый корпус коллиматора со стороны диода и приблизить конус коллиматора на 1.5 миллиметра к диоду - тогда световое пятно получается равномерное.с коллиматором ставится диод на 20-мм подложке.
спасибо за развернутый ответ... мда, не так я себе все это представлял)) надо обращаться за помощью к телезрителям
 
если пробовать такие диоды в готовом фонаре - надо учесть следующее - вот когда я собрал первую , пробную головку на фонарь , - получил результат по пробиванию мутняка - отличный , но  света хотелось больше ... и сейчас , когда уже "полюбил" желтый свет , понимаю , основной проблемой при сборке фонаря с такими диодами является получение достаточного светового потока , регулировка яркости вниз - не нужна ... в готовых же фонарях уровня "средний и выше" - куча режимов ...продолжаю - первый раз применил китайские диоды Эпистар ... потом - на горизонте замаячили американские CREE , в три раза дороже ... сравнил их параметры ,- по даташитам ,- вроде отдача по люменам на ватт - практически одинаковая ... заказал американские - попробовать ,- прозрел , их реальная отдача больше раза в три , и спектр свечения "сжат" ... вот эти американские фирмы CREE и применяю ... теперь - по даташитам на эти диоды (XBD) - они выпускаются восьми групп по эффективности , вряд ли к нам в страну везут самые хорошие ... заказать диоды самой лучшей группы , можно в харьковском Космодроме , но только - достаточно большую партию. на OLX продаются вполне пристойные фонари с желтым светом , у меня впечатление , что установлен один именно такой диод CREE , в отражателе - я его держал в руках ,- для попробовать ,- отлично подходит , но я привык к широкой засветке перспективы , а у этого фонаря средней широты луч и слабый ореол ... хотя как "подствольник" - подойдет замечательно ... ну и попробовать ,- тоже того ... цена 500-550 гривен , сейчас это не много ... ссылка в личке ... при его заказе - если надумаешь , обязательно оговори цвет свечения - желтый - эти фонари идут и с желтым и с белым светом.
 
А имеет ли значение способ получения света? Желтый светофильтр на фонаре решит проблему? Или нужен именно излучающий желтый свет источник?
 
Цитата
-М- написал:
А имеет ли значение способ получения света? Желтый светофильтр на фонаре решит проблему? Или нужен именно излучающий желтый свет источник?
есть понятие спектр света. у лампы накаливания он широкий - можно поставить зеленый , красный или желтый светофильтр - и выделить желаемый "кусок" ... а вот у светодиодов - спектр узкий , и если , скажем , на белый светодиод поставить желтый , или красный , или зеленый светофильтр - то не получите практически ничего ... поэтому и применяют светодиоды разного цвета. и чем спектр света светодиода уже и не совпадает со спектром отражения от мути в воде - тем видимость в мутняке будет лучше.
 
А янтарный сд сколько кельвин, в Бериледе есть несколько на 2200К, подойдут ?
 
Цитата
Александр Борщевич написал:
А янтарный сд сколько кельвин, в Бериледе есть несколько на 2200К, подойдут ?
Александр , я писал выше - хорошие нашел только в одном месте , фирмы CREE , американские. у них отдача действительно лучше намного , чем у других.
 
Так там той же фирмы, только XPG на 2200К.
http://beriled.biz/product_629.html#.Wt4IMaCwldY
http://beriled.biz/product_313.html#.Wt4IaaCwldY
 
это диоды с белым светом. диапазон белого обзывается от "холодного" до "теплого"  цветовая температура 2200 К - это теплый белый , но не желтый.  диоды с желтым светом - цвет обозначается как "AMBER" - это именно желтый с узким спектром.
 
Понял, смотрел по графикам  то 2200к были около 590нм . Тогда кроме трехватных ХВD ничего не остаеться.
http://beriled.biz/index.php?search_string_0=Amber&searchstring=Amb&x=0&y=0
 
вот-вот ! ассортимент желтых диодов очень ограничен , увы. я сначала набрал китайских диодов фирмы Эпистар , сравнил с американскими - вывод - китайчатина - фигня.
 
Цитата
Александр Борщевич написал:
Понял, смотрел по графикам  то 2200к были около 590нм . Тогда кроме трехватных ХВD ничего не остаеться.
http://beriled.biz/index.php?search_string_0=Amber&searchstring=Amb&x=0&y=0
я внимательно рассмотрел кластер из трех диодов , это те же диоды, которые я покупаю поштучно.
 
Купил на Форледе один янтарный сд, мощностью 3 вата. Поставил в небольшой фонарик с ползунком, с отражателем, напряжение как раз подошло. Мощности канечно малувато. Сегодня понырял часик, вода очень мутная, дно глинистое, взвесь была жолто белая. С оранжевым светом этой мути видно намного меньше . Контрастность хорошая, лучше чем у сд на 4000к.По дальности в таком мутняке с мтж2 и хбд из за небольшой мощности последнего, было видно примерно однаково по длине. Для нормального света нужно ставить в фонарь хотя бы три штуки трипла с бериледа.  
Изменено: Александр Борщевич - 06.05.2018 18:58:26
 
а я протестил свой фонарь с четырьмя диодами "Амбер" - результат - очень мутная вода - белый фонарь - пол метра, очень теплый белый (2200 кельвина)- метр, мой с амберовскими диодами - два метра. в воде средней мутности , белый - полтора метра, мой - пять- шесть. нырял в Тилигуле и в море возле Южного. и еще - обозначение "Амбер" в названии диода, это не только цвет, это еще и очень узкий спектр. но калкана на дне видно отлично ! по конструкции головы - три диода без оптики - дают хорошую засветку перспективы, один в коллиматоре 15 градусов,- хорошо подсвеченный центр. сейчас до следующего выезда - соберу фонарь с коллиматором на 30 или 45 градусов. про напряжение на диоде говорить (извините меня пожалуйста !)- неправильно, можно говорить только о токе через диод. у меня все четыре диода при максимально допустимом токе в 1000 миллиампер питаются по 900 миллиампер каждый, с контролем температуры и снижением тока в случае избыточного нагрева (очень теплая вода, например). трех аккумуляторов Панасоник 3200 ма/ч (с защитой)- хватает на три с половиной часа работы.
Изменено: Лентяй - 09.05.2018 23:22:33
 
Лентяй, скажи плиз, на продажу один такой фонарь можно сделать? Лично себе возьму/куплю. Никаких скидок там и тд не надо, сколько скажешь - столько заплачу. Реально интересно проверить, сравнить.
 
Виталий, я не стремлюсь делать красиво и дорого, делаю просто и функционально. В течении пары недель собираюсь собрать еще один, с более широким лучом - для сравнения. потом могу выслать - поплавать.- мне будет очень интересно мнение опытного охотника, да еще и перепробовавшего все, что только возможно. а потом - , если все понравиться, - думаю договоримся.
 
Цитата
Лентяй написал:
Виталий, я не стремлюсь делать красиво и дорого, делаю просто и функционально. В течении пары недель собираюсь собрать еще один, с более широким лучом - для сравнения. потом могу выслать - поплавать.- мне будет очень интересно мнение опытного охотника, да еще и перепробовавшего все, что только возможно. а потом - , если все понравиться, - думаю договоримся.
"Слова не отрока, но мужа".
Давай, конечно, рад буду потестить что-то новое, тем более в такой сфере, из которой и десяток сантиметров выжать трудно, а тут такие приросты...в общем - с меня могорычи, доставки, тесты, всё что нужно и не нужно))
 
" у него в голове была мысль и он ее думал..."(с) опять про то же. Поискал где только можно диоды "Amber", результат плачевный. Такие диоды, (кроме китайского фуфла со слабой отдачей)- выпускает только американская фирма CREE, у нее три места производства - Китай, Гонконг и Северная Каролина. Прямого выхода на поставки от производителя - я не нашел. Во всех специфических местах - сигнальные и поворотные автомобильные источники света (и на дорогих машинах) и т.д. - используются именно эти диоды. У нас в Украине - ими торгует фирма Форлед, больше ни у кого их нет. По качеству - эти диоды выпускаются нескольких групп по световой отдаче - наилучшие - XBDAMB-00-0000-000000901. Световая отдача самой хорошей группы в полтора раза выше, чем самой слабой, из за специфики амберовских диодов, разница при работе по световому потоку будет минимум вдвое. Эти диоды (у нас в стране). можно заказать через харьковский "Космодром", но .... минимальная партия,- от 1000 штук, по цене 106 грв. за штуку. На китайских площадках типа "Али"- цена намного выше. По тому триплу, что есть в прайсе "Бериледа" ... у меня большие сомнения в нем. Диоды именно те, их не перепутаешь (очень маленький, 2 на 2 миллиметра, в металлическом корпусе и без первичной оптики). Особенность именно диодов с цветом "AMBER"- исключительно плохая (для нас) характеристика "релатайв люмен флэкс джек тэмператур"- зависимость световой отдачи диода от его температуры. И если у белых, синих, зеленых диодов - при максимально допустимой температуре при работе световой поток снижается всего на 10%, то у "амберовских" - снижается ... в ДЕСЯТЬ раз! - их спектр находится вблизи красного и инфракрасного участка всего спектра, и при нагреве большая часть излучения "переползает" в невидимый инфракрасный участок. (а стало быть - охлаждать те диоды надо очень качественно). Поэтому тот трипл, если это учитывать, должен быть собран не на алюминиевой, а на медной подложке. Еще по тому "триплу". К нему идет стандартная оптика - три маленьких коллиматора - сделанных вместе. Но условия работы такой оптики - при желании "выжать" из диодов максимально допустимый световой поток,- слишком (на мой взгляд) напряжны - есть ощущение - что поликарбонат оптики не выдержит таких условий и начнет желтеть, теряя прозрачность. Кроме того, оптика на трипл стандартная, а из за отсутствия на амберовском диоде первичной оптики - стандартные коллиматоры делают "гало" - световое пятно получается неравномерным, с заметными концентрическими перепадами яркости. (поэтому сборку диод-коллиматор-корпус коллиматора) я дорабатываю, изменяя и подбирая положение диода. Пробовал и так, и этак,- и все равно остановился на самом удачном (на мой взгляд) варианте - три диода на засветку, один - в коллиматоре - подсвечивать центр. Возможно немного более удачным будет вариант - два - на засветку, два - в коллиматорах. В первом собранном фонаре - сделал слишком узкий центральный луч, сейчас пробую - более широкий. И еще - в начале темы я писал, что такой диод (амберовский)- вроде стоит в дешевом китайском клоне мэйджика - фонаре "YUPARD"- так вот нифига, я ошибся ... в том фонаре стоит "очень теплый белый" диод, когда сравниваешь его с фонарем с амберовскими диодами - у него теплый желтоватый свет (еще и с широким спектром, хуже "пробивающим" муть).
Изменено: Лентяй - 10.06.2018 22:45:35
 
И еще - фонари для подводной охоты применяются двояко,- для ночной и для дневной - при залезании во всякие темные страшные дыры . И естественно желание подвоха иметь ОДИН хороший фонарь (поскольку фонарь - штука не дешевая) - который бы и обеспечивал оба вида охоты. Но-! есть одно "но", чего обычно не учитывают. Человеческое зрение позволяет хорошо видеть и в сумерках, при очень малых уровнях освещенности и при ярком солнечном свете. Да вот только - глаза не могут быстро "переходить" от одних условий освещенности - к другим ... необходимо определенное время на адаптацию к изменению освещенности, а это несколько минут. Зайдя в полутемное помещение с улицы,- мы несколько минут практически ничего не видим.  Дневная охота ,- плавание по поверхности, периодически обозревание обстановки выше воды. Зрение адаптировано к высокому уровню освещенности. Но вот охотник ныряет и попадает в "темный мир", где ему уже необходим источник света, фонарь. Но зрение адаптируется за несколько минут, время задержки дыхания - меньше времени адаптации (к "сумеречному" уровню освещенности)- и поэтому нужен мощный фонарь, обеспечивающий "дневной" уровень освещенности, то есть очень мощный. Но - поскольку подвох при дневной охоте использует фонарь только в нырке, общее время полезной работы фонаря - всего несколько процентов от времени охоты. И логично было бы включение фонаря только в начале нырка, идеально - барометрическим датчиком, скажем, на глубине в метр. Периодическое включение - позволяет получить от привычного набора аккумуляторов очень высокий световой поток. И конструкция фонаря для дневной охоты, (с точки зрения технаря) -как это не дико - это "автомобильная противотуманная фара с обычной лампой накаливания, работающая с "недогревом"", мощностью 50-60 ватт." Литиевые аккумуляторы легко справляются с кратковременным импульсным отбором тока с большими значениями. И наоборот, при ночной охоте нужен постоянный несильный свет, пробивающий муть. И получается - слишком уж разные конструкции фонарей,- для дневной охоты и для ночной охоты.
Изменено: Лентяй - 10.06.2018 09:58:27
 
и чего еще, если кто имеет желание "поломать голову и приложить руки". По форме (или распределению) освещенности в мутняке. Поскольку получить хороший свет достаточной освещенности непросто, логично возникает мысль оптимизировать использование светового потока. Рассуждаем,- традиционная форма светового пятна - круг, подсветка центра,- тоже круг. Но под водой мы попадаем в "горизонтальные плоскости"... и если светим перед собой немного наклоненным ко дну фонарем с круговыми распределениями св. потоков (засветки перспективы и центра),- то перед самим собой - имеем высокий уровень освещенности, который обеспечивается засветкой перспективы ... вдаль - видимость ограничена мутью, а туда без пользы "уходят" наши с таким трудом добытые желтые люмены. Поэтому оптимальным было бы получение широкой засветки центра, с ограниченной дальностью. Это обеспечивает применение двух диодов в коллиматорах, имеющих ориентировку не вперед, а в стороны, с углом между осями градусов в сорок пять, шестьдесят. И по идее,- такое решение еще улучшит видимость в мутняке (кроме правильного "расходования" люменов) - в глаза не будет попадать достаточно большое отражение от мути верхней части неиспользуемой (в следствии ограниченной дальности) засветки центра, визуально улучшится контрастность. И как возможный вариант - вообще отказаться от засветки перспективы отдельной группой диодов, а применить горизонтальное "веерное" расположение трех диодов в коллиматорах- с разведенными оптическими осями - то есть получить перед собой в мутняке пристойную равномерную видимость в радиусе нескольких метров.
Изменено: Лентяй - 10.06.2018 09:46:06
 
Цитата
Лентяй написал:
и чего еще, если кто имеет желание "поломать голову и приложить руки".
Следующее - уже конструкторам-изготовителям . Когда я поплотнее "присел" на тему - обнаружил, что подходящих драйверов (готовых) - для самодельных кластеров, собранных на креевских диодов "амбер" нет, лучше изготовлять драйвера самому. Прикинул - что и как. Так вот, при оптимальном количестве аккумов в фонаре - три штука, скомпонованный по оптимальной схеме кластер диодов получается относительно низковольтный, но с приличным пожираемым током, и охрененным по количеству выделяемого тепла . А все драйвера со стабилизацией тока - используют датчик тока, - последовательно с кластером соединенный токоизмерительный резистор. А на нем - есть и потери (при низковольтности кластера - немалые), и есть выделение тепла, которого и так избыток. Поэтому применил драйвер собственной разработки, где контролируется не ток диодов, а их температура. Кроме вышеперечисленного - исходил и из следующего соображения - диоды при  работе предельно нагреты, маленький пройоб по отведению тепла (то же включение случайно на воздухе)- при сохранении стабильного тока через диоды,- запросто приведет к резкому скачку температуры кристалла и неизбежной его деструкции. На это следует обращать внимание. Потом - задумка - собрать фонарь, где не будет отдельной группы диодов на засветку перспективы, а предполагается использовать три коллиматора - с не совпадающими оптическими осями. И получить идеальную по распределению интенсивности света засветку, с минимальным отражением света от мути, снижающим видимость. Проблема тут - в световой головке получить внутри три не параллельные плоскости, идеально ровные - для монтажа диодов и отвода от них тепла. Конкретная "местечковая" проблема - недоступность качественного станочного парка. И если у кого есть возможность заказать достаточно сложную деталь - токарка и фрезеровка, плюс сквозные каналы для циркуляции воды - свистните. Прибегу. Интересует передача изготовителю чертежа и ответ - сколько це закоштуе.
Изменено: Лентяй - 10.06.2018 17:02:38
 
И резюме - после разбора всей головоломки... сложилось (у меня, естественно) - какой конструктив должен иметь хороший подводный фонарь для мутной воды. Диоды - с длиной волны 580-610 нм. У немецких производителей диоды, находящиеся практически рядом по спектру (в нужном нам диапазоне спектра) имеют почти двойную разницу в световом потоке. По идее надо закупать ихние , со спектрами "амбер" и "гельб" , собирать на них пробники и сравнивать по пробиваемости мутняка, выбирать лучший. Если принципиальной разницы по видимости в мутняке нет, выбор останавливать за лучшим по отдаче. Все диоды всех производителей имеют много групп по эффективности, гарантировано купить лучшую- по идее можно только у производителя. Но объем партии и цена - вовремя останавливают порыв души. Американцы (фирма CREE)- это цвет AMBER, немецкие производители (OSRAM)- цвет излучения с такой длиной волны обозначают как "gelb", а "амбером" обзывают "апельсиновый", он ближе к красному. Вариант диодов с нанесенным люминофором (обозначаются как РС)- применять нежелательно, люминофор сильно расширяет спектр свечения диода. Для мутной воды не подходят фитодиоды, хотя тоже имеют большую часть спектра желто-янтарно-апельсинового цвета. Потом - я начинал с диодов азиатского происхождения, они дешевые. Производитель кристалла - "Тайвань Митцухиро", производитель-сборщик диода - "ДуоРуиПу Технол" - диоды херня. По световой отдаче - хотя и "имеют" схожие (по документации) с американскими значения,- светят как минимум вдвое слабее. Заявленной мощности не выдерживают, использование в течении  месяца центрального диода на 80-90% по мощности, привело к пожелтению силиконовой линзы первичной оптики... хотя сам кристалл - цел, деструкции нет. Для засветки перспективы диоды подходят "голые", без оптики. Для формирования правильной засветки центра - надо применять рефлектор-отражатель с текстурированной поверхностью, сложной формы. На токарном станке такой не изготовить.Есть программы для расчета формы отражателя, но что потом делать с результатом - непонятно... нужен фрезерный станок с ЧПУ, сложная гальваника. Как вариант,- применение трех диодов в коллиматорах с разведенными оптическими осями, но тогда получается сложная конструкция основания головы. Все диоды с таким излучением имеют прикольную особенность, при правильном подборе теплового режима можно получить от них на малых токах световой поток больший, чем при разгоне диодов на максимум по току. Основа ("голова") - конструкция головы, применяемая для белых диодов, не подходит для таких, надо применять биметалл пары чистый (т.н. "пищевой") мягкий алюминий и медь. Ну и немного по конструкции самого фонаря,- попробовал делать отсек с диодами и драйвером герметичным полностью, понравилось. Аккумуляторный отсек постоянно открывается , туда попадает влажный воздух.Лучше, когда отсек диодов-электроники загерметизирован. И- если кому будет полезна вся эта писанина,- с того при встрече пыво! P.S.- если кто озадачится покупкой американских диодов лучшей группы и у него это получится,- я бы "упал на хвост"- купил бы пару десятков таких диодов. P.P.S.- доступные нам американские диоды - путь к нам имеют такой - китайцы выкупают в Америке диоды слабых по световой отдаче групп, в Китае ставят их на подложки , с Алиэкспресса это все уже покупает наш интернет-магазин "Форлед", где я и пасусь. Хочется достоверно узнать, какие именно диоды я применяю, но на стадии покупки китайцами диодов - документация исчезает, диоды идут под общим названием типа фирмы-изготовителя, без обозначения группы принадлежности диода по отдаче, а для диодов с таким спектром,- это крайне важно(хотя для традиционных белых,- с любым оттенком - от теплого до холодного,- это "по барабану".
Изменено: Лентяй - 13.06.2018 08:12:30
 
Еще поэкспериментировал. Отступление,- кто помнит, в книжках по ремонту и обслуживанию автомобилей есть раздел регулировки фар. И есть картинка, как должен распределяться свет от фар на специальном экране. Так вот , форма светового пятна - не круг, как от наших подводных фонарей, а горизонтально расположенный овал. И для прозрачной воды и мощных по отдаче белых диодов принципиальной разницы нет,- в прозрачной воде отражения в глаза мало, а люменов - много. А вот в мутной воде - верхняя часть светового пятна направлена далеко вперед, где уже ничего не видно, и большая часть от светового потока отсвечивает нам в глаза, снижая разборчивость. Для мутняка оптимальной формой светового пятна (мое мнение) - тоже является горизонтально расположенный овал, но разной плотностью светового потока в вертикальном сечении,- внизу - поток должен быть слабее, в верней части - сильнее. я попробовал менять положение светодиода по отношению к коллиматору - разрывая их оптические оси, в принципе - получается правильно распределить люмены по вертикали. Попробую такую конструкцию световой головки,- основа - три коллиматора, с развернутыми оптическими осями. Светодиоды в коллиматорах - устанавливать со смещением вниз - это даст как раз правильное распределение света.на засветку перспективы - поставить три диода. Зимой попробую воплотить такую идею .
 
и еще немного ... понимаю, что своей писаниной всех достал, но - увы ... продолжаю использовать доступные нам диоды от "Форледа" ... и попутно тестирую их. Так вот , есть некоторые нюансы (положительные, не пугайтесь, читайте дальше ,,,)... при сравнении параметров этих диодов (реальных)- с параметрами по даташитам (фирменной документации) - они получаются лучше, чем говорит производитель . Конкретно,- эти диоды жрут процентов на 10 меньше мощности , чем говорит производитель (форвад куриент фор форвард волтаж) И у них я не обнаружил такого катастрофического падения светового потока от нагрева (релатайв люмен флэк джекс тэмператур)- как предупреждает производитель. В чем дело ? - документация зафиксирована 2006 годом, может (и скорее всего)  - изготовитель диодов совершенствует технологию? - но полученный результат - радует. А еще обнаружилась такая заморочка ... нашел в предложениях по Украине еще похожие диоды, фирма вроде ОSRАМ. С приложением даташита. При разборе даташита (вроде фирменного)- обнаружил путаницу (чего в документации от производителя не бывает в принципе)- весь текст на немецком, а нужные графики - имеют надписи на английском... у немецких и американских производителей  есть расхождения в наименовании цветов излучения диодов близкого к красному спектров)- так вот, эти расхождения есть и в документации - говорится об одном диоде (в тексте, на немецком) а приведен график другого диода (с надписями на английском). Хотя диоды OSRAM чем интересны - у них крупнее корпус, они идут без теплоотводящей подложки,- можно соорудить приспособу - и ставить их на самодельную подложку плотнее, чем помещается на готовую.
 
Еще протестировал свои фонари. в Тилигуле, на илистом берегу,- после волны,- видимость была - "заходишь по грудь, ног не видно". По приколу попробовал,- с белым фонарем,- не видно пальцев вытянутой руки. С "амберовскм" - некомфортно, да...но- на полтора метра - таки видно, бычка, кефаль и глоссу,- набрал.
 
На светодиоде на самом краешьке образовалась черная точка - нырялок 5 плаваю,больше не становиться ,свет вроде какой был такой и есть
МТЖ 2 - это он по тиху уже отживает свой век или как ?
 
у меня такое было с ХНР50 за год использования, только выгорал он от центра. Скорее всего, заводской брак или проблемы с теплоотводом.
Изменено: Виталий Грушецкий - 02.10.2018 14:10:32
 
Все это называется деградация светодиода. Происходит по ряду причин: использование СД на высоких мощностях при плохом теплоотводе, завышенном токе.
Но основное причиной является таки перегрев.
 
Да, таки 99% что деградация, и 99% что перегрев, известная тема, не раз сталкивался
 
2Лентяй.
Вот такие, например, диоды могут быть использованы?
https://ru.aliexpress.com/item/NEW-10PCS-LG3535-5W-led-Golden-Yellow-1800-2000K-1-3W-5W-LED-use-for-...
Их можно использовать для подводного фонаря, взяв какой-нибудь готовый фонарь и заменив в нем светодиод на этот янтарный?
 
Или с другой длиной волны, на подложке размером 16/20мм, типа
Cree Xbd, желтый 585-595 нм, Amber, 16/20 мм.2,31 $
https://forled.com.ua/cree-xbd-zheltyj-585-595-nm-amber-20-mm/
 
Привет всем! Поскольку ко мне обращаются с вопросами по моей конструкции фонаря,- даю для всех ответы. Итак,- набор для сборки фонаря из трубы диам. 32 и длиной 199 мм. Обработанные на токарке фитинги. [url=https://radikal.ru][img]https://c.radikal.ru/c28/1903/0d/f13bf28c6f73.jpg[/img][/url]

[url=https://radikal.ru][img]https://a.radikal.ru/a40/1903/51/851f393d3398.jpg[/img][/url]

[url=https://radikal.ru][img]https://c.radikal.ru/c26/1903/5c/a331d1dfb164.jpg[/img][/url] сразу даю чертеж основания головы из дюраля. Морскую воду (если это одна деталь)- выдерживает. Сезон интенсивной эксплуатации - нормально, коррозии нет. Дальше,- три диода с термопастой стоят на основании, один,- через коллиматор 15 градусов. Беру коллиматор с ножками и спиливаю часть корпуса со стороны диода. Приближение диода к линзе - около 1,5 мм.Емсли ставить диод на неукороченный корпус,- в центре светового пятна появятся перепады по яркости засветки. Положение диода при стачивании корпуса коллиматора периодически контролирую,- направляя на потолок в темной комнате,- до достижения максимально равномерной засветки.                                                                  [url=https://radikal.ru][img]https://c.radikal.ru/c13/1903/0d/c7907c077bb6.jpg[/img][/url]

[url=https://radikal.ru][img]https://a.radikal.ru/a26/1903/7e/2bb62b8b3a50.jpg[/img][/url]
вид на г.олову спереди. Стекло,- поликарбонат 3 мм,. вклеиваю на обычный силиконовый герметик. Падал с такими фонарями на сороковку,- на ощупь прогиб от давления воды есть,- но все выдержало. Голова в обработанный на токарке фитинг - вставляю тоже на обычном автомобильном силиконовым герметике. В последнем фонаре в полость головы просверлил дырдочку в 1 мм, - легче собирать,- потом запаял ее термоклеем. В поворотном кольце ниобиевый магнит - 5*15*3 мм. внутри корпуса головы выборка (паяльником)- в которой впихнут маленький геркон.Подача питания на драйвер,- геркон открывает мощный полевик,- падения напруги на узле включения практически нет, геркон разгружен. Теперь,- драйвер. Поскольку по сути своей являюсь хитровы...баным технарем (сразу видно по лицу,- тех кто кушает мацу..)- обошелся малой кровью. Везде продается степ-даун преобр.,- на чипе MPS1584. штука обалденная,- вместо потенциометра ставлю цепь - терморезистор (закреплен сзади диода с коллиматором)- сопротивление при 20 градусах 44 килоома, терморез. зашунтиров резистором 8,2 килоома и последовательно с ними подбираю резистор, обычно получается около 33 кил. светодиод с коллиматором через изогнутую пластину из меди закреплен в нише дюралевой детали. Эскизы выложу. диоды (4 шт.)- включены последовательно-параллельно. напряжение сборки на холодную- 4,92 вольта, на разогретой градусов до 50 голове (на воздухе, на рабочем столе)- 4,82 вольта. Фото готового конвертера - [url=https://radikal.ru][img]https://d.radikal.ru/d29/1903/0d/419f7107d691.jpg[/img][/url]   покупал их от 25 до 35 гривен. В принципе можно любой другой драйвер,- обепечивающий ток 1,7-1,8 ампера на сборку диодов. Но я пошел по пути стабилизации температуры диодов. На все вопросы отвечу. Мой телефон знает Виталий Лахтин (Привет, Виталий!)- своим зарегистрированным подвохам пусть дает,- проконсультирую. Отдельно,- извиняюсь перед В. Грушецким,- не получилось выслать фонарь для теста,- напарник продолжил работать всю зиму и, сука, зажилил фонари....
Изменено: Лентяй - 22.03.2019 20:51:16
 
Цитата
lamantin70 написал:
На светодиоде на самом краешьке образовалась черная точка - нырялок 5 плаваю,больше не становиться ,свет вроде какой был такой и есть
МТЖ 2 - это он по тиху уже отживает свой век или как ?
это не тепловая деградация,- это нарушение герметичности первичной линзы в месте установки ее на теплоотвод диода. Тепловая деградация , если наступает,- то это центр,- там самая высокая температура.
 
чета с сайтом? не получается вставить фото... :(  
 
Странно, у меня всё получается...


Кстати да, Вега 2. Та ещё романтика...)))
 
Цитата
ВиталикМ написал:
Странно, у меня всё получается...
   

Кстати да, Вега 2. Та ещё романтика...)))
Ебушки воробушки. Вот оказывается как Вегу 2 можно под ствол подвесить. Ахуй полный конечно. Это же не фонарь а монстр какой то. Веталь я как то писал тебе в конткатке пару лет назад как у меня в провинции Вегу 2 новичку подвоху впулили за 140-150  баксов по курсу  со словами: фонарь вершина подводного  фонарестроения на сегодняшний день ;)  К чести магазина надо сказать что этому же подвоху при его весе в 64 кг и костюм 7 мм продали 14 кг  или 12 кг (точно не помню) свинца сказав что да это  норма такая. Я сначала то решил что утопить ироды парня хотели с перегрузом  а потом понял что с гуманных соображений все это...дабы не мучался с этим фонарем.  
Изменено: Николай Шульгин - 24.03.2019 06:47:48
 
Цитата
Николай Шульгин написал:
Цитата
Ебушки воробушки. Вот оказывается как Вегу 2 можно под ствол подвесить. Ахуй полный конечно. Это же не фонарь а монстр какой то. ...
Да ладно. 10 лет назад, когда светодиодников и в помине еще небыло, Вега на то время   была очень неплоха.Свет вполне приличный. И плавучесть у нее было не сильно в минусе, небольшой кусок пенопласта позволял боль менее комфортно тягать ее на заднеруком ружье.  
 
Цитата
Лентяй написал:
Цитата
lamantin70  написал:
На светодиоде на самом краешьке образовалась черная точка - нырялок 5 плаваю,больше не становиться ,свет вроде какой был такой и есть
МТЖ 2 - это он по тиху уже отживает свой век или как ?
это не тепловая деградация,- это нарушение герметичности первичной линзы в месте установки ее на теплоотвод диода. Тепловая деградация , если наступает,- то это центр,- там самая высокая температура.
делать то чего ? - больше точка не становится , свет какойбыл такой и есть - забить и не парится ? Или перепаять ?
Может какой другой диод поставить ?, хотя мне и мтж нравится  
 
Цитата
Николай Шульгин написал:
Ебушки воробушки. Вот оказывается как Вегу 2 можно под ствол подвесить. Ахуй полный конечно. Это же не фонарь а монстр какой то. Веталь я как то писал тебе в конткатке пару лет назад как у меня в провинции Вегу 2 новичку подвоху впулили за 140-150  баксов по курсу  со словами: фонарь вершина подводного  фонарестроения на сегодняшний день   К чести магазина надо сказать что этому же подвоху при его весе в 64 кг и костюм 7 мм продали 14 кг  или 12 кг (точно не помню) свинца сказав что да это  норма такая. Я сначала то решил что утопить ироды парня хотели с перегрузом  а потом понял что с гуманных соображений все это...дабы не мучался с этим фонарем.  
АХХХА)))))
Так моя бывшая жена, клоп, весом в 45кг - тоже охотилась с Вегой2. А под ружьём или нет - так вариантов нет (для меня - не обсуждается). Только под ружьём. И ты знаешь, нормально, и рыбу стрелял, и я, и она )))
Но за 140 баксов - это уроды. Он новый стоил всегда что-то в районе 65 баксов.
Кстати, когда Вега стояла у меня на среднерукой первой зелинке - я ТОЛЬКО благодаря ей стрелял точно )))) подброс был просто дичайший, когда я стал закачивать, а к крутым закачкам я очень быстро пришел )))  
 
Цитата
Александр Лясковский написал:
Цитата
.
Да ладно. 10 лет назад, когда светодиодников и в помине еще небыло, Вега на то время       была очень неплоха.Свет вполне приличный. И плавучесть у нее было не сильно в минусе, небольшой кусок пенопласта позволял боль менее комфортно тягать ее на заднеруком ружье.  
Да в чем то соглашусь  но впаривать новичку 3!! года  назад этот фонарь по 140 баксов не есть гуд без вариантов. На тот момент адекватных предложений по той же цене но в диодном исполнении было уже пруд пруди. Тот же китайца  мейджик 110  и иже с ним сильно дешевле и за свои деньги вполне фонарь хоть и не без недостатков. Сам в 2010 году сколько то с вегой отнырял но без особого восторга. Сильно напрягало стоимость батареек и их зачастую отсутствие в провинциальных магазинах. Об аккумах такого типа размера у нас тогда особо не слышали. Инет тогда еще в новинку был.  Вообще конечно прогресс иногда поражает...казалось бы 10 лет это по меркам истории крошечный срок а насколько наша снаряга с той поры шагнула вперед. Да и не только снаряга....диву даешься.  
 
Та блин, три года назад Вега уже давно и бесповоротно была глубоко под землей ))) её время ушло, УЖЕ УШЛО - более 10 лет назад, причем бесповоротно. Но соглашусь с тем, что она была на то время удачной, благодаря крупному рефлектору, хорошему запасу "хода". С сраневой, никакой даже стоковой 5ваттной лампочки - она давала вполне норм свет для ночных. С 10ваттки, которую чаще и юазали - вообще норм. А 20ватт - так бля ракета ваще. Психи (я тоже) и кто под день - ставили и 40-50ватт, Осрам (я все Осрам юзал), так тогда это был, сука, световой квазар ))) казалось что ты сжигаешь всё вокруг ))) а ща смотришь - и глаз не щурится)))
 
Цитата
lamantin70 написал:
Цитата
Лентяй  написал:
Цитата
lamantin70  написал:
На светодиоде на самом краешьке образовалась черная точка - нырялок 5 плаваю,больше не становиться ,свет вроде какой был такой и есть
МТЖ 2 - это он по тиху уже отживает свой век или как ?
это не тепловая деградация,- это нарушение герметичности первичной линзы в месте установки ее на теплоотвод диода. Тепловая деградация , если наступает,- то это центр,- там самая высокая температура.
делать то чего ? - больше точка не становится , свет какойбыл такой и есть - забить и не парится ? Или перепаять ?
Может какой другой диод поставить ?, хотя мне и мтж нравится  
катнулись с напарником по близлежайшим водоемам ,реки мутные ,озера еще во льду - так и не занырнули никуда ,зато свет своего фонаря удалось сравнить
Оказывается изменился и стал светить куда хуже - короче диоду похоже приходит белый пушистый зверек - увы !
Надо искать такой же ,да перипаивать  
 
Цитата
ВиталикМ написал:
Странно, у меня всё получается...
   
Ну, Виталий, еще бы у тебя не получалось!- у меня фото с "Радикала" свободно вставляются (и открываются)- на любом другом (украинском) сайте.... на твоем,- фигушки... и если я еще не могу вставить фото в текст (как могут другие)- то это сайт так работает. Персонально, так сказать...
 
Цитата
Лентяй написал:
Цитата
ВиталикМ  написал:
Странно, у меня всё получается...
   
Ну, Виталий, еще бы у тебя не получалось!- у меня фото с "Радикала" свободно вставляются (и открываются)- на любом другом (украинском) сайте.... на твоем,- фигушки... и если я еще не могу вставить фото в текст (как могут другие)- то это сайт так работает. Персонально, так сказать...
Ну блин,я  хз, у всех то работает, у меня работает, причем - без проблем вообще. Может очень большой "вес" фото? Фото грузятся в промежуточную форму? Или и туда они не грузятся? Если они подгрузились туда - то просто нажав на фотку внизу - она "вставится" туда, где сейчас пробел находится. У всех получается, причем "ровно", без проблем. Движок этого форума - самый современный, круче почти всех движков/форумов которые есть по нашей тематике (чисто для форума она вообще такой не нужен, просто у меня "магазин"+ форум, движок один), хостинг - также крутой, топовый....нужно разобраться, что не так. Можешь мне фото сами скинуть и ссылку на видео, на имейл? Вот сюда кинь, я проверю, вот как от меня оно зальется? и уже будет часть вопроса ясна:

vm1978vm@gmail.com
 
У меня если фотка не грузится (обычно доходит до 90% и останавливается ) - прогоняю через фоторедактор - залетает аж со свистом - видать поджимает
Попробуй так  
 
Привет всем. У меня окно загрузки фото (или видео) открывается, но дальше - стоп, никаких действий не происходит. Раньше таки да,- если фотография имела слишком большой "вес",- она не загружалась полностью,- загрузка останавливалась. Сейчас до начала загрузки дело вообще не доходит. Но это в принципе и не важно. я разместил все фото с текстом здесь - (это адекватный свободный ресурс, к тому же иной тематики. Много материалов по местам для отдыха летом) подводный фонарь
 
Цитата
Анатолий написал:
2Лентяй.
Вот такие, например, диоды могут быть использованы?
 https://ru.aliexpress.com/item/NEW-10PCS-LG3535-5W-led-Golden-Yellow-1800-2000K-1-3W-5W-LED-use-for-...  
Их можно использовать для подводного фонаря, взяв какой-нибудь готовый фонарь и заменив в нем светодиод на этот янтарный?
Надо понять, что это за диоды. В прайсе CREE 5-ваттных диодов с узким желтым спектром нет, а есть "фитодиоды",- они не подходят. (имеют широкий спектр, хотя и с преобладание в желтой части спектра). Вообще китайцы много чего предлагают,- но практически никогда не дают ни объективной инфы, ни достоверной тех. документации. Еще чего,- вроде россияне начали делать крутые диоды,- намного превосходящие американские по отдаче. Вроде это питерская фирма "Светлана". Но,- был в Питере,- сразу вот так быстро этих диодов не нашел. Хотя держал в руках диоды,- явно не американские,- но с огромной отдачей. Кого заинтересовало,- можно поискать. На этом ресурсе есть сайт "Водолаз-радио"(хотя здесь с ним/на нем не общаются,- но его присутствие означает, что он не под запретом здесь)- на нем присутствуют несколько питерских охотников, можно поспрошать их.
 
Та как понять - куплю десяток на попробовать. Если говорить применительно к тобой отработанной конструкции фонаря, то какой типоразмер из предлагаемых заказать? 8-12-14-16-20?
 
Цитата
Анатолий написал:
Та как понять - куплю десяток на попробовать. Если говорить применительно к тобой отработанной конструкции фонаря, то какой типоразмер из предлагаемых заказать? 8-12-14-16-20?
один на подложке 20 мм.- под коллиматор, три на подложке 16 мм. - на засветку поля. Когда в Форледе не было (спервоначала)- диодов на подложке 16 мм.,- брал все на 20-мм. подложке, но саму подложку уменьшал, чтобы диоды поместились.
Страницы: 1 2 След.
Читают тему