Всем добрый день.
Тема для многих не нова, многое пережевано и разложено на умирающем ресурсе, но почему бы не собрать подобную базу знаний и на этом форуме.
Конечно эти фонари не будут такими как HunterProLight V3 и другие модели.
Но со своими задачами они должны справляться, быть качественно исполненными и надежными.
Я попробую начать, изложить с чем сам сталкивался, что перепробовал и к чему пришел. Ничего не навязываю. Все для себя, и каждый должен понимать что он сможет, что нет, и какой пусть выбирать.
Также, никогда я не делал фонарей на продажу, делал лишь себе и друзьям и не собираюсь продавать.
Тема для таких же энтузиастов и людей с чешущимися руками.
С того момента, как я только подготавливался заняться нашим хобби, я сразу определился, что покупать фонарь я не буду, а сделаю его сам. С помощью токарей сделаю корпус, куплю электронику и прочее, соберу до кучи и прочее.
Путь выбран, многое было прочитано, и начали появляться первые прототипы. В процессе были ошибки - не облегченные корпуса, одиночные оринги, герконы и прочее - все не нравилось и все доделывалось.
Драйвера с все того же Beriled.biz жрали много, а на американские драйвера не хотелось тратить деньги... все что находилось на сайтах электроники не приносило желаемого результата.
Но постепенно я пришёл к удачным комбинациям, с которыми охочусь и успешно эксплуатирую.
Ими и хотел бы поделиться ниже.
Предварительно хочу рассказать о комплектующих, что лучше, что хуже. Что удалось попробовать и прочее.
Начнём с первого и наверное главного - свет и его источник.
Для себе выбрал два варианта:
1) 3XML - трипл, с коллиматором, температура 4500К, падение напряжения 12В, макс. ток 3А
2) MTG2, с рефлектором, температура 4000К, падение 6В, макс.ток 3А
По температуре для себя нашёл оптимальный вариант как для мутной так и для прозрачной воды - это 4000К.
Я пробовал и 3000 (уныло, можно застунть) и 3500 (немного лучше но не то по прозраку) и 4000 - 4500 (оказались оптимальным для универсального фонаря)
Первый мой вариант даёт нам равномерно залитый луч, с неплохим боковым засветом, оптика коллиматорная, позволяет менять углы.
Второй имеет более выраженный центр и хорош для поисковой охоты, у меня рефлектор не меняется.
Сейчас выбор светодиодов огромен - XPL, XPH, XML, MTG, их море, но свой выбор я оставил на выше описанных.
Дальше, электроника, драйвера и прочее.
Я начал свой путь с покупных всего с того же Beriled.biz. Для начала было неплохо, но нашелся ряд не удобств - нет правильных сигнализаций о состояния батареи, не удобное переключение режимов, писки и тд. Были куплены некоторые драйвера на - но тоже оказалось не тем.
Дальше я попробовал мастеровую электронику - для начала заказал пару плат управления у Руслана Петухова (ака Рус). С этими платами стало куда интересней и удобнее даже с драйверами с Beriled.biz.
В дальнейшем я испытал его драйвера и теперь использую их.
Герконы и не люблю, я использую с датчиками Холла.
АКБ
Отдельный разговор о батареях. Многие утверждают что дохрена АКБ это ништяк, и мол, я буду плавать столько сколько хочу - херня это все.
Фонарь на 8АКБ у меня есть, но это кирпич, которым можно убить. Для его компенсации под стволом надо не мало пенопласта. И это реально лишнее.
В основном моем фонаря 3 АКБ 18650 3400мАч от Keepower. Они отлично питают МТЖ2. Охоту летов в 4-5 часов покрывают с головой и это не выключая фонарь - главное правильный режим выбрать.
Для 3XML у меня 4 АКБ - и этого так же хватает.
Зимой вообще можно две охоты от нырять, поскольку во время отдыха я фонарь отключаю.
Я использую как АКБ с защитой так и без нее, главное делать сборки с идентичных, одинаковых батарей.
В некоторые фонари впаивал общие РСМ платы защиты.
Но в основном я ставлю тумблер отключения блока АКБ от остальных потребителей.
Корпус
Корпус делался также много раз, помогали разные токаря, какие-то годились, какие-то нет.
Тут лишь пару акцентов - он должен быть качественным, анодированным, с достаточным местом внутри для ремонта и апгрейда - это важно, так как рано или поздно чего-то захочется там переделать.
нужны правильные допуски на сжатие резинок, хорошая посадка бленды.
Стекло или бленда.
Первые стекла я брал с обычных галагеновых 12В лампочем. 42мм в диаметре, выдерживает нагрев, каленные.
Минус - боятся ударов, можно разбить. Хотя у меня до сих пор не получалось, даже роняя фонарь на пол.
Дальше заказывал боросиликатное стекло, хорошо, прочное. Но минус - боится царапин, хотя тут надо постараться.
Есть еще вариант точит стекло из акрила. Не пробовал, но плюсы явно в том, что в нем сразу можно сделать протоку под оринг.
Оринги
Уплотнительные кольца должны быть качественными, бензо-масло стойкими.
За ними я гоняю на авторынок.
Оринги должны работать, ужиматься, для этого при проектировки корпуса должны быть учтены эти параметры.
В тех местах где что-то часто откручиваются рекомендую дублировать оринги.
Ну наверное основное озвучил. На все дальнейшие вопросы коллективно найдем ответы.
Ну а теперь то, что на данный момент в моем арсенале.
Тема для многих не нова, многое пережевано и разложено на умирающем ресурсе, но почему бы не собрать подобную базу знаний и на этом форуме.
Конечно эти фонари не будут такими как HunterProLight V3 и другие модели.
Но со своими задачами они должны справляться, быть качественно исполненными и надежными.
Я попробую начать, изложить с чем сам сталкивался, что перепробовал и к чему пришел. Ничего не навязываю. Все для себя, и каждый должен понимать что он сможет, что нет, и какой пусть выбирать.
Также, никогда я не делал фонарей на продажу, делал лишь себе и друзьям и не собираюсь продавать.
Тема для таких же энтузиастов и людей с чешущимися руками.
С того момента, как я только подготавливался заняться нашим хобби, я сразу определился, что покупать фонарь я не буду, а сделаю его сам. С помощью токарей сделаю корпус, куплю электронику и прочее, соберу до кучи и прочее.
Путь выбран, многое было прочитано, и начали появляться первые прототипы. В процессе были ошибки - не облегченные корпуса, одиночные оринги, герконы и прочее - все не нравилось и все доделывалось.
Драйвера с все того же Beriled.biz жрали много, а на американские драйвера не хотелось тратить деньги... все что находилось на сайтах электроники не приносило желаемого результата.
Но постепенно я пришёл к удачным комбинациям, с которыми охочусь и успешно эксплуатирую.
Ими и хотел бы поделиться ниже.
Предварительно хочу рассказать о комплектующих, что лучше, что хуже. Что удалось попробовать и прочее.
Начнём с первого и наверное главного - свет и его источник.
Для себе выбрал два варианта:
1) 3XML - трипл, с коллиматором, температура 4500К, падение напряжения 12В, макс. ток 3А
2) MTG2, с рефлектором, температура 4000К, падение 6В, макс.ток 3А
По температуре для себя нашёл оптимальный вариант как для мутной так и для прозрачной воды - это 4000К.
Я пробовал и 3000 (уныло, можно застунть) и 3500 (немного лучше но не то по прозраку) и 4000 - 4500 (оказались оптимальным для универсального фонаря)
Первый мой вариант даёт нам равномерно залитый луч, с неплохим боковым засветом, оптика коллиматорная, позволяет менять углы.
Второй имеет более выраженный центр и хорош для поисковой охоты, у меня рефлектор не меняется.
Сейчас выбор светодиодов огромен - XPL, XPH, XML, MTG, их море, но свой выбор я оставил на выше описанных.
Дальше, электроника, драйвера и прочее.
Я начал свой путь с покупных всего с того же Beriled.biz. Для начала было неплохо, но нашелся ряд не удобств - нет правильных сигнализаций о состояния батареи, не удобное переключение режимов, писки и тд. Были куплены некоторые драйвера на - но тоже оказалось не тем.
Дальше я попробовал мастеровую электронику - для начала заказал пару плат управления у Руслана Петухова (ака Рус). С этими платами стало куда интересней и удобнее даже с драйверами с Beriled.biz.
В дальнейшем я испытал его драйвера и теперь использую их.
Герконы и не люблю, я использую с датчиками Холла.
АКБ
Отдельный разговор о батареях. Многие утверждают что дохрена АКБ это ништяк, и мол, я буду плавать столько сколько хочу - херня это все.
Фонарь на 8АКБ у меня есть, но это кирпич, которым можно убить. Для его компенсации под стволом надо не мало пенопласта. И это реально лишнее.
В основном моем фонаря 3 АКБ 18650 3400мАч от Keepower. Они отлично питают МТЖ2. Охоту летов в 4-5 часов покрывают с головой и это не выключая фонарь - главное правильный режим выбрать.
Для 3XML у меня 4 АКБ - и этого так же хватает.
Зимой вообще можно две охоты от нырять, поскольку во время отдыха я фонарь отключаю.
Я использую как АКБ с защитой так и без нее, главное делать сборки с идентичных, одинаковых батарей.
В некоторые фонари впаивал общие РСМ платы защиты.
Но в основном я ставлю тумблер отключения блока АКБ от остальных потребителей.
Корпус
Корпус делался также много раз, помогали разные токаря, какие-то годились, какие-то нет.
Тут лишь пару акцентов - он должен быть качественным, анодированным, с достаточным местом внутри для ремонта и апгрейда - это важно, так как рано или поздно чего-то захочется там переделать.
нужны правильные допуски на сжатие резинок, хорошая посадка бленды.
Стекло или бленда.
Первые стекла я брал с обычных галагеновых 12В лампочем. 42мм в диаметре, выдерживает нагрев, каленные.
Минус - боятся ударов, можно разбить. Хотя у меня до сих пор не получалось, даже роняя фонарь на пол.
Дальше заказывал боросиликатное стекло, хорошо, прочное. Но минус - боится царапин, хотя тут надо постараться.
Есть еще вариант точит стекло из акрила. Не пробовал, но плюсы явно в том, что в нем сразу можно сделать протоку под оринг.
Оринги
Уплотнительные кольца должны быть качественными, бензо-масло стойкими.
За ними я гоняю на авторынок.
Оринги должны работать, ужиматься, для этого при проектировки корпуса должны быть учтены эти параметры.
В тех местах где что-то часто откручиваются рекомендую дублировать оринги.
Ну наверное основное озвучил. На все дальнейшие вопросы коллективно найдем ответы.
Ну а теперь то, что на данный момент в моем арсенале.