Страницы: 1
RSS
Норвегия. Болевой порог красоты. Ч3.
 
Для сумасшедших бездельников, решивших прочесть прям вот всё-всё, прямые ссылки на первые две части:

1. https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1298810643621929&id=100004790178368

2. https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1316272178542442&id=100004790178368

Нашему пытливому брату, как грамотному покупателю машины - сколько ни води по бархатным стежкам на коже намибийского дермантинового носорога, как ни наворачивай магнитолку в стразах – а нужно занырнуть под капот внешнего лоска, и увидеть пару цифр, пахнущих мясом секунд до сотни. Нашей «машиной», которая собрала вокруг себя обе поездки, конечно, была именно подводная охота. А раз так, то постараюсь чуть более именно о ней, и местами может даже в цифрах.





Свої хлопці! Навіть незважаючи на Трітон...ну що-ж, у всіх свої недоліки...))))


«Ну…что вам рассказать про Сахалин…»…ПО в Норвегии не только более чем есть, и не только очень демократична. Как для всё более прижимистой к природным ресурсам Европы, и как для страны с таким обилием рыбы – это нечто беспрецедентное, в плане налетай-не-хочу.
Ибо:
Нет норм вылова по основным видам рыб.
Нет требований иметь и получать какие-то лицензии.
Нет требований иметь корочки подводного охотника.
Не знаю, есть ли запрет именно на охоту «с бутылками», но всяких там моллюсков-крабов намайнить, с воздухом за спиной – это пожалуйста. Собственно, промлов гребешка у них и идёт с баллонами (не знаю, может быть есть ещё какие-то методы). Причем, судя по огромному судну, которое мы встретили, созданному именно под эти цели, больше похожему на вместительную баржу из нержавейки, оснащённую манипуляторами-погрузчиками – там для его сборов выезжает пузырящая бригада регуляторов минимум в двадцать.



Передозировка гребешком


При этой невиданной, видимой вседозволенности, как положительный для нас множитель – имеем дичайшее обилие вод, глубин, рельефов, и разности всякой подводной сволочи в них. С одной стороны монеты нам выпадает рай доминирования теплокровных страстей – над богатым хладнокровием глубин. С другой, неизбежной стороны, как и всё, в непростой и чопорной Европе – имеет свои нюансы, и может стать монетка даже на ребро, причём, уже на ваше. В общем, есть нюансы, которые неплохо бы знать, нашему славянскому беспощадному эх-ёб-твою-мать, дабы не втянуло за слишком длинную хотелку - в райские жернова. За это наше безрассудное, которое часто никак не может понять и принять - почему, если можно бутылку пива, или 130 кэмэчэ по автобану, то почему же нельзя 250-т, или ящик в одно лицо!? Вроде как, и то, и то – быстро, а крови ж пока всё равно больше, чем спирта? И если можно одну косулю по лицензии, то почему нельзя ещё пару кабанов, прицеп дров, и полоснуть свинцом по машине егерей?! Разве это не входит в наш, славянский райдер по умолчанию?? Такие вот они, мятежные наши души, иногда поражающие своей детской ссакральной на всё (да, именно два «с», и это без ошибок) непосредственностью…




Короную Саню в справжього козака, силою, наданою мені борщом і салом.




Цивилизованный мир всегда улыбается вам, даже/особенно незнакомому с ним. Некий кредит доверия и расположения. Но. Я бы не стал считать их тупыми, наслушавшись долбоёбов, типа придворного шута режима, задорного Задорнова, или тех великих отпускных стратегов, кому повезло спиздить пару вещей из отеля, или ловко таскать жратву из олинклюзива, рожая потом в своей норе многозначительные выводы об их соображалке, политике, ядерном своём ржавом потенциале, и том, как они могут что-то там повторить - доставая при этом из интимных мест спижженный стеклярус, и отрыгивая нажранное, как волки, приносящие так своим детенышам еду. Но, волкам простительно. У них нет карманов. У людей карманы есть, но часто нет воспитания. Что некоторые очень удачно компенсируют двумя, чрезмерно развитыми хватательными конечностями с невъебенными чемоданами на концах…
Цивилизация - она всегда приветлива, и спросит, как ваши дела. Даже делая смертельную инъекцию. Обязательно проверяя перед этим ваше здоровье, ибо нехорошо казнить больного человека. С розовыми щечками на праздник жизни пришел? - с такими и уйти должен.
Да, чаще там запрягают не на скорую руку. Но потом, всегда – быстро, долго, и надёжно едут. Они привыкли доверять, изначально принимать на веру твою честность и адекватность (хотя, понаехавшая сейчас нечисть - нехило отрезвила Европу, и они прекрасно это осознают…я уверен, выработка более жестких антител – вопрос времени).
Доверие доверием, но реакция на настойчивое непонимание законов, ПДД в частности, как яркий пример - может выглядеть так: сперва можно отделаться просто предупреждением, если ты склонил повинную голову и признал вину на месте. Потом – неких пару сотен условных, но уже совсем не виртуальных золотых монет. А вот дальше – течение лечения болезни «недопонимания» может протекать очень интересно. Если пациент не реагирует на первичные, и такие простые раздражители, дозировки лекарств взлетают до финансовых небес. Штраф может вознестись до сумм, быстро подтягивающих удила самым игривым жеребцам, любящих с ветерком в лицо закону. Во многих разумных странах - существует прекрасная система лечения, четко завязанная на твой доход, чтобы ты, будучи даже миллионером – не кидал через окно трёху евро, за небрежное «катаюсь как хочу». Именно поэтому там поставлен рекорд по штрафам за превышение скорости. Например, около миллиона евро в Швеции, почти 300тыс евро в Швейцарии, 170тыс евро в Финляндии. Большим доходам – так сказать свой, отдельный прейскурант на недопонимание между можно и нельзя. Как на меня – лаконично, изящно, и нам бы на вооружение…но, к сожалению, удилами, как и внутренним патриотизмом - у нас повелось оснащать только холопов.
В любом случае, у этой гайки не слишком много резьбовых оборотов, и, как правило, она очень быстро зажимает и права, и достаточно много денег. Не от злости к вам (ещё одна разница между нашими менталитетами). А исключительно для достижения максимального лечебного эффекта. Практический пример такого лечения – в Германии существует нарочито унизительный, но справедливый «идиотен тест», за грубые нарушения ПДД, и который сдать – проще пуд соли сожрать, и это всё очень жестко, долго, дорого. Пациенту прописывают не только обязательные сдачи денег, а и сдачу крови (если было злоупотребление веществами), и обязательные, регулярные посещения психиатра. Не знаю, как там именно сейчас, но раньше было так – лишение прав на 3месяца. Если причина лишения прав – спиртное, то, к обязательным 40 посещениям психиатра – ты обязан сдавать кровь, с жесткой, и неизбежной регулярностью. Не сдал один раз, или были найдены следы алкоголя в крови? – начинаешь петь и платить - сначала. Каждое посещение психиатра – 100евро, которое длится час (или на усмотрение врача). Каждым анализом, каждым унизительным посещением психиатра, вместе с кровью, вместе с нервами - сливаются излишки золотого песка, у очередного буратино с деревянным мозгом. В ответ же пытаются влить в человека хоть каплю сознания, в надежде на будущее понимание. Через три месяца, если ты вёл себя как порядочный европеец, а не как мятежный идиот, сдавал безупречные анализы, регулярно и без пропусков посещал психиатра – ты платишь уже за сдачу экзамена, собственно «идиотен теста»…и ещё вообще не факт, что сдаешь его, уходя виражом на второй заход. Суммарно, всё это удовольствие, за езду с ветерком в пустой голове – становится примерно в десять тысяч евро. И это если ты был послушным мальчиком и уложился в один дантов круг. Даже для бюргера с очень приличной зарплатой – это финансово больно.
Мой очень дальний родственник, в далекие седые 90ые, охуевший от внезапного жыра Германии, после своего постсовкового Запердищенска, счёл, что, раз ему разрешили приехать, и даже дали подъёмные (а раньше, на родине, ему давали только люди в синем – стирающую память вспышку из дубинок, и последующие 15суток), то они - «ну тупыыыыеее», и он взял их вальяжную жизнь за горло. Этот кретин (собственно, он и являл собой чистейший дистиллят биомусора) – остался без водительских прав по буху. Сколько ушло времени и денег на попытки их вернуть – я вообще хз, но при мне, этого несчастья для окружающих - с ним так и не случилось. Ну это же очень сложно – не пить месяцами, а потом ещё не психовать на приёме у психиатра, сдавая экзамен…а как сдавать-то, не влив полкило, для уверенности? Понимаю…
К чему я это всё, и причём тут наша ПО? Да самые прямые и близкие параллели. Настоятельно рекомендую понимать для себя, выезжая туда на ПО - не только какое оружие брать, как и где охотиться, а, обязательно проникнуться тем, что можно, а что нельзя. Чтобы потом не было мучительно больно и дорого. Я мог бы написать отдельную статью о том, ЧТО там, за сладкими заграницами - исполняют наши робяты, без имен и фамилий, и, поверьте, многие из вас бы прозрели. Но боюсь, а то ещё безвиз отменят. В общем, все тут давно бреют или бороды, или ноги, и нарушать или нет – ваше дело. Я лишь расскажу за пару дорожных знаков, о которых узнал сам, а уж как мимо них вам ездить…  Мы тоже не были святыми, но слишком сильно заборы не расшатывали…



А такой забор...тьфу, такой РИБ - попробуй расшатай...на этом - катают туристов на Сальстраумене, по диким водоворотам...фотографировал лично, и с расстояния, тк рядом слишком сильно пахнет....эээ...эмоциями, скажем так )))


Так вот, краеугольно насчёт законностей ПО в Норвее:
1. Запрещена охота на красную рыбу, все виды лососевых/форель.
2. Запрещена, практически везде и всегда - охота в пресноводных водоёмах.
3. Запрещен вылов камчатского краба. Да, да, да, и мы ловили, и все ловят, и фотки везде, с крабами фас, анфас, и наперевес, но знайте, это всё на свой страх и риск, а можно - только местным, для себя, и/или по лицензии, если проммасштабы. Тонкостей промлова и сколько и как там можно местным – не знаю. Но, ТОЧНО – нам, приезжим – нельзя.
4. Есть понятие нерестового запрета. Не забудьте уточнить, перед поездкой, где, на что, когда.
5. Есть строгий запрет на размеры вылавливаемых рыб, и практически на любой базе, выдав снаряжение/лодку – вам дадут мерную линейку, или она будет нанесена прямо внутри на лодке).



Прекрасные в своём символизме чайки, которым в буквальном смысле - срать на все наши размерные линейки (виднеется внизу стекла), да и на людей тоже (и как же я их понимаю...)


6. Неоднозначное отношение к добыче зубатки. По закону – можно. Но, часто можно встретить неодобрительное отношение к её добыче, особенно со стороны дайверов, и/или практикующих выгул дайв групп, владельцев рыболовных баз, где вы можете арендовать домик, или лодку. Собственно, понять их логику можно. Потому что рыба эта абсолютно непуглива, а если и вспугнули – отходит, и ложится рядом. Поэтому, особой сложности во взятии не представляет. Как гриб. Нашел – срезал. Да, очень вкусная, и на вид…я бы сказал – обладает альтерантивной красотой. ))) Как бы это единственные причины её стрельнуть. В общем, особо хвастать зубаткой, как трофеем, набив ею полный ящик – не советовал бы. За одну - вряд ли кто что скажет плохого, но и доблести особой нет. Чтобы было ясно, нам не хотели даже место под кемпер давать, если мы будем их стрелять, владелец базы на Сальстраумене очень настойчиво просил их не трогать узнав, что мы – подводные охотники. Так что, стреляя – лучше не сильно бряцать орденами. Орден этот хоть и законный, но, не все могут быть от него в восторге.
7. Категорически нельзя продавать ничего, из добытого под водой. Да, да, да, я знаю, наш весь челенж в двух поездках - был заключен в этом, но мы это буквально интуитивно и сразу просекли насчёт прямой продажи за бабло, и мы всегда предлагали ОБМЕН на продукты, или услуги, что никак нельзя запретить. По памяти, именно деньги нам дали один раз, в самом начале первой поездки, и это были поляки. Их мы как-то стремались не так, видимо нутром почуяв, что они пока ближе к нам, и шаровой цене на рыбу, чем к поступить с нами по закону.
Болезненная, но манящая нас, как ночных мотыльков свет - тема. По ней чуть подробнее и ещё раз. Камчатский краб. Чтобы не подгореть случайно на подлёте к мечте, имейте ввиду – всё-таки нельзя.
Мои знакомые, компанией ездили в Норвегию, сразу после моей поездки. По слёзной просьбе и под подписку о неразглашении - я дал им «точку», на которой этого добра в хитине мы застали вполне. Они зашли в воду, крабов было просто нереально много, намного больше, чем когда там были мы. Причём, что часто может быть, и быть сперва очень неожиданным – на глубине по пояс (промлов ведется обычно на глубинах от 30-50м. Промысловики, у которых мы гостили, и с которыми общались в первую поездку, вообще говорили, что их основная глубина лова – это 80-100м. И позже для меня было большим удивлением узнать, что краба можно найти, в определённые периоды – просто на самой малой глубине по колени). Как только хлопцы мелькнули одним живым крабом в руках – к ним сразу подошел человек, представился, показал удостоверение, и предупредил, что стрелять рыбу – это сколько угодно, а вот крабов – можно только по лицензии, или местным (и то, насколько я понял, и тут ограничения есть, даже для местных, но вникнуть в этот вопрос не успел). Причём, видимо место уже изрядно прославилось, так как невзрачная машина людей с носителями закона и корочек - стояла у берега ещё до захода «людей в черном» в воду, но сразу к ним никто не подошел и ничего не сказал. Потому что рыба – пожалуйста, и только крабы – нет.
И я скажу так, если бы их силовые работали так как у нас, в том числе и рыбинспекция (РИ) - не на упреждение нарушений, а на вырвать мяса побольше, после влёта в капкан – то количество утерянного штрафного тела - заставило бы всплакнуть любого. Будь это у нас – им бы ТОЧНО дали совершить нарушение, выйти с крабами, погрузить добычу. И уже только потом превратить недавнего хищника - в добычу, а добычу хищника – в щелчок капкана. У нас только так всё это и работает, будь то постановка сети, или какое угодно преступление - сперва дать состояться, и только потом - раскатка по полной (иногда – с постановкой на постоянную дойку, так сказать - одомашнивание хищника, чтобы он сам приносил мзду, может не так много за один раз, зато регулярно, и без надзирающих усилий). Я сам не раз ходил в рейды со старой РИ, да и каждый из нас знает механизм изнутри, на чём работают эти гнилые шестерни сакрального постсовка. У нас ты никому не интересен со своим недопущением/предупреждением преступления и красивой статистикой отсутствия нарушений. Потому что никто не поверит, что на твоём участке работы они уже не совершаются. Это, для всех других звеньев цепи будет означать только одно – ты воруешь в одно лицо. А вот это - уже самое страшное, вернее настоящее преступление, в понимании этого, устоявшегося цепного гнилья. Поэтому, интересно только одно - сколько ты дал «тяжелых» протоколов, и/или занёс наверх, по цепочке, которые работают везде - от поликлиники до прокуратуры, без единых исключений. Ну а чаще, как правило, контролирующий орган – просто возглавляет, организовывает и обилечивает то, что обязан пресекать. А вся статистическая ссанина работы, которая красивыми брызгами летит в лицо доверчивым налогоплательщикам - делается на залётных лохах, или на одомашненных «Николаич, опять надо для отчёта № протоколов, давай там или пару ягнят, или фиктивку ебанём». У нас брэка даже могут простимулировать, буквально заставить поставить сеть (знаю конкретные примеры), причём, его потом же и «слить». «Рыба гниёт с головы» - просто прекрасная в своей точной простоте пословица.
Я, за две поездки в Норвегию, откатав очень прилично км по стране - видел полицию всего один раз. Мельком. В первой поездке. На скромной машине ехали навстречу, куда-то по своим призрачным делам. Всё. Больше нигде, и ни разу, хотя мы нормально так накатали. А, нет, было ещё один раз! - во второй поездке, когда мы подумали, что к нам идут какие-то законники, на крупном, явно непростом судне типа военного. Мы как раз ловили гребешка, и полетели обычные суетливые мысли - че делать и как быть, а вдруг нельзя, а мы, а сбрасывать/не сбрасывать...но, как оказалось, это спасатели, на красивом судне, с какими-то футуристичными локаторами и обвесом по кругу - пришли на помощь к заглохшей лодке, которая стояла рядом с нами. Ну да, не полиция, но ведь представители власти.
В общем, властей там разлито в гомеопатических концентрациях. По крайней мере, в приморской части страны, очень бедно заселённой в принципе. Но это не означает, что закона там нет. Они как суслик. Ты его не видишь…но он есть. А уж как относиться к этому суслику – дело ваше, я не поучаю, просто информирую. Но, по крайней мере, греша с крабами - моральных страданий испытывать не советую. Камчатский краб в этих местах – биологическая инвазия в чистом, жестком виде, не имеющая естественного и эффективного регулятора (пока - кроме человека). Он и выглядит под водой как пресловутый «Чужой» из фильма, и таковым является по своей сути, для этих вод. Изначально этот краб жил на Дальнем Востоке, и первые попытки вселить его в Баренцево море были ещё в далёком 1932году. Но попытки не увенчались. Наверное, в лучших традициях совка, всех ученых на всякий случай расстреляли, тогда это было чаще, чем зубы чистить, и поэтому, активно его вселяли уже в 1961-1969г. В 1974 году уже выловили первого «вольного» краба, хотя эпизодически, в 77-78г этих парней ещё подвозили, видимо, для закрепления результата. В 1977 году, по крайней мере, по официальным данным, первые Чужие появились в уловах у берегов Норвегии. К 2002 году, сперва Норвегия, а к 2004 году Россия - открыли у себя промлов краба. Я искренне не понимаю причин любительского, «приезжего» запрета на его вылов - в Норвегии (в России как раз всё понимаю, учитывая, что там рулят только огромные бабосы, делаемые на них теми, кто при деле и теле).



Хищники против Чужих. Не Голливудская версия.


По факту - этот краб стал настоящим бедствием для массы местных видов. Он - всеядный, очень эффективный, крупный хищник, и валит всё без разбору – местных ракообразных, моллюсков, и всякую прочую подводную сволочь. Пока он не встречается, скажем, в районе известных всем Лофотенских островов, но уже немного севернее - его таки реально очень много. Так, чисто ради интереса глянул, по примерной и скромной оценке, на поседевший теперь 2006-ой год- их УЖЕ было более 100млн особей. Появление его всё ниже/южнее – чисто вопрос времени, это очевидно. Можно только представить, сколько там их сейчас. В Норвегии, кстати, некоторые организации бьют тревогу по поводу него. Но, пока, видимо, не смогли провернуть вал, чтобы запустить госмашину если не в обратном направлении, то хотя бы в направлении сдерживания этого бодрого крабобезобразия. Например – разрешение любительского лова без ограничения, в том числе и туристами страны
Что касается снаряжения для ПО, в этой стране подводных грёз. Волшебную палочку какой системы выбрать? Тут, как и везде, есть свои тонкости, которые можно ненароком надорвать. И хотя я, конечно, не стал великим спецом по тамошним охотам за две поездки, и близко не претендую на звание тамошних специфик, но, в общие понятия окунулся, и такие же общие рекомендации дать могу. Не претендуя на истину в последней инстанции, подчеркиваю. Если едете к гидам, сафарийщикам, макающим людей в Норвегию за небольшую и справедливую мзду – интересуйтесь обязательно и у них, их взглядом на снаряжение, подходящее под специфику именно их мест и видов рыб, местно-локальных стратегий охот.
Хотя вот я, к примеру, достаточно раскольнически подошел к вопросу, взяв в первую поездку - не совсем обычный вариант, с которым я и на пресняке успешно ныря. И не пожалел. Это был пневмат «Варвар», от фирмы Пеленгас, длиной 700мм, с рукоятью на ¾, и регулятором боя/РБ (без которого мне вообще сложно, с моим отношением к ПО, к задувкам пушек вплоть до 50кг). Я прекрасно себя чувствовал на всех нырялках, тем более, в первой поездке было много охот на течении фьордов, где она напоминала нашу, речную, при хорошей текухе. Но, конечно, есть масса мест/или времени, где течения гораздо более слабые/прозрачность лучше, особенно при охотах ближе к открытой/большой воде (не обязательно открытое море, а, допустим, очень широкие фьорды, в них течения уже не так выражены), или в открытом море. Вполне может возникнуть необходимость реально дальней и точной стрельбы (например, активная сайда на банках, или люры в лёжке, при прозрачности выше среднего) – и с семисоткой, как ни закачивай – придётся уже плясать вокруг рыбы, как шаману с бубном - вокруг противоречивых желаний своего племени. И не факт, что натанцуется на что-то.
Объективно я понимал, и встречал места, где прекрасно зашел бы или арбалет, или пневмат подлиннее, в районе метра. Собственно, во второй поездке я чаще нырял с длинным 1,2 метровым карбоновым Пеленгасом, и опять-таки, и этот оленебой отлично зашёл, тем более так совпало, что охот на сильных течениях во второй поездке у меня практически и не было. Мне оно очень понравилось, и точностью, и мощностью, к тому же с ним я гораздо быстрее управлялся при заряжании, чем с любым арбалетом.



Тот самый, карбоново-пневматический мушкет. Сейчас успешно оттестированный Карандашовым в США



Эта страна непредсказуема и разнообразна не только над. Она удивляет многомерностью, и тем, что обычно ниже уровня взгляда и восприятия скучного сухопутного человека (в этом смысле мне очень понравилась заставка, сделанная под наш фильм о поездке, где картинка переворачивала, параллелила воду и землю, возможно созданная интуитивно, но очень четко отображающая суть моего впечатления от страны).



Суть и соль Норвегии


Именно в этих водах, бывает, что на протяжении одного нырка - можно желать к рукам то обычный пресноводный коротыш, то, проклиная его – жалеть, что не взял с собой какую-нибудь подводную гаубицу.
Длина и система арбалета/ружья…что выбрать, что одеть на этот норвежский выход? Я думаю, тут можно сломать копий не меньше, чем в зарубах, извечных как мир - Canon vs Nikon, Мерседес или БМВ, туманное абстракционистское курево, или понятная плоть Рубенса. Однозначности, и чьих-то окончательных побед здесь как не было, так и не будет. Знаю многих, кто уверенно с 75ой классической рогаткой успешно воюет, и большего не хотят, а пневматы - презирают как класс. Знаю морячков, кто 75ки вообще за арбалеты не считает, мол, арбалет – это от метра, и выше (если речь о классике, не роллер), ну, или кто исключительно с пневматами, опять-таки, презирая всю эту резинщину. Кто-то успешно совмещает, в поисках своего золотого сечения. Кто-то прав в том, что с классических рогаток вообще давно перешел на роллеры различных типов, а там уже свои длины и мощности при них (оно и ясно, в силу высочайшего КПИ роллерных систем – даже нечего сравнивать классический арбалет метровой длины, и метровый роллер).
Что замечаю я - сейчас всё больше тех, кто устал тянуть резину, даже живя при солёных водах, традиционных рогатками, и пришел к плюсам воздуха в качестве энергоносителя. В общем, смешались в кучу кони, люди, и залпы тысячи орудий…
Для справки, КПИ – это «коэффициент полезного использования» длины оружия, грубо говоря, сколько длины разгона спрятано в его габарите – параметр, напрямую влияющий на мощность подводного оружия, и классический арб тут нервно посасывает практически у всех его видов. Порой, особенно в коротких арбалетах - этот самый КПИ составляет не более 20-30%. В роллере же, или известной пневматической системе Зелинского – эффективное использование общего габарита/КПИ - достигает околостопроцентных значений.
Наглядности ради, обещанные ранее цифири. Беру с витрины арбалет 75ку, замер показывает, что он имеет общую габаритную длину - ровно 1м (не считая длину гарпуна, которую тут нельзя учитывать). Длины же разгона, со стоковыми тягами и металлическими зацепами на пластиковых желудях (обычная комплектация рядовой рогатки), от самого ближнего к триггеру пропила/пина/зуба, до окончания разгона/остановки работы тяжей – ровно 50см. Кстати, с металлическими зацепами на пластиковых желудях - этот показатель значительно хуже, чем на максимально коротких, обязательно веревочных зацепах без пластика. Что говорит о том, что все арбалеты нужно перевязывать на верёвочно-узловые зацепы, избавляясь от металлопластиковорезьбового мотлоха. В общем, в семьдесятпятке, при метровом габарите – только половина длины участвует в разгоне/наборе мощности, являясь не бутафорией, а полезной длиной. В классических таких арбалетах, длинами меньше, типа 40-60см - это соотношение ещё более печальное, и делает из них просто палки-ковырялки с совершенно смешной длиной разгона. Для примера, арбалет фирмы Сальви, Intruder Drop 50ка - имеет габарит 70см, а длину разгона - 27см. То бишь, длины разгона нет уже и половины габарита. У некоторых других арбалетов этот показатель ещё печальнее, кстати. У Сальви хотя бы есть куда двигаться, в сторону увеличения КПИ. И опять-таки, для примера, если убрать на этом арбалете стоковый проволочный, излишне длинный зацеп, срезать нахрен желуди, повязать веревочный, и обязательно короткий зацеп (максимально короткие петли в тяги, и максимально короткая между ними, перемычка-зацеп), то длина разгона станет уже 37см! А это ОЧЕНЬ большой прирост КПИ! Считай, что ты получил в руки на класс длиннее пушку. Мой совет – выжимайте из вещи, с помощью умелых ручек и не дремлющего мозга – всё возможное.
Для полной сравнительной картины - беру с витрины заднерукий Пеленгас семисотку (по классификации производителя), раз уж катал с ним и упоминал выше, ему кости и перемоем. Ко всему, ружья эти - сейчас одни из самых распространенных, на территории СНГ - так точно. К тому-же, их огромный плюс – они не боятся солёной воды, равнопригодны как для пресняка, так и для моря, а значит будут хорошим, не только теоретическим примером.
Итак, опять к цифрам. Общая габаритная длина заднерукого ружья Пеленгас 700 (для справки, если взять рукоять со смещением, то и габарит семисотки будет меньше, так как рукоять не будет выступать за ресивер назад, но я беру заднерукое, как и в случае с арбалетами, для более честного сравнения) - составляет 77см. А длины разгона тут спрятано ровно 57см! Само ружье прилично короче, а длина разгона, при этом – больше! Полезная длина - больше на 7см, чем у арбалета, который длиннее на 13см…
Даже не беря во внимание, что КПД (условно-примерно, КПД, для нас - это то, сколько энергии вы вложили в систему, при заряжании, и сколько она отдала на гарпун) самих тяг, как энергоносителя – очень низкий (по некоторой информации – от 25 до 40% максимум), то вполне очевидны плюсы пневмата, в плане КПИ. А если ещё и учесть прямое влияние их качества на КПД (а есть откровенно печальные тяжи, например у фирмы Omer - традиционно они чуть лучше, чем пластилин, в который со временем всё равно и превращаются), да вспомнить про неизбежную т.наз «усталость тяг», когда они теряют мощность, будучи долго растянутыми…то всё как-бы не очень в пользу такой классики от рогаткостроения.
По сути, плавая с неким средним, «собирательным» пневматом, ПРИ РАВНОМ ВЛОЖЕНИИ В НЕГО СИЛ/ЕНЕРГИИ (чтобы не сравнивали полутораметровый инвертор на десять пар двадцатых тяг с шестисотым пневматом при 15кг закачки, а то щас таких икспердов полон Интернет, упёрто сравнивающих холодное с мягким), нужно понимать, что это оружие несколько мощнее, чем равной с ним общей ГАБАРИТНОЙ длины – классический арбалет (не роллер).
На ещё одну заметку - у итальянских/буржуйских пневматов, КПИ, да и КПД – значительно гораздо хуже, чем у наших, мастеровых и фабричных пневматов схожей конструкции (зацеп за поршень/т.наз буржуйки).
Да, у арбалетов есть свои несомненные плюсы, и да, согласен, не всё и всегда упирается в чистые КПД и КПИ. Матёрый джип ведь тоже, по расходу, аэродинамике и габариту не блещет показателями, но под свои задачи пройти напролом - берут его, а не юркую и экономичную пузотёрку.
Из несомненных резиновых плюсов – наибольшая (пока ещё) распространенность в мире, а значит проще с расходниками и ремонтом. К тому же, у арбов все их кишки, по сути - снаружи, нет сложных герметичных уплотнений (а те что иногда уплотняют баррель, если и протекут – то из строя пушку не выведут, а только ухудшат её баланс), они ровнее дышат к допускам и посадкам, а значит, опять-таки - проще сделать походный ремонт (который на практике мало кто делает, но нельзя не признать это плюсом). Дальше. Даже рядовые, дешманские арбалеты - обладают высокой точностью, в силу общей схематики/компоновки таких ружей, когда гарпун находится сверху, на ложе барреля/прямо на нём, и открыт глазу, а значит чисто интуитивно - целиться легче, по тонкой и длинной «указке», которую собой являет гарпун. И, хотя на него смотреть нельзя, смотрят при прицеливании строго на рыбу, но периферийному зрению проще «уцепиться» за тонкую длинную направляющую-указку, поэтому вообще, из тонких длинных ружей ОДНОЗНАЧНО проще целиться, чем из коротких, и с бОльшими диаметрами. И ещё важно то, что сверху лежащий гарпун означает, что кости предплечья целящейся руки - практически являют одну ось с гарпуном, и при выстреле не будет образовываться рычаг/плечо, работающий против точности, создавая/увеличивая так называемый «подброс». Добавить сюда возможность делать рукояти с большими углами отклонений, виду заднерукости почти всех арбалетов, а значит добавить точность таких рукоятей, в силу более грамотного положения кисти и костей/оси предплечья…всё это пишется в плюс, к кармической точности рогаток.
Но, и эта их козырная карта легко бьется, ибо пневмы уже давно и крепко вцепились в глотку за место под солёным солнцем, многие из них сейчас не отстают в этом плане, имея расплюснутые ресиверы в горизонтальной плоскости, что даёт подъем гарпуна как можно выше к оси руки; имеют приставные рукояти с грамотными, по сути арбалетными компоновками и общей анатомией. Для примера – те же заднерукие Пеленгасы, варианты зелинок Чайка, с приставными рукоятями как у старых дуэльных пистолетов, ружья Таймень и Омер Айрбалет.



Рукоять Тайменя. Видна "правильная" приподнятость руки к оси ствола (рукоять "приставная", а не на хомутах), и наилучший для точности угол самой рукояти





Айрбалет. Угол рукояти к ресиверу уже не то, что в Таймене. Но виден правильный, "арбалетный" подъем рукояти/руки к оси ствола. Рукоять также "приставная"





А вот - прекрасная, точная рукоять на классической зелинке. Такая рукоять, при ресивере в 30мм и гарпуне 7мм даст точность - ничуть не худшую, чем у арбалета. Рукоять - на хомутах, что для зелинок по сути есть классика, но за счёт грамотной её конструкции, максимальному завалу/поджиму к ресиверу сзади - имеем арбалетную схематику.



Правда, Таймень, по крайней мере те, что я видел ранее, и попадались на ремонты – были со многими вопросами к ним, хотя народ доводил до ума и успешно юзал (может сейчас они стали лучше, у нас в Украине они редки, а последние версии в руки не попадали, сказать ничего не могу). Айрбалет же, безусловно – полный и безоговорочный шлак. Дорогое, ненадёжное, сложное и абсолютно неремонтопригодное…но, точности это у него не отнимает, а сейчас речь о ней. Кто виноват, что хорошую общую схематику пушки - не смогли реализовать достойно и надёжно?
Так что ж таки взять, с чем поехать вкушать от норвежских даров? Ведь не секрет, что всё охотничье послевкусие от поездки (а для некоторых ПО и есть главная цель поездки) - может напрямую зависеть от выбора оружия, и ошибиться здесь – иногда означает испортить основное блюдо. Этот вопрос всегда и очень беспокоит наш, охотничий народ. Моё мнение, и мнение больше пневматчика (честно, рогатки, даже самые топовые и красивые – не совсем то, что меня заводит, как некоторых), делающего на собой усилие признания – смело можно ехать с обеими типами энергоносителя. Причём, можно, и может даже нужно – одновременно с двумя, а то и тремя, если уж сложились под рукой разные ружья. То, что лучше взять как минимум пару разных по длине/компоновке/задачам ружей - так это 200%. Исключение – если вы чётко понимаете куда едете, возможно не первый раз, охота будет однотипной и предсказуемой, и/или другие виды рыб/места вас не интересуют. Знаю таких охотников, заточенных строго под одно. Как правило, это трофейщики, четко понимающие за чем и куда едут. Правда, и подсказки им не особо нужны. Но и они чаще берут пару ружей, уже практически одинаковых, второе - рассматривая как запасное.
Если едете без оружейного сопровождения со встречающей стороны (оплатили сафари, вам там предоставляют ружья, и вас это устраивает), в Норвегию советую брать как минимум пару пушек, потому что, несмотря на обилие вод и рыб, на высочайший уровень жизни в стране, купить здесь что-либо для подводной охоты – практически нереально. Там, где были мы, а, по сути, это практически половина приморской Норвегии – я ни разу не видел в продаже абсолютно ничего для ПО. Не просто для ПО, а даже завалящей маски или трубки, в принципе, пригодной для бывающих тут дайверов, не только для охоты. Нет, и всё. Имейте это ввиду, и готовьтесь к самодостаточности и полной экипировочной автономии.
Дальше. Важно не только грамотно подобрать тип ружей под свои предполагаемые охоты. Порой больше сыграет роль то, как правильно они оснащены. Точно могу сказать то, что хреновый, бездумный сетап/обвес может поставить на колени любое, самое лучшее ружьё. В принципе, это касается любых возможных охот, не только норвежских.
Как я уже упоминал, из моих наблюдений - количество «морячков», перешедших на пневматы – растёт. Несмотря на «наш ответ Чемберлену» со стороны резинострелов - появление реально гораздо более интересной ветви арбалетостроения – роллеров различных типов. В ответ на эту гонку вооружений, и у пневматов всё более появляется что сказать в ответ арбалетам. И я думаю, война будет долгой, кровавой и бесконечной. Но, в отличие от настоящих войн, здесь будет победитель – мы, охотники.
Изменено: ВиталикМ - 25.04.2020 17:17:03
Страницы: 1
Читают тему