Страницы: 1
RSS
Деревянные арбалеты., Общая информация.
 
Приветстую всех форумчан.
В этой ветке,я постараюсь выкладывать максимум информации о деревянных арбалетах.

     Вообще,само направление "деревянные арбалеты",в большей мере применимо к морской охоте,во всяком случае в европейском исполнении.
Хотя древесина,как материал для арбалетов применяется чуть ли не в каждой стране,которая соприкасается с морем или океаном.
Основные подходящие породы: это Тик,Махагони,Ирокко,Мербау. Есть и ряд других пород из который условно можно сделать арбалет,но повышаются риски недолговечности такого изделия,и усложнения производства.
   
   Первый свой арбалет я сделал в 2008году. Это была сборная солянка из Сапели и Зебрано. Вообщем,делал из того что акуратно "подобрал" :) из остатков на складе старого места работы.
Перелопатил нет,искал любую полезную инфу. А особенно чертежи. В итоге,кроме фоток и некоторых рассуждений на форумах,ничего не нашел.
Но и этой инфы было достаточно для начала.  Носился с этим арбалетом по знакомым подвохам,интересно было узнать мнение. Так чтобы было понятно.первый раз я нырнул в этом же 2008году. Так что как должен выглядет арбалет,а тем болие правильно работать,я не знал. :)))
   Внешне,деревяшка получилась симпатичной,но и было что исправлят. В следующем арбалете,первым делом я подобрал нужный материал Ирокко.
Купил правильный тригер (спусковой механизм),и с учотом первых ошибок сделал новую 90ку. Этот арбалет и сейчас работает,прописался в Киеве! :))) Жаль,но из фоток первых арбалетов остались только эти две.

 
 
О да, Саня, я помню как мы общались на улице, возле универсама Позняки ))) я тогда ещё и снарягой не занимался. по памяти. Увидел я тогда твой первый арбалет, и офигел, начал настаивать на том, что тебе бы нужно идти дальше в этом направлении, посоветовал вроде в бассейн идти, и к Лагутину, как самому такому, кто у нас может оценить арбалет более-менее серьезно. Ты по-моему таки пошел, вы ж общались?
Сейчас ты уже с "историей", с арбалетами по всему миру, стяжающими славу и рыбу ))) мог и бы и через губу говорить, эх, приятно, когда люди не болеют звёздной болезнью )))

От себя могу сказать что у Сани не только светлая голова, но и руки вровень ей. Голова ищет что-то новое, не стоит на месте, ну и руки туда-же. Как только начали появляться роллеры те-же - знаю, что было перелопачено много инфы, и понеслась. И вот, они уже они есть у клиентов...в том числе и у моих корешей, у Олега Ляденко, у Сергея Евтушенко, из моей банды "Тузик", ещё у многих...в том числе и у меня...о да....))) причем у меня первый блочного типа, не могу не похвастаться, зы:
 
 
Тоже помню первые Санины шаги на этом поприще. Тогда не вылезали с ветки на ХГ. Мне с  самого начала, наблюдая за работами, было понятно, что Саня способен достичь уровня МАЭСТРО! Так оно и случилось. Очень рад, что мне посчастливилось стать свидетелем становления Мастера. Сань, тебе дальнейших творческих успехов!  
Изменено: Владимир Тимошенко - 07.08.2017 17:41:27
 
Цитата
Владимир Тимошенко написал:
Тоже помню первые Санины шаги на этом поприще. Тогда не вылезали с ветки на ХГ. Мне с  самого начала, наблюдая за работами, было понятно, что Саня способен достичь уровня МАЭСТРО! Так оно и случилось. Очень рад, что мне посчастливилось стать свидетелем становления Мастера. Сань, тебе дальнейших творческих успехов!  
Парни,спасибо за такие отзывы! :)

В продолжение темы:
На втором арбалете я  более -мение разобрался с принцыпами построения формы бареля. Конечно  было еще над чем работать,но саму суть уловил.
Следующим шагом стал подбор покрытия древесины.
О  тике,я и не думал тогда. Как и многие из  самоделкиных,эксперементировал с лаками. Как правило на рынках парят  Яхтеный лак. позиционируют как влагостойкий. Но по факту,эти лаки  используют для наружных работ с вероятностью попадания влаги. Но ни как  не нахождения изделия под водой.
Благо наши местные маляры,предложили использовать двухкомпонентный полеуритановый оконный лак.
На фото,как раз третий по счету арбалет который я сделал. Он покрыт этим лаком.
Веталь,именно его я тебе и показывал. С ним же ходил к Андрею в бассейн.
DSCF0805.jpg (296.03 КБ)
 
И так,после того как арбалет начал стрелять...! :) Следующий шаг,это работа над усовершенствованием.
И в первую очередь,пришлось много времени уделить ручке. Особенность ручек именно на деревяхах,в том что тут не подойдут достаточно небольшие ручки,типа как на зелинках. Сам арбалет имеет достаточную массу и немаленькое сечение в барреле,и все это вам приходится передвигать в толще воды. То есть нужна хорошая опора. Вобщем,мне и на первом арбалете ручка,вроде как нравилась но с каждым последующим арбалетом она изменялась,дорабатывалась.
  Очень помогла пластилиновая модель. Арбалетные анатомические ручки,должны  максимально удобно сидеть в руке. Для меня показателем является,если находясь под водой,в расслабленой кисти ручка занимает все оставшееся пространство(не болтается  или наоборот слишком большая). И при правильной балансировке ружья,к римеру когда вы находитесь в лежке,по сути арбалет держится на мизинце и опирается на верхнюю часть большого пальца.
Конечно,сделать идеально подходящую ручку для всех  нереально,но у меня получилось подогнать форму,которая подходит 70-80% клиентов.
И немаловажно размещение ручки по отношению к оси самого ружья. В идеале,расположение места упора максимально ближе или на уровне сои арбалета. Это поможит правильно распределить отдачу при выстреле,что конечно же влияет на точность боя.
На фото,все старые варианты ручек,кроме роллера.
DSCF6116.JPG (1.47 МБ)
IMG_5759_.jpg (125.71 КБ)
IMG_4214.JPG (32.27 КБ)
DSCF3570.JPG (1.03 МБ)
DSCF3581.JPG (1.2 МБ)
DSCF5671.JPG (1.43 МБ)
DSCF6166.JPG (1.44 МБ)
 
Да, я помню, как ты мне выделывал рукоять, под мою "капризную" руку )))) в магазине у меня сидел с инструментами, подгонял.
Саня, ты вот что расскажи, твоё отношение к рукоятям съемным. Наш народ все чаще катает по забугру, ну и всё чаще сталкивается с проблемами перевозок пушек. Сколько переломано ружей/рукоятей - ни пером описать. Помню я и себе хотел съемную, но ты меня переубедил. Но народ массово тянется к этому решению. В двух словах напиши своё мнение, техническое, мастеровое, за и против, где можно, и как, а где нет, и никак.
 
Сама идея сьемной рукояти верна. Но тут следует грамотно подойти к исполнению.
Я делал несколько деревях со сьемными ручками. Но помимо плюсов,есть и минусы.Главный минус,это фиксация самой ручки. В деревяхах,все крепления идут напрямую в дерево.Большенство попыток вклейки каких то металлических деталей,типа удлиненных гаек для соединения с помощью болтов,со временем из-за расширения древесины,либо вываливаются,или же как минимум разбалтываются,что не дает жесткого монтажа ручки. А для арбалетов,это критично.
Итальянцы решили эту проблему спомощью замены материала самой ручки. Арбалет деревянный,а рукоятка из каких то полимеров и т.д
Мое лчное мнение,поскольку сьемная ручка не уменьшает общей длины самого ружья,что хоть как бы то облегчило транспортировку,я бы рекомендовал лучше решить проблему подбором нормального кейса/чехла. Хотя,у меня есть идея сьемной ручки,но именно для инвертерного роллера. Поскольку в этой схеме нагрузка на ручку минимальная. :)
 
Цитата
Александр Мазарчук Mazay написал:
Сама идея сьемной рукояти верна. Но тут следует грамотно подойти к исполнению.
Я делал несколько деревях со сьемными ручками.
А почему нельзя сделать типа сквозного болта? Идущий через всю рукоять, и аж наружу барреля? При соединении - каждый раз подтягиваешь плотно, и всё. Ну, понятно, не чтобы гайка на 12 торчала с наружной стороны ))) болт с потаем, обтекаемой шляпкой сверху, у триггера, допустим на М8-М10, и он идёт через баррель, всю рукоять, а снизу там уже гайка. Причем можно совместить с темляком ещё, чтобы пушку подвязывать.
Проблема таких пушек не то что в габарите, а то что отбивают и ломают нахрен тупо всё и вся, при перевозках, несмотря ни на какие кейсы. Вон Светке Спортьюб угандошили в поездке в США, так его сломать - кувалда нужна, он спецом для жестких перевозок. Кум в ОАЭ ехал, ружьё, хорошо упакованное так швыранули, что лопнуло у триггера прямо, перемычка над СК. А рукоять - всегда как бы отдельной выступающей конструкцией, просто просит чтобы сломали (( И если паковать пушкку хорошо без неё и с ней - то размер пакунка будет раза в два больше по диаметру, общему...
 
Добрый день, Александр!
Хочу заказать у Вас роллер. Как это можно сделать?
 
Добрый день.Рад буду Вам помочь.
Для начала нужно знать для каких условий  нужно ружье!
Как и в любой охоте,снаряжение подбирается под конкретное направление. Так что пишите,а я в свою очередь расскажу.
099-3405040
Помимо телефона,задавайте вопросы тут,постараюсь ответит и описать все подробно. Будет полезно и читателям.
 
Как пример. Это мой монороллер 80ка.Сделал специално для пресняка.Дистанция боя до 4м от кончика гарпуна. Рядом карпик 7кг,пробил уверено. Но если бы планировал охоту на большой трофей и дистанцию от 5м,однозначно монороллер не подойдет. Поэтому важно знать предназначение! :)
Охота.jpg (59.69 КБ)
 
Цитата
Александр Мазарчук Mazay написал:
Как пример. Это мой монороллер 80ка.Сделал специално для пресняка.Дистанция боя до 4м от кончика гарпуна. Рядом карпик 7кг,пробил уверено. Но если бы планировал охоту на большой трофей и дистанцию от 5м,однозначно монороллер не подойдет. Поэтому важно знать предназначение!
Саня, а как по маневренности на текухе, с арбом? По сравнению со схожим по мощности пневматом?

Блин, очень охота попробовать арбы на пресняке, и всё для этого есть, и желание, и возможность...но вот невозможность регулировки боя, быстро, онлайн - ну просто множит всё на ноль (( тут даже на полном "мин", с очень эффективным РБ - всадил так в корч, недавно, через судака, что полчаса упражнялся, выдирал гарпун. Просто не представляю, что бы я делал с арбом в огромной кол-ве ситуаций, когда нужно было бы просто накалывать, не бахкать...как ты выходишь из положения в этих ситуациях, Сань?
 
Цитата
ВиталикМ написал:
Цитата
Александр Мазарчук Mazay  написал:
Как пример. Это мой монороллер 80ка.Сделал специално для пресняка.Дистанция боя до 4м от кончика гарпуна. Рядом карпик 7кг,пробил уверено. Но если бы планировал охоту на большой трофей и дистанцию от 5м,однозначно монороллер не подойдет. Поэтому важно знать предназначение!
Саня, а как по маневренности на текухе, с арбом? По сравнению со схожим по мощности пневматом?

Блин, очень охота попробовать арбы на пресняке, и всё для этого есть, и желание, и возможность...но вот невозможность регулировки боя, быстро, онлайн - ну просто множит всё на ноль (( тут даже на полном "мин", с очень эффективным РБ - всадил так в корч, недавно, через судака, что полчаса упражнялся, выдирал гарпун. Просто не представляю, что бы я делал с арбом в огромной кол-ве ситуаций, когда нужно было бы просто накалывать, не бахкать...как ты выходишь из положения в этих ситуациях, Сань?
Веталь,какая маневренность с лопатой в руке...? :))))))))))))
А если серьезно,то немного хуже чем у пневмата. Но это при одинаковых мощностях. Хотя ружье-ружью рознь. Я брал у знакомого пневмат 750ку,там такой парус из пенопласта,что им грести можно. Если мы говорим именно про арбалет,то с ним проще чем с роллером,меньше сечение. Роллер который на фото,парусит. Но это единственный условный недостаток. В воде он как пушинка,отдачи почти нет. Не без того,я тоже с пневматами иногда охочусь,в основном ночью. По арбам,для пресняка самый удобный среднерукий. И маневренный и точный. Но это больше для любителей ризины чем пневмо. :) Этот рол делал для осени на лежки. Хотя и так по траве с ним работаю. Регулятора боя,так чтобы сразу....,нет. Разве что,если знаешь что лезешь в корчи,делаеш меньше преднатяг и используеш ближний зацеп,реально на 40-50% слабее бой.
 
Для улучшеной манеывренности,сейчас в работе проект. Надеюсь будет оправдан труд,и дизайн интересный. Но конкретно расскажу по факту готовности.
 
Демонстрационный ролик,принцип зарядки роллерганов двух типов: ИНВЕРТЕРНЫЙ и Дабл роллер.
По личным ощущениям,на данном этапе по мощности скорее всего оба ружья одинаковы. Дистанция боя аналогична.
По удобносьти зарядки Инвертер гараздо комфортнее. По отдачи при выстреле,ИНВЕРТЕР как игрушка :))))
Более кокретные результаты будут после отстрела по мишеням в бассейне.
https://www.youtube.com/watch?v=MjEfC_088WM
 
Жалко что не виден полёт гарпуна. Ну и возня со вторым - это пипец )) я так понял, первый который - это мой? Видно, что с ним быстрее обращаться. И нужно делать этот блок, в котором крепятся тяги - как можно легче и без выступающих частей. Они реально могут сломать кисть, если случайно попадет рука туда, придерживая ружьё. Да и вообще, КПД сразу вырастет. Она весит как половина гарпуна, и её тоже нужно разгонять, тратить на это энергию...имхо, нужно как больше её облегчать, этот узел, блочок.
Ну и, конечно, эти пушки не для пресняка, разве что пелагик, и выстрел не в сторону корчей и дна. И только по рыбе, уже реально стоящей того )))
 
Отдача то явно в разы меньше чем на обычных рогатках. Давно еще стрелял с роб алена туна 130 по моему, от отдачи думал запястье рассыпется, а заряжать их еще та морока.
 
Добрался я до своего нового ружья,вернее нашел время его собрать. Частенько посещают мою коробочку разные идеи,иногда даже немного сумошедшие,но редко когда их приходится реализовывать.
Суть идеи - это разборной инвертер! Я лично считаю,что всякого рода трансформеры и разбиралки,по большей мере компромис между надежностью и удобством,но ганичит он с определнными рисками. ИМХО
На прсторах нэта,есть масса вариантов разборных ружей,но как правило,все они разбираются по середине барреля. Смотрел я на такую конструкцию и в глубине души,ну как то не совсем спкойно ....,сомневался :)
Свое решение реализовал немного сложнее,но думаю надежнее.
Основным несущим элементом является карбоновая труба Ф25мм. Но сама по себе,она  без прогибы не выдержит даже 2*Ф14мм тяги,а тут заявка на 3*18мм. По этому,карбоновая труба завязана с деревянными элементами. Центральный прогиб трубы,фиксируют два ребра жесткости которые в свою очередь крепятся к сьемным частям через нержавеющую трубку. Псоле зборки,получается жесткий каркас.
Как известно,основная нагрузка в арбалете приходится на центр барреля,то есть он должен оставаться монолитным. Поэтому,все крепления я разнес по обеим сторонам.  Когда думал над элементами крепления сьемных частей,оказалось что карбон не желательно сверлить. Есть вероятность развальцовки отверстий со временем,и ослабления конструкции. Пришлось делать переходное звено.Оба деревянных эелемента (ручка и оголовье),соеденяются с карбоновой трубой через нержавеющие трубки,как направляющие. Они же и являются камерами для балансировочных грузиков.
Вторая фишка - это сечение барреля. Для улучшения,облегчения вертикальной проводки,в конструкции предусмотрены сквозные продольные отверстия,которые позволят воде проходить сквозь плоскость барреля,тем самым улучшая маневренность ружья.
Общая длина ружья 145см. В разобраном состоянии 108см. Оно спокойно помещается в чехол 1,2м. Это не спорт тубусы 1,6-1,8м. :)
Но в это еще остается интрига,дело за отстрелом ружья. Так что господа - далi буде! :)
https://www.youtube.com/watch?v=nXbYNDr7tgM&t=4s
https://www.youtube.com/watch?v=Hz1Hk01LV_U
 
Саня, спасибо за ровные руки, и светлую голову, и за то, что делишься инфой. Многие мастеровые, особенно что касается деревях - так особо не вытащить инфу. Так, в общем и целом, вроде что-то рассказывают, говорят...но по факту понимаешь, вот вроде рассказали много тебе, а толку ноль, всё в общем, размыто, скажем так, сядешь делать - почти ничего не пригодится из того, что сказали тебе)))
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)