Страницы: 1
RSS
"Арма", пневматическое ружье
 
Заднее расположение рукоятки, ресивер 32 мм,
нерж. ствол Ф11 мм (внутр.), зацеп за поршень,
привязка линя за бегунок, боковой ЛС.
Возможность применения гарпунов 7; 7,5 мм.
Твердый анод.
В базовой комплектации "мокрый" ствол; опционально  - пневмовакуумный надульник.
Это опытный образец. В дальнейшем возможны изменения (в дизайне, в уменьшении диаметра ствола до 10 мм, в конструкции ЗСМ, клапана закачки и т. д.)

Надульник сборный - как и во многих моделях пневмоимпорта.
Корпус конусной формы, имеет шесть дренажных отверстий для сброса воды.
Гайка надульника (носик) рассчитана под посадку бегунка внешним Ф10 мм.
В гайке есть поперечное отверстие - для удобства ее откручивания. Всякие лыски под ключ быстро сминаются на гранях, теряя вид... Отверстие лучше - можно хоть дома, хоть в полевых условиях открутить любым подходящим гвоздем - не повредив анод.
Открутив гайку - получаем доступ к демпферу поршня. Демпфер довольно "мощный" - сочетает в себе как гидро-, так и механическое демпфирование.

Поршень составной - хвостовик стальной, а передняя часть из пластика. Уплотнение поршня по металлу. Диаметр хвостовика невелик, но чтобы он не испытывал при зацеплении с шепталом поперечных (изгибающих) нагрузок - в заряженном состоянии стальной хвостик поршня центруется в особой детали.
Передняя заглушка из пластика; имеет мушку и рог намотки.
На дульной части ствола нарезана резьба М13х0,75. Чуть дальше от резьбы выполнена проточка глубиной 0,1 мм. На этой проточке сидит упорная втулка - она сделана разрезной, благодаря чему пружинит. По стволу с усилием надеваем - и она защелкивается в этой проточке.
Втулка служит упором для о-ринга, который изнутри уплотняет переднюю заглушку со стволом (при сборке резиновое колечко не сползает по стволу).
Подобное решение применяется на имп. пневматах.

С задней заглушкой ствол соединяется поперечным штифтом. Сначала в ствол вставляется специальная деталь в форме стаканчика. Эта деталь центрует поршень в заряженном положении. На дне стакана есть отверстие, в которое входит хвостик поршня.
На упорном буртике имеются две симметричные лыски - для удобства цеплять ногтями стакан при разборке (если он сам не вываливается, например).
Вставляем его в ствол - так, чтобы штифтовые отверстия совпали, - и все это потом вставляем в заднюю заглушку. Загоняем в поперечное отверстие штифт.

Поршень удерживается "перевернутым" шепталом. В моем ружье в разгоне гарпуна не участвует 97 мм от длины ружья по оси ресивера.
Шептало располагается в приливе задней заглушки.
В этом приливе выфрезеровано посадочное гнездо (показано стрелкой). При сборке ружья в это гнездо попадает "шляпка" гермоввода - то есть часть гермоввода, которая внутри ресивера (на одном из фото ниже показан гермоввод внутри ресивера). Таким образом у нас при сборке ружья обеспечено точное и однообразное положение задней заглушки. Проворот ее невозможен, и шептало будет всегда строго над штоком-толкателем гермоввода.
 
Круть! Ювелирное изделие!  
 
Спасибо. Вот это я и имел ввиду, всегда можно зайти, и посмотреть всё чем человек славен, вопросы задать, обсудить. Можешь, и копируй сюда (можно в отдельную подветку), все свои ответы на вопросы, которые ты счет интересными, и возможно вопрос повторится. Также отдельно и лично прошу за гульфик. Знаю что у тебя статья по ним готовая есть, с фото и тд. Мы уже их массово делаем, но не все даже знают "с чего начинается родина". Помнится мне что когда я организовывал конкурс - ты на нем занял первое место с этой вещью, которую именно ты ввел в широкий обиход. И я лично для себя считаю что это одно из лучших нововведений, с того времени как я начал заниматься ПО.

По ружью даже вопросов нет )) кроме одного - в двух словах, это будет полезно всем, в том числе небольшая пища для ума всем слепым фанатам зелинок, ну или вообще любых систем - почему именно такая система, зацеп за поршень, "буржуйка" так называемая? ЕСЛИ это основное твоё ружьё (по памяти - так да?). И даже производить этот вариант хотели ведь? Или я ошибаюсь?Ты ведь шаришь в пушках, системах, много чего ремонтировал. Почему не гидра, почему не клапанник/зелинка, не чудо-юдо ваше "Каюк" с его муторной системой зацепа (мы тут их ремонтировали...это трэш полный). Почему ты выбрал такую систему - зацеп за поршень, с таким линесбросом (признаюсь, он мне оч нравится, я первый тестил на Пеликах этот линесброс, до сих пор самое первое ружьё с ним - у меня в арсенале, сороковочка-добивалка, и на его счету уже пяток жаб от 20 до 63кг)? Можно в двух словах буквально, но чтобы стало ясным не просто по пушке, а и почему именно такой вариант, имхо это важно.
Изменено: ВиталикМ - 05.09.2017 11:11:47
 
Цитата
ВиталикМ написал:
в двух словах, это будет полезно всем, в том числе небольшая пища для ума всем слепым фанатам зелинок, ну или вообще любых систем - почему именно такая система, зацеп за поршень, "буржуйка" так называемая? .......
И даже производить этот вариант хотели ведь?..........Почему не гидра, почему не клапанник/зелинка..........
........Почему ты выбрал такую систему - зацеп за поршень, с таким линесбросом
Выделенный вопрос ключевой. Именно потому, что хотели производить. Нужно было разработать две модели - заднерукую и со смещенной рукоятью. Проект похерился, потому до смещенной дело не дошло.
Почему не клапанник, не гидра и т.д... Мне хотелось сделать очень простое и надежное ружье, в котором особо нечему ломаться. Ружье, в котором нет  "хитрых нюансов". То есть, которое не требует квалифицированного ремонтного сервиса (близости мастера или пересылок в случае проблем). Чтобы любой "ботан" без  технических навыков - мог его самостоятельно обслужить, не боясь, что разобрав, не сможет правильно собрать обратно. Или пойдут косяки после его  вмешательства.  Буржуйка очень проста - при нормальном исполнении это подводный калаш.
Доводилось читать на подвох.нет споры о том, что, мол, в случае вопросов по зелинке нужно отдавать только мастеру, изготовившему ее, а если кто-то другой до него разбирал - значит, мастер может снять с себя ответственность и вправе послать... Мне хотелось от этого уйти.
Если помониторить форумы (да и по личным наблюдениям) - 90% подвохов качают ружья с усилием не более 20-25 кг на гарпуне. С такими закачками нет большого смысла в зелинке, в рег. боя и прочих усложнениях.
По линесбросу. Очевидно, он самый эргономичный и в плане намотки удобнее торцевого штырька. Не имеет герметичного уплотнения. Да, случается, что их ломают из-за неправильного обращения, но ружье все равно остается боеспособным. В крайнем случае можно поставить и пассивный.

Добавлю, что если бы проект все-таки не похерился - он бы пошел в серию не в таком виде, как здесь представлен. ЗСМ был бы другим - роликовое (эксцентриковое, сегментное) шептало удерживало бы поршень. Меньше менялось бы усилие на спуске в разных диапазонах закачки и полностью снималась бы вероятность самострела при провороте гарпуна вокруг оси в заряженном ружье.
 
А на фото, вверху - это твоё рабочее ружьё? Или это один из их вариантов? Как бы интересно, какие именно пушки ты используешь, в реальной ПО. Не те, которые были сделаны для души, или зуда ручного, и пока пылятся. Какие таки из них - видят воду, регулярно, вот что интересно.
И если есть фото то прямо с оснастками, катуха, гарпун, наконечники, карабин, поплавки, все дела, так сказать боевой комплект в сборе.  
Изменено: ВиталикМ - 11.09.2017 11:26:01
 
Цитата

Adept6 написал:
Почему не клапанник, не гидра и т.д... Мне хотелось сделать очень простое и надежное ружье, в котором особо нечему ломаться. Ружье, в котором нет "хитрых нюансов". То есть, которое не требует квалифицированного ремонтного сервиса (близости мастера или пересылок в случае проблем). Чтобы любой "ботан" без технических навыков - мог его самостоятельно обслужить, не боясь, что разобрав, не сможет правильно собрать обратно. Или пойдут косяки после его вмешательства. Буржуйка очень проста - при нормальном исполнении это подводный калаш. Доводилось читать на подвох.нет споры о том, что, мол, в случае вопросов по зелинке нужно отдавать только мастеру, изготовившему ее, а если кто-то другой до него разбирал - значит, мастер может снять с себя ответственность и вправе послать... Мне хотелось от этого уйти.
Если помониторить форумы (да и по личным наблюдениям) - 90% подвохов качают ружья с усилием не более 20-25 кг на гарпуне. С такими закачками нет большого смысла в зелинке, в рег. боя и прочих усложнениях.
Буржуйка не будет панацеей для ботана в плане самостоятельного обслуживания или ремонта, без понимания всех нюансов устройства и прямых рук. Знаю пару случаев когда после самостоятельной разборки\сборки самой простой буржуйки буржуйки люди получали самострелы, простреленные пальцы. При сборке тупо провернули ствол с шепталом относительно толкателя шептала на ресивере. Товарищ разбирал  буржуйку Клименко Андрея, казалось бы чего проще, а вот фигвам есть и там нюансы. Проебся парень минут сорок, я как раз приехал и помог в сборке . Но Андрею для консультации звонить таки пришлось. Из своего опыта скажу, что правильно (очень емкое понятие) сделанное ружье годами работает без проблем. А самое простое ружье,  но сделанное жопоруко высушит моск, похерит много охот, изведет кучу нервов и времени. Я не защищаю Зелинки, даже с хвалеными ВГшками имел немало проблем, но ВГ у меня под боком и мне проще было эти косяки устранять. А вот Мирошка у меня с 2009 года, ни разу не глючило, еще родные О-ринги, пару раз менял только поршни, ружье вообще ни разу не разбиралось - это про подводный калаш. Тоже и с Пастушкой, лет 6 я охотился, потом малой года 3 и сейчас у товарища. Один раз перед продажей поменял О-ринг поршня, все ....Давече отправлял ВГ-шку на ТО Стасу Семеняку, то что в ВГшке кумарило три года подряд Стас исправил без проблем. Если изначально на стадии изготовления все сделано правильно и качественно, то оно исправно работает годами и десятилетиями, не зависимо от системы, при бережном отношении естественно. А если изначально сделано с ошибками или руками из жопы, то   .... короче вы поняли . Все ИМХО.
Изменено: Александр Лясковский - 11.09.2017 20:37:51
 
Цитата
ВиталикМ написал:
А на фото, вверху - это твоё рабочее ружьё?
Нет, это ружье - прототип, который планировался к серийному выпуску. Оно совсем мало видело воду - только самые первые тесты на "рабочесть". Я бы постоянно с ним охотился, если бы не один затык.
Проблема в том, что передняя заглушка (на которой рог намотки)  предполагалась отливаться из пластика - как на пеликах и пневмоимпорте. Но до прессформ и литья дело не дошло. На образце выше эта деталь сделана из металла - я делал чисто для образца, с которого должны были копировать. Хоть и рабочая, но тяжелая - на заднеруком ружье оно ощутимо. Теперь вот думаю сделать самостоятельно матрицу и отливать кустарным способом вручную поштучно, но реально некогда. Пока занимаюсь другими ружьями.
Цитата
ВиталикМ написал:
Какие таки из них - видят воду, регулярно, вот что интересно.
И если есть фото то прямо с оснастками, катуха, гарпун, наконечники, карабин, поплавки, все дела, так сказать боевой комплект в сборе.  
Пока регулярно пользуюсь тремя ружьями. Чаще всего коротышом 400 мм (по габариту). Наверное, его можно обозвать основным. Обычно охочусь в мутняке - прозрак около 1 м (часто и меньше) - там стрельба в упор и коротыша хватает за глаза. По необходимости - либо одинарником, либо угревой пятизубой вилкой

Фонари у нас запрещены, штрафы аццкие, потому, если по условиям охоты подствольник все-таки необходим - "насмерть" его не приматываю, а так, чтобы недолго оторвать/срезать можно было, если надо.


Другое ружье (раньше было основным, а сейчас где-то 40% охот) - 500 мм.


И еще БП вланик. Это чаще всего использую на соревнованиях. Потому, что оно у меня заточено под трезуб. А трезубом я почти не пользуюсь в обычных охотах.

Пардон, что фотки маленькие - это из того, что быстро нашел на компе. Сегодня не было времени специально сфоткать. Но если кому нужно - сделаю - подробно и в деталях.

Цитата
Александр Лясковский написал:
Знаю пару случаев когда после самостоятельной разборки\сборки самой простой буржуйки буржуйки люди получали самострелы, простреленные пальцы. При сборке тупо провернули ствол с шепталом относительно толкателя шептала на ресивере.
Ну так, Саня, я потому и сделал этот момент априори невозможным. Буржуйка буржуйке рознь - это мы так по привычке называем  общую компоновку (а часто даже  тупо по внешнему виду/схожести).
Провернуть ствол с шепталом относительно толкателя у меня невозможно при всем желании. Там конструктивно заложено, что разобрать можно только, вытянув по прямой - без проворота. Равно и собрать не получится криво.  
 
Здравствуйте! А "Мавку" вы ещё делаете?
Страницы: 1
Читают тему