Одна из самых распространенных привязок линя к гарпуну (к бегунку) - прошитая петля с бандажом. В сети много рекомедаций - видеороликов и публикаций на эту тему... Одни советуют только бандажировать (с клеем), другие - прошивать или сочетать то и другое.
Думаю, читателям будет небезынтересно познакомиться с результатами моих тестов, чтобы понимать - как и на что следует делать акцент, чтобы привязка была максимально прочной.
Для тестов в качестве стенда я использовал обычные тиски. Приоткрутив винты губок, вставил в образовавшиеся зазоры штыри, за которые буду цеплять петли, заделанные на отрезке линя разным образом, - и крутить тиски на разжим. Пока не порвется линь или одна из заделок.
У меня нашлось несколько типов линя. Разная прочность, разный материал (дайнема, клайнема, нейлон в различных сочетаниях).
Первый опыт. Насколько вообще прочна прошивка с бандажом? Салвимаровская клайнема с плетеным сердечником. Вот такая:
Один конец заделан по всем правилам, другой - просто намотан на штырь множеством витков (чтобы не ослаблять узлами).
Пробуем разжимать тиски, пока не лопнет линь:
Лопнул он не на петле, а возле намотки:
Ок, заделка рулит. Настолько, что ни на йоту не ослабляет линь. Он рвется в другом месте, но не по заделке.
Теперь второй вопрос: а что в основном держит - бандаж или прошивка? На что при заделке стоит делать акцент?
Опыт второй. На этот раз попробую другой линь - тоже салвимаровский, но белый в черную крапинку. Весьма популярный линь - оплетка нейлон, сердечник дайнема. Сердечник здесь тоже плетеный, но более полого - косичкой:
Один конец я прошил, не бандажируя:
Другой забандажировал, не прошивая. Бандаж при намотке пропитал суперклеем; после намотки - еще раз промазал поверху. Предварительно оплавил кончик линя, сформировав небольшую "головку".
Ну, кто сильнее?))
Бандаж ползет по линю, затягиваясь на штыре и сжимается, сокращаясь в длину. Разрыв. Линь лопнул на петле бандажа.
Если бы не оплавленная головка - он бы выскочил из-под бандажа. Здесь, кстати, оплетка нейлоновая - она нормально плавится, а, например, дайнема не плавится - вспушаясь, выгорает и головки там не получится.
Сторона, на которой просто прошивка (без бандажа) - совершенно не пострадала:
Ладно, хорошо. Но может быть, это зависит от типа линя? Может, играет роль прочность оплетки и сплетенный сердечник?
Попробуем еще по другому. Возьмем вот такой линь (вроде, называется стронг-лайн). Оплетка в нем слабая, зато мощный сердечник из дайнемы.
Даже усложню условия: расплету сердечник, чтобы получились прямые волокна. Вдруг, если они прямые - то прошивка хорошо держать не будет и волокна проползут между стежками при критической нагрузке.
Опыт №3. Сдвигаю оплетку и распрямляю волокна, чтобы в заделанной петле они были прямыми:
Возвращаю оплетку на место, оплавляю кончик и хорошенько прошиваю петлю. Прошиваю в три прохода "туда-обратно-снова туда"))). Клей здесь не использую.
С другого конца проделываю то же самое - распрямляю волокна...
...и тоже потом возвращаю оплетку на место. Но тут делаю прошивку с бандажом. Только ограничиваюсь небольшим кол-вом стежков - змейкой только "туда" (т. е. вместо трех проходов - только один проход "змейкой" по всей длине заделки). Поверху туго бандажирую, пропитывая суперклеем.
Вот что получилось:
Пробуем рвать в тисках.
Линь натянулся... что-то хрустит, трещит... И ходовой конец петли начинает ползти из-под бандажа, утоньчаясь и деформируя сам бандаж (который тоже ползет). Не помогает даже оплавленный кончик:
Еще немного и п...ц:
Стрелками показаны порвавшиеся стежки.
А хорошо прошитая петля без бандажа на другом конце абсолютно не пострадала! "Хорошо прошитая" - это вот так:
Я ставил также опыты и с другими линями - "рыхлого" плетения без сердечника - не буду тут все выкладывать, чтобы не утомлять, но результаты всех опытов такие же.
Итак кто осилил эту "диссертацию" до конца - могут познакомиться с выводами:
Прошивка с бандажированием - исключительно прочный тип заделки линя. Основную прочность дает прошивка, а не бандаж. Бандаж не имеет смысла мотать в несколько слоев. Он если и нужен - лишь для защиты стежков прошивки от повреждения песком, камешками, костями и т.п. Да и то относительно.
Плетение линя при этом не имеет значения - без разницы какая там прочность и структура сердечника, оплетки... Без разницы - прямые волокна или плетеные.. Прошивка держит одинаково прочно все типы линей (кроме "моно", разумеется). Именно на нее лучше делать упор, а бандаж вторичен - достаточно намотать в один слой и покрыть клеем (лаком для ногтей), чтобы не распустился. Нет смысла делать прошитый/бандажированный участок слишком длинным - достаточно полтора см, чтобы обеспечить прочность, не меньшую, чем прочность линя.
Думаю, читателям будет небезынтересно познакомиться с результатами моих тестов, чтобы понимать - как и на что следует делать акцент, чтобы привязка была максимально прочной.
Для тестов в качестве стенда я использовал обычные тиски. Приоткрутив винты губок, вставил в образовавшиеся зазоры штыри, за которые буду цеплять петли, заделанные на отрезке линя разным образом, - и крутить тиски на разжим. Пока не порвется линь или одна из заделок.
У меня нашлось несколько типов линя. Разная прочность, разный материал (дайнема, клайнема, нейлон в различных сочетаниях).
Первый опыт. Насколько вообще прочна прошивка с бандажом? Салвимаровская клайнема с плетеным сердечником. Вот такая:
Один конец заделан по всем правилам, другой - просто намотан на штырь множеством витков (чтобы не ослаблять узлами).
Пробуем разжимать тиски, пока не лопнет линь:
Лопнул он не на петле, а возле намотки:
Ок, заделка рулит. Настолько, что ни на йоту не ослабляет линь. Он рвется в другом месте, но не по заделке.
Теперь второй вопрос: а что в основном держит - бандаж или прошивка? На что при заделке стоит делать акцент?
Опыт второй. На этот раз попробую другой линь - тоже салвимаровский, но белый в черную крапинку. Весьма популярный линь - оплетка нейлон, сердечник дайнема. Сердечник здесь тоже плетеный, но более полого - косичкой:
Один конец я прошил, не бандажируя:
Другой забандажировал, не прошивая. Бандаж при намотке пропитал суперклеем; после намотки - еще раз промазал поверху. Предварительно оплавил кончик линя, сформировав небольшую "головку".
Ну, кто сильнее?))
Бандаж ползет по линю, затягиваясь на штыре и сжимается, сокращаясь в длину. Разрыв. Линь лопнул на петле бандажа.
Если бы не оплавленная головка - он бы выскочил из-под бандажа. Здесь, кстати, оплетка нейлоновая - она нормально плавится, а, например, дайнема не плавится - вспушаясь, выгорает и головки там не получится.
Сторона, на которой просто прошивка (без бандажа) - совершенно не пострадала:
Ладно, хорошо. Но может быть, это зависит от типа линя? Может, играет роль прочность оплетки и сплетенный сердечник?
Попробуем еще по другому. Возьмем вот такой линь (вроде, называется стронг-лайн). Оплетка в нем слабая, зато мощный сердечник из дайнемы.
Даже усложню условия: расплету сердечник, чтобы получились прямые волокна. Вдруг, если они прямые - то прошивка хорошо держать не будет и волокна проползут между стежками при критической нагрузке.
Опыт №3. Сдвигаю оплетку и распрямляю волокна, чтобы в заделанной петле они были прямыми:
Возвращаю оплетку на место, оплавляю кончик и хорошенько прошиваю петлю. Прошиваю в три прохода "туда-обратно-снова туда"))). Клей здесь не использую.
С другого конца проделываю то же самое - распрямляю волокна...
...и тоже потом возвращаю оплетку на место. Но тут делаю прошивку с бандажом. Только ограничиваюсь небольшим кол-вом стежков - змейкой только "туда" (т. е. вместо трех проходов - только один проход "змейкой" по всей длине заделки). Поверху туго бандажирую, пропитывая суперклеем.
Вот что получилось:
Пробуем рвать в тисках.
Линь натянулся... что-то хрустит, трещит... И ходовой конец петли начинает ползти из-под бандажа, утоньчаясь и деформируя сам бандаж (который тоже ползет). Не помогает даже оплавленный кончик:
Еще немного и п...ц:
Стрелками показаны порвавшиеся стежки.
А хорошо прошитая петля без бандажа на другом конце абсолютно не пострадала! "Хорошо прошитая" - это вот так:
Я ставил также опыты и с другими линями - "рыхлого" плетения без сердечника - не буду тут все выкладывать, чтобы не утомлять, но результаты всех опытов такие же.
Итак кто осилил эту "диссертацию" до конца - могут познакомиться с выводами:
Прошивка с бандажированием - исключительно прочный тип заделки линя. Основную прочность дает прошивка, а не бандаж. Бандаж не имеет смысла мотать в несколько слоев. Он если и нужен - лишь для защиты стежков прошивки от повреждения песком, камешками, костями и т.п. Да и то относительно.
Плетение линя при этом не имеет значения - без разницы какая там прочность и структура сердечника, оплетки... Без разницы - прямые волокна или плетеные.. Прошивка держит одинаково прочно все типы линей (кроме "моно", разумеется). Именно на нее лучше делать упор, а бандаж вторичен - достаточно намотать в один слой и покрыть клеем (лаком для ногтей), чтобы не распустился. Нет смысла делать прошитый/бандажированный участок слишком длинным - достаточно полтора см, чтобы обеспечить прочность, не меньшую, чем прочность линя.