При изготовлении подводных ружей, один из самых геморных элементов - изготовление рукоятки. С "железом" как-то все попроще. Токарка, фрезеровка, слесарка - как для меня - более легкие этапы.
А вот рукоятка - та еще проблема. Особенно, если она проектируется для массового тиража. Руки и всех разные, длина пальцев, ширина ладони - разные, тем более, в ПО приходится менять толщину перчаток по сезону - от тонких матерчатых до толстых неопреновых трехпалых. Правши/левши.... Набор сплошных взаимоисключающих требований. Не так просто спроектировать модель, более-менее пригодную для всех (ну, хотя бы для большинства).
В общем, проектирование рукоятки - сложный, но вместе с тем интересный процесс.
Я тоже пробовал свои силы в этом деле - сделал три разных модели и несколько матриц для разных типов ружей. И до сих пор не могу угомониться - все еще в творческом поиске новых форм. А из того, что делал ранее - кое-что на фотках ниже.
Самая первая рукоятка под ресивер 32мм:
Та же модель, но под ресивер 30 мм:

То же самое под ресивер 22 мм (для беспоршневок):
Другая модель - для заднерукояточного пневмата с ресивером 32 мм:
И еще одна модель - торцевая рукоятка под ресивер 22 мм (тоже для БП)
Все рукоятки делаются с антискользящим "обрезиниванием". Толщина покрытия около 2- 2,5 мм.
"Голые" (без покрытия) они имеют обнижения (углубления) под будущее обрезинивание и выглядели так:
А вот рукоятка - та еще проблема. Особенно, если она проектируется для массового тиража. Руки и всех разные, длина пальцев, ширина ладони - разные, тем более, в ПО приходится менять толщину перчаток по сезону - от тонких матерчатых до толстых неопреновых трехпалых. Правши/левши.... Набор сплошных взаимоисключающих требований. Не так просто спроектировать модель, более-менее пригодную для всех (ну, хотя бы для большинства).
В общем, проектирование рукоятки - сложный, но вместе с тем интересный процесс.
Я тоже пробовал свои силы в этом деле - сделал три разных модели и несколько матриц для разных типов ружей. И до сих пор не могу угомониться - все еще в творческом поиске новых форм. А из того, что делал ранее - кое-что на фотках ниже.
Самая первая рукоятка под ресивер 32мм:
Та же модель, но под ресивер 30 мм:
То же самое под ресивер 22 мм (для беспоршневок):
Другая модель - для заднерукояточного пневмата с ресивером 32 мм:
И еще одна модель - торцевая рукоятка под ресивер 22 мм (тоже для БП)
Все рукоятки делаются с антискользящим "обрезиниванием". Толщина покрытия около 2- 2,5 мм.
"Голые" (без покрытия) они имеют обнижения (углубления) под будущее обрезинивание и выглядели так: