Страницы: 1
RSS
Норвегия. Болевой порог красоты. Ч4. Последняя
 
БОЛЕВОЙ ПОРОГ КРАСОТЫ. Ч4.








ВИТАЛИКМ ЛАХТИН·СРЕДА, 13 МАЯ 2020 Г.·




Для отбитых наркоманов, первые три части:

1. https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1298810643621929&id=100004790178368

2. https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1316272178542442&id=100004790178368

3. ttps://www.facebook.com/notes/%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%BC-%D0%BB%D0%B0%D1%85%D1%82%D0%B8%D0%BD/%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%B­5%D0%B2%D0%BE%D0%B9-%D0%BF%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B3-%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BE%D1%82%D1%8B-%D1%873/1517512331751758/

В общем, если бы лично я выбирал…для соблюдения видимости демократии, скажем так, пусть это будет три вида оружия:

1. Роллер в районе до метра. Что-то в районе 70-80см. Или, как вариант, если уже есть в наличии какой-то лютый «оленебой», заточенный строго под океанские охоты – то его можно дефорсировать, сняв какое-то количество тяжей, и/или поставив их диаметром поменьше. Также, скорее всего, предстоит переход на гарпуны полегче, если он предусмотрен под тяжелые, типа 8/9мм и более. Для Норвегии, моё мнение, максимально-оптимальный диаметр – это 7-7,5мм. Гарпуны бОльших диаметров нужны тогда, когда необходимо донести большую энергию (достаточную, для уверенного поражения крупных трофеев с дистанций более 5+м) на реально приличные дистанции. Потому что, не нарастив массу снаряда, в воде практически невозможно далеко донести необходимую энергию в гарпуне - лишь за счет мощности тяжей.






Кстати, насчёт энергии...чел на фото - ОПЯТЬ забыл зарядить дрон. В этот раз - подводный. Ну...зато стабильность ))






Скорость, вроде как дающая нужную нам энергию в квадрате (Е=МС2), и значит вроде как важная для нас - в воде нивелируется хитрым законом гидродинамики, упрощённо для нас гласящим: сопротивление водной среды - квадратично скорости. То бишь, в ответ на удвоение скорости - вода нам ответит учетверением сопротивления. Поэтому сухопутные пули, обладающие дикой скоростью (а значит и энергией) – практически мгновенно «тухнут» при попадании в воду. А при определённой, очень высокой скорости/энергии - вообще деформируются о воду, разбиваясь о неё, не проходя и метра. Пули, которые прошивают бронежилеты самых высоких классов, БТРы – просто уничтожаются водой, на расстоянии не более метра, которая становится для них буквально непреодолимым препятствием, и тем более плотным, чем выше скорость пули! Причем, даже рукой бросив с воздуха длинный тяжелый гарпун – мы бы прошили пару метров воды, и он бы вошел в баллистический гель/рыбу! А пуля из винтовки 50-го калибра (!!!) – просто аннигилируется водой сразу на входе в неё! Кто не верит этому, есть очень интересное для нас видео, от известных «Разрушителей легенд», ярко демонстрирующее то, что я имею ввиду:

https://www.youtube.com/watch?v=hec9IdSwIAY  

Вернувшись к нашим баранам, скажу, что есть ещё один хитрый момент - сильно увеличивая мощность разгона/начальные скорости, мы усиливаем вибрации на тонких, для данных скоростей - гарпунах. Эти вибрации порой настолько сильны, что гасят полёт гарпуна буквально на глазах. И подобные эксперименты также проводили наши подводные охотники, вплоть до съемок скоростной камерой под водой. Это всё опять говорит о том, что к сетапу любого ружья нужно относиться с умом. Нельзя применять тяжелый гарпун при слабых тяжах/закачках. Невозможно стрелять реально далеко – лёгкими гарпунами, а ни одна мощность разгона/тяжей – ничерта толком не даст, без достаточно тяжелого гарпуна, который будет обладать достаточной жесткостью и массой, чтобы не только запасти, а и донести вложенную в него энергию – с минимальными потерями, на дистанцию поражения цели. Так что, если решили прилично дефорсировать тяжи – дефорсируйте и массу снаряда. И наоборот.







Немного розового настроения






2. Классический арбалет – больше метра, что-то типа от 105 до 115, примерно (если речь о конкретике, ведь тут больше о ней, то себе взял бы 115 HERO от Salvimar, уж очень зашло это ружьецо народу под такие охоты, за свои бабки – сейчас практически конкурентов этой пушке, имхо). Брал бы с гарпуном типа 7,5мм, минимум 7мм.

Арб HERO зашел и тем, что в стоке идёт гарпун 7,5мм в стоке (длины 75, 85 и 95см идут с 7мм, что полностью логично), хорошего качества, с очень приличными пинами (никаких пропилов, палтус и камни – их могут не одобрить), простая и надёжная, достаточно объемная катушка в комплекте, пара приличных тяг, с уже правильными верёвочными зацепами, открытая голова, есть возможность поставить три пары 16-18мм тяг, триггер всё держит без проблем, без самострелов, без прогиба и вибраций барреля, который идёт приплюснутой формы, и очень хорошей жесткости (вибрации и прогибы баррелей - болячка наращивания мощностей на не готовых для этого ружьях, сразу страдает точность таких ружей). Ну, или любой другой подобный арб, способный точно и без самострелов работать с двумя-тремя парами 16-18мм тяг, с гарпунами 7-7,5мм.







Мышко, немец хохляцкого разлива, отличный мужик. И какой-то чел справа, под номером три.






3. Из пневматов отлично зашли бы распространенные у нас зелинки. Но я брал бы в районе от 700мм и больше (700мм – считаю, что это критичный минимум, как для этих условий). Рукояти - ¾, а лучше заднерукие. И, понятное дело, не брать анодированный дюраль, классический в пресных водах. Как ни опресняй (а это советую делать для ЛЮБЫХ ружей, даже для стойких к солёной воде, и даже деревях), как ни следи за ним – очень велик риск угробить вещь. Только титановые, нержавейку (нержа дешевле значительно, но хуже тем, что такие пушки тяжелее значительно, правда, иногда это можно игнорировать, в конце-концов, деревяхи – далеко не самые лёгкие ружья, и нормально уживаются с нами), или сплавы типа АМГ, (который, кстати, и применяется в ружьях фирмы Пеленгас). Из пневматических систем с зацепом за поршень, или, как у нас говорят «буржуек» - взял бы Пеленгас «Варвар» 700-900мм с регулятором боя(РБ), и/или заднерукий вариант, от того же Пеленгаса (их ружья с РБ не идут чисто заднерукими, что всегда есть немного минус точность, и тут уж каждый сам решает, как ему, и с чем быть). Пелики эти, уже в стоке идут с пневмовакуумом (+ в карму к КПД), с отличными калеными гарпунами 7мм (с возможностью переходить на 7,5мм), с очень удобной рукоятью и общей компоновкой, обеспечивающими высокую, практически арбалетную точность, что очень важно для тамошних охот.







Практически с любого пирса, имея нехитрую снасть - можно надолбить буквально мешок такой-же нехитрой трески, вездесущей как тараканы в общаге






В остальном и вообще, многое зависит от массы вещей, я лишь высказал своё мнение и видение. Это и личный негативный или позитивный опыт охот с той, или иной системой, личные предпочтения в охотах (к примеру - кто-то едет сугубо в одно конкретное место, в поисках конкретной рыбы, и остальные его не интересуют, а там заходит своё, специфическое ружьё). В любом случае, при малейших сомнениях, если едете первый раз, и берете пушку, покупая ли, одалживая ли, – проверьте, отстреляйте её по месту. И если нужно – вгоните всё под ноль. Всегда можно найти возможность, в бассейне, карьере, просто где прозрачность получше. Прикиньте, как оно ложится вам в руку, какова интуитивная точность из этой пушки. Неважно, вам насоветовали опытные люди, гиды, или кто туда уже много раз катал – обязательно оцените, как оно именно ВАМ, а не кому-то. Оно может быть прекрасным технически, надёжным, но абсолютно не лечь в руку, и пока вы срастётесь в понимании точности и комфорта работы с ним – будете уже назад таможню проходить.







К слову - моя пушка, от человека с золотыми руками и правильностью внутри - Сереги Бордюка. По сути - обладает практически арбалетной точностью (именно поэтому я и пришёл таки к заднеруким вариантам, жертвуя всем ради точности). А титан позволит не париться за болезненную соль морей. Но, всё-таки под Норвей лучше не 600мм, оптимальных под наш пресняк, а длины от 800-900мм. Лучшая пушка, которая у меня когда-то была.






Я очень много кого оснащаю, наблюдаю за массой поездок очень большого количества охотников, и могу сказать такое – меня просто нереально поражает, сколько нашего брата, вроде как загодя планируя поездки, нихера не дешевые, в принципе чаще только на охоту и нацеленные (чисто с семьей, и самому немного понырять – это происходит намного реже, и тут бы ещё можно было понять некое упрощённое отношение к снаряге) – тупо халатно относятся к техническому оснащению поездок. Дорогущие билеты, проживание, оплата сафари, часто очень непростые перелёты и условия самих охот, да и сама редкость таких поездок – всё вроде как должно стимулировать отнестись к ним так, как NASA к своим полётам не относится. Но нет. Очень часто всё просто на такой отъебись, что у меня глаз дёргается. Порой убеждаю с кровью и пОтом - хоть шнурков и тяг запасных с собой взять, я молчу про гарпуны (которых, уверяю вас, в 99% вы ХРЕН где там купите, по месту, неважно, Мексика это, Занзибар, более цивильные Греция-Италия, или Норвегия). Убеждаю стоящих передо мной взрослых людей, вложивших в поездку нередко свыше 2000-5000уе, а то и больше, но жалеющих не то что на новую пушку, а тяги перевязать, взять с собой хоть запасное что-то, мелочевки какой-то. Происходит это так часто, что меня это просто удивляет. Фраза одного такого «трофейщика» у меня до сих пор вызывает зубную боль и страдание. Видя крайнюю скудность оснащения и общее его состояние - убеждаю взять с собой хоть зажимов лишних, разных, ведь они, как и гарпуны и шнуры/лини – это расходник. Дядька, вкинувший в поездку под сто сорок тысяч гривень по нынешнему курсу, говорит мне, уже вытирающему пену со рта «ну ладно, Веталь, ну че ты? Ну хорошо, дай четыре штуки…ну ладно, ДАЙ ШЕСТЬ». ДАЙ ШЕСТЬ! – с этой фразой я просто вижу купца, наотмашь, вразгул, вразнос просаживающего родовое имение с пятью тысячами душ впридачу. Как говорил один известный персонаж «йобаный цэйво»! Так, чтобы было ясно, цена мощного зажима для монолиня – 20 центов. СТО СОРОК ТЫСЯЧ ГРИВЕНЬ vs ПЯТЬ ГРИВЕНЬ СОРОК КОПЕЕК! Бой века! Если бы я не подыгрывал в нужном углу ринга – победили бы пять гривасов, поверьте. Благо, со многими у меня нормальные отношения, люди знают, что я никогда не развожу, отношусь как к своему, как будто это я себе самому (потому иногда могу убеждать чуть ли не с криком и спорами). Ах да…я линя обрезки ещё подарил, просто так дал, чисто из человеколюбия. За тесты оружия, подготовки, проверки – там и речи не шло. Та херня, мол, там, на месте сяду, под пальмами, и сделаю. Ну да…главное в это искренне верить. Причём, только линь на катушке…его практически не было, да и его состояние того что было - вызывало оптимизма не больше, чем экономика Украины…лол и рука-лицо…








Одно из самых воспоминаний....оленина, жаренная на открытом огне...эххх






И потом ведь многие удивляются, почему весь мир вдоль и поперек, хз сколько времени и денег влито – а особых успехов – нет. Сука, это такая глубина печали, в моём понимании, это всё равно что въебать миллиарды долларов в старт космического челнока, и всё с ним связанное, подготовку космонавтов, каждый из которых после вложенного в них страной - стоит в уже реальном бабле - сотни миллионов долларов, и вот уже запуск через 30мин, а топлива провтыкали как-то, ну не подумали, ну и быстро решают, у кого из персонала больше скидка на соседних заправках, и бегом, нарочным, на старом пикапе, с бочками, взятыми на соседнем СТО, которые побырику сполоснули от старого масла и тараканов – поехали, задулись, для космолёта, который стоит как небольшой континент…

Не будьте так беспечны, как они, заранее всё продумайте и предусмотрите, оснастите вся и всё, и проверьте, оттестируйте. Удача - любит продуманных. А не хитровыебанных. Не перепутайте.







Игорёня Рязанцев - на все ноги мастер. Радовал не только интересным общением, богатым охотничьим опытом, а ещё и выдал пенной красоты на водных лыжах






Под занавес, хотел бы, никуда не вплетая логично и стройно, специально вот такими отдельными «фотографиями» событий, описать пару случаев, которые часто лучше всего характеризуют что-то, чем некие глобальные вещи, вроде выгугленного дохода на человека, индекса счастья, и тд, по которым, конечно, видно, что Норвегия задних не пасёт, в общем и целом благополучии своих граждан:

«Аэропорт строгого режима»

Вечер. Финиш первой поездки. Краткий прощальный перекус прямо на столиках возле аэропорта, в лучших традициях душевного дешевого совка. Мужики сгрузили мои шмотки, и погнали на машине к границе, и дальше домой, а я остался сам, дожидаться утреннего самолёта. Аэропорт совсем небольшой, в один баракоподобный скучный этаж, с видом на грустный одинокий самолёт, прижавшийся к взлётке от ветра, на самом севере страны, возле города Киркенеса. Погода – редкое говнище, лютый ветер, холодно, к вечеру начал идти постоянный дождь со снегом (позже были переносы вылета, чтобы было более ясно как оно всё).






Аэропорт мечты социопата






Народа в нём было совсем немного, а к вечеру, с последним улетевшим литачком – как бы исчезли вообще все, кроме персонала. Сижу, и нутром чую какую-то внешнюю незавершённость, своё выпадение из контекста. Весь персонал на своих местах, но ощущение, что это только для, а вернее из-за меня, так как им больше нет поводов напрягаться, делая рабочие лица. Обошел всё нехитрое здание. Ну точно нет для кого. Кроме, сука, меня. И я это ощущаю. Пишу Сане Карандашову (жаль, не сохранились скрижали переписки, общение с ним – это отдельная поэзия радостного распиздяйства) – Санямба, типа как-то странно, народу в аэропорту тупо НЕТ, уже и свет частично выключили, и охрана как-то странно на меня посматривает, пока я усиленно туплю в чтение. Пффф, это был бы не Саня, если бы в ответ не фонтанировал потоком позитива и уверенности – не ссы, мол, Веталь, всё ок, сто раз так делал, и вообще, я раз в аэропорту один раз жил несколько дней, и они НИКОГДА не закрываются, ты чё, лошара, не в курсе?! ))) Ну блять, вроде как нельзя ему не верить, понимаете? Ведь теперь это Чудовище - вообще титулованное перекати-поле, признанное самим Нешионал Джеографик-ом, что есть как бы не хрен собачий. Ну должен вроде как понимать топ-блоггер по путешествиям - перекатипольную жизнь, все её верблюжьи колючки. Вроде и успокоил он меня, отсыпав своего радужного порошка, но всё равно, как-то мне неровно сидится на жопе, и странных нордических взглядов не отменяет…








Настроение севера






Рассказываю дальше. Ближе к полуночи подходит ко мне охранник, и услышав мои потуги общаться на аглицком, ВНИМАНИЕ – переходит на вполне удобоваримый русский! Простой охранник, в забугорном далёком мелком аэропорту, самой северной жопы евромира – не просто очень вежливо пытается донести до меня, что я должен ПОКИНУТЬ аэропорт, но и делает это на вполне понятно русском, вводя меня не только в шок, и извечное наше «что делать, и как быть?!», но и в стыдливое внутреннее признание сильнее учить английский.

В общем, вижу, что уже не отмажешься незнанием языка. И Саниного концентрата уверенного позитива ему не отсыпать, как братских семок в ладонь. Он ясно и чётко пояснил, что я – должен покинуть аэропорт, и спросил, до обидного внятно – понял ли я. Я же, как собака с умными и печальными глазами - смотрю то на охранника, то на то, что творится за огромным стеклом аэропорта. Санька же печаль мою не разделяет, херача параллельно бодрящие тексты, Самсоном разрывая рты всем охранникам и неправильным аэропортам. Я пасти рвать не бросаюсь, ибо верите? - просто нутром чувствуя за этим титаническим охранническим спокойствием - великую сермяжную правоту, и виляю хвостом наугад, то «ноу мани-ноу хотэл», то тыкаю билеты и посадочные, как право тут хоть жить, то «ай дон.т андерстенд», в общем, строю мосты как могу, почти как наша городская власть. И, самое главное, упираю на своё непонимание такого явления, как закрытие аэропорта, спасаю себя как могу от дождя, ветра, и поездки в отель. Мол, первый раз я такое вижу, чтобы аэропорт на ночь закрывался, а у меня рейс утром, а, а, а, и так далее. Охранник смотрит на всё это с улыбкой, продолжая оставаться очень вежливым - кладёт мне руку на плечо, и вполне внятно просит проследовать за ним. Иду. Он подводит меня к выходу, и под уже словесные рассуждения Сани в телефоне о том, что так не бывает, и шозанах – вежливо указывает на какую-то бумажку у входа. На которой я, черным по белому, на трёх или четырех языках – читаю четкий и ясный текст о том, что ночью нахождение на территории аэропорта – запрещено. В том числе и на русском (у меня даже фото было этого объявления, я Сане его сделал, жаль, что где-то пропало). Чёрным. Сука. По. Сука. Белому. Как приговор. И на русском! Понимаете?! Больше козырей в рукаве моём нет, бить нечем, они – ювелирно правы, а незнание закона или правила – не освобождает от ответственности, ну, или от ночёвки на улице севера материка. Сказать, что я в ахуе – не сказать ничего. Оплачивал билеты, и весь движ – Саня. Деньги, я, конечно брал с собой. Но, аэропорт находится вне города, моего знания языка еле хватит, даже чтобы вызвать такси, снять отель, да и это бред, ведь пока я доеду, поселюсь – мне уже вставать, и практически сразу ехать назад, вывалив пару сотен евро за покататься под дождём на севере Европы и может даже успеть рассмотреть номер отеля. Продолжаю упирать на схему «ноу мани-ноу хотэл», и показываю рукой на улицу, на которой – ну очень печально погодой. Дядька охранник морщит лоб, смотрит на меня жалостливо, как и полагается смотреть на всяких долбоёбов. Произносит что-то типа «ок, хорошьё, хорошьё…», хлопает по плечу успокаивающе, и куда-то уходит...








Загадка в картинках. Угадайте, кто тут настоящий Босс.






Через примерно полчаса в зал входят люди в спецформах, с какими-то приборами, начинают обход зала, что-то проверяют, замеряют. В общем, творят таинство.

И вот, один из них подходит ко мне, и, внимание - ПО-РУССКИ, вообще очень внятно, ещё круче, чем охранник – просит меня идти за ним. Я смотрю на свои шмотки. Он улыбается, и предлагает не переживать за них. Почему-то я ему верю. Иду. Знаете, что было дальше? Дальше - меня водили по всему зданию аэропорта, и показали ВСЕ входы и выходы, показали кнопки разблокировки дверей, показывали, учили, как их отрывать аварийно, показывали огнетушители, какие-то тревожные рычаги и тд и тп. Вполне достойно и ровно всё это поясняя на приличном русском. И знаете, что приятно и больше всего поражало? В них не было даже намёка на раздраженность, злость. Они не только возились с тупым кретином, который не умеет читать на входе, даже на своём языке. А делали это на его языке, невесть откуда его зная, потому что он – не умеет говорить на общепринятом в мире языке (и это было пиздец как стыдно, признаюсь ещё раз). В конце он спросил, понял ли я то, что, и как он мне показывал. Я сказал, что да, и показал, как дрессированная обезьянка - как ловко теперь умею открывать все их буржуйские двери. Он улыбнулся, провел меня назад к моему шматью, что-то сказал охраннику, наверное, про успехи в дрессировке, пожелал мне спокойной ночи (без шуток и не для слова, именно пожелал спокойной ночи), и ушел. Они продолжали ещё немного ходить по зданию и что-то там колдовать, потом ушли. Я остался абсолютно один в основном здании, после завершающего вопроса охранника, всё ли у меня «оллрайт». И знаете, мне стало так кайфово, как, наверное, могло бы быть где-то перед камином в доме лучших друзей, под тёплым уютным пледом. Так спокойно, ровно, профессионально они отнеслись к моей проблеме, нашли выход, пошли навстречу, что это было просто поразительно. И мне было тогда, и есть стыдно сейчас, от того, что нас, дикарей – это всё удивляет. Потому что это просто нормально, а они - даже не поняли, что такого сделали.

Утром, при посадке на самолёт – весь проснувшийся или приехавший персонал смотрел на меня как на своего, втихаря улыбался. Что, правда, не помешало барышне на досмотре - очень щепетильно проверить меня на наркоту. Впрочем, я бы удивился, если бы было иначе, учитывая мою цивилизационную тупость. Ну, или как вариант - может потому, что они не хотели так быстро отпускать от себя эту, уже свою, дрессированную комедию…







Редкие кадры. Кондрашов наконец-то решил взяться за голову






«Раненные совком»

Старт первой поездки. На пути к большим приключениям захотелось порешать малые вопросы, да и просто размять ноги. Решили стать у какого-то красивого места. Видимо, чтобы заодно справить ещё и эстетическую нужду. Трасса пустынная, машин крайне мало. Увидели живописное озеро рядом с трассой, остановились. Смотрим, причём, ещё с дороги увидели, прямо на берегу, по сути в десятке метров от трассы – лежат две лодки. На одной из них – мотор. По памяти - в районе до 30лс. Прикручен просто струбцинами. ПРОСТО! БЛЯДЬ! СТРУБЦИНАМИ! У кого не спиздили два мотора, и две лодки в этой стране, средь бела дня, когда тащат даже с охраняемых стоянок, со дворов, гаражей, освещённых автосалонов (у кореша так увели два мотора, под камерами, из-под его, охраняемого и освещённого автосалона), кто не в курсе этой просто эпидемии воровства всего окололодочного (потому что стоит достаточно дорого, места занимает немного, крадется достаточно просто, сбывается легко и бесконтрольно, ответственность при поимке – минимальная) – тому не понять, как нам разорвал мозг мотор, припавший пылью, абсолютно «живой», просто прикрученный к лодке ручными струбцинами, лежащей прямо у безлюдной трассы. Добивая морально - в лодках лежала какая-то рыбацкая снаряга. Ни одного населенного пункта на протяжении километров 50-ти - так точно. Ни до. Ни после. Просто. У дороги. Мотор. Лодки. Снасти. Мне на какой-то момент стало практически физически больно, оттого, что можно вот ТАК вот жить. Жить так, чтобы просто не понимать – а зачем что-то снимать и прятать? Ну удобно же - приехал, порыбачил, оставил, уехал!







Норвегия богата на оленей. Вот, одного сфоткали прямо на водопое






Удобно же? – оставить снегоход просто в горах, ближе к трассе, и всё, свалил за сотни км домой. Зачем его тащить за собой?! Кому нужно чужое? Мы таких снегоходов видели десятки. Некоторые явно стоят месяцами, годами, присыпаны снегом, брошены порой где попало, иногда под тентом каким-то, иногда просто так, тупо на снегу стояли. Первые одинокие брошенные снегоходы, когда я увидел, то недоверчиво и удивленно высматривал по сторонам (при этом, я не первый раз за границей, но, Норвегия – это какая-то отдельная страна, какая-то своя Европа в Европе) – где же люди/дома/камеры/охрана?? А нет. Ничего нет. Потому что нет понятия взять чужое. Точно также, по многим фьордам, заливам, или на море – стоит дохренища лодок, с моторами на них, и всем навесным. Просто стоят себе на якорях, недалеко от берегов, и похлюпывая волнами - разрывают мозги, не привыкшие к такому вызову. Рядом, как правило, максимум что можно увидеть где-то вдалеке - находятся чаще пустующие их аналоги наших дач, куда они иногда приезжают отдохнуть. Потом мы общались с местными, я специально спрашивал, так это нормальная практика, оставляют или снегоходы, или лодки там, где катаются или рыбачат, в районе своих дач, или просто любимых мест для рыбалки/покатушек. На вопрос, не боятся ли краж – чаще отвечали недоумением (всё-таки Норвегия не пострадала от нашествия восточной саранчи, как другая часть Европы, в которой давно уже нет такой беспечности, как раньше)…

Хорошо помню лицо работника мотеля, у которого мы стали, попросив воспользоваться их общей кухней и розетками. Он всем лицом удивлялся, зачем я тащу из машины снарягу поближе к себе…я же, проходя мимо машин на заднем дворе – очередной раз почувствовал буквально физическую боль от того, что я вижу. Нараспашку стояли машины – одна полная дорогущих карбоновых велосипедов, внутри лежали разбросанные какие-то приборы, часы/компы, во второй машине – снаряжение для альпинизма, всё было разложено чтобы сохнуть, все двери обеих машин - отрыты полностью. Всё это находилось на заднем, безлюдно дворе мотеля, выходящего просто в какую-то бесконечную тайгу с горами. Один шаг в неё – и украденное на упряжках с собаками не найти.








Ночь. (да да, на фото - ночь). Норвегия. Все спят. Вещи и настроение вразвалочку. Короче, на фото - лагерь/стоянка, выздоравливающих от дурных мыслей - людей.






Вид одинокого снегохода в горах, или лодки с мотором, общей ценой иногда в сотни тысяч евро, стоящих где попало и без присмотра – вводил просто в кататонический ступор моё тревожное, на всю оставшуюся жизнь нечто, неизлечимо раненное «совком». Помнящее, как водители снимали дворники, даже заходя по-быстрому в магазин. Как каждый день у кого-то в нашем дворе воровали колёса, или аккумулятор (многие вообще снимали АКБ после каждой поездки, иначе они долго не жили в машинах), помнящее целую эпидемию краж эмблем с иномарок. Причём, что интересно – часто воровали как раз свои, кто жил близко, и кому ты доверял. Как у моих честных, работящих бабушек и дедушек - воровали соседи. Картошку, копая втихаря по ночам. Кролей, курей. А когда бабушка заболела и память стала плохая, одна соседка, заходившая типа «проведать» - каждый раз воровала вещи, и еду, иногда пообещав постирать и потом принести, иногда - просто так. Когда соседка умерла – у неё в доме нашли целый склад наших вещей, и продуктов, спутать которые нельзя было ни с чем, потому что все они были из Германии, всё это было выслано её дочкой/моей тёткой, живущей сейчас там…







Ещё немного редких кадров. Карандашов - с ружьём, и, блять, ДА - наконец-то РЫБОЙ.






На уровень выше, особенно после развала СССР – воровали уже даже не предприятиями, а отраслями. Именно поэтому, у нас только сейчас - мог бы (именно мог бы, потому что пока у него всё ещё нет шансов) начать зарождаться класс состоятельных людей – не спиздивших это вот всё своё. Они не могут выдержать конкуренции с падальщиками, или их детьми-последователями, коих до сих пор и сейчас - самое время, которые начали свои бизнеса с украденного или отжатого после развала СССР и хаоса 90-ых. Нормальные, честные - или разоряются, или их убивают, или тупо открыто отнимают бизнес. Для них, у нас - один выход – валить отсюда, и как можно быстрее. Здесь и сейчас просто нереально быть богатым и честным. Или ты. Или тебя. Ничего не изменилось. Потому что, по крайней мере пока, вся наша вся т.наз «элита» - это упомянутые падальщики, это всё отрыжки той эпохи, плотно уцепившиеся когтями в свои насиженные, обосранные до нежилого состояния - ветки. Даже не говорю «политики», потому что и не было никогда их у нас. Было цккпссное стадо у руля всего, потом переродившееся в такой-же, некий животноподобный, местами даже воцерковленный «бизнес», замаливающий кровь 90-ых…

Есть хорошие слова – «не бывает сильных людей, которые пользуются чужой и временной слабостью». НЕ БЫВАЕТ. Будь то политика, или бизнес. Сильных – не в понимании том, что он смог забраться на ветку выше, и теперь может срать на тех, кто ниже. Это – не сила. Это – временные обстоятельства, ситуация. Если ты можешь разнести в щепки улей – ты - не сильный. Ты – просто здоровый долбоеб. Ты сильный, если ты смог взять, и отремонтировать его, защитить пчёл, пусть и получать с них, но и заботиться о них. У нас же, наши «сильные мира сего» - хотят доить корову, но, при этом отрезают у неё ноги на шашэль, мясо на котлеты, а если шо вдруг не так на их ветке, вдруг говёнце свыше начало подозрительно падать – то и вымя отрезать, и съебать по-быстрому.








Скромный норвежский бутык с полкило креветок и лимоном. Минздрав рекомендует






Кстати, прекрасный показатель, просто очаровательный в своей простоте и безошибочности, который многие заметили сейчас. Типаполитики, трепетные лидеры нации. Во время выборов засирающие страну своим пёстрым псиным рекламным шлаком снизу доверху. Ну и наставили бы сейчас своих палаток, как на выборах, когда мимо них пройти нельзя, тычущих листовки со всех сторон, да и тыкали бы так не листовки, которыми даже подтереться нельзя, а повязки? Не? Религия не позволяет? Или шо? Или как? Так народ ещё и бесплатно пойдет раздавать, есть ведь адекватные, я много видел, люди сами покупали, и раздавали, доказывая, что есть ещё капли мёда, в этой бочке дёгтя. Хорошее же дело, как для будущего политических сил, самый шоколад, такая ситуация, проявить себя, разве нет? И стоят эти повязки дешевле листовок, и реклама вам хорошая, правда - на будущее. Я бы сам взял повязку. И отметил бы внутри себя ваш поступок, галочкой. А там может и на выборах, как тех, кто не словом, а делом. Чё, нету таких? Ну вот вам и ответ. Какие-то там локальные геройства в стиле «Ленин с бревном», на камеру и нарочитой помпой? - я вас умоляю, идите нахуй, лечите таким дешёвым силосом других, упоротых и слепых. Я был бы не против их, запестревших по всей стране - палатками с любыми надписями и расцветками, раздающих маски, или хлоргексидин на разлив. Но пока они только продают их налево. Даже те, что были. А это всё равно, что продавать патроны во время войны. Я бы за такое расстреливал, по закону военного времени. Но пока их хари становятся только шире, и краснее, как комары, жрущие кровь временно стреноженных тел, не могущих толком сопротивляться. Как истинные чорты с мозгами комаров – они не понимают, что это как жрать кишки, выпущенные тебе же самому. А всё потому, что деньги, зачатые спижжеными аккумуляторами у соседа и прихватизацией 90-ых – не могут себя вести иначе.








Символичное фото. На нём мы как раз разбираемся с тем, как русские, арендовавшие до нас лодку - "кинули" базу, не залив опять бак до полного, при сдаче лодки. Благо Рязанцев Игореня оказался матёрым волком, и проверил уровень топлива. Хз как бы мы вернулись с моря на пустом баке, и 100% платили бы потом за чужую езду с ветерком в голове...






И таковы были ВСЕ без исключения приходящие власти/крупные бизнеса, которыми нас награждала история…собственно, по сути, надо признать – заслуженно (для этого мне достаточно посмотреть, как живут и срут себе под ноги жители в моём доме). Больно, но это правда: наша власть – это подавляющее большинство из нас же, просто вдруг вылезшее на ветку повыше, и уже сразу снимающая штаны, отметить своё восхождение. Если не безнаказанной стрельбой на улице по людям, то отжимом соседского бизнеса.

Мне могут возразить - мол, везде были и есть свои «отбитые», свои воры, убийцы, свои скелеты в шкафу. А я и спорить не буду, несомненно. Но, в таком количестве, и в таких беспредельно извращённых формах – нет. Можно долго махать шашками, флагами, былыми дидываевалами, и жаловаться, что ты выглядел бы хорошо, да только кто-то в штаны насрал, а можно просто взять и сравнить, как живём мы, и как живут они. Всё. Не нужно сложных вычислений и оправданий. Просто посмотреть, кто и куда ездит отдыхать, кто куда эмигрирует, и кто о чьём паспорте мечтает. Посмотреть - на какой машине приехало чепушило в свой офис, построенный из чьих материалов, пишущее с компа чьего производства, и на чьей программной платформе, одетого в чьи шмотки и часы – про можым павтарить и пенный патриотизм местного разлива. Хотя, многие хавают и такое…ну, это оно и есть – селекция работала. Нужно помнить, и понимать, что ни одна страна в мире, огромное количество лет, поколение за поколением (что страшнее всего) – не подвергалась такой ужасающей антиселекции, с сохранением преемственности отрицательной эволюции, вне зависимости от того, кто приходил к власти.







Кулинарный оргазм - он  такой...






Да, я знаю, что есть надрачивающие на Сталина (а они были даже из тех, кто несправедливо отсидел в лагерях всю свою жизнь, или у кого просто так, чисто для профилактики - расстреляли родню, чего удивляться молодой имбецильной поросли «фанатов», которые иногда думают, что Гитлер и Сталин – это герои из какой-то компьютерной стратегии), СССР, ЦК КПСС, НКВД, колбасу по 2,20 и прочее говно, отписка, и всё такое. Мне абсолютно, и более чем насрать. Благо, меня за это не расстреляют, или в лагеря не отправят. Хотя бы это в положительном балансе, и такого аргумента мне уже достаточно. Ирония в том, что такие «поклонники» - они ведь всегда думают, что сидеть 10лет за продажу джинсы, или не такой стих, и хуярить кайлом мёрзлый коммунизм будут не они лично, а какие-то виртуальные другие они, «враги народа» (шепотом, тьфу-тьфу-тьфу). Не им ведь, любящим иногда на фоточку Сталина дрочнуть в фейсбучичке - сидеть в лагерях, составлявших иногда население нескольких приличных стран. В которых сидели целыми КБ и заводами, театрами и культурными направлениями, национальностями и прослойками. Нравится совок? Ну так там ваше место и там должна быть ваша могила.







Самый жизнерадостный залётчик, которого я знаю
Изменено: ВиталикМ - 13.05.2020 18:53:44
Страницы: 1
Читают тему