Страницы: 1
RSS
Норвегия. Болевой порог красоты. Ч3/2
 
Продолжение части 3:



...Роллеры. Раз уж задели плечом, значит немного и о них. Не вникая в мелочи, потому что там просто отдельная статья может получиться, столько их видов и нюансов (да и не мне о их видах и особенностях умничать), моё личное мнение как охотника - использовать мощные роллерные арбалеты в Норвегии – тема такая себе, на любителя. Эти чудовищные оленебои (сам обладатель такого) здесь не то, что не нужны. Скорее, они не настолько рациональны под данные условия, их мощность здесь если не всегда, то чаще будет излишней, а манёвренность будет страдать, как и скорость работы с оружием, что часто бывает важно. Всё-таки они больше созданы для охоты по крупным пелагикам, особенно когда прозрачность воды космическая, аля 20+м, и нередко стрелять приходится с условных 10 метров, а на такую дистанцию, в такой плотной среде как вода, донести достойную энергию, вложенную в сталь своим личным мускульным усилием, не используя расходные ружья (баллоны высокого давления), или зарядку в один этап - нереально физически.
Можно ли охотиться с 308 калибром на зайцев? Да хоть на танке. Особенно если ты – пьяный генерал, и тебе важны не зайцы, а богатый душевный процесс. Рационально ли? Большой вопрос.



Такие чудовища в Норвегии вряд ли нужны....да и ружьё с перебором )))


Правда, есть интересные варианты коротких роллеров, вплоть до пригодных под пресноводные охоты, когда на них появляется хоть какой-то прозрак. Учитывая, что КПИ роллеров очень высок, а все потери из-за низкого КПД тяжей можно компенсировать тупо их количеством – на таких пушках можно получить очень, ОЧЕНЬ некислую мощность, причём, что удобно – поэтапно. Это, кстати, является бесспорным плюсом всех «рогаток» в принципе – возможность ступенчатого набора мощности. Когда любой дохляк может поэтапно зарядить № тяжей, и получить на гарпуне дикое количество джоулей, принеся в жертву КПД столько, сколько там просит этот беспощадный божок. Но, как помним, такое ружьё требует ГОРАЗДО большего времени для заряжания/приведения к готовности выстрелить. А бывают ситуации, когда важна и/больше скорость заряжания. К примеру, встреча с хорошей стаей рыбы, а такой контакт иногда может продолжиться очень недолго, и не всегда из-за неаккуратности охотника. Просто стая вышла по времени, решила свои пищевые, или какие там ещё миграционные вопросы, и ушла. Таких выходов может быть всего сколько-то, или вообще один. Допустим, реализуешь выстрел, всплыл, и пока хищник внизу рвёт и мечет, потерял страх и контроль над собой, в азарте групповой охоты – ты сопишь в трубку, трясущимися от нетерпения руками выкатывая на рабочую позицию свою гаубичную артиллерию. Готовность, нырок – а всё, пишите письма мелким почерком, паровоз с хищником ушел, следующий будет завтра (но это не точно). После отстрела же пневмата, любой из них готов к следующему выстрелу гораздо быстрее. Считать секунды и спорить свысока о них я не буду, есть и пневматы разные, и рогатки, и умение с ними обращаться разнится, от рук к рукам, но в среднем и общем, помните, при одних руках и усреднённых умениях – время на приведение пушки к готовности выстрелить, у пневматических ружей - всегда будет меньше. Просто помните, что есть такой момент. Иногда он может зарешать, иногда его можно игнорировать. Как чистый частный пример – охота на очень крупного пелагика в океане, как раз где идеально заходят мощные роллерные эти вот самые. По сути, если ты удачно реализовал выстрел, то уже тупо пох, сколько там уйдёт времени на следующую зарядку. Скорее всего, тебе уже не до ружья, так как ты катаешься на буйках и банджах, оседлав какого-нибудь ядрёного марлинистого тунца. Разбирать же стайку небольшого/среднего размера рыбов, ещё и выходящей в строго определенное время, и/или на определённое время, возиться при этом по 10минут, заряжаясь, да ещё и думать, чтобы не жахнуть всем этим джоульным великолепием в сторону камней – такое себе…



Для информации и как вариант. Мой кореш с прямыми руками - освоил интересную тему, разборные арбалеты (в тм числе и роллеры). В том числе и гарпуны к ним разборные. Как вариант для тех, у кого проблемы с транспортировками при поездках за границу.




Роллер в собранном виде. Также он успешно переделывает и чужие ружья под такую раскладушку. Цена ружья вырастает прилично, но комфорт при переездах - вырастает прямопропорционально цене. Как вариант для на заметку


Самый крупный рыб, который может встретиться охотнику здесь – это палтус, не считая полярных или атлантических акул (но здесь уже не до выстрела, тут не отложить бы немного впечатлений прямо в костюм). И да, теоретически могут быть ситуации, при встрече с ним, когда ты не пожалеешь, что в руках полутораметровый роллер с 12мм ломом и 8 парами тяг, прошивающий навылет даже камни. ))) Например, присутствует отличный прозрак (а 10м тут – это уже реально очень хорошо, далеко не везде такой есть, зачастую и 3-5м вполне за рабочее счастье, всё-таки это не средиземка), и вот он, на пределе видимости - крупный палтус твоей сладострастной мечты, лежит, на чистом песчаном дне, манит розовыми труселями. Но, мечта, как это часто бывает с правильной мечтой – ещё на очень приличной дистанции, и в любую секунду готова тебя оставить продолжать мечтать. Ну и типа да, в такой ситуации можно, и может даже нужно будет жахнуть на все богатые джоули, по-генеральски, так сказать. Может ли, в таком случае, понадобиться такой ломомёт, с его потенциальной мощностью? Несомненно, может. Но, в противовес его плюсам может возникнуть ситуация, когда ты просто не успеешь с оперативным развёртыванием этой всей артиллерии, и рыба, не вовремя увиденная, или идущая на приличной скорости (палтус в движении – редкость, но случаи знаю) – уйдёт. Например, у Игоря Рязанцева ушел приличный палтус, он увидел его слишком поздно, уже практически дойдя до дна, и не успел среагировать, правда там не дошло до точки выстрела, но сама ситуация такова, что можно было не успеть, с менее манёвренной пушкой. У него же ушла очень крупная, трофейная сайда, на банке с обычной треской, выйдя сбоку, и он просто не успел довернуться. Хотя, ружьё у него было гораздо более манёвренное, чем этот, некий собирательный оленебой. И это у человека, у которого опыта не занимать, по всяким морям-океанам. Я могу только молча завидовать его опыту, да и упёртости, кстати. Когда мы все были просто в хлам, а меня было не разбудить даже расстрельным пулемётом – он встал в 4утра, и пока мы проснулись все, и выехали на лодке Алексея Карпушенкова искать свою удачу – Игорь рыл и пахал уже часов шесть кряду. И с нами продолжил бодро наяривать, абсолютно не отставая до самого упора.



Угадайте, что есть самое крутое в этом фото? Ну ладно, ладно, после Игоря, ок! )) Хрен угадали. Это черная накидка-полотенце на "бедуине" слева. Воистину, откровение в снаряжении, для меня - от Кондрашова (лол). Да да да. Вся поездка стоила этого открытия, для меня. Сложное - в простом, на самом деле...обычное полотенце в виде халата-накидки. Просто кайф. Для тех, кто моется на ветрах и морозах. Жалею, что не выменял его у Сани, на какие-то бусы из говна и палок, ну или на сало, к которому он неравнодушен )))


При охотах же на течении фьордов, с таким крупным ружьём можно стать Лениным с бревном, так как оперативно ворочать им нереально. Да в любом случае, даже по тихой воде, с такими ружьями довороты к выстрелу выглядят иначе, там скорее ты сам вокруг пушки вертишься, доворачивая её собой, работая больше ластами, чем руками. Масса покоя оружия, пусть и вывешенного в ноль – требует дополнительных усилий на его разгон, на погружение, подъём, так или иначе - грузит руки, всё это понемногу поджирает наш кислород. Если выплёвываемая трубка изо рта реально даёт очень приличные приросты к задержке дыхания, экономя кислород, то представьте, сколько просит его работа с таким арбалетом.
Нужно не забывать, что в Норвегии часто мы имеем некий аналог рифовой охоты с её пусть и не обязательной, но очень вероятной стрельбой в сторону камней/грунта, то есть, это не охота в толще воды по классическому пелагику, особенно в случае с палтусом, которого вряд ли вы увидите в ходу, или в толще воды. Такое может случиться, но это будет исключение из правил.
Вот и выходит, что самый крупный тамошний рып, который мог бы грохнуть по столу кулаком, с требованием подать арбалет помощнее – обычно встречается охотнику лежащим на грунте, а грунт, в лучшем случае – мелкий песок с практически обязательными камнями, а то и вообще просто тупо камень, припорошенный песком…я думаю, не нужно говорить, чем чреваты выстрелы из очень мощных пушек, когда гарпун попадает в камни. Кроме того, ДАЖЕ если крупный палтус будет лежать на песке без камней – помните, даже зелинка (а это высочайшие показатели КПД и КПИ) с закачкой в 50кг, с идеальной дистанции (идеальная – это когда гарпун только покинул поршень, потому что дальше он начнет терять энергию, это касается любого ружья вообще) – просто утыкает гарпун в песок, в лучшем случае – до половины. Если кто-то вам сказал, что выстрелом в песок его зелинка вогнала гарпун по хвостовик, знайте – перед вами «пиздобол классический». Ну, или у него песок не той системы. В ил – да, могу поверить. В песок – никогда. Песок гасит энергию очень жестко. То бишь, пробить рыбу, лежащую на песке – идеально, «навылет» (а это именно на шнурок, а не просто открытые с той стороны флажки) – физически невозможно. А значит, вполне достаточно энергии, которая перебьет хребет, прошьет мясо туши, и позволит раскрыться флажкам с той стороны тела добычи, лежащей на песке/камнях. Вся остальная энергия будет лишней, а иногда и вредной, для гарпуна…



По палтусу вообще бы палтусоснули, если бы не Андрюха, хоть немного смывший командный камбалопозор. Потому что, как всегда - клюёт или вчера или завтра...


В крайней поездке, когда мы были в гостях у гида-сафарийщика, Карпушенкова Алексея – у охотника, который как раз приехал к нему на сафари, перед нашим приездом - приличный палтус оборвал мощный слип-тип, и ушел с ним. Велика вероятность того, что основную взбучку наконечник получил как раз не от палтуса, а от выстрела мощной пушки в сторону каменистого грунта, а палтус – просто довершил начатое. Это лишь версия, но она вполне реальна, и я такие случаи знаю. По крайней мере, мне по работе часто попадается много всего, убитого по камням/рифам. И есть случаи буквально убийства гарпунов/наконечников именно таким вот лютым дном. Да и на пресняке это очень частая причина смерти гарпунов/наконечников – каменисто-песчаные грунты, особенно при стрельбе без использования регулятора боя.






Насколько отвратного и безвкусного качества фото - настолько это вкуснейшая вещь...какие-то маринованные в чем-то огурцы....охххх, факиншит, аж слюна потекла, случайно нашёл сохранившееся фото, не могу не поделиться...

Далі буде...
Страницы: 1
Читают тему