Страницы: 1
RSS
Самодельные фонари, что с чем едят, какие комплектующие выбирать и прочее., В данной теме хотелось бы собрать качественный материал для тех, кто собирается изготовить себе фонарь. На рынке есть не плохие предложения уже готовых, но все-таки, порой, хочется сделать что-то своими руками. Для этого попробуем прояснить картину.
 
Всем добрый день.
Тема для многих не нова, многое пережевано и разложено на умирающем ресурсе, но почему бы не собрать подобную базу знаний и на этом форуме.
Конечно эти фонари не будут такими как HunterProLight V3 и другие модели.
Но со своими задачами они должны справляться, быть качественно исполненными и надежными.

Я попробую начать, изложить с чем сам сталкивался, что перепробовал и к чему пришел. Ничего не навязываю. Все для себя, и каждый должен понимать что он сможет, что нет, и какой пусть выбирать.
Также, никогда я не делал фонарей на продажу, делал лишь себе и друзьям и не собираюсь продавать.
Тема для таких же энтузиастов и людей с чешущимися руками.

С того момента, как я только подготавливался заняться нашим хобби, я сразу определился, что покупать фонарь я не буду, а сделаю его сам. С помощью токарей сделаю корпус, куплю электронику и прочее, соберу до кучи и прочее.

Путь выбран, многое было прочитано, и начали появляться первые прототипы. В процессе были ошибки - не облегченные корпуса, одиночные оринги, герконы и прочее - все не нравилось и все доделывалось.
Драйвера с все того же Beriled.biz жрали много, а на американские драйвера не хотелось тратить деньги... все что находилось на сайтах электроники не приносило желаемого результата.

Но постепенно я пришёл к удачным комбинациям, с которыми охочусь и успешно эксплуатирую.
Ими и хотел бы поделиться ниже.

Предварительно хочу рассказать о комплектующих, что лучше, что хуже. Что удалось попробовать и прочее.

         Начнём с первого и наверное главного - свет и его источник.
Для себе выбрал два варианта:
1) 3XML - трипл, с коллиматором, температура 4500К, падение напряжения 12В, макс. ток 3А
2) MTG2, с рефлектором, температура 4000К, падение 6В, макс.ток 3А

По температуре для себя нашёл оптимальный вариант как для мутной так и для прозрачной воды - это 4000К.
Я пробовал и 3000 (уныло, можно застунть) и 3500 (немного лучше но не то по прозраку) и 4000 - 4500 (оказались оптимальным для универсального фонаря)

Первый мой вариант даёт нам равномерно залитый луч, с неплохим боковым засветом, оптика коллиматорная, позволяет менять углы.
Второй имеет более выраженный центр и хорош для поисковой охоты, у меня рефлектор не меняется.

Сейчас выбор светодиодов огромен - XPL, XPH, XML, MTG, их море, но свой выбор я оставил на выше описанных.

        Дальше, электроника, драйвера и прочее.
Я начал свой путь с покупных всего с того же Beriled.biz. Для начала было неплохо, но нашелся ряд не удобств - нет правильных сигнализаций о состояния батареи, не удобное переключение режимов, писки и тд. Были куплены некоторые драйвера на forled.com.ua - но тоже оказалось не тем.
Дальше я попробовал мастеровую электронику - для начала заказал пару плат управления у Руслана Петухова (ака Рус). С этими платами стало куда интересней и удобнее даже с драйверами с Beriled.biz.
В дальнейшем я испытал его драйвера и теперь использую их.
Герконы и не люблю, я использую с датчиками Холла.

АКБ
Отдельный разговор о батареях. Многие утверждают что дохрена АКБ это ништяк, и мол, я буду плавать столько сколько хочу - херня это все.
Фонарь на 8АКБ у меня есть, но это кирпич, которым можно убить. Для его компенсации под стволом надо не мало пенопласта. И это реально лишнее.

В основном моем фонаря 3 АКБ 18650 3400мАч от Keepower. Они отлично питают МТЖ2. Охоту летов в 4-5 часов покрывают с головой и это не выключая фонарь - главное правильный режим выбрать.
Для  3XML у меня 4 АКБ - и этого так же хватает.
Зимой вообще можно две охоты от нырять, поскольку во время отдыха я фонарь отключаю.

Я использую как АКБ с защитой так и без нее, главное делать сборки с идентичных, одинаковых батарей.
В некоторые фонари впаивал общие РСМ платы защиты.
Но в основном я ставлю тумблер отключения блока АКБ от остальных потребителей.

Корпус
Корпус делался также много раз, помогали разные токаря, какие-то годились, какие-то нет.
Тут лишь пару акцентов - он должен быть качественным, анодированным, с достаточным местом внутри для ремонта и апгрейда - это важно, так как рано или поздно чего-то захочется там переделать.
нужны правильные допуски на сжатие резинок, хорошая посадка бленды.

Стекло или бленда.
Первые стекла я брал с обычных галагеновых 12В лампочем. 42мм в диаметре, выдерживает нагрев, каленные.
Минус - боятся ударов, можно разбить. Хотя у меня до сих пор не получалось, даже роняя фонарь на пол.
Дальше заказывал боросиликатное стекло, хорошо, прочное. Но минус - боится царапин, хотя тут надо постараться.
Есть еще вариант точит стекло из акрила. Не пробовал, но плюсы явно в том, что в нем сразу можно сделать протоку под оринг.

Оринги
Уплотнительные кольца должны быть качественными, бензо-масло стойкими.
За ними я гоняю на авторынок.
Оринги должны работать, ужиматься, для этого при проектировки корпуса должны быть учтены эти параметры.
В тех местах где что-то часто откручиваются рекомендую дублировать оринги.

Ну наверное основное озвучил. На все дальнейшие вопросы коллективно найдем ответы.

Ну а теперь то, что на данный момент в моем арсенале.

https://youtu.be/-skyh07TEwY

https://youtu.be/14h99A7kpP0
 
О, первый пост в ветке, и такой, что даже мне прочесть и посмотреть интересно. )) чаще какой-то пережеванный мусор только, или обсуждение из каких пивных бутылок фильтра на "китаец" вырезать )))
По 8АКБ - согласен на 100% и это вообще отдельная тема. Помню на Ютубе на канале писали черти, возмущаясь, что ж за фонарь такой дорогой, мощный, и нет 8-16АКБ!? Страшные и странные люди. У которых представление такое, что чем дороже и/или мощнее машина - тем больше должен быть у неё бензобак...при том, что сейчас от АЗС до АЗС - пару км это потолок.А на баке можно половину страны проехать, даже к примеру на моей, у которой 5,6литра двигло )))) тема такая у них, типа врубил, и не тушит даже на переездах, и режим один - тапок в пол. Страшные люди...
При том что да, есть редкая прослойка которым таки реально может нужно запас света, например в автономку на острова едут. Ну так АКБ возьми с собой запасные. Ну или если никак с ними - то ладно. Но ТЫ ОДИН ТАКОЙ НА 500ЧЕЛОВЕК! И он хочет прогнуть серийку под себя, чтобы все плавали и всем делали кирпидоны по два кила весом...
 
По корпусу могу не согласиться, что обязательно анод. Да, дюраль легче обрабатывать, и она нуждается в аноде таки, это да. Но таких давлений в фонаре нет, есть сплавы попроще дюраля, и не требующие вообще никаких покрытий. Правда, чаще они чуть более сложно обрабатываются, но не виду никаких сложностей. Зато нет в техпроцессе анода, а это ещё та жесть жестяная, не понаслышке знаю массу проблем, связанных с ним, у мастеров. То бишь, для себя лично если бы делал - я бы взял типа АМГ сплав, и не парился анодом и забыл про подлое поведение дюраля с морской водой, с изолентой и тд
 
На стекла идеал, ИМХО - оптический поликарбонат. Нет риска лопнувшего стекла от нагрева и резкого остывания (посветил на суше/лодке, кинул в воду - и БЗДЫНЬ = стекла нет, случай не редкий), разбить можно. А поликарбонат - и ни разбить, и нагрев-остывание проще переносит. Хотя тоже видел, когда РЕАЛЬНО мощные фонари на суше будучи включены, без тепловых защит - просто выплавляли его ))))
 
ну раз така п'янка виставлю на суд народний і я свого "квазімодо" тепер сиджу і переглядаю всі фото і задумуюсь чи робив би його зараз?! чесно не знаю, зараз є маса хороших людей які все зроблять за Вас за помірні гроші і в стислі терміни! тим хто піде моїм шляхом раджу подумати 7 раз чи робити його самому! пояснюю чого: якоїсь величезної фінансової вигоди не отримуємо( хіба робити партію з 8-10 шт. але питання для чого їх стільки), треба згадати шкільний курс фізики підрозділ електрика, добре вміти користуватись паяльником  :D, і мати в друзях токаря сьомого розряду або купу матеріалу яку спортить дядя Вася алкаш із ЖКП поки виточить то що треба, з плюсів є два, це те що річ зроблена своїми руками і підігнана суто під себе, другий плюс можна кидати понти серед друзів що то своїми руками зроблений і більше таких нема.
P8291353.JPG (249.92 КБ)
P8291350.JPG (268.65 КБ)
P8291324.JPG (269.77 КБ)
P8291336.JPG (286.52 КБ)
P8291323.JPG (263.7 КБ)
P8291346.JPG (311.85 КБ)
P8291322.JPG (276.07 КБ)
Чим більше результативність підводного мисливця, тим менше його активність в Інтернеті.
 
ну трохи по ТТХ:
4 шт 18650(панасоніки 3200мА) змінні, хоче в касеті було залишине місце під абгрейд щоб не витягувати акумулятори з корпусу.
кластер з 3-х діодів xml-2( оптики 3 шт 18-23^, 45^, і 60^)
драйвер (а хрин його зна що то за фігня була брав на беріледі 2013 році но після 2-х нирялок пішов в світ духів і навіть найкращі "шамани" не змогли повернути його до життя, прийшлося замовляти новий на форледі)
плата управління з датчиком Холла
корпус Д16т покритий анодом
ну і щоб не отримувати меседжі з проханнями про креслення виставляю і їх!
п.с. один нюанс це герметизація скла я б зараз точно зробив як радить Віталік в постах вище використав полікарбонат в діаметральною проточкою під о-рінг(малюнок добавив взяв його з нету)
acb63be28d2b.png (57.29 КБ)
h8fad600.jpg (123.31 КБ)
h4df1312.jpg (178.98 КБ)
__2015-08-29.jpg (105.82 КБ)
__2015-08-29-2.jpg (114.79 КБ)
h82d3464.jpg (134.82 КБ)
Чим більше результативність підводного мисливця, тим менше його активність в Інтернеті.
 
По материалу корпуса вариантов на самом деле много:  Д16 (Д16Т),  АМг6, В95. В целом, наверное, любой алюминиевый деформируемый сплав подойдет для наших нужд
Каждый материал в чем-то будет выигрывать и проигрывать.
Д16Т, более прочный, его нельзя согнуть, но коварный - его может повести. Но коэффициент теплопроводности у него выше.
АМг не плохой вариант, он более пластичен, мягче. Но будет легче царапаться.Теплопроводность немного ниже.
В95 еще прочнее и интереснее, но вот с теплопроводностью у него не очень, и он не подходит для фонаря.
Конечно еще и титан можно использовать )))

но если рассматривать прочный, материал с высокой теплопроводностью - тут Д16 лчшее.
К тому же корпус получает красивый и привлекательный.
 
Цитата
Олег Головнёв написал:
По материалу корпуса вариантов на самом деле много:  Д16 (Д16Т),  АМг6, В95. В целом, наверное, любой алюминиевый деформируемый сплав подойдет для наших нужд
Каждый материал в чем-то будет выигрывать и проигрывать.
Д16Т, более прочный, его нельзя согнуть, но коварный - его может повести. Но коэффициент теплопроводности у него выше.
АМг не плохой вариант, он более пластичен, мягче. Но будет легче царапаться.Теплопроводность немного ниже.
В95 еще прочнее и интереснее, но вот с теплопроводностью у него не очень, и он не подходит для фонаря.
Конечно еще и титан можно использовать )))

но если рассматривать прочный, материал с высокой теплопроводностью - тут Д16 лчшее.
К тому же корпус получает красивый и привлекательный.
Олег, по сплавам - согласен вполне, сам очень много общался с мастерами по поводу материалов, и с какими только не плавал их фонарями. Сам уже как слышу слово "анод" - аж вздрагиваю. Считаю что его влияние на защиту переоценено. От ударов не спасает, от агрессивных сред защита все равно условная (например Д16Т в аноде на море - я бы юзать не стал, ибо масса умерших вещей есть. Конечно можно, но ТОЛЬКО опреснять, никаких чехлов, чтобы под ними скапливалась вода и тд), а гемора с этим покрытием - да просто жесть сколько.
Давлений таких как в пушках - в фонарях нет. Да и пушки из более "мягких" материалов делали, и никаких проблем ни разу не было. Зато им побоку морская вода и тд.
По поводу теплопроводности - титан тут будет не лучшим вариантом, но опять-таки, все упрется в мощность фонаря. Если не врубать на суше на постоянку - то как бы уже и норм, и даже достаточно мощные фонари служат без особых проблем, по крайней мере у меня один такой, подарок от Бордюка Сергея (кроме офигенных пушек он иногда и фонари делает), даже ХПЛ пару вариантов ради любопытства делали в титане - ноль вопросов, хоть и понятно, что теплоотвод хуже. Но в воде именно, хоть как врубай, сколько ни жди - защита не срабатывает никогда. То бишь - все ок. Но! Уже нужно озаботиться хорошей термопастой, контактом на корпус, и тд. Часто видел самоделки, где на это просто забивали болт. Накидают светодиодов, оптики, все это купить не сложно, а оно все в воздухе висит внутри фонаря, КПД явно не тот светодиоды постепенно деградируют от перегрева и не дают той мощности в принципе.
В общем, я бы лично не боялся экспериментов с материалами, не понимаю, почему там все уперлись в Д16Т. Вон Пеленгасовцы шикарный сплав взяли под свои пушки, что с анодом, что без - пофиг море, пофиг всё ))
 
Цитата
Мар’ян Глинка написал:
ну раз така п'янка виставлю на суд народний і я свого "квазімодо" тепер сиджу і переглядаю всі фото і задумуюсь чи робив би його зараз?!
Прочел твои слова - чуть не заплакал )))) просто вспоминаю сколько я слушал от людей об их страданиях, сколько раз сам сводил их с другими мастерами, узнавал для них что-то, решал за то, за это, приходили в магазин смотрели чужие фонари, чтобы "добить" свой наконец-то ))) истории с токарями и их тупизмом - это вообще хоть книгу пиши )))
А часто все начиналось именно с "та че я платить буду?! Тут на триста гривень материала и на пятьсот электроники! Через неделю буду с фонарем!" ))) Далеко не все эти начинания окончились хэппи-эндом )) очень многие просто забивали болт на это, и до сих пор валяются эти "аборты" у людей. И вот в чем прикол, почти все говорят, кто дошел до конца - что вряд ли бы стали опять этим заморачиваться, так, чисто статистика. Хотя есть ОЧЕНЬ интересные фонари, решения.

Вопрос - а что это за пустота над блоком под АКБ, не могу понять? Вроде ж не под драйвер? Под магнитку геркон? - так что-то явно многовато ))
 
Цитата
ВиталикМ написал:
Вопрос - а что это за пустота над блоком под АКБ, не могу понять? Вроде ж не под драйвер? Под магнитку геркон? - так что-то явно многовато ))
Віталік всі електронні потрохи розмістились в голові а датчик Холла я вивів на задню стінку касети а місце залишив  з декількох причин: перша токар просто на 10 мм зробив задовгий тубус(головне що не закороткий :D ); друга причина, абгрейд фанаріка в подальшому, тобто зробити касету з не витягуюючими акб, планував там розмістити гнізда для зарядки і коли був драйвер від беріледа там була плата управління але так сталося що ті дрова згоріли і я закинув той фанарік на полицю потім родилась дочка в 2014 році і просто не стало часу довести то до розуму. Потім уже десь в 2015 році коли дитина почала ходити і з’явилось більше часу купив дрова нові вже на форледі без плати управління от місце і лишилось.

П. С. ТРИ роки бля пішло на того "квазімодо"(вірніше на 3-х "квазімодо") від розробки креслень до готового фанаря!!!!!!  але я лінивий собака  :oops: того так довго.
В результаті я ним навіть не користуюсь( вірніше користуюсь але дуже рідко 2 рази в рік :D коли виїжджаю десь на дальні кордони) а купив у Жені з Хмельницького новий модуль на 3-и світодіоди до його перших версій китайчонка вроді солар форс називається і радуюсь малий компактний і світла вистачає як на день так і на ніч.

Тепер поки писав все таки зробив висновок я не буду більше робити фанаріків краще купити готовий благо тепер майстрів є маса + Бог порадував сусідством з само найкращим майстром на мою думку по фанаріках Андрієм Астаховим. Но трохи ціна кусюча але воно того варте в мого кента останні моделі хантерів радий як мала дитина, я йому заздрю білою зазбрістю і потихому відкладаю золотий запас.
Изменено: Мар’ян Глинка - 27.07.2017 16:34:38
Чим більше результативність підводного мисливця, тим менше його активність в Інтернеті.
 
Цитата
Мар’ян Глинка написал:
Тепер поки писав все таки зробив висновок я не буду більше робити фанаріків краще купити готовий благо тепер майстрів є маса + Бог порадував сусідством з само найкращим майстром на мою думку по фанаріках Андрієм Астаховим. Но трохи ціна кусюча але воно того варте в мого кента останні моделі хантерів радий як мала дитина, я йому заздрю білою зазбрістю і потихому відкладаю золотий запас.
Да, ХПЛ - всегда были и будут в топе и законодателями мод. Да, согласен что по цене серьезно, но если потянуть можно - ты забываешь о других фонарях просто сразу. Порой, на самом деле и сам задумывался, и люди признавали, убившие горы времени, сил (да и денег тоже) - что проще за это время заработать тем, в чем ты профи, и купить таки эту вещь.
Но есть и другие мастера, которые делаю ну оч неплохие и бюджетные при этом фонари. Сейчас их уже есть, так что я тупо, кроме как если человеку реально это интересно - не вижу смысла что-то делать самому
 
Віталік ну є багато "майстрів" що роблять фанаріки, але назвати їх майстрами дуже важко, так я більшість з них просто банальні збирачі, купив дрова готові, наліпив корпусів. пара о-рінгів, скло, сів і зібрав, але це не дає право називатися майстром, майстер на мою думку та людина яка починає з нуля електроніка своя(спаяна по своїй оригінальній схемі, своїми руками), розробив свій власний корпус(по можливості сам виточив) о тоді реально цю людину можна назвати майстром! І я знаю декілька таких людей це Андрій Астахов, Руслан Пєтухов(*Rus), Z-max, Юра Стахурський (всі його знають як зброяра, но Юра робить і фанарі, тільки не масово) можливо когось забув, а може просто я з новими людьми ще не знайомий то хай мені пробачать, а тих кого згадав дуже поважаю бо скільки не звертався до них за за порадою ніхто не відмовив дай Боже їм міцного здоров’я і довголіття!
Чим більше результативність підводного мисливця, тим менше його активність в Інтернеті.
 
Цитата
Мар’ян Глинка написал:
Віталік ну є багато "майстрів" що роблять фанаріки, але назвати їх майстрами дуже важко, так я більшість з них просто банальні збирачі, купив дрова готові, наліпив корпусів. пара о-рінгів, скло, сів і зібрав, але це не дає право називатися майстром, майстер на мою думку та людина яка починає з нуля електроніка своя(спаяна по своїй оригінальній схемі, своїми руками), розробив свій власний корпус(по можливості сам виточив) о тоді реально цю людину можна назвати майстром! І я знаю декілька таких людей це Андрій Астахов, Руслан Пєтухов(*Rus), Z-max, Юра Стахурський (всі його знають як зброяра, но Юра робить і фанарі, тільки не масово) можливо когось забув, а може просто я з новими людьми ще не знайомий то хай мені пробачать, а тих кого згадав дуже поважаю бо скільки не звертався до них за за порадою ніхто не відмовив дай Боже їм міцного здоров’я і довголіття!
Не совсем согласен. Можно упороться до той мысли, дойти до того, что считать что мастер должен и токарить, и радиодетали сам делать, и анодировать, и металл вылить. Есть же рамки. И лучше мастер который делает из готовых модулей, что-то надёжное, недорогое, с хорошим отношением к людям, постпродажное отношение ок, чем тот, который типа сам, но делает какую-то херню полную, клиентам хамит (а оно ж ломается часто), трубки не берет, кладет на свои обязательства и тд. Мне лично плевать, какое там участие принял мастер в изготовлении, да, часто они просто сборщики. Пусть они контролеры всего процесса. А ты думаешь это просто? Спроси того же Астахова, он скажет, как просто контролировать это всё. Он то у станка не стоит сам, так он что - не мастер?! Это САМОЕ сложное, свести все это вкучу, подружить.. И потом именно ОН отвечает перед всеми. И за косяки программера, и токаря, и того, кто анод делал, О-ринги, АКБ, и, и, и...
Вот кто бабки в руки от меня взял - тот и мастер, для меня, скажем, или ПРОИЗВОДИТЕЛЬ, и тому и отвечать за всё, и мне побоку что там и как и кто плохо сделал, знать не хочу, это его проблемы. Также как клиенту побоку где я его взял на продажу. В общем не все так просто и однозначно...я уважаю любой труд, и нет грани между "мастер" и "не мастер". А вот между "рукожоп" и "с прямыми руками", ответственный и пиздабол-хамло - грань четкая, и таких деятелей хватает, достаточно одного Зэт-Макса вспомнить, или хамлоида Пархома. У первого и руки из жопы, и ответственности тупо НОЛЬ за свои слова, и поведение с клиентами после продаж (это у обоих) - просто жесть (ну может кому-то и везло, хз, под настроение, но у него должно быть настроение ВСЕГДА, если есть настроение всегда - брать бабки за свои изделия). Доказать могу влёгкую, пришлось пострадать и мне и клиентам...вот тебе и пример
Изменено: ВиталикМ - 24.08.2017 17:03:29
 
Цитата
Мар’ян Глинка написал:
ну раз така п'янка виставлю на суд народний і я свого "квазімодо" тепер сиджу і переглядаю всі фото і задумуюсь чи робив би його зараз?! чесно не знаю, зараз є маса хороших людей які все зроблять за Вас за помірні гроші і в стислі терміни! тим хто піде моїм шляхом раджу подумати 7 раз чи робити його самому! пояснюю чого: якоїсь величезної фінансової вигоди не отримуємо( хіба робити партію з 8-10 шт. але питання для чого їх стільки), треба згадати шкільний курс фізики підрозділ електрика, добре вміти користуватись паяльником  , і мати в друзях токаря сьомого розряду або купу матеріалу яку спортить дядя Вася алкаш із ЖКП поки виточить то що треба, з плюсів є два, це те що річ зроблена своїми руками і підігнана суто під себе, другий плюс можна кидати понти серед друзів що то своїми руками зроблений і більше таких нема.
Два роки назад я по Вашим кресленням зробив собі "квазімодо". Вам дякую
P1060736.JPG (2.48 МБ)
P1060713.JPG (2.54 МБ)
P1060745.JPG (2.76 МБ)
P1060744.JPG (2.92 МБ)
P1060721.JPG (3.6 МБ)
P1060738.JPG (2.8 МБ)
Изменено: Руслан - 04.09.2017 16:11:51
 
Свет без выраженного центрального луча устраивает? Лично мне никогда не заходили такие фонари, с равномерно-распределенным светом, мне обязательно нужно, чтобы центр был, ну и отдельно ореол.
 
Цитата
ВиталикМ написал:
Свет без выраженного центрального луча устраивает? Лично мне никогда не заходили такие фонари, с равномерно-распределенным светом, мне обязательно нужно, чтобы центр был, ну и отдельно ореол.
У каждого свои условия и предпочтения.Мне под мои хотелки переделали трипл на коллиматор без центрального луча.То есть луч есть но он плавно переходит в ореол и дальше в широкий боковой засвет.При мутняке не так пугает рып и боковой засвет не менее важен центра.ИМХО.
                               
 
Цитата
ВиталикМ написал:
Свет без выраженного центрального луча устраивает? Лично мне никогда не заходили такие фонари, с равномерно-распределенным светом, мне обязательно нужно, чтобы центр был, ну и отдельно ореол.
Для моих охот достаточно. Хотелось бы и центр, но это же сделано своими руками!!! В будущем хочу попробовать сделать с центром. Трипл XPG центр и 6 шт XPG для ореола. Хотя понимаю что можно купить готовый за те же деньги.
 
Цитата
Руслан написал:
Цитата
ВиталикМ  написал:
Свет без выраженного центрального луча устраивает? Лично мне никогда не заходили такие фонари, с равномерно-распределенным светом, мне обязательно нужно, чтобы центр был, ну и отдельно ореол.
Для моих охот достаточно. Хотелось бы и центр, но это же сделано своими руками!!! В будущем хочу попробовать сделать с центром. Трипл XPG центр и 6 шт XPG для ореола. Хотя понимаю что можно купить готовый за те же деньги.
Руслан а какая оптика в фонаре, на сколько градусов?  
 
Цитата
Руслан написал:
Цитата
ВиталикМ  написал:
Свет без выраженного центрального луча устраивает? Лично мне никогда не заходили такие фонари, с равномерно-распределенным светом, мне обязательно нужно, чтобы центр был, ну и отдельно ореол.
Для моих охот достаточно. Хотелось бы и центр, но это же сделано своими руками!!! В будущем хочу попробовать сделать с центром. Трипл XPG центр и 6 шт XPG для ореола. Хотя понимаю что можно купить готовый за те же деньги.
Ну, если ты сравнивал, и не устраивает с центром, это одно. А если пока нет, то я подожду твоих впечатлений после использования с центром и ореолом....пока очень мало кто возвращался назад ;)
 
Цитата
ВиталикМ написал:
Цитата
Руслан  написал:
Цитата
ВиталикМ  написал:
Свет без выраженного центрального луча устраивает? Лично мне никогда не заходили такие фонари, с равномерно-распределенным светом, мне обязательно нужно, чтобы центр был, ну и отдельно ореол.
Для моих охот достаточно. Хотелось бы и центр, но это же сделано своими руками!!! В будущем хочу попробовать сделать с центром. Трипл XPG центр и 6 шт XPG для ореола. Хотя понимаю что можно купить готовый за те же деньги.
Ну, если ты сравнивал, и не устраивает с центром, это одно. А если пока нет, то я подожду твоих впечатлений после использования с центром и ореолом....пока очень мало кто возвращался назад
Поддержу)) и подтверждаю, после того как собрал фонарь с мощным центром и небольшим ореолом, но при этом с четким переходом, понял, что это удобно и комфортно.
Имея четкий переход между центром и ореолом, получаешь лучший фокус глаза под водой.
Сплошная заливка немного добавляет рассеянность и сбивает концентрацию.
 
Именно когда переходы выражен четко, я заметил тоже, тогда и как-то комфортнее свет, дальнобойнее, что ли. Линзы, которые формируют просто угол раскрыва, и являются единственной оптикой - как-то мне не заходят. Все равно там нет четко выраженного центра и ореола. А вот когда коллиматор/ы формируют центр, и выбраны с самым узким пучком, к примеру, и боковые диоды без оптики формируют ореол - это лучше, ИМХО.
 
Стикнувся з проблемою і потребую поради із сторони толкових людей, а то мойі "таракани" загубилися в лабіринті різних думок і вже тиждень не виходять на звязок.
Ситуація така  віртіше тех умова на роробку корпуса, а я поки не маю перед собою "лівара" корпус промалювати не можу так от людина хоче  холодний центр і теплий ореол і щоб яскравість кожного регулювалась і щоб то всьосвітоло то разом то окремо. Дійшов одного логічного висновку що треба 2 шт драйверів но як ними управляти бо дві кнопки класти то муветон.
ПОМОЖІТЬ БУДЬ-ЛАСКА! Якоюсьхорошою порадою!
Изменено: Мар’ян Глинка - 30.09.2017 20:42:51
Чим більше результативність підводного мисливця, тим менше його активність в Інтернеті.
 
Цитата
Мар’ян Глинка написал:
Стикнувся з проблемою і потребую поради із сторони толкових людей, а то мойі "таракани" загубилися в лабіринті різних думок і вже тиждень не виходять на звязок.
Ситуація така  віртіше тех умова на роробку корпуса, а я поки не маю перед собою "лівара" корпус промалювати не можу так от людина хоче  холодний центр і теплий ореол і щоб яскравість кожного регулювалась і щоб то всьосвітоло то разом то окремо. Дійшов одного логічного висновку що треба 2 шт драйверів но як ними управляти бо дві кнопки класти то муветон.
ПОМОЖІТЬ БУДЬ-ЛАСКА! Якоюсьхорошою порадою!
На твои все вопросы уже давно есть ответы. У фонаря Днепр. И У фонаря ХПЛ "Пульсар", новой их, бюджетной версии (о да, теперь есть новый, бюджетный ХПЛ, хотя это звучит как "бюджетный РОллс Ройс"))))  ). Отдельные регулировки центра и ореола. В ХПЛ 3 - ореол регулируется тоже, но опосредованно, можно включить все 6шт светодиодов, можно 3шт нужно температуры, можно вообще выключить (например в мутняке вполне достаточно мощного центра, ореола и так хватит). Но в Днепре и Пульсаре - именно соотношения свечения можно менять. Вот и присматривайся к ним, люди уже пуд соли сожрали в этих вопросах и решениях, вряд ли ты найдешь что-то лучше...
 
Віталік я знаю як тозроблено в Астахова там драйвер з цікавою програмою алгоритму для контролю світодіода, зробити мені це реально но.... не хочу заради одно фанаріка  робити такі потуги, толковий чолвік є та і сам колись займався програмуванням, але як в томуу анекдоті : заводити комбайн заради одного колоска не охота, думав може хтось на готових деталях магазинних робив  
Чим більше результативність підводного мисливця, тим менше його активність в Інтернеті.
 
Тут не подскажу, по памяти - кто-то делал на 2-х драйверах, и вроде даже в магазине мне его приносили. То ли ХипФлекс драйвера, то ли такого рода что-то. Ну, учитывая их стоимость, свыше 45-50уе...есть ли смысл экспериментировать, если только два драйвера по цене бюджетного фонаря выходят...и вообще, по моему опыту личному, и других людей, чьи "битвы" я наблюдал - я понял для себя как незыблемый закон - нужно заниматься тем, что знаешь, зарабатывать именно этим, а остальное - ПОКУПАТЬ. Это всегда выгоднее и эффективнее и быстрее и надёжнее. Исключение - когда творчество это доставляет кайф, радость, даже если через тернии к звездам приходится ползти...
 
Подскажите, какой отражатель подойдет для светодиода XHP-70.2 хочу дальнобойный свет, с мощным нешироким центральным лучом? Размер под отражатель 22-23мм * 38мм .
 
По совету RUSa поставил глубокий пластиковый отражатель с валявшегося фонарика. Получилась ярко выраженная точка, ореол чуть уменьшился. Отражатель был чуть завысоким и я его спилил сверху. Думал для пробы поплавать с ним разок, а потом скупить алюминиевый. Но из за криворукости, когда выставлял по центру и закручивал стекло, срезал чуть силикон на светодиоде и он отвалился. Когда включил фонарь, то свет был аж синевато-фиолетовый. Стало интересно, как с ним будет в мутной воде, выезд как раз оказался с видимостью метр и два в месте попрозрачней. Оказалось что фиолетового под водой нет)))  Муть была такая же коричневая, только уже не слепила даже на 100%. Рыба не блестела чешуей, а была тоже светло коричневая. Спина щуки на черном дне была совершенно не заметна, увидел только мелькнувшый хвост, вобщем все было  безконтрастное. Белый цвет кожы рыбы выделялся на дне желтоватым. Мне сначала аж на мозги давила такая цветопередача, думал что плохо видно из за инвалидского светодиода и отражателя что я переставил. Но напарник с теплым светом отказалось видел в мути еще хуже.
По приезду переставил на 4000к, посмотрим как будет с теплой точкой.  
 
Алексей Заславец написал:
Фонарь делал З-Макс года четыре назад по моим хотелкам: три режима переключаются механически поворотным кольцом на голове, включение - утопленная магнитная кнопка. Внутри на четыре 18650 и диод на 2к люминов и 4к кельвинов. Разъем для зарядки под рефлектором. Т.к. ночью я последние лет десять практически не ныряю, такого фонаря для дня хватает с головой. Сделано их было, штук пять - один остался у меня, пара уехала в рашу, один в Белорусь и еще один, по моему в Суммы.



Алексей, а можно хоть примерные габариты отражателя, и фото света на стене.  
P_20140704_182919.jpg (619.54 КБ)
 
Добрый вечер ! я сейчас в конструировании подводного фонаря (очередного) - использую светодиоды GREE цвет "Amber" - янтарный ... ставлю три диода для засветки поля и один - с коллиматором ,- получить освещения центра. по сравнению с белым - такой свет под водой делает все другим - если белый или теплый белый "утыкается" в мутнячок , то янтарный - делает все черно-белым (вернее ,- черно-желтым) , монохромным , но идеально контрастным. там , где с белым светом видимость метр , с янтарным - три-четыре  метра. проблема - найти хорошие янтарные диоды с высокой отдачей ... китайских много , но они слабые , американские GREE XBD - подходят. если кто "с нуля" делает фонарь , попробуйте такие диоды. и еще - многие пытаются поставить светофильтр на светодиоды .... светодиод , в отличии от лампы накаливания , имеющей широкий спектр ,- позволяющий светофильтром выделить нужный цвет , - имеет узкий спектр , из него ничего не выделить , того же желтого в белом светодиодном свете - практически нет.
 
Цитата
Кирилл Прокопенко написал:
Добрый вечер ! я сейчас в конструировании подводного фонаря (очередного) - использую светодиоды GREE цвет "Amber" - янтарный ... ставлю три диода для засветки поля и один - с коллиматором ,- получить освещения центра. по сравнению с белым - такой свет под водой делает все другим - если белый или теплый белый "утыкается" в мутнячок , то янтарный - делает все черно-белым (вернее ,- черно-желтым) , монохромным , но идеально контрастным. там , где с белым светом видимость метр , с янтарным - три-четыре  метра. проблема - найти хорошие янтарные диоды с высокой отдачей ... китайских много , но они слабые , американские GREE XBD - подходят. если кто "с нуля" делает фонарь , попробуйте такие диоды. и еще - многие пытаются поставить светофильтр на светодиоды .... светодиод , в отличии от лампы накаливания , имеющей широкий спектр ,- позволяющий светофильтром выделить нужный цвет , - имеет узкий спектр , из него ничего не выделить , того же желтого в белом светодиодном свете - практически нет.
Хм....спасибо за инфу, особенно от рукодельников интересно и полезно. Но признаюсь честно, цифры немного шокируют...прям с метра до 3-4м - это нечто нереально, для меня ЛИЧНО, а переюзал я таки немало фонарей. А как сравнивали, тестировали? Ну реально цифры просто поражают, за такие фонари что с метра насыпают даже два - уже можно полцарства и коня отдать, а 3-4...ну это просто вообще что-то из будущего...отсюда интерес, можно узнать что за диоды, в смысле "янтарные"? И просто общее фото фонаря, компоновку оптики/линз. Реально интересно. Заранее спс )
 
Виталий доброе утро ! диоды покупал в магазине FOR LED , цена трех ваттного - сейчас 65 гривен . на самом деле диод 2,4 ватта . диод без первичной оптики , установлен на подложку , что удобно . для засветки перспективы подходит , для установки в коллиматор - пластиковый корпус коллиматора приходится уменьшать по высоте на два миллиметра . диоды  я использую на 90 % по мощности. свет узкого спектра - янтарный - отлично пробивает муть , второй год "пасусь" в районе порта "Юный" - но там под берегом есть выходы глины и вода часто с мутью. по разнице с фонарем белого света ,- янтарный действительно пробивает раза в три больше. но - картинка под водой - очень своеобразная ,- контрастная , но монохромная . по конструкции фонаря - раньше использовал дешевые китайские корпуса , сейчас - при проблемах с токаркой - делаю достаточно дешевый вариант - использую фрагменты от сантехнических труб и фитингов , фото сделаю и выложу. только головная часть - алюминий , чтобы отвести тепло. применять алюминий я не боюсь , если остальной корпус фонаря - пластик - электрохимической коррозии нет .
 
Блин, реально интересно...на монохромность мне абсолютно насрать, если честно. Тут вода то цвета чая, всё красно-коричневое, то зелено-бурая, не до точных цветопередач. Посему согласен на ЧБ картинку, при увеличении "пробиваемости". Фото кинешь фонаря, общее?
По "янтарному" - я может туплю, не совсем вкурил...это какая температура света? Или там свой оттенок, какой-то особый?
И спасибо за инфу, интересно реально.
Изменено: ВиталикМ - 03.02.2018 15:20:45
 
Виталий - цвет свечения диодов обозначают AMBER . в описании светодиода нет цветовой температуры , а есть длина волны излучения , 585-595 нм. у диода узкий спектр излучения , все , что не попадает в спектр , не отсвечивает , но как картинка - видно. пример - свечу в упор на человека , на куртке - яркие светоотражательные полосы. человека , как черно-белую картинку без цвета - видно отлично , но этих полос - не видно вообще , а в свете фонаря с белым светом - отражение от этих полос настолько яркое - что плохо видно , что рядом. в тумане - обычный белый свет фар - перед машиной молочная стена , желтые противотуманки - видно вполне пристойно . фотографии все сделаю и выложу.
 
часть 1 . корпус фонаря. сейчас при многообразии и доступности готовых комплектующих для лихтарика ,- светодиоды , кластеры , драйвера , коллиматоры и отражатели ,- собрать пристойный фонарь ,- если есть понимание особенностей конструкции , относительно несложно (как он будет светить - это конечно вопрос , но об этом - позже).... реализация упирается в корпус. и тут начинается головная боль , первое - выбор материала и конструкции... пластик ,- неплохо , нет коррозии , но невозможно отвести тепло от светодиода или кластера более трех-четырех ватт ... нержавейка ? - очень плохо обрабатывается , тепло передает лучше пластика , но все равно плохо ... титан - не рассматривается , дорого , обработка еще хуже нержавейки , тепло проводит тоже плохо ... остается алюминий ... но - если одиночная деталь из алюминия в воде , в том числе и морской , живет достаточно долго , то резьбовые соединения , прилегающие поверхности (перед о-рингом)- подвержены коррозии ... но - алюминиевые сплавы - хорошо проводят тепло , дешевы и легко обрабатываются ... поэтому созрела идея композитного корпуса ... большая часть - пластик , световая головка - одна деталь из алюминия. в магазинах для сантехнической разводки воды есть пластиковые фитинги , трубы , заглушки ,- по сути - это набор для корпуса фонаря , причем - достаточно дешевый. итак - куплены - фитинг 63х32 , труба на 32 , заглушка и пробки ... цена вопроса получилась 160 гривен . фитинг по большей части обработан на токарном станке - немного уменьшен диаметр , внутри - выборка под головку. труба внутри имеет диаметр 20 мм. ,с запасом под ак. 18650 . батарейный отсек сделан герметически отделенным от отсека драйвера и кластера. все три детали соединены "на горячую" .- это прочно и герметично. после монтажа драйвера и сборки кластера - световая головка садится в корпус на герметике. включение - ниобиевый магнит в поворотном кольце и геркон (с разгрузочным транзистором)- внутри. от неисправного фонаря попался анатомический протектор - черный пластик - он сам напросился на корпус фонаря сверху.
IMG_8884.JPG (2.5 МБ)
IMG_8885.JPG (3.25 МБ)
 
часть 2. выбор светодиодов. поплавав в мутной воде с белым светом , понял - надо что-то делать. по аналогии с желтыми противотуманными фарами ,- собрал для пробы световую головку из семи желтых диодов (китайские , "Эпистар") - шесть на засветку поля и один в коллиматоре - для центра. почему коллиматор , а не отражатель ? - коллиматор имеет большие потери , но не имеет резкой границы светового пятна. отдача у желтых диодов намного меньше чем у белых , но муть в воде не отражает , и расстояние "различимости" больше , по моей оценке ,- раза в три. встал вопрос покупки хороших диодов , нашлись (с трудом)- американские , фирмы GREE серия  ХBD  .. они позиционируются как трехваттные , реально имеют макс. мощность 2,45 ватта. собирается кластер , три диода на засветку поля и один в коллиматоре - для центра. такая сборка при использовании трех аккумуляторов емк. 3400 ма/ч (только Панасоник , они проверенные) - даст время работы фонаря 4,5 -5 часов
Изменено: Лентяй - 13.02.2018 00:36:07
 
часть 3. драйвер. имея желтые светодиоды с меньшей , чем белые световой отдачей - потребовался драйвер - с максимальным КПД , а поскольку головка предполагается несъемная ,- то и максимально надежный. по применяемым сейчас драйверам. частоты , на которых работают практически все драйверы , это сотни килогерц. получается пристойный КПД , но вот только есть одна проблема ,- и по входу , и по выходу драйвера необходимо ставить конденсаторы ... по даташитам на применяемые чипы - предлагается применять специальный высокочастотный электролитический танталовый конденсатор , фирмы Панасоник , и только его .... найти его не удалось (мне) , а применяемые более доступные обычные конденсаторы - не подходят по предельной рабочей частоте (у них - в три раза меньше требуемой) , драйвера свистят , цокают , повизгивают и перегреваются , иногда и умирают. поэтому выбрал чип МР1584 , его рабочая частота аж 1500 килогерц , и он обходится уже не электролитическими конденсаторами , а керамикой - а это вполне доступно. поскольку есть намерение "выжать" из диодов побольше , собрал свою схему , в которой стабилизируется не ток кластера , а его температура . применяемую схему "обкатал" на опытной световой головке , результат понравился ... если засунуть фонарь в ледяную воду ,- кластер работает на 95% по мощности , если в теплую - то на 80-85%. продолжение следует.
 
попутно обращу внимание на одно явление , на которое мало кто обращает внимание .... сначала были  фонари , в которых стояли лампы накаливания , потом появились светодиоды и состоялся переход на них , повсеместно ... и правильно ,- вроде по всем параметрам светодиод лучше лампы ... но только именно "вроде" .. главное отличие любого светодиода от любой лампы накаливания , - это спектр излучаемого света. светодиод дает узкий спектр , любого цвета или оттенка - белый , синий . красный  и т.д - но узкий (именно поэтому мы и можем приводить параметр света светодиода - "длина волны" или цветовая температура). ... а вот лампа - дает очень широкий спектр , от инфракрасного (невидимого глазом)- до синего ... а какая разница ? - а огромная разница ...  наиболее применяемые светодиоды (и они же - с максимальной отдачей)- это белый ,  холодный белый , немного хуже по отдаче - теплый белый. и все это - с узким спектром ,- если надеть на белый светодиод , скажем , красный светофильтр ,- света почти не будет , а из света от лампы - можно выделить любой цвет. почему это важно ? - видимость в воде ограничивают одноклеточные водоросли , в основном - диатомеи , имеющие панцирь из кремнезема , причем панцирь - белого цвета ... и когда на него падает свет от белого светодиода - очень много света отражается и "прозрак" исчезает ...плохо то , что весь спектр белого светодиода и отражается от этой взвеси ... а вот у лампы , имеющей широкий спектр , чисто белого в излучаемом спектре , который хорошо отражается от взвеси ,- как раз и немного .. а есть в спектре света от лампы много желтого , который не отражается от взвеси , как не отражается желтый свет противотуманок от белого тумана ... и поэтому , если сравнить по "пробиваемости" в мутной воде одинаковый по силе свет от белого светодиода и обычной лампы накаливания ,- свет от лампы - намного лучше - сильно отражается от взвеси в воде только небольшая часть спектра  ... при чем по "пробиваемости" взвеси - лучше свет от простой лампы , чем от галогенки , в свете простой лампы много желтого спектра , у галогенки - больше белого.
 
рассматривал чужие конструкции (думал - может себе чего позаимствовать , пока хозяин отвернулся)- обратил внимание на эту фотографию .... увидел три ошибки - 1- судя по месту пайки пружин к фольге - для лужения пружин использовалась канифоль - это неправильно , сплав пружин с канифолью запаять качественно невозможно - надо в качестве флюса использовать ортофосфорную кислоту (она же - преобразователь ржавчины) ... 2 - контакт  залуженной обычным припоем фольги - с аккумулятором "на троечку" - я в таких местах напаиваю как на площадку , так и на конец пружины - обрезки контактов от старых советских реле - там как минимум - серебро , или еще чего получше ... периодические "помаргивания" света фонаря - прекращающиеся после "потрясти, постукать"- это как раз и вылезают плохие контакты аккумуляторного отсека с аккумулятором .. 3 - на резьбовые шпильки - стоило бы натянуть кембрик или термоусадку - аккумуляторы быстро потеряют тонкое внешнее покрытие - если при разрядке-зарядке постоянно елозить ими по резьбе шпилек.
P1060721.JPG (3.6 МБ)
 
Привет,утонул запасной фонарь,может у кого есть такой драйвер,продайте.Щас на таких драйверах фонари не делают,может есть у кого.
 
Цитата
Александр Семенко написал:
Привет,утонул запасной фонарь,может у кого есть такой драйвер,продайте.Щас на таких драйверах фонари не делают,может есть у кого.
Я так понимаю это драйвер с beriled. У меня лежит один без дела!
 
Спасибо нашел ближе.
Страницы: 1
Читают тему