Страницы: 1
RSS
Pyle Ocaris Reena SP1 MIK, компьютер для подводных охотников
 


минимально необходимый набор функций и в тоже время достаточный для подвоха компьютер
Pyle  Ocaris Reena MIK SP1(до 2014) ...
начинка  у всех этих компьютеров одинаковая

в этом посте представляю видео о замене батареи самостоятельно
Изменено: keltvic - 15.08.2017 10:52:28
 
Может кому полезно будет ....
REENA-OCARIS и
тд= взгляд снаружи и изнутри.(записки трепанатора)

Некотрое время назад ,попал мне в очумелые ручки едва-живой комп, широкоизвестной модификации=OCARIS=REENA=Snorkeling Master и тд..

Благодаря мужеству владельца,выдавшего мне картбланш на всевозможные действия по oтношению к его компу (а-а все равно терять нечего),наглумился я от души)).

Данный опус-является описанием моих ,не всегда гуманных действий,и результатов оных.

Без претензий на истину и руководству к действию,каждый сам себе мастер-ломастер)))

Начнем с разборки...

1-Снимаем ремешек , для этого,сначала рассматриваем пластиковые ушки, через которые проходит ось крепления.С одной из сторон,ось обязательно сидит глубже ,чем с другой.Теперь

берем толстую иглу или тонкое (меньше диаметра оси!) шило и аккуратно надавливаем на ось внутри ушка.Чаще всего (было вскрыто 4 пары часов) сначала нужно аккуратненько стукнуть по игле (шилу),но!после того , как ось сдвинется,больше не бить! тк есть риск сломать пластиковое! ушко.

Далее,аккуратно зажимаем вышедшую часть оси плоскогубцами (лучше с неострыми губками,чтобы не оставить насечек на оси и в последствии этими насечками не развернуть осевое отверстие и покручивая вытягиваем.

2-Откручиваем крышку батарейного отсека-для этого отлично подошла по толщине и ширине открывашка для бутылок.Откручиваем плавно,чтобы не повредить тоненькое уплотнительное колечко,котрое перед установкой на место смазать силиконом.

3-Поднимаем пластиковый язычек ( белого цвета с изображением батареи) и вынимаем батарею.Удобнее это делать острыми кончиками часового (тонкого) пинцета,поддевая батарею через специальные отверстия,которые явно видны сбоку.

4-Откручиваем 4 винта,крепящих металлическую нижнюю крышку.Винты из нержи,поэтому вынимать из гнезд нужно пинцетом или ногтями ).

5-Снимем уплотнительное резиновое кольцо ( при обратной установке не забываем смазать силиконом).

6-Снимаем пластикову накладку (белого цвета ...см 3),она может быть примазана к корпусу каким-то воскообразным веществом-снимаем-не боимся)).

7-ВАЖНО!Вынимаем сами часы только в направлении шлейфа (коричневожелтой ленточки) датика давления-ОСТОРОЖНО!Шлейф припаян!С одной стороны к плате,а другой стороной к ХРУПКОЙ! КЕРАМИЧЕСКОЙ !подложке датчика.

Удобнее это сделать следующим образом-

а-развернуть часы датчиком давления (черный пиптик с дырдочками) к себе,а датчиком температуры (желтая металлическая штуковина) от себя.

б-Вставляем кончики часового пинцета между основным корпусом и собственно часами- в паз прямоугольной формы (в котором видна эта желтая железка) и опираясь пинцетом на основной корпус приподнимаем этот край часов по направлению к себе-вверх.

в-Приподнявшись где-то на 2-3мм ,девайс чаще всего застревает-это нормально) Берем тонкий скальпель или другой инструмент с тонким лезвием и тупым концом (нужна опора пошире чем игла(шило),чтобы не повредить внутреннюю кромку основного корпуса) и поддевая поочереди справа-слева достаем часы ! НА СЕБЯ!

г-Часы должны повиснуть на шлейфе датчика давления дисплеем вверх-НЕ ДЕРГАТЬ!!!

д-По окружности видим плоские защелки,скрепляющие 2 части корпуса с платой посредине.Аккуратно их отщелкиваем,!НЕ РАССОЕДИНЯЯ!части копуса!

е-Поворачиваем часы боком-пресловутым шлейфом) вниз-дисплеем влево и аккуратно ,придерживая плату и дисплей ,отсоединяем часть корпуса с контактами батареи и пищалки(желтая пружинка)

ж-Теперь,придерживая дисплей,отсоединяем плату.Внимательно смотрим на дисплей-на нем должны остаться 4!контактные резиночки-2 больших-никогда не падают,а вот 2-маленьких (прыгучие и липкие),могут быть как на самом дисплее так и прилипнуть к плате ( в этом случае аккуратно снять пинцетом и положить к другим).

Пару раз эти подлые резинки находились внутри основного корпуса...Если все-таки резиночки смылись-не печальтесь, не будет просто подсветки...

8- Берем микропаяльник,безотмывочный флюс и дрожащими руками под микроскопом отпаиваем шлейф (он уже достал).

9-Уфф! Вытираем пот-пьем пиво)

Что видим на плате: Два =плевка= черного компаунда(это собственно процессор и мксх обработки сигналов

датчиков),прямоугольного=жучка= с 8-ю лапками-это мксх памяти данных погружений и тд, + россыпь мелких

деталюшек разного цвета.

Теперь,вернемся к дефекту из-за которого и была произведена трепанация девайса.

Из-за действий,которые уже не возможно восстановить-самозамена батареи-запотевание- и тд,нормально работали только сами часы (те время),термометр показывал вечный ноль,давление жило своей жизнью-при включении режима =ДАЙВ= выскакивала надпись=MEM FAIL=...

Вскрытие показало , что причиной проблем была скорее всего коррозия всех открытых элементов платы и датчиков! с !ВНУТРЕННЕЙ! стороны ,снаружи этого видно не было...

Промыв плату изопропилом и рассмотрев еще раз под микроскопом,обнаружил множественные разрушения припоя-пропаял плату с флюсом...

Эффекта-ноль,девайс продолжал упорно ползти на свалку...

Улучив немного свободного времени было принято решение заменить мксх памяти,быренько отпаял-нашел похожую-запаял и...

Есть эффект-температура изменилась(правда нормальной не стала)-пропало сообщение об ошибке памяти-появились данные по каким-то нырялкам....

Предположил,что слетела часть программы начальных установок из мксх-где взять прошивку??? 3 дня в инете-дало ощущение ,что кроме меня это не нужно никому(( Но мне-то нужно!!!

В запале злости разодрал СВОИ ЧАСЫ... перепаял мксх и...Температура и давление в очередной раз изменились...но не в лучшую сторону...

С целью проверить как работает хотя-бы термометр бросил на столе ,через пару часов ,жалобно мигнув на последок,девайс умер...в смысле совсем.

Ну,этим нас не проймешь,достаем бэйджик-РЕАНИМАЦИЯ-и через пару часов была найдена разъеденая под керамическим конденсатором дорожка-паяем и ОППА!Дышит!!!

Появилась идея,что сам проц пропишет нужные данные,если заменить на чистую -была взята мксх-стерта на программаторе (прописана FF) и установлена обратно в часы, ничего не изменилось...жаль.

Следующая идея попробовать прогреть горячим воздухом =плевки=,тоже ничего не изменила...

Блин,идеи закончились,вернее была еще идея перепаять датчики,но молодецкого задора поубавилось , да и опасение добить еще и свои часы пока остановило...

Спасибо за внимание,пока все...

Изменено: DEKKA - 15.08.2017 17:47:15
 
Всем привет. небольшая история о sporasub sp1. Купил значит я себе сей девайс, после 2х месяцев ожидания приехал долгожданный подарок от испанцев. Пару недель радости и постоянного использования в повседневной жизни = 100% все устраивало. Потом приключилась беда - прибор вырубился, после небольшого удара об дверь (задел рукой дома). Решил не отправлять обратно на гарантию а попробовать поменять батарею. Действие прошло успешно и замена батареии его воскресила. = радость!.  Вдальнейшем, данная процедура "небольшой удар - разбор - вытаскивание батареи - обратно установка батареи - сбор - воскрешение" продолжалась в течении полугода, я даже отвертку с собой на охоты брал. В итоге меня это все подза"""ло, решил провести трепанацию. Сбойный элемент был найден - кварц. Он тупо херово припаян, одна ножка при небольшом ударе отходила от платы и прибор гас, переустановка батареи его лечила. Припаяц кварц как надо - прибор больше не вырубается. Теперь у меня работаю часы, а вот температура постоянно показывает HI - максимальное значение, и датчик глубины ток иногда отрабатывает. Есть подозрения что гдето отходит шлейф ну или еще какие контакты. Пок еще не решил что с этим прибором делать, лежит себе в шкафу. Гарантия не вариант, да и сервисов у нас в городе особо нету. Людей с "прямыми руками" тоже маловато, чтобы отнести показать. Вот так вот.
 
Действительно,проблема скорее всего связана с трещиной в шлейфе датчика или.что хуже-обрыв контакта самого датчика (там тонкие платиновые проволочки висят в желе)
Оба датчика -температура и глубина объединены в один корпус на керамической подложке и вклеены в корпус.
Нужно попробовать продублировать шлейф тонкими, мягкими(придется сгибать) проволочками .
Это -пайка микро-паяльником под микроскопом (у ремонтников плат мобил должны быть)
Сложность (кроме микропайки) в том,что нужно залудить напыленные контакты на керамической подложке датчиков (там тугоплавкий припой, но сильно греть нельзя,так как там датчик температуры)
Я использую для этого легкоплавкий сплав Розе,который постепенно добавляю к =родному= припою и тогда можно паять c меньшей температурой.
Всего контактов на шлейфе-6, сигнальные-4шт(по 2шт на датчик)(2-5) и (3-4)и,по краям по 1 контакту(1-6)-для жесткости(без сигналов)
Сопротивление датчиков 3,4 Ком примерно , звонятся попарно- (3-4) и (2-5)
Проверить лучше прямо на датчике, там только 4 контакта.
Если хоть одна пара не звонится-то не стоит и заводиться на шлейф.
Будут вопросы-пишите.  
 
Разбор компа продолжается:

Померил спротивление датчиков на плате - 3,36кОМ оба показывают. Прозвон контактов шлейфа показал что 2 и 5 контакт звонятся а вот 3 и 4 нехотят. Пробовал прогреть место крепления к основной плате паяльником - ничего не поменялось.
Навсякий случай выпаял старый кварц и припоял новый (вдруг что то там не так, изначально с ним же была проблемма). Результатов это не принесло: часы работают, датчик температуры в HI. Вернул обратно родной кварц и оставил с чистой совестью его в покое.
Через увелечитель посмотрел контакты шлейфа на обрыв или излом, - ничего, все как новое, без повреждений. Хотел подпаятся к датчику, чтобы запаралелить шлейф -  в этом месте остановился, так как тестирование на донорском шлейфе показало что пояльник нужно послабее и "Розе" припой прикупить сначало. А то сожгу к чертям родной шлейф.
Подробнее про сам датчик, который вклеен в корпус:
там 8 контактов, 4 на одной стороне и 4 на другой. Из них подключены 6 штук. Так что не уверен что 1 и 6 для жесткости идут в шлейфк.
Пдробнее в реисунке ниже куда они подключены.

1. Получается 3 и 4 контакты отвечают за температуру?
2. Родной шлейф нужно полностью отпаивать или можно ток на 3 и 4 кинуть провода?

Ниже фото прикладываю, может что-то будет видно на них, чего я не углядел.
1 (9).jpg (133.22 КБ)
1 (8).jpg (152.09 КБ)
1 (4).jpg (219.68 КБ)
1 (3).jpg (215.81 КБ)
1 (2).jpg (192.9 КБ)
1 (1).jpg (218.71 КБ)
датчик.png (10.59 КБ)
2.jpg (168.5 КБ)
1 (6).jpg (76.62 КБ)
1 (7).jpg (130.78 КБ)
1 (5).jpg (82.55 КБ)
 
Привет!
Обычно трещина в шлейфе образуется на сгибе и видно ее под определенным углом под микроскопом.
Можно кинуть одну перемычку прямо по шлейфу.
Для облегчения пайки я срезаю белый пластиковый язычек со стороны корпуса (видно на фото),иначе он плавится и усложняет пайку.Режу острым тонким лезвием (под этим пластиком металлическая толстая пластина корпусного контакта ,который торчит вверх.
Сигнальных контактов 4.(смотри фото платы),неиспользуемые контакты отвалились (плата была залита и подгнила)
Если дальше будет рваться шлейф,то рекомендую обрезать его под корень и паять перемычки из мягкой , изолированной проволоки прямо на плату.
Чтобы исключить замыкание проволочек на корпус в закрытом состоянии, после пайки выкладывал их параллельно на кусочке скотча (чтобы не =гуляли=) а сверху заливал тонким слоем силикона. Скотч потом отклеивал и получался силиконовый ,мягкий шлейф.
 
Вот и понедельник, купил я все необходимое в радиотоварах: припой РОЗЕ, флюс гель.





 Отпаял аккуратно контакты шлейфа от от основной платы, дальше шлейф  оторвал (отпаивать его не стал так как он был мертвый, контакты не  звонились на нем) и залудил все к чему он крепился.


  Лудится все без особых проблем, единственный минуст только в том что  мелкое -незавидую ювелирам. Нашел 4 проводка, которые я решил  попробовать использовать вместо шлейфа.



После 2 часов крапотливого труда  мне таки удалось их припаять на плате (на датчик они хорошо встали, там  шаг между контактами побольше).



Прозвонил, собрал - вуаля. Часы  показали температуру как надо.


 


Проверил под струей воды - вроде  правильно показывают температуру. Датчик погружений буднт чуть позже  испытан. DEKKA - низкий поклон за советы. Благодаря ему удалось оживить прибор, который уже безнадежно на полке пылился.Ну и немного фоточек:    
1 (1).JPG (231.67 КБ)
1 (8).JPG (458.44 КБ)
1 (9).JPG (550.36 КБ)
1 (6).JPG (593.64 КБ)
1 (7).JPG (631.53 КБ)
1 (3).JPG (196.24 КБ)
1 (5).JPG (769.71 КБ)
1 (2).JPG (235.51 КБ)
 
Рад за тебя! МОЛОДЕЦ!
Удачи!  
Страницы: 1
Читают тему