Страницы: 1
RSS
Привязка линя к гарпуну, тесты на прочность и другое))
 
Одна из самых распространенных привязок линя к гарпуну (к бегунку) - прошитая петля с бандажом. В сети  много рекомедаций - видеороликов и публикаций на эту тему... Одни советуют только бандажировать (с клеем), другие -  прошивать или сочетать то и другое.

Думаю, читателям будет небезынтересно познакомиться с результатами моих тестов, чтобы понимать  - как и на что следует делать акцент, чтобы привязка была максимально прочной.

Для тестов в качестве стенда я использовал обычные тиски. Приоткрутив  винты губок, вставил в образовавшиеся зазоры штыри, за которые буду цеплять петли, заделанные на отрезке линя разным образом, - и крутить тиски на разжим. Пока не порвется линь или одна из заделок.

У меня нашлось несколько типов линя. Разная прочность, разный материал (дайнема, клайнема, нейлон в различных сочетаниях).


 Первый опыт. Насколько вообще прочна прошивка с бандажом? Салвимаровская клайнема с плетеным сердечником. Вот такая:

Один конец заделан по всем правилам, другой - просто намотан на штырь множеством витков (чтобы не ослаблять узлами).
Пробуем разжимать тиски, пока не лопнет линь:

Лопнул он не на петле, а возле намотки:

Ок, заделка рулит. Настолько, что ни на йоту не ослабляет линь. Он рвется в другом месте, но не по заделке.

Теперь второй вопрос: а что в основном держит - бандаж или прошивка? На что при заделке стоит делать акцент?
Опыт второй. На этот раз попробую другой линь - тоже салвимаровский, но белый в черную крапинку. Весьма популярный линь - оплетка нейлон, сердечник дайнема. Сердечник здесь тоже плетеный, но более полого - косичкой:

Один конец я прошил, не бандажируя:

Другой  забандажировал, не прошивая. Бандаж при намотке пропитал суперклеем; после намотки - еще раз промазал поверху. Предварительно оплавил кончик линя, сформировав небольшую "головку".

Ну, кто сильнее?))

Бандаж ползет по линю, затягиваясь на штыре и сжимается, сокращаясь в длину. Разрыв. Линь лопнул на петле бандажа.

Если бы не оплавленная головка - он  бы выскочил из-под бандажа. Здесь, кстати, оплетка нейлоновая - она нормально плавится, а, например, дайнема не плавится -  вспушаясь, выгорает и  головки там не получится.

Сторона, на которой просто прошивка (без бандажа) - совершенно не пострадала:


Ладно, хорошо. Но может быть, это зависит от типа линя? Может, играет роль прочность оплетки и сплетенный сердечник?
Попробуем еще по другому. Возьмем вот такой линь (вроде, называется стронг-лайн). Оплетка в нем слабая, зато мощный сердечник из дайнемы.

Даже усложню условия: расплету сердечник, чтобы получились прямые волокна. Вдруг, если они прямые - то прошивка хорошо держать не будет и волокна проползут между стежками при критической нагрузке.

Опыт №3.  Сдвигаю оплетку и распрямляю волокна, чтобы в заделанной петле они были прямыми:

Возвращаю оплетку на место, оплавляю кончик и хорошенько прошиваю петлю. Прошиваю в три прохода "туда-обратно-снова туда"))). Клей здесь не использую.
С другого конца проделываю то же самое - распрямляю волокна...

...и тоже потом возвращаю оплетку на место. Но тут делаю прошивку с бандажом. Только ограничиваюсь небольшим кол-вом стежков - змейкой только "туда" (т. е. вместо трех проходов - только один проход "змейкой" по всей длине заделки). Поверху туго бандажирую, пропитывая суперклеем.
Вот что получилось:

Пробуем рвать  в тисках.
Линь натянулся... что-то хрустит, трещит... И ходовой конец петли начинает ползти из-под бандажа, утоньчаясь и деформируя сам бандаж (который тоже ползет). Не помогает даже оплавленный кончик:
Еще немного и п...ц:

Стрелками показаны порвавшиеся стежки.

А хорошо прошитая петля без бандажа на другом конце абсолютно не пострадала! "Хорошо прошитая" - это вот так:


Я ставил также опыты и с другими линями - "рыхлого" плетения без сердечника - не буду тут все выкладывать, чтобы не утомлять, но результаты всех опытов такие же.

Итак кто осилил эту "диссертацию" до конца - могут познакомиться с выводами:

Прошивка с бандажированием - исключительно прочный тип заделки линя. Основную прочность дает прошивка, а не бандаж. Бандаж не имеет смысла мотать в несколько слоев. Он если и нужен -  лишь для защиты стежков прошивки от повреждения песком, камешками, костями и т.п. Да и то  относительно.
Плетение линя при этом не имеет значения - без разницы какая там прочность и структура сердечника, оплетки... Без разницы - прямые волокна или плетеные.. Прошивка держит одинаково прочно все типы линей (кроме "моно", разумеется). Именно на нее лучше делать упор, а бандаж вторичен - достаточно намотать в один слой и покрыть клеем (лаком для ногтей), чтобы не распустился. Нет смысла делать прошитый/бандажированный участок слишком длинным - достаточно полтора см, чтобы обеспечить прочность, не меньшую, чем прочность линя.
 
Респект за эксперимент. Даже не додумался сделать такой тест, а всего-то надо что тиски, немного времени и несколько видов шнуров ))) я на турнике прыгал на шнурах, испытывая, кстати тогда понял что и на ОПРЕДЕЛЕННОГО ВИДА шнурах вполне держит обычный бандаж, ни одна рыба не даст таких нагрузок чтобы его порвать или сместить. Но все-таки советую делать и то, и то. ХЗ что там за тип шнура (есть как бы скользкие, есть с оплетками, и оплетки могут жить отдельно от сердечника, своей жизнью, смещаясь, проверено), и какие бои ему предстоят. Я бы всегда делал и прошивку, и сверху бандаж. И мой опыт тоже говорит о том что бандаж больше для защиты прошивки, хотя повторюсь, на грубых, толстых шнурах от 2,5мм - бандаж держит просто нереально прочно, если сделан грамотно, не хватит сил руками выдернуть, разве что в тисках. И плавал так. Но - советую прошивать+бандаж.
Кстати интересные тесты по шнурам и на разрыв при истирании. Делал просто руками о бетонный угол стены. Да, ювелирной точности и равности условий на 100% нет, но всё сразу видео и так. Есть оч прочные шнуры на разрыв, но пять раз о стену тернешь, об угол - и всё, он уже в говно, не держит. А другие - просто заколеблешься тереть и рвать. )) потом перешел с кевларов и дайнем с оплетками на чистую дайнему очень плотного и многослойного плетения. Кевлар вообще поводил в самых удивительных моментах и случаях, рвался просто мгновенно и очень легко, с виду. Когда приходилось держать удар о кости, рубленные жаберные крышки, края камней, и т.д. Такое ощущение, что порой он сам по себе рвался, и всегда не частично, а просто пополам и мгновенно. Дайнема же если и получит под дых, то рвется оч сложно, и даже разрезанный на 70% шнур - остается очень прочным, держит адово просто. Ну, скажем шнур 2-2,7мм перерезанный более чем на 50% - порвать не могу два здоровых мужика, вдвоем.
Капрон, кто бы что ни говорил и не хотел сэкономить - намного хуже держит, и на разрыв и на истирание, трение/срез.
 
Цитата
ВиталикМ написал:
Респект за эксперимент. Даже не додумался сделать такой тест, а всего-то надо что тиски, немного времени и несколько видов шнуров ))) я на турнике прыгал на шнурах, испытывая, кстати тогда понял что и на ОПРЕДЕЛЕННОГО ВИДА шнурах вполне держит обычный бандаж, ни одна рыба не даст таких нагрузок чтобы его порвать или сместить.
Веталь, эти мои эксперименты - не руководство к действию, а, скорее, для расширения кругозора). Оно понятно, что прочность хорошего шнура на разрыв  чаще всего избыточна (важнее стойкость к истиранию) - и на практике можно обойтись ДОСТАТОЧНОЙ прочностью привязки, а не самой максимальной. К тому же жесткие шнуры плотного плетения на перегибе в ушке "в обратку" - уже самим перегибом препятствуют выскальзыванию из-под бандажа, как бы добавляя надежности.
Но для общего развития, в принципе, я думаю, результаты тестов  знать не помешает.  
 
Цитата
Adept6 написал:
Но для общего развития, в принципе, я думаю, результаты тестов  знать не помешает.  
Не то что "не помешает", а ввел бы в обязательную программу изучения. Как любил повторять мой дед "ты делай всегда хорошо, а херово - оно само получится". Перефразируя немного = нужно делать всегда максимально прочно, надёжно, продуманно. А жизнь ТАКИЕ кренделя придумывает - ни один эксперимент не даст такого, ни одна больная фантазия. И если тест показывает, что прошивка надёжнее - то нужно делать именно её. Ну и сверху уже бандаж. Который хоть и держит, но хуже и с оговорками, определенный шнуры. И лучше оставить ему лишь функцию защиты прошивки. Так что эксперимент отличный и очень в тему, и реально было интересно где эти звенья прочнее, а где нет.

Кстати, из "боевых", жизненных заметок - шнуры, даже самые прочные - страдают и рвутся не по прошивкам чаще. А по месту изгиба у бегунка. Этим местом они встречают удар о кости и ткани рыбы/камыш/рогоз и тд. Получаются иногда ОЧЕНЬ жесткие, мощные рубящие удары по шнуру, в этом месте. Ни один может не выдержать. Да и вообще сечется там,в этом месте. Поэтому я всегда капаю пару капель суперклея в это место. Шнур каменеет, набирает твердости и "мяса" в этом месте. Как показала практика - перестает изнашиваться там почти полностью. Иногда освежаю слой суперклея, пропитку. Уже много лет проверено, шнуры служат в разы дольше, в этом месте. А иногда только оно одно и страдает и шнур идёт на замену.
 
Хочу познакомить тех, кто не в курсе, с еще одним оригинальным способом безузловой привязки.  Данный способ когда-то мне впервые показал автор ружей "вланик" - Крупяк В. Н.
Привязка подходит не для всех линей - только для тех, в которых достаточно "рыхлое" плетение. Типа таких:

Для привязки не требуется ниток, иголки, клея. Нужно только шило. Суть в том, что линь дважды продевается сам в себя. Шилом делаются проколы в лине - так, чтобы волокна раздвинулись и в образовавшееся отверстие продевается линь. Конец линя  нужно немного оплавить и сформировать пальцами острый кончик.
Схематично это выглядит так:

Я тестировал эту привязку на разрыв - она очень прочная. Даже сначала подстраховался, сделав не два продева, а больше. Но, как оказалось - не нужно - достаточно двух. Тестировал несколько раз на разрыв все в тех же тисках, сравнивая с узловой петлей. Линь всегда рвался на узле.


Повторюсь, очень плотного плетения "проволочные" лини для такой привязки не подойдут. В них невозможно шилом раздвинуть волокна настолько, чтобы получить отверстие в толщину линя.
Другой недостаток - для заделки необходимо иметь свободными оба конца линя. Они продеваются в линь поочередно. То есть, если  ваш линь с одного конца уже к чему-то привязан (пришит) и свободен лишь один конец - ничего не получится.
 
Хм, интересный способ...чем-то похож на то, как сплетают троса, опытные крановщики. Я был поражен когда узнал что там они просто сплетены косой. Вышло так, что Мирошниченко мне подарил слип-тип своего про-ва, и там он был на трос, который был сверху правда тоже как бандажом обмотан, но основное удержание было на плетении косичкой. В принципе, понимая законы физики - нет ничего удивительного. Даже шланг резиновый/патрубок в машине не снять с трубки если просто тянуть за него. Ну или он должен реально слабо сидеть. Чем сильнее тянешь - он ужимается, и резко возрастает трение. Так и тут, чем сильнее тянуть - тем сильнее волокна вжимаются друг в друга, в сплетении.
Вот даже фото сделал, и так плетут даже троса для кранов:
 
Изменено: ВиталикМ - 08.09.2017 18:42:28
 
Цитата
Adept6 написал:
Хочу познакомить тех, кто не в курсе, с еще одним оригинальным способом безузловой привязки......
Вот еще Леша Заславец показывал. Я пробовал с плотными линями ничего не выходит ....


 
Цитата
Александр Лясковский написал:
Вот еще Леша Заславец показывал. Я пробовал с плотными линями ничего не выходит ....
Хороший ролик, спасибо :like: . Более продвинутый вариант этой же заделки. Плюс более быстрый и удобный, благодаря проволочной приспособе. Жаль, не всем линям подходит.

Цитата
ВиталикМ написал:
Вышло так, что Мирошниченко мне подарил слип-тип своего про-ва, и там он был на трос, который был сверху правда тоже как бандажом обмотан, но основное удержание было на плетении косичкой.
Для тросиков слип-типов, я думаю, будет неплох способ заделки, показанный в этом видео по ссылке ниже (но, естественно, без хомута в конце ролика).
Как вариант - можно пропаять место скрутки, чтобы хвостики не торчали и не пушились
https://youtu.be/jsfll_7CdEQ

Цитата
ВиталикМ написал:
Поэтому я всегда капаю пару капель суперклея в это место. Шнур каменеет, набирает твердости и "мяса" в этом месте. Как показала практика - перестает изнашиваться там почти полностью. Иногда освежаю слой суперклея, пропитку. Уже много лет проверено, шнуры служат в разы дольше, в этом месте.
Я с твоей подачи тоже так делаю уже много лет, и  другим всегда советую).
И, кстати, раз заговорили о неповреждаемости - вспомнился еще один тип привязки, думаю, ее тоже имеет смысл здесь упомянуть.
Так наз. привязка Пигалова (по имени охотника, ее придумавшего). Может понравиться тем, кто пользует переднюю привязку (а таких людей немало - некоторые по своим условиям предпочитают ее и применяют даже на ружьях, конструктивно позволяющих использование бегунка).

Привязка подходит только для резьбовых гарпунов под сменные наконечники. Суть в том, что на гарпуне делается продольный желобок, в который укладывается линь с завязанным на конце узлом, и поверху навинчивается наконечник. На фото ниже все наглядно видно. Фото не мои - взяты из сети, поэтому оцениваем только принцип привязки:


Плюсы:
1. линь мало склонен к повреждениям, поскольку не выступает над поверхностью никакими "плечами".
2. почти не увеличивает мидель гарпуна
3. привязка удобная и быстрая - на конце линя нужно лишь завязать  узел.
4. гарпун практически не ослаблен (по сравнению с гарпунами, которые имеют поперечное отверстие для привязки). Сечение последних (В) из-за отверстия теряет намного больше "мяса", чем продольный желоб (А).

Какие вижу минусы... Вернее, относительные минусы - которые можно обозвать "особенностями".
1. Надо подбирать (или дорабатывать) наконечник/гарпун так, чтобы в свинченном положении оставалось место для узла. То есть, чтобы торец гарпуна не упирался в дно резьбового отверстия наконечника.
2. Юбка наконечника должна иметь стенки достаточной толщины, чтобы можно было скруглить внутреннюю кромку. Гарпун с передней привязкой в рыбе(если она на шнуре), в траве, завалах и т.п. - становится боком, и линь натягивается перпендикулярно гарпуну. Нужно, чтобы при этом шнур не повреждался о внутреннюю кромку юбки.

3. К узлу надо подходить ответственно. Он должен быть надежным, затягивать следует туго, лучше пропитать клеем, и на хвостике линя оплавлять головку. То бишь, сделать все, чтобы он не "сполз" при любом натяжении и рывках.

В принципе, идея мне нравится и я хочу сделать так на одном из гарпунов БП.
 
Каким суперклеем можно пропитывать линь в ушке? Локтайт 406  подойдет? Боюсь что может сломаться. Хочется использовать проверенный вариант.
 
Цитата
Сергей Дьяков написал:
Локтайт 406  подойдет?
Должен подойти - он, насколько помню, цианакрилатный,  а "суперклей" - тоже цианакрилат, вряд ли важно, как называется бренд. Я брал суперклей "Момент".
 
Цитата
Сергей Дьяков написал:
Каким суперклеем можно пропитывать линь в ушке? Локтайт 406  подойдет? Боюсь что может сломаться. Хочется использовать проверенный вариант.
Я пропитываю 505м или 808м суперклеем. 808й дает менее хрупкое (если так можно сказать) состояние пропитаного линя петли . Уже лет 5 ни одна петля на привязках скользящих втулок не "травмировалась".
 
Локтайт 406 - то что нужно. Вообще это реально лучший клей из подобных, который я встречал. Один минус - сложно найти, и очень дорог. Те же аналоги Космофен 500.200, или GF 25 - в разы, именно в разы дешевле. Да, клеят чуть хуже, но свою задачу выполняют. Цифры -- это маркировки для гибких или нет, соединений.  Но они тоже проверены, и оч даже ничего. Но лучше Локтайта нет ничего. Но и цена, Локтайт 20гр примерно сейчас будет 15уе, то остальные по пару-тройке баксов за те же 20гр. Линь нужноо прокапывать ТОЛЬКО там где ему гнуться и не  нужно, не место прошивки/бандажа, а там где он перегибается в ушке бегунка. И вообще во все узлы его даю, например узел привязки карабина...для надёжности )))
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)