Хоть тема неопренов и не раз обсуждалась на разных форумах, думаю и здесь это будет полезным. Время идет, появляется опыт использования неопрена разных производителей, типов, видов, партий. Давайте делиться здесь кто что знает, пробовал или видел.
У меня первый вопрос заХэйву.
Кто пользовал 1,2,3 и более сезонов поделитесь впечатлениями - как по усадке со временем линейно и по толщине? Как обжим на глубине? Соответствие маркировки HEIWA SK мягкий тип и EX жесткий тип, насколько они мягки\жестки в сравнении например с Шейко S, L, D или Ямой 20, 38, 39? Как HEIWA по теплу?Есть ли разбег по качеству от партии к партии? Проблемы с дубляжем были - отслоения, стрелки и прочие пакости? Короче чем больше инфы, тем лучше.
Александр Лясковский написал:
Хоть тема неопренов и не раз обсуждалась на разных форумах, думаю и здесь это будет полезным. Время идет, появляется опыт использования неопрена разных производителей, типов, видов, партий. Давайте делиться здесь кто что знает, пробовал или видел.
У меня первый вопрос за Хэйву .
Кто пользовал 1,2,3 и более сезонов поделитесь впечатлениями - как по усадке со временем линейно и по толщине? Как обжим на глубине? Соответствие маркировки HEIWA SK мягкий тип и EX жесткий тип, насколько они мягки\жестки в сравнении например с Шейко S, L, D или Ямой 20, 38, 39? Как HEIWA по теплу?Есть ли разбег по качеству от партии к партии? Проблемы с дубляжем были - отслоения, стрелки и прочие пакости? Короче чем больше инфы, тем лучше.
Чисто моя инфа (очень рад буду инфе от других людей), собранная на базе моих клиентов и общения - это:
Хэйва ЕХ - примерный аналог Ямамото 20/Шэйко Д, наверное даже жестче (хотя, смотря с какой партией сравнивать, наверное как самая жесткая партия Ямы 20), Хэйва SK - аналог Ямы 38/Шейко S , даже более лёгкая, "воздушная". Но при этом стойкость к компрессии - выше, и САМОЕ СУКА ГЛАВНОЕ - стойкость к линейной усадке листов/изделий. У Ямамото с этим просто реальная беда, даже в не толщину, а именно линейные усадки. У Хэйвы, по крайней мере ПОКА, из всех партий что завозили - очень стабильное качество, и свойства неопренов. Также, очень высокое качество тканей/дубляжей. Хэйва завозиться как неопрен к нам начала не так давно, но неопрен очень известен, я знаю костюмы которым уже лет больше чем 15, у того же Лагутина. Все владельцы - ОЧЕНЬ довольны этим неопреном в 95% случаев. Я лично себе хочу из него сделать как новую пятерку, так и 7-ку. Очень жаль, что нет у них 10-11мм "эски" голой, просто не делают её в такой толщине (((( а так бы моя зимняя шуба была из неё. Я юзал 3мм и 5мм гидрики (фабричные) из Хэйвы SK, и могу сказать что это очень тёплый/воздушный неопрен, при это поразительно стойкий к компрессии - раз, и два - к набору в себя воды! Что тоже очень важно и говорит о стойкости перегородок ячеек/теплозащите. Моя Шейковская пятерка после охоты весит в два раза больше чем кума пятерка, хотя кум - это полтора меня по весу. Он снимает гидрик - и он как пушинка, вообще воды в себя не взял. А мой гидрик - мочалка, пропитанная водой. Правда, для летнего пика по жаре - самое то, ибо когда одел новую Хэйву -- - даже я, стойкий к перегреву - немного охренел.
Друже, кто нибудь слышал о резине производителя NamLiongGroup? Нашел поблизости от меня мануфактуру по инд. пошиву)))) в 90% случаев заявлена основной эта резина. Товарищ уже пошил костюм... Покрой интересный, понравился (особенно интересно выполнены конечности - покрой с утолщением) и резина с виду неплохая. При этом мастер хвалит именно этого производителя (по словам моего товарища) и отговаривает от той же ямомоты... Хотя, насчет ямы - Веталь подтвердил его слова.
В общем если кто что то слышал - поделитесь плиз инфой.
НамЛионг завозился к нам и мы делали из него ГК. Неопрен качества/уровня среднего. Скажем, примерно как Шейко. Есть сорта, которые просто "уничтожили" это имя. ГК из него садились буквально сразу. Даже Шейко "эска" служила и служит намного прогнозируемее/лучше. Мы отказались от него, в итоге. По цене он выше Шейко был, по качеству наравне +\-. Так смысл, если есть Хэйва, Дайвабо, Нешионал, Ямамото...
Может у них там все стало лучше, есть новые супер-пупер сорта, хз, врать не буду. Но у меня "послевкусие" от него - средненькое...
__Михаил Чебаков кто нибудь слышал о резине производителя NamLiongGroup?
Не только слышал, работал с ним года четыре. Самая мягкая пена для г/к это SS-1, не плохая для толстых г/к толщиной
9-11мм.
А как эта SS-1 по "ходкости", т.е. линейной и по толщине усадке и пр. нюансы??? За 4 года думаю статистика должна быть солидная.
Отзывы разные, восприятие и ощущения у каждого свои.Эта пена чуть помягче, чем Шейко-S, а в остальном примерно одинаковы( усадка и прочие нюансы).Работал с этим неопреном 2005-2009 годы пока не появился в Украине Шейко.Но время идёт и нынешний Шейко уже отличается от прежнего, возможно и Нам Лионг изменился.
Александр, "...в дубляже" - это дублирование нейлоном с обоих сторон, я правильно понял? еще вопрос,- что есть из пристойных неопренов толщиной 9-10 мм., дублированное с обоих сторон нейлоном? И,- в начале сайта (магазин)- есть раздел "инд. пошив", но я увидел там только рекламу. А где можно задать глупые вопросы, в надежде получить на них умные ответы?
Александр, "...в дубляже" - это дублирование нейлоном с обоих сторон, я правильно понял? еще вопрос,- что есть из пристойных неопренов толщиной 9-10 мм., дублированное с обоих сторон нейлоном? И,- в начале сайта (магазин)- есть раздел "инд. пошив", но я увидел там только рекламу. А где можно задать глупые вопросы, в надежде получить на них умные ответы?
Речь о каком сайте, где "только реклама"? Об этом сайте? Если да - то ни о какой рекламе даже речи нет, исключительно информация о индпошиве, подходу к нему, какие-то отзывы людей, которые они выкладывают по своей инциативе (причем я настаиваю сам, лично - не выкладывать просто елей, оно ни к чему, а выкладывать в каком-то сравнительном виде, мол, плавал в таком-то ГК/крое из такого неопрена/такого кроя, казалось вот так. В сравнении с этим - так то и так. Замечания и критика - только за, и ни один пост ни на букву не был правлен.
Все вопросы которые задавали по типам неопренов, свойствам - отвечал и я, и другие охотники, мастера, опять-таки, кто хочет тот и пишет/говорит.
Так что, если речь о рекламе моего же магазина на моём форуме...то это точно не так. Хотя, ХОТЯ - я как бы и так могу это делать, но не вижу смысла выпячивать это. Достаточно и так, что знают, что есть индпошив...
Если речь о части этого сайта как магазин - так там другого и не может быть, общие стандартные тексты, типа всё и ни о чем, та часть сайта и не предполагает общения типа вопрос-ответ, это всё можно спрашивать на "форумной" части, и такие ветки есть (в самом верху разделов).
В общем, мне интересно уже лично, на каком сайте ты увидел "только рекламу", и где нельзя задать вопросы, дабы был получен объективный ответ?
Виталий привет! Наверно я неудачно выразился - не нашел на сайте нужной информации. я прочитал вот это - Пошив гидрокостюма Сорри ... У меня такие технические вопросы,- интересует наличие (или возможность без особого головняка заказать) - качественный неопрен, толщина 9-10 мм., средней жесткости , для раздельного костюма (куртка и штаны). Интересует дублированный с обоих сторон нейлоном. Еще - хватает ли одного листа неопрена на костюм , если тушка достаточно крупная? (одна тушка - рост 182 и объем по груди 120, вторая,- рост 200 и объем по груди 130) Ну и я не нашел на сайте цены изготовления костюма.
Лентяй написал:
Виталий привет! Наверно я неудачно выразился - не нашел на сайте нужной информации. я прочитал вот это - Пошив гидрокостюма Сорри ... У меня такие технические вопросы,- интересует наличие (или возможность без особого головняка заказать) - качественный неопрен, толщина 9-10 мм., средней жесткости , для раздельного костюма (куртка и штаны). Интересует дублированный с обоих сторон нейлоном. Еще - хватает ли одного листа неопрена на костюм , если тушка достаточно крупная? (одна тушка - рост 182 и объем по груди 120, вторая,- рост 200 и объем по груди 130) Ну и я не нашел на сайте цены изготовления костюма.
Привет. Неопрен заказать можно, у меня, допустим. Неопренов с тканями с двух сторон - мало видов, и они все или под дайвинг завозятся, с плюшем, или подобным покрытием, или для подошв, каких-то вставок типа наколенников-налокотников. Да, есть пару видов нейлон/нейлон (например, Ямамото 20), но их нет в наличии. Есть в наличии только такой: Heiwa Неопрен EX 10mm black nylon/black kanoko. Лист стоит 230уе. Гидрик будет дубовый, так как "каноко" - материал жесткий, но в теории сделать можно.
Из одного листа поклеить костюм можно. ПРИМЕРНО если человек до 90кг, и если это листы без брака по краям, как у Ямамото (они всегда чуть меньше и корявее по краям) - то почти всегда хватает листа на ГК. Правда, это с учетом того, что мы ставим кучу своих вставок в ГК клиента, при нашем ИП. Но, всё равно - влезть можно в один лист если чел весит до 90кг условно. Правда тут станет другой вопрос - умение грамотно раскроить, разложить лекала. Я скажу, по своему опыту знаю - даже те кто часто клеят - далеко не всегда умеют грамотно раскладывать лекала, там есть свои хитрости, как в экономии материала, так и в других тонкостях. Но, судя по габаритам - вес у людей за сотню, а у второго - ДАЛЕКО за сотку. Если бы первый был мелкий, допустим весом 60-70кг, то из остатков его листа (при таком весе остаются остатки даже на носки и перчатки, или две пары носков) - можно было бы добить ГК второго. Короче, второму парню, если я не ошибся с весом, конечно, даже при учете того что будут короткие штаны - неопрена не хватит. Я не закройщик, могу уточнить у своих мастеров, но, думаю, не хватит. Нужно будет докупать кусок неопрена, и лучше другого, с порой или голым, на обтюрации как раз пойдет.
Цена на изготовление всегда разная, зависит от толщины ГК, нужен ли гульфик или нет, и тд и тп, . В среднем это 100-130уе к цене материала.
Виталий, спасибо за ответ, многое понял. я чего спрашиваю за неопрен с двусторонним покрытием,- иногда подрабатываю под водой, а комплект снаряги на плечах,- около сорока кил. Хоть и одеваю его чаще всего уже в воде, но все равно - нагрузка на неопрен костюма большая , чего-то кажется, что голый с внутренней стороны неопрен - не выдержит. Кроме того, (у меня такое мнение сложилось,- неопрен с одной стороны голый - прошивается только снаружи, - внутри,- только клеевые швы, неопрен же с двусторонним покрытием,- прошивается с обоих сторон, по идее такая "сборка" костюма,- прочнее. Хотя может это у меня заблуждение) А иметь в хозяйстве разные костюмы - одни только для нырялки и другие - под снарягу,- накладно, тем более,- еще и разные по сезону. По весу тушек,- обе по 120 кил, может чуть больше. Спасибо за разъяснение, думаю.
Я тебя понял. Собственно я так и прикидывал, по весу. Да, при 120кг из одного листа сделать гидрик практически нереально, по ходу придётся добирать как минимум треть листа, возможно какого-то другого, допустим на обтюрации.
Насчет прочности. Мы делали много гидриков и для проф водолазов, для работы на достаточно больших глубинах, сварка подводная, обслуживание разных конструкций, понтонов и тд и тп. Делали гладкие внутри, и пору. Те люди ещё хотели совмещать и с ПО всё это дело. И вполне удалось. Гидрики у некоторых служат по сей день, а это уже около 8 лет. Я тебе скажу так, если нагрузки извне такие, что внутри не выдержит пора - то пиздец и ткани сверху будет ))) я даже не представляю как надо его так кончать, и чем. С тряпкой внутри делали, чаще это кто на "бутылках", ну или любят насухо ГК одевать, не для прочности. Ткань/ткань мож и несколько прочнее будет в общем и целом...но, повторяю, я хз что это должны быть за нагрузки, чтобы прям пора внутри умирала, трещала и рвалась ))) это автоматом означает, что и снаружи всему будет пипец.
А ткани прошиваются всегда, обязательно, это правда, иначе нельзя, иначе по стыкам всегда будет надрываться "мясо"/сам неопрен.
Ребята, а кто имел боевой опыт по зимним костюмам Нешенел, и было бы не плохо на сравнение с 38 Ямой или Хейвой. Четыре года в 38 Яме все клас ,кроме линейной усадки, по толщине все на месте как и по теплоте все ок. Сам мерзляк, Яма конечно теплая но покупать каждый год новый как то накладно, так что пока в поиске.
Леонид Печерица написал:
Ребята, а кто имел боевой опыт по зимним костюмам Нешенел, и было бы не плохо на сравнение с 38 Ямой или Хейвой. Четыре года в 38 Яме все клас ,кроме линейной усадки, по толщине все на месте как и по теплоте все ок. Сам мерзляк, Яма конечно теплая но покупать каждый год новый как то накладно, так что пока в поиске.
Ты хочешь спросить по неопрену какие отзывы? )) Нешионал NS, который к нам завозят - мягкий, эластичный, компрессионно стойкий неопрен...но тяжелый, примерно как Ямамото 45. Плотность высокая = высокая теплопроводность. Короче, холодный неопрен. Козленко Серега меня не послушал (а он пипец матерый охотник, именитый) - и потом, цитирую почти дословно "Виталя, блять это первый гидрик, который я продаю после первой охоты, это пиздец, я чуть не здох, так замерз". Ну, как-то так ))) но, под СВОИ условия он очень неплох, эластичен, кайфовый прям, и по цене не Яма 45, провалы небольшие, но....я сказал, какие "но" ))
Виталий спасибо. Вот такого ответа как раз я и хотел, ну просто шо доктор прописал.На Нешенел для зимы ставлю для себя крест, все вопрос закрыт.Разговаривал на днях с Круговым, он сезон , зиму проплавал в голой Хейве,резюме такое,жалко что нет 20 Ямы. Как бы говорит и претензий как таковых нет, разве что тяжелей по отношению к 38 Яме.К стати твоя 38 Яма отслужила четыре года верой и правдой, в прошлом году у тебя заменил лицевой обтюратор, спсасибо. Ну шож вопрос пока открыт позимней шкуре.Еще раз спасибо за коментарий , для меня он очень важный.
Леонид Печерица написал:
Виталий спасибо. Вот такого ответа как раз я и хотел, ну просто шо доктор прописал.На Нешенел для зимы ставлю для себя крест, все вопрос закрыт.Разговаривал на днях с Круговым, он сезон , зиму проплавал в голой Хейве,резюме такое,жалко что нет 20 Ямы. Как бы говорит и претензий как таковых нет, разве что тяжелей по отношению к 38 Яме.К стати твоя 38 Яма отслужила четыре года верой и правдой, в прошлом году у тебя заменил лицевой обтюратор, спсасибо. Ну шож вопрос пока открыт позимней шкуре.Еще раз спасибо за коментарий , для меня он очень важный.
Мне очень нравится под наши, типовые охоты зимние (как у большинства, +/-)- Хэйва SK. ШИКАРНЫЙ материал, просто очень хороший. Но, сука, жизнь-боль, и потому Хэйва не делает такой тип толще 9мм, если нужен голыш. Если нужна 10 или 11мм шкура - то только с тряпкой. Мне это - не подходит. Но, вот сейчас завезли Дайвабо DX14, уже есть пробы пера из этого неопрена, и вроде как он ОЧЕНЬ неплох. Яма 38 вроде как да, вторая 11-ка у меня из неё, но неопрен не идеален - провалы достаточно приличные, и усадка линейная тупо задолбала (каждый год надо расшивать). Но - зато, сука теплый, этого не отнять. Надеюсь что этот Дайвабо новый будет не хуже Хэйвы, и он есть толщинами до 12мм в "голом исполнении"
Леонид Печерица написал:
Мне очень нравится под наши, типовые охоты зимние (как у большинства, +/-)- Хэйва SK. ШИКАРНЫЙ материал, просто очень хороший. Но, сука, жизнь-боль, и потому Хэйва не делает такой тип толще 9мм, если нужен голыш. Если нужна 10 или 11мм шкура - то только с тряпкой. Мне это - не подходит. Но, вот сейчас завезли Дайвабо DX14, уже есть пробы пера из этого неопрена, и вроде как он ОЧЕНЬ неплох. Яма 38 вроде как да, вторая 11-ка у меня из неё, но неопрен не идеален - провалы достаточно приличные, и усадка линейная тупо задолбала (каждый год надо расшивать). Но - зато, сука теплый, этого не отнять. Надеюсь что этот Дайвабо новый будет не хуже Хэйвы, и он есть толщинами до 12мм в "голом исполнении"
Я так понял не будет Дайвабо хуже именно SK Хейвы. А проба это уже кто то чуть зимы захватил или только пока идет поклейка?. 12 мм это конечно круто, даже где то и заманчиво, но если конечно материал по дубовосьти не хуже намного той же Ямы 38. В общем чем больше информации тем лучше.А по ценовой категории как дела обстоят?
Леонид Печерица написал:
Я так понял не будет Дайвабо хуже именно SK Хейвы. А проба это уже кто то чуть зимы захватил или только пока идет поклейка?. 12 мм это конечно круто, даже где то и заманчиво, но если конечно материал по дубовосьти не хуже намного той же Ямы 38. В общем чем больше информации тем лучше.А по ценовой категории как дела обстоят?
Дайвабо новая, как для зимы разница - примерно 30-50уе, ничего сверх такого. Дайвабо эта новая - чуть дороже
По мягкости - новая эта Дайвабо, как и Хэйва - намного мягче, чем Яма 38 (особенно в крайних партиях она была почти как 20-ая). Ну и крой конечно, неграмотным подходом к поклейке - можно сделать так, что человек тупо охренеет от того, какой скафандр он получил по факту. И лучше сядет грамотно сделанная 12-ка, чем рачье какое-то поклеит 5мм.
Всем привет. У меня костюм из 11 лысой ямы 38. Потихоньку подумываю о втором зимнем костюме желательно 10 или даже 9. Немного теряюсь с выбором. Хотелось бы костюм помягче и эластичнее моего, но не холодный. Без ткани. Подскажите хейва 9 мм лысая SK бывает? И очень мало информации по дайвабо вроде как у них есть35 мягкая. Интересно также отзывы людей у кого новая дайвабо 14 и кто нырял по зиме
От себя напишу 11 яма теплый костюм но по комфорту не идеал, хотя возможно уже костюм подсел и его пора расшивать. До этого был шейко S , неопрен мягкий комфортный,на поверхности тепло,но когда начинаешь нырять то на каждом нырке начинаешь подмерзать.
Александр написал:
От себя напишу 11 яма теплый костюм но по комфорту не идеал, хотя возможно уже костюм подсел и его пора расшивать. До этого был шейко S , неопрен мягкий комфортный,на поверхности тепло,но когда начинаешь нырять то на каждом нырке начинаешь подмерзать.
Яма какая? Их много видов. Но, судя по словам о усадке - это Яма 38?
Александр написал:
Александр написал:
38
Да, с ней есть такая хрень, усадка по линейным размерам. Причём, это даже не зависит от охот. Даже на складе лист теряет линейные размеры. И поэтому, из неё клеить - целое исскуство, нужны макс запасы по свободе. И то, на 2-3год, по голове и шее, как правило - неизбежная расшивка. Но есть и свои плюсы большие у него. Правда, сейчас появились другие интересные неопрены, на рынке, и я думаю Ямамото скоро остосет по полной, со своей нестабильностью качества и свойств видов неопренов
Александр написал:
Всем привет. У меня костюм из 11 лысой ямы 38. Потихоньку подумываю о втором зимнем костюме желательно 10 или даже 9. Немного теряюсь с выбором. Хотелось бы костюм помягче и эластичнее моего, но не холодный. Без ткани. Подскажите хейва 9 мм лысая SK бывает? И очень мало информации по дайвабо вроде как у них есть35 мягкая. Интересно также отзывы людей у кого новая дайвабо 14 и кто нырял по зиме
подниму это сообщение... Может все таки есть мысли по этому поводу.
Александр написал:
Сейчас появился материал покруче Дайвабо 35, а именно Дайвабо ДХ 14, просто ОХУЕННЫЙ материал! Очень схож с Хэйвой СК, мягкой, но даже мягче её, и голый есть даже 12мм! А Хэйва голая СК есть 9мм, максимально, да.
Александр написал:
Сейчас появился материал покруче Дайвабо 35, а именно Дайвабо ДХ 14, просто ОХУЕННЫЙ материал! Очень схож с Хэйвой СК, мягкой, но даже мягче её, и голый есть даже 12мм! А Хэйва голая СК есть 9мм, максимально, да.
Виталий а в какую цену лист этого дайвабо дх 14 к примеру 10 мм гладкая/ открытая пора? И не будет ли мягкий неопрен холодным как Ямамото 45
Александр написал:
Виталий а в какую цену лист этого дайвабо дх 14 к примеру 10 мм гладкая/ открытая пора? И не будет ли мягкий неопрен холодным как Ямамото 45
Если просто купить лист, без пошива, то 10мм гладкая ДХ будет стоить 175уе, "голая" цена поставщика в розницу (но он в розницу почти не продает, скажем один лист - тупо не вышлет розничноум покупателю, разве что на личных отношениях).
Этот неопрен ТОЧНО теплее чем Яма 45, потому что весит меньше (а значит пузырьков азота - больше). Конечно, тут вопрос компресс-ой стойкости, ведь зачастую это как раз болячка "пушистых" неопренов - теплые, пушистые/воздушные, но...от давления быстро сдавливаются, и теряют свои теплоизо-ые св-ва, посему часто и ищут золотую середину. Компресс-ая стойкость ДХ14 - неизвестно, таблиц нет, экспериментов никто пока не проводил, но из того что уже по отзывам ясно - явных провалов нет, как у ямы 39 "суперлайт", к примеру, и выше стойкость чем у 38 Ямы, которую, конечно, послее 10м валит нормально так (хорошо её знаю, у меня три зимних гк из неё было, и это её свойство подзаебало, как и линейные усадки).
Александр написал:
Если просто купить лист, без пошива, то 10мм гладкая ДХ будет стоить 175уе, "голая" цена поставщика в розницу (но он в розницу почти не продает, скажем один лист - тупо не вышлет розничноум покупателю, разве что на личных отношениях).
Этот неопрен ТОЧНО теплее чем Яма 45, потому что весит меньше (а значит пузырьков азота - больше). Конечно, тут вопрос компресс-ой стойкости, ведь зачастую это как раз болячка "пушистых" неопренов - теплые, пушистые/воздушные, но...от давления быстро сдавливаются, и теряют свои теплоизо-ые св-ва, посему часто и ищут золотую середину. Компресс-ая стойкость ДХ14 - неизвестно, таблиц нет, экспериментов никто пока не проводил, но из того что уже по отзывам ясно - явных провалов нет, как у ямы 39 "суперлайт", к примеру, и выше стойкость чем у 38 Ямы, которую, конечно, послее 10м валит нормально так (хорошо её знаю, у меня три зимних гк из неё было, и это её свойство подзаебало, как и линейные усадки).
Виталий спасибо за ответы , за то что делитесь информацией.
Виталий привет. Вопрос - вот купил готовый недорогой костюм от "Марлина". Чуть укоротил рукава и штанины, сантиметров на семь, и получил отлично сидящий костюм. Повезло, а может марлиновцы использовали обмеры А. Бельведерского. Но возник вопрос, я раньше использовал костюмы из компрессионного неопрена, достаточно жёсткие. В них можно было ходить со скубой достаточно глубоко. А марлиновский костюм - очень эластичный, снимается- одевается очень легко, вообще его на себе почти не чувствуешь. Материал - вроде Шейко эль. Суть вопроса - насколько такой неопрен долговечен? - у меня костюмы из тяжелого компрессионника отрабатывали два года, на третий - начинал чувствовать небольшую потерю теплозащиты, на четвёртый - можно сказать костюм как защита для холодной воды "умирал" и "списывался" для не очень холодной воды и для "плескаться поверху". Ещё чего - вот использую носки от "Марлина". одни - уже истрёпанные - нормально держатся, неопрен не "усел" совсем. Другие - хорошо держались, но после "посещения" глубины под полтинник (со снарягой, естественно) - за одно погружение из "семёрки" превратились в "пятёрку", хотя намного новее других. Почему так? И, твоё мнение, неопрен Шейко - насколько проще-хуже-недолговечнее "брендов",- ну там Ямы, Дайвабо, и проч.? (вопрос - типа когда готовить деньги на следующий костюм?)
Лентяй написал:
Виталий привет. Вопрос - вот купил готовый недорогой костюм от "Марлина". Чуть укоротил рукава и штанины, сантиметров на семь, и получил отлично сидящий костюм. Повезло, а может марлиновцы использовали обмеры А. Бельведерского. Но возник вопрос, я раньше использовал костюмы из компрессионного неопрена, достаточно жёсткие. В них можно было ходить со скубой достаточно глубоко. А марлиновский костюм - очень эластичный, снимается- одевается очень легко, вообще его на себе почти не чувствуешь. Материал - вроде Шейко эль. Суть вопроса - насколько такой неопрен долговечен? - у меня костюмы из тяжелого компрессионника отрабатывали два года, на третий - начинал чувствовать небольшую потерю теплозащиты, на четвёртый - можно сказать костюм как защита для холодной воды "умирал" и "списывался" для не очень холодной воды и для "плескаться поверху". Ещё чего - вот использую носки от "Марлина". одни - уже истрёпанные - нормально держатся, неопрен не "усел" совсем. Другие - хорошо держались, но после "посещения" глубины под полтинник (со снарягой, естественно) - за одно погружение из "семёрки" превратились в "пятёрку", хотя намного новее других. Почему так? И, твоё мнение, неопрен Шейко - насколько проще-хуже-недолговечнее "брендов",- ну там Ямы, Дайвабо, и проч.? (вопрос - типа когда готовить деньги на следующий костюм?)
Я не Виталий, но неопренов перепробовал разных предостаточно.Были у меня костюмы из Шейко L, D и S. Как говорил классик "Не той тепер Мирогород, Хорол ричка не та" Так и Шейко, тот что был в 2009 г и более позний - большая разница. Первая моя 10 ка из Шейко L 2009 года отходила у меня 4 сезона практически не усевшись по толщине и линейно, и не потеряв теплозащитный свойств. 7ка, поклеенная сыну через 5-6 лет, умерла за три сезона нечастых нырялок в говно. И по толщине и линейно дав приличную усадку. Яма тоже непредсказуема по усадкам (были костюмы из 20й, 38й и 40й. Самая стабильная оказалась Хэйва SK. Сейчас у меня из нее 3 костюма. Давече заказал курточку 12 мм из новой Асахи, тактильно неопрен бомба, как покажет себя в эксплуатации - поживем увидим.
Лентяй написал:
Привет. Неопрен "элька" по Шейко - следующий после "эски" (эс - чаще используют производители в угоду внешнему кофморту). И я считаю что он лучше чем эска (эска годится для тех кто мало/редко/не глубоко). В общем и целом норм неопрен, вполне себе. Яма теплее, но и свои проблемы у неё есть (многие тут на сайте я описывал, в заметке по индпошиву).
Но сам вопрос - не имеет ответа. Что значит "смерть костюма"? Это всё ОЧЕНЬ условно. Что значит "небольшую потерю чувствовал"?? В каких единицах? Как сказать что вот всё, гидрик уже "умер/на замену"?? Интенсивность эксплуатации, отношение охотника к ГК - все это влияет на ОЧЕНЬ условное понятие "гидрик умер". А ещё добавить сюда нестабильность качества материалов/неопрен - так вообще с ума сойти можно...
Так что я вообще хз когда тебе "готовить деньги на следующий ГК"...причем будь то Шейко, Яма, Хэйвва, Дайвабо, Нешионал, НамЛионг, Сэдо, Жако или Асахи
Что значит "смерть костюма"? Это всё ОЧЕНЬ условно. Что значит "небольшую потерю чувствовал"?? В каких единицах? Как сказать что вот всё, гидрик уже "умер/на замену?
Виталий привет! я ориентировался на такой показатель - вес костюма, после нырялки, когда с него стечёт вода с поверхности. Пару сезонов костюм "вёл" себя хорошо вес не увеличивался, а потом, поры в неопрене начинали терять герметичность и неопрен "намокал". Чувствовалась ухудшившаяся теплозащита, и после получаса нырялки - изменялась плавучесть - если сначала отгрузился в самый небольшой "плюс", то через время уже было "в ноль", потом - в лёгкий "минус".
Лентяй написал:
Виталий привет! я ориентировался на такой показатель - вес костюма, после нырялки, когда с него стечёт вода с поверхности. Пару сезонов костюм "вёл" себя хорошо вес не увеличивался, а потом, поры в неопрене начинали терять герметичность и неопрен "намокал". Чувствовалась ухудшившаяся теплозащита, и после получаса нырялки - изменялась плавучесть - если сначала отгрузился в самый небольшой "плюс", то через время уже было "в ноль", потом - в лёгкий "минус".
Ну так ведь этот процесс не начинается ВНЕЗАПНО. Вчера не было, вчера ГК был класс, а тут, как мотор - "застучал", поймал клин. "Смерть" ГК - очень условна, и зависит не только от интенсивности эксплуатации (собирает в себя всё - и частоту, и глубину, и длительность охот, и отношение к ГК). Ну вот начал мотор с каких-то пор подъедать масло чуть больше (многие изначально подъедают, и это для них норма), но - мотор тянет, машина едет. Был новым - хавал 100гр на 10тыс. Стал 200гр на 100тыс. Это много? Мало? Паника? Похуй, пусть катает (и он будет катать ещё сотни тыс км, вполне реально)? Или сразу капиталку/новый? А почему бы не начать лить масло чуть гуще, да и вообще меньше париться ничего не значащими 100гр сверху? Не наравне же с топливом начал жрать масло?
Так и с ГК. Смотря как к этому относиться ещё...а в общем и целом вопрос не имеет ответа - ГК не "ломается" ВНЕЗАПНО, как заклинивший мотор, вот тогда да, реально БАЦ - и всё. Секунду назад работал, сейчас - нет. Не поможет ни подливание масла, ни философское отношение к мотору. Он просто не работает. С ГК так может произойти только тогда, когда его просто потеряли )))
Лентяй написал:
Ну так ведь этот процесс не начинается ВНЕЗАПНО. Вчера не было, вчера ГК был класс, а тут, как мотор - "застучал", поймал клин. "Смерть" ГК - очень условна, и зависит не только от интенсивности эксплуатации (собирает в себя всё - и частоту.......С ГК так может произойти только тогда, когда его просто потеряли )))
У меня было пару случаев близких к внезапной смерти г/к.
1. 5мм из Ямы 40й - очень мягкий, легкий и эластичный неопрен. За 10 дней подряд издевательства над костюмом и организмом (нырялки в конце мая весь световой день) средняя глубина 4-7м, но несколько ямок по 10-12м. Изначальная отгрузка 5кг грузов, через 10 дней уже 3 кг. Заметная усадка по толщине. К концу лета толщина ок 2,5мм и пришлось удлинять штанины брюк и рукава - заметная линейная усадка.
2. Костюм 5мм из Ямы 20й. Два сезона отработал на ура. На третий сезон нырялки на Днепре выше Черкасс. В первый день отгрузка 4 кг, к вечеру 3кг. Во второй день к вечеру отгрузка 1кг, это вместе с неопреновым грузовой желеткой. Костюм буквально на глазах дал усадку по толщине. Правда нырялки два дня в основном 9-12 м. Но всеже так быстро умер шопипец.
Ни в коем разе не хочу сказать шо Яма 20 говно, т.к. есть носки из нее, изначально 10мм, сейчас ок 8мм, так им уже лет 8.....
Александр написал:
добрый день, что скажете про неопрен Асахи,я так понимаю сейчас с его наличием получше чем с дайвабо
Дайвабо ДХ14 - вообще снята с производства. Дайвабо 35 - будет завозиться поставщиком, но пока её нет.
Асахи есть, завозится, и будет завозиться. Кроме того, чуть позже будет завозиться ещё один вид жесткости. Сейчас в стране есть AR, мягкий сорт, позже будет AX - жестче.
Их свойства хоть как-то примерно можно будет понять, в сравнении - из таблиц физ свойств
Лентяй написал:
Виталий привет. Вопрос - вот купил готовый недорогой костюм от "Марлина". Чуть укоротил рукава и штанины, сантиметров на семь, и получил отлично сидящий костюм. Повезло, а может марлиновцы использовали обмеры А. Бельведерского. Но возник
Я не Виталий, но неопренов перепробовал разных предостаточно.Были у меня костюмы из Шейко L, D и S. Как говорил классик "Не той тепер Мирогород, Хорол ричка не та" Так и Шейко, тот что был в 2009 г и более позний - большая разница. Первая моя 10 ка из Шейко L 2009 года отходила у меня 4 сезона практически не усевшись по толщине и линейно, и не потеряв теплозащитный свойств. 7ка, поклеенная сыну через 5-6 лет, умерла за три сезона нечастых нырялок в говно. И по толщине и линейно дав приличную усадку. Яма тоже непредсказуема по усадкам (были костюмы из 20й, 38й и 40й. Самая стабильная оказалась Хэйва SK. Сейчас у меня из нее 3 костюма. Давече заказал курточку 12 мм из новой Асахи, тактильно неопрен бомба, как покажет себя в эксплуатации - поживем увидим.
добрый вечер,хотел спросить как ощущения от Асахи?
Александр написал:
добрый день, что скажете про неопрен Асахи,я так понимаю сейчас с его наличием получше чем с дайвабо
Дайвабо ДХ14 - вообще снята с производства. Дайвабо 35 - будет завозиться поставщиком, но пока её нет.
Асахи есть, завозится, и будет завозиться. Кроме того, чуть позже будет завозиться ещё один вид жесткости. Сейчас в стране есть AR, мягкий сорт, позже будет AX - жестче.
Их свойства хоть как-то примерно можно будет понять, в сравнении - из таблиц физ свойств
добрый вечер,а Хейва мягкая пора/ голая не появилась 10 мм ?
......Давече заказал курточку 12 мм из новой Асахи, тактильно неопрен бомба, как покажет себя в эксплуатации - поживем увидим.
Прошел год как я поклеил курточку из Асхи голый/пОра 12мм.
Недавно достал куртяк со шкафа. Есть заметная линейная усадка, она не такая как у Ямы 38й, но она заметна.
Учтите это кто будет заказывать костюмы из Асахи, лучше изначально дать размерам в плюс.
......Давече заказал курточку 12 мм из новой Асахи, тактильно неопрен бомба, как покажет себя в эксплуатации - поживем увидим.
Прошел год как я поклеил курточку из Асхи голый/пОра 12.
Недавно достал куртяк со шкафа. Есть заметная линейная усадка, она не такая как у Ямы 38й, но она заметна.
Учтите это кто будет заказывать костюмы из Асахи, лучше изначально дать размерам в плюсП
Прошел год как я поклеил курточку из Асхи голый/пОра 12.
Учтите это кто будет заказывать костюмы из Асахи, лучше изначально дать размерам в плюсП
а как зимой в ней было комфортно?
Было очень комфортно. И сейчас уже одел курточку 12мм с брюками 9мм - очень комфортно ныряется. Сначала было чуть жарковато но пару ночей -4С и вода заметно остыла. До этого нырял в новой дублированной 9ке из Асахи, реально кайфуешь от нырялки - очень легко ныряется и задержка хорошая. Хоть верьте, хоть нет, но ощущения что ныряешь в 5ке. Охоты по 5-7 часов. Грузов на 9ку ок 10 кг на глубины 4-9м.
Хотелось бы услышать как у других впечатления от Асахи, кто уже один два сезона пользует, как усадка линейная и по толщине. Другие нюансы?
А мне не особо понравился по причине его нежности, да в нем комфортно, он тёплый, но за прошлых пол сезона по штанам в месте соединения куртки неопрен просто протерся, две полоски на миллиметра два в глубь. Ну тут момент возможно ещё в том что у меня в неделю было по три-четыре охоты. Для себя все же думаю смотреть в сторону жёстких неопренов что б подольше жили, а так получается костюм на сезон, что с асахи, хейвой (мягкой), ямой38
Эх вернули б яму20 о то был кайф, да дубовенькая но тёплая, и три сезона минимум выхаживала
P.S. Ну может ещё попробовать повыносить мозг Веталю + Ларисе, и сделать комбинирований костюм с вставками в проблемных местах более жёсткого неопрена, а в остальном более эластичного
antonkopa написал:
А мне не особо понравился по причине его нежности, да в нем комфортно, он тёплый, но за прошлых пол сезона по штанам в месте соединения куртки неопрен просто протерся, две полоски на миллиметра два в глубь. Ну тут момент возможно ещё в том что у меня в неделю было по три-четыре охоты....
У меня зимняя куртка голая, а брюки с ней пользую или дублированные 9 или 11 мм. У меня тоже в неделю по 3-5 нырялок.
А из Хэйвы у меня костюмы 5; 9 и 11мм по 4 сезона интенствных нырялок отходили и еще очень даже ничего же. Но Асахи намного мягче и комфортнее.
antonkopa написал:
А мне не особо понравился по причине его нежности, да в нем комфортно, он тёплый, но за прошлых пол сезона по штанам в месте соединения куртки неопрен просто протерся, две полоски на миллиметра два в глубь. Ну тут момент возможно ещё в том что у меня в неделю было по три-четыре охоты. Для себя все же думаю смотреть в сторону жёстких неопренов что б подольше жили, а так получается костюм на сезон, что с асахи, хейвой (мягкой), ямой38
Эх вернули б яму20 о то был кайф, да дубовенькая но тёплая, и три сезона минимум выхаживала
P.S. Ну может ещё попробовать повыносить мозг Веталю + Ларисе, и сделать комбинирований костюм с вставками в проблемных местах более жёсткого неопрена, а в остальном более эластичного
Категорически плюсую за яму20 - теплая, нет провалов, четыре сезона, а потом поправился:))
antonkopa написал:
Категорически плюсую за яму20 - теплая, нет провалов, четыре сезона, а потом поправился:))
Добавлю ложку дегтя. Была у меня 5ка из 20й Ямы. Два сезона отработал на ура. На третий сезон нырялки на Днепре выше Черкасс. В первый день отгрузка 4 кг, к вечеру 3кг. Во второй день к вечеру отгрузка 1кг, это вместе с неопреновым грузовой желеткой. Костюм буквально на глазах дал усадку по толщине. Правда нырялки два дня в основном 9-12 м. Но всеже так быстро умер шопипец.
Ни в коем разе не хочу сказать шо Яма 20 говно, т.к. есть носки из нее, изначально 10мм, сейчас ок 8мм, так им уже лет 8.....