Страницы: 1
RSS
Норвегия 2019. "Болевой порог красоты"
 

Болевой порог красоты.


               Это был не первый день – первой поездки в Норвегию. Не первое место, берущее твое осязание в кулак. И уже немного притупилась чувствительность от ударов её подавляющей, рубленой красоты. Уже перестал удивляться каждым поворотом, перевалом, тоннелем, спуском или подъемом - выбрасывающими из своих рукавов всё новые и новые виды, как фокусник, тасующий в своей нескончаемой колоде - горы и равнины, воду и камень, мороз и солнце, пресное с солёным, флору с фауной. Где, с каждой раздачей – выпадала новая, абсолютно непредсказуемая комбинация.

К этому дню и месту, с которых хочется начать рассказ о том, что же я смог увезти в себе, взяв от этой необычной страны в двух, разнесённых во времени поездках – мозг, буквально атакуемый видами - немного смирился с тем, что невозможно проехать десяток километров, и не захотеть остановиться, запечатлеть. Каждый такой раз стоишь, и понимаешь, что за один из этих видов, (а для этой страны - просто очередной) - некоторые страны отдали бы очень много, сделав их яркой своей, туристической точкой. Мои сокомандники, каждый из которых повидал виды почаще, и похлеще моего – тоже были под впечатлением. Только Андрей Шмаков, наш добровольный и душевнейший гид - был тут не первый раз, и, может быть, немного меньше нашего прыгал на всё – дурным и весёлым щенком, оставляя везде слюни и поссыкивая от радости. Миша Серёгин, и Саня Кондрашов, у которых в паспортах уже места не было для новых штампов – оба, не меньше и не реже моего делали лицо и фотографии наперебой. Что для меня было особым знаком. Значит я не ошибался в своих ощущениях…

Но, это место – стояло особняком, даже для такой любительницы видовых пасьянсов, как Норвегия. Тут, на очередной видовой раздаче - наше путешествие закусило на палтуса, в попытке добыть эту, символичную для Норвея, и пока неуловимую для нас – рыбу. Рукав фьорда здесь делал огромный поворот, как бы обнимая небольшой полуостров, каменно выдающийся собой в его воды. Сам он, этот небольшой полустровок – это была какая-то отдельная история, свой локальный, прирученный альпийский луг, нечто собирательное от их простого, но очень добротного всего. От их простых домов без заборов. От тотального отсутствия мусора. От умения ценить и беречь выданную им красоту. От какого-то продуманного, качественного, бережливого и неспешного их отношения к жизни.


Жилых домов, как и по всей Норвегии, зараженной людьми слабо – тут было немного. И они были на приличном расстоянии (да и мы не хотели разбивать лагерь прямо под чьим-то порогом). Кроме того, это были именно аналоги их дач. Причём, всегда и везде они были не только без заборов, но и без огородов, коих я тут не видел ВООБЩЕ, от слова совсем. Несмотря на отдалённость домов/дач, и отсутствие близлежащих гектар картохи, тревожно теребящем в нашем, славянском сознании - некий особый, сакральный смысл слов «земля» и «дача» – полуостров блатовал стриженным газоном, аккуратно уложенными камнями кострища, такими же, в шеренгу, рядом – дровами, и…, кем-то построенным небольшим театром, под открытым небом. Для кого это всё, зачем, когда, кем? – одни славянские вопросы в моей, в унисон острову стриженной голове (не дающей ей, при этом – преференций, в понимании этого, пугающе обустроенного камня, заросшего причёсанной кем-то травой). Всё ухожено, пострижено, чисто...и при этом умудряется остаться диким…норги вообще очень умело и ненавязчиво умеют интегрировать себя в окружающую их природу. Именно себя – в неё. А не наоборот. Не насилуя каждый кусок своей земли - человеческим притязанием на отдачу, на полезность для кошелька и желудка. По мере прочтения может быть станет ясно, почему я в этом уверен…


(два фото с одной точки, с человеком и без....видно, насколько тут лишние люди...)

На этих бритых маленьких альпах – стоял деревянный туалет. Заслуживающий внимания больше, чем некоторые страны. Внутри, и по-хозяйски он был разделён на две части. Отдельно склад, на котором лежала дорогущая газонокосилка, и куча разного инструмента (замок отсутствовал, пугая не меньше, чем отсутствие заборов и картофана возле их домов). Отдельно – собственно добротный, чистейший туалет. Время последнего посещения оного, я думаю, мог показать только радиоуглеродный анализ.  Блять…как они могут производить такое качество жизни вокруг себя, из, казалось бы, таких простых вещей, абсолютно не разбрасывая деньгами – я не знаю. Грубые дрова, из которых сделана сама постройка, простой мешок для наполнителя, простой ворот для бумаги, простое окно. Всё явно уже не новое. Но, всё что надо – всё есть. Всё рационально, продуманно, и работает как швейцарские часы. Ничего не сломано. Не загажено. Я намеренно выделил его, как вещь, показательную более, чем многое из того, что тебе услужливо протягивают к туристическим твоим глазам. Да. Именно этот странный стриженый островок не от мира сего, находящийся в величественном окружении, с амфитеатром и туалетом-вне-времени на нём – лучше других, может быть более броских примеров - характеризовал местное отношение к окружающему миру.  Этот стриженный полуостров с амфитеатром. Этот многомерный, ошеломительный вид вокруг.  

Многомерность, наличие множества разных планов и красок, видимых с одной точки – это фишка Норвегии. Здесь же был прямо концентрат этого, не поддающегося всего. Со всех сторон, этот полуостров - был окружен горами. Ощущение, что ты стоишь на островке, но в центре огромного кратера, залитого водой. Только течение, и солёность воды - как бы намекали, что они не заперты, рождены морем, и могут привести тебя к нему, доказав своё происхождение и свободный выход к маме. Все горы - одеты в велюровые брюки лесов, а те что взрослее – стояли с ещё и наброшенными шапками из снега, на голую каменную голову, напоминая собой, как было холодно на перевалах, которые мы недавно проезжали, и что здесь - могут очень близко, и очень часто соседствовать самое неожиданное с самым противоположным. От многих шапок, вниз, к водам фьорда - тянулись со своей жидкой данью - верёвочки ручьёв, постепенно, нить-за-нитью, распускающие эти зимние головные уборы - прямо туда, откуда они когда-то и вышли, тончайшими нитями пара, для того, чтобы связать для каменных братьев эти, тающие теперь навершия. Некоторые, спустившись пониже, и объединившись с другими мелкими пресными собратьями, вливаясь – напоследок боролись с морской водой уже в другой весовой категории, превратившись, по сути, в пресноводные небольшие реки. Ныряя – мы очень хорошо, из первых, так сказать, рядов, наблюдали последствия борьбы двух «родственниц». В близкой к морю, и гористой части Норвегии, изрезанной фьордами до такой степени, что не ясно – это острова среди воды, или соленые реки среди суши – такая природная красивая суета наблюдается очень часто.


(вид на миллион? Идите нахер, с вашим миллионом...)

На этой палтусиной точке, щедро слитой нам Андреем, слои и следы борьбы пресной и солёной воды, с пока ещё не сдавшейся пресной тщетой – были видны особенно сильно. Может быть из-за обилия заснеженных гор вокруг, и местечкового, более тёплого микроклимата (вообще, вся Норвегия – это просто колоссальное количество своих миниклиматических зон, да и погода у них переменчива настолько, что страна родила такое: «Вам не нравится наша погода? Подождите 15минут»). В зависимости от близости впадения реки/ручья, в зависимости от направления постоянно меняющихся приливных течений, в зависимости от игры воды на подводном рельефе – борьба на этом «татами» была буквальной. То пресная сверху, то солёная, то какое-то странное марево в средних слоях фьорда на поверку оказывалось слоем с высокой концентрацией пресной воды, ощутимой губами. Иногда можно было лежать сверху, и прозрачность была такая, что вытянутая рука уже исчезала, напоминая домашний, печальный прозрак…при этом, вынося мозг своей кажущейся невозможностью – внизу, на большой глубине, через эту сизую самогонку (реально, эти слои иногда напоминали туманный, и жестокий, как янычары – сельский, не знающий ни очистки, ни пощады - самогон) - явно проступали очертания дна, контуры границ песка, камней, травы. При глубине в 10-15м и такой прозрачности как вот сейчас у тебя «под рукой» - ты умом понимаешь, что невозможно ведь увидеть рисунки дна! Ну вот же, руку вытянул с ружьём – они уже растворились, ушли в сивушное марево. Но, несмотря на это, внизу – явно видны очертания границ песка и камней/травы! Пусть и размытые, как в мираже, но они явно видны! Непонятно... Ныряешь, продавливаешь себя через этот самогонный слой, и вдруг, как будто катаракту смыло – открывается просто шикарная прозрачность, сразу видно дно, глаз успокаивается, и начинает искать на песке контуры желанного палтуса. Оказывается, сверху был пресный слой воды, причём, сам по себе чистый, без примесей и грязи, но дающий такой вот странный эффект. Из глубины же, смотришь наверх, и понимаешь, что при такой прозрачности морской воды - твой буёк, служащий хорошим для неё ориентиром - должно быть видно очень хорошо. Но он еле прорисовывается на поверхности… Или наоборот, по каким-то причинам, пресную воду стелило по дну, убивая прозрачность уже в нижних слоях…иногда наблюдались миражирующие слои, в буквальном смысле повторяющие эффект миража, зыбкости изображения, но уже под водой. И такое наблюдалось сплошь и рядом в нашей поездке, но в этом месте борьба единств и противоположностей была как-то особенно заметна и сконцентрирована.


(под водой Норвегия красива и щедра не менее)

Одним словом, это место было показательным. Стоя в центре этого всего - можно было увидеть, понять, впитать - некий собирательный образ Норвегии. Осознав это, мне захотелось сделать фото. Достал телефон. Сфотографировал. Посмотрел. Там, впрочем, как и всегда, в попытке сфотографировать эту страну - была какая-то нелепая карикатура на то, что ты видел и ощущал. И дело не в качестве камеры. Камеры у нас были разные, в том числе и дрон, который хоть как-то, взлетая как над нами, так и возможностью обычных камер передавать вкус окружающего – мог в своей динамике полёта передать хоть что-то. По крайней мере он –  хоть немножко подходил для того, чтобы нарисовать масштабность, глубину красоты, стремящуюся от больших цифр гор - до нуля самого мелкого камня, обглоданного водой на столах неисчислимых водопадов, ручьёв и рек. До передачи реальной красоты и ему было далеко, но это уже были не просто разведённые руки, это было хотя бы современное, цветное стереокино.


(дроним потихоньку) )))

Мне тогда, в осознании тщеты усилий скопировать и перенести окружающее в любой из возможных для людей форматов - на память пришёл анекдот, про братка, пахана, в славных 90-ых слетавшего в Европу. Его, прикоснувшегося к тайне, к великим городам и ценностям, которые на шее не поносить – встречают такие же отбитые, но с тягой к прекрасному - братики. Сняли кабак, бухло рекой, всем интересно про там:

- ну чо тама, ну как, Жмур, братка, не томи?!

- та пиздец, братва! Нириальный, эттассамае, жыр! Эта, кароч, Фефелева башня, кароч, ебана в рот, кароч, такая, пиздец, здоровая, жылезная, норм такая, бля, больше нашей телевышки, и тёлки такие тама, ну стояк, скнх, я хз, и газоны кароч…и этот, Лувэр…мазня там, все дела, ваще отвал башки, картина маслом, Килеанжэлло кароч, кульптуры там, как их… кароч, ваще писда… - рассказ в таком стиле продолжается десять минут. И вдруг, смотрят – один браток, сидящий за столом - плачет!

- братан, ты чо?!

Тот, давя слёзы и всхлипы:

- бля братики, не могу…красота-то какая, КРРАСОТААА…

В гробовой тишине, второй, почти рыдая:

- а память, а память-то какая у пахана…?!

Как-то так, в общем…никто не чужд чувства прекрасного, но у всех свои способности к передаче того, что внутри. Впрочем, явление это известное, и не мне первому плакать по поводу невозможности точной фиксации и передачи эмоций.

Вы думаете я ни разу до поездки не видел вылизанных, профессиональных, безупречных фотографий и видео об этой стране?? Но, как на моё восприятие мира - это всё равно что испытать любовь, читая про неё. Всё равно, что пытаться показать трёхмерный мир – рисуя его на двухмерном, тщетном для этого - листе бумаги. Можно читать очень красивый рассказ, в который гений попытался вложить всего себя и описываемые им чувства. Можно рассматривать гениальную картину. Но это всё, пройдя через разные призмы восприятий, разные механизмы, алгоритмы «архивирования/разархивирования» чувств, через неизбежную бедность языка - станет лишь черно-белыми, примитивными ксерокопиями. Да, иногда вполне захватывающими. Но, всегда это будет лишь определённая степень приближения к оригиналу, к тому, что испытывал/видел автор.


Вот и тогда, глядя на ту «ксерокопию» в телефоне, которой я хотел поделиться, и своим чем-то внутри - подступило чувство, которое, наверное, можно было бы испытать в попытках пояснить глухому от рождения - что такое слышать. Нет, он будет знать о звуке. Но он будет для него вибрацией в пальцы и тело. Он никогда не станет для него тем, что он есть для вас, ваших ушей. Я считаю, что эту страну – нельзя пересказать, или снять. Её можно только увидеть, и увезти с собой, внутри, не напоказ. Вас всё равно не «услышат». Это одна из причин, почему я, два года назад, после первой поездки – так и не решился написать о своих ощущениях. Хотя, по моим жалким пересказам, не лучшим, чем у босяка Жмура из анекдота выше – в Норвегию я сблатовал таки реально много народу. Пока никто не пожалел. Мне казалось, что это нужно только видеть, что это невозможно описать словами. Но, если кто-то, прочтя этот «анекдот», эту мою жалкую попытку «браткА» рассказать о том, о чём практически рассказать невозможно – таки поверит, решится, и поедет посмотреть…значит я не зря это вот всё…и только поэтому – да...

Сейчас я что-то помню смазано, что-то срослось в одно общее впечатление (иногда это очень даже неплохо), к тому же и первая, и вторая поездки были очень насыщенными, благодаря нашему плану «выживания», попытке увидеть и добыть как можно больше видов. Видов рыб. Видов страны. Но, те ощущения, после того фото, вкус самого того места, разрывающие душу и зрение виды, то, что не передать ничем – я запомнил хорошо, и отдельно. Меня тогда взорвало. И разнесло во что-то такое, что есть всё.

               Не знаю, какие можно подобрать слова, какой дар нужно иметь, чтобы передать то состояние, когда ты распадаешься на нити, идущие к каждой горе, к каждому дереву, каждой травинке мха вокруг, каждой капле воды. Когда ты - перестаешь быть «ты». На краткий миг, но он происходит, случается, и вкус его остаётся на всю жизнь. Мир – всегда отвечает на твои вопросы, в таком состоянии. На любые. Всегда. Ты – и есть ответ. В тебе ответ. Во всём. Ты можешь спросить и узнать буквально ВСЁ. Потому что ты, на миг – перестал быть человеком. Ирония в том, что тебе больше не интересно никакое знание. Ирония в том, что вот так взорваться, находясь в страстях просьб, торга с собой, попытке что-либо узнать – невозможно. Вопросы – они как чека - держат нас. Не дают разорваться ядерным взрывом, на тончайшие нити. А выбросишь их из себя, не захочешь ничего знать, поймаешь этот миг, когда ты готов «просто так» - и всё может быть, если случится с тобой искра, и, может быть, если есть чему взорваться…но и ответы, став возможными – станут неизбежно не интересными.

Отчётливо помню, когда превратился, собрался назад, в себя – я спросил то ли себя, что ли то, чем я только что был – возможно ли это?! Правда ли то, что я только что увидел о себе, о будущем, обо всём из чего я, в чём был я, чем, и кем был я?!


Пусть это будет совпадением, (мне, по сути своей всё равно, главное, что это было, и я это запомнил) – мгновенно, для меня - как будто не нарастая постепенно, (возможно оттого, что я «выпал» на время) – раздался, собравший меня окончательно – мощный звук. Кто слышал, стоял рядом с самолётом на реактивной тяге – тот поймет, о чем я. Звук его, достигающий 130 децибел – находится на грани болевого порога нашего уха. Если вам захотят что-то реально громко сказать, чтобы вы запомнили, буквально впечатать в вас ответ – нет ничего громче. Дальше – глухота и боль. Прямо надо мной, над нашим лагерем, взяв максимально книзу – буквально взорвав уши и воду – пролетел военный истребитель. Он проревел так низко над нами, вводя лёгкие в резонанс, что, идя над водами фьорда – превратил часть их в туман, взметнув за собой. За ним, как в закрепление материала, след-в-след, в своей красивой, мощной игре – ввинтился ещё один, точно такой же. Благодаря огромной скорости, они оба - почти сразу достигли гор. Четыре «браткА» смотрели с отвисшими челюстями, наблюдая, как истребители, взорвавшие воду и нас - врезаются в гору. Но, конечно, они четко и красиво ушли куда-то между ущельями, хотя нам казалось, что всё, сейчас они разобьются, зрительно входя прямо в скалы. Мы не могли видеть тех мелких перевалов и проходов, которыми они, вильнув на прощание – ушли. Начали бегать в поисках камеры, я осознал, что судорожно включал телефон, всё это время, чтобы запечатлеть эту рукотворную громкую, быструю, но такую удачную сейчас и здесь – красоту. Пока мы нашли камеры, включили – мы могли снять только дымку над фьордом, оставленную для кого-то истребителями, а для меня – ответом на мой вопрос…

(маяк с видом на море, мечта интроверта)


(одна из жалких "ксерокопий")

Благодаря этим двум реактивным голосам - все те ощущения так чётко и ярко остались во мне, и я запомнил ответ, а не как бывает во сне, когда ты просыпаешься, и мучительно осознаешь – ты должен был, хотел – запомнить что-то ОЧЕНЬ важное…но оно ускользает, уходит, это ощущение, это странное послевкусие сна, и чем сильнее хочешь запомнить, оставить его в себе – тем меньше шансов это сделать. И кажется, что ты упустил что-то ТАКОЕ важное в жизни, до боли, какой-то ответ, решающий всё, всё твоё счастье. Благодаря этим двум самолётам, взявшимся ниоткуда и так вовремя – я смог запомнить то, что произошло со мной там, собрать, сжать в себе эту прекрасную страну, и постараюсь поделиться своими ощущениями, попытаться передать пусть не свои эмоции, но рассказать о том, что может там увидеть тот, кто попадёт туда…с незакрытыми, конечно, глазами…с искрой внутри…

ПС. Для желающих увидеть (может быть уже и второй раз) некое жалкое 2D места, описываемого здесь – можно глянуть тут, и с 7:20 – будет именно это место нашей стоянки:

https://www.youtube.com/watch?v=2hhX0P9AHQE&t=10s

Далі буде…

 
Про меня:
- Опять хочется в Норвегию....
- А ты там был?
- Нет, просто уже один раз хотел....)))
 
Цитата
Антон Тышецкий написал:
Про меня:
- Опять хочется в Норвегию....
- А ты там был?
- Нет, просто уже один раз хотел....)))
Ахххххаа, это просто шикарно! )))
 
Как добирались? Через Петербург и Финляндию? Норвегия вроде не в Евросоюзе как с границей? Охотились в пресных водоемах? С ПО запреты есть?
 
Цитата
Александр написал:
Как добирались? Через Петербург и Финляндию? Норвегия вроде не в Евросоюзе как с границей? Охотились в пресных водоемах? С ПО запреты есть?
Я обе поездки прилетал в Рованиеми. Это Финляндия. Оттуда мы уже ехали через Швецию в Норвегию. Я за обе поездки видел полицейскую машину всего один раз. Границы - просто пустые будки с поднятым шлагбаумом (который не везде вообще есть). С безвизовским украинским паспортом - ноль вопросов вообще. Штамп мне ставили ещё в Хельсинки, где я типа влетал в зону Евросоюза. Так там хоть какие-то вопросы задавали. В Финляндии - ноль. Также и другие наши катают, что на самолете, что на машинах - ноль вопросов.
В пресных ныряли, чисто пробно, и то втихаря,и в одном месте нам давал добро сам владелец земель (хотя хз может ли он ОФИЦИАЛЬНО разрешать там охоту, но следить там - тупо НЕКОМУ). Вообще - нельзя. Но если не на красную рыбу, а типа треску - то, говорят что смотрят ровно, там треска - как у нас тараканы или мыши. Но, формально, повторюсь - нельзя.
А так - лимита по весу - нет. Хоть тоннами. Главное - не стрелять недомерков, соблюдать минимальный размер. Есть типа нерестовый запрет, вроде как май, если я верно понял. Говорят, что крупного палтуса, типа там от 100 или выше кг - нужно отпускать...хотя, ему и так будет пиздец, если поднят он, к примеру со 100м, или 300 (что там вообще не редкость, рыбалка с таких глубин). Ну и мы же "отпустить" не можем. Сколько фото с такими трофеями, взятыми охотниками, причем везде и всюду, и в разных странах - никаких проблем ни разу, ни у кого, и на рыб базах только будут рады за тебя. Конечно, узнать как официально - можно бы, но как ты его взвесшь под водой, и отпустишь потом?! Все гиды которые катают охотников - не боятся этого, а они точно за свою репутацию трясутся, значит всё ок.  
 
В каких по толщине костюмах ныряли? Температура воды?
 
Цитата
Александр написал:
В каких по толщине костюмах ныряли? Температура воды?
Я нырял в 7мм новом гидрике, Дайвабо DX 14. Мои все тоже ныряли в семерках. Вода была от +8С (редко, в одном месте и то на приливе), до +16С (что для Норвегии - ОЧЕНЬ перегретая вода, даже +14С там бывает редко). Мы были на севере - вода 10-12. Чуть ближе к югу от 12 до 14, было и +16С местами.  
 
Ништяково там,я б залез на оту велику каменку и как крикнул зычным голосом на весь фьорд: эгеге,ёб твою жизнь
Прошу прощения- вот такая вот реакция,на болевой порог красоты
Изменено: Валерий Симон(енко) - 27.08.2019 18:34:48
 
Цитата
Валерий Симон(енко) написал:
Ништяково там,я б залез на оту велику каменку и как крикнул зычным голосом на весь фьорд: эгеге,ёб твою жизнь
Прошу прощения- вот такая вот реакция,на болевой порог красоты
Крикнул, и это было бы прекрасно, потому что было бы от души )) всё, что от души - прекрасно. Даже мат. Особенно мат )) никаких шор, никаких ограничений. Всё пыль и тлен.  
 
Когда в следующий раз поедешь,крикни от меня: хорошо то как,сука!!!
 
Цитата
ВиталикМ написал:
Цитата
Александр  написал:
В каких по толщине костюмах ныряли? Температура воды?
Я нырял в 7мм новом гидрике, Дайвабо DX 14. Мои все тоже ныряли в семерках. Вода была от +8С (редко, в одном месте и то на приливе), до +16С (что для Норвегии - ОЧЕНЬ перегретая вода, даже +14С там бывает редко). Мы были на севере - вода 10-12. Чуть ближе к югу от 12 до 14, было и +16С местами.  
интересно как ощущения от дайвабо дх 14 . Как пользователя? Рассматриваю этот материал как вариант для нового зимнего костюма.
 
Цитата
Валерий Симон(енко) написал:
Когда в следующий раз поедешь,крикни от меня: хорошо то как,сука!!!
Нет. Ты должен поехать сам, и сам крикнуть. Поверь, оно того стоит. )
 
Часть первая, в видеоизложении))

 
Это просто праздник!!!
 
ВЫЖИРАНИЕ в Норвегии, часть 2 ))
 

- Санямба, помнишь, как я тебя, со снарягой и охотничьими знаниями - в одно целое собирал? Сколько я вылепливал из тебя охотника, буквально вминая науку, в неподатливое тело? Эти «Веталь, слушай, собери всё сам, давай всё это, ну короче, ну точно как у тебя, ну я же не шарю…да подойдёт, всё нормально, тебе ж подошло…».

- Помнишь ли, моцный блоггер, замок, который ты, в свой первый зимний гидрик, сделанный нами для тебя - какого-то чёрта вкрутил не в специально предназначенное для этого место внизу курточки, явно, сука, «читаемое» по специальной вставке из супратекса, а вкрутил в районе пупка, одновременно убив и логику, и герметичность зимнего гидрокостюма, и мой мозг?! Ещё и рискуя убить свои, медийные теперь яйца - чудовищной натяжкой хвоста курточки, собственно, проходящего в паху!? Не знаю, как ты не потерял сознание, ныряя в нём… (радостно машет гривой и ржёт…о да, юмора этому парню не отнимать).

- Помнишь, как ты начинал свой блогопуть, и вы приезжали ко мне за знакомством и контентом, бегали как шальные с камерами наперевес, рыгали на лодках от качки, отбивая почки на наших водохранах, как сбили кабана-камикадзе твоим Крузаком, превращенного потом в прощальный шашлык и лайки?

- Помнишь, миллионщик, как ты искренне праздновал свои первые три тысячи подписчиков, как теперь не будешь два, уже скорых миллиона?

- Помню, Веталь, конечно помню…

- Так я не понял, где, блять, твоя благодарность, где мои проценты за пролитые слёзы по убиенной тобой снаряге, бессонные ночи из-за «Веталь, умоляю, завтра уезжаю, надо прям вот щас снаряга, говори чё надо делать, сколько бабок, куда слать, давай порешаем, бро, ну пожалуйста…я понимаю, что пиздец, и времени нет вообще, и что невозможно успеть, и что это нереально, но может давай успеем? Просто очень надо…»!?

- А ты посмотри, Веталь, вокруг (мистер Паника, мистер Раздолбай – театрально разводит руки в стороны). Посмотри на это всё. Разве ЭТО – не стоило того?

Я даже осёкся, настолько метко, и к месту - он прямо вогнал и провернул свой ответ, хотя разговор был далеко не серьезный, для такого удачного ответа.

- Бля…да…тут сказать просто нечего…ладно, Сань, один-один…один-один, нет вопросов…

(Хельсинки заявляют - не парьтесь, и будьте собой)

Такой вот, шутливый, конечно же, диалог не-для-печати (но это не точно), зато абсолютно реальный - состоялся тогда и там - между мной, и Саней Кондрашовым, теперь уже топ-блоггером, уверенно растущим вверх не только подписчиками, а прорастающим корнями интереса - всё глубже, в самые новые сферы (без таких корней – видимое дерево успеха человека – легко может сломать ветрами жизни, и чем оно выше – тем выше шанс рухнуть). Но остающимся для меня Паникой, полным распиздяем в снаряге и охоте, близким по духу, степени импульсивности и сумасшествия – человеком. И, что важно – остающимся в душе всё тем-же подорванным, искренним мужиком, не замыленным деньгами и вниманием. Ни поток подписчиков, ни денег – не занесли своим течением, приносимым им золотым песком - того простого, амбициозного распиздяя и авантюриста, с которым я когда-то познакомился.


(Лучшее подтверждение моим первым словам/началу второй части. Санямба одел гидрик задом-наперёд, и долго не мог понять, почему наколенники сзади, и какого хуя - крой какой-то не такой. Мы, блять, рыдали. И только курточка задом-наперёд – поставила всё на своё место…это нормально, так и должно быть, Саня – это своя, параллельная вселенная…не, нихера – перпендикулярная! )

Помню, как попросили меня помочь извлечь из Сани автограф для подписчика. Несмотря на общую занятость, кучу норвежских поточных дел и усталость – нашли и время, и бумагу с карандашом, которым Карандашов-же нацарапал пару слов, а я снял даже видеосопровождение (см видеопристёжку). Как простой туалет может сказать больше о целой стране, чем сотня её городов, так и такие вещи – скажут о человеке больше, чем что угодно более видимое глазу.

И я не просто так вспомнил тот момент и шутливый разговор. Он – был очень важной частью этой поездки. Того, что сделало её возможной. Собрало именно такой.

Я действительно рад тому, что наше, когда-то давно начавшееся общение клиента/начинающего ластопёра, и продавца/более опытного охотника, неспешно и с обоюдным интересом - выросло в крепкое дерево ненавязчивой дружбы. С течением времени заплодоносившее приглашением в Норвегию. Причём, в буквальном смысле, не стоящим мне ничего, кроме моего согласия приехать, и принять участие в этой небольшой суете. И не то, чтобы нельзя было взять, и поехать самому. Да нет, конечно можно. Но, видимо, есть вещи с таким же неизбежным результатом, какой даёт определённая химическая реакция. Кислород, встретивший водород, при подходящих условиях – обязательно образуют воду. Так и некоторые люди, встречаясь, и при определённых обстоятельствах – обязательно вступают в реакцию, производя что-то совсем новое, другое. Не знаю, случился бы в будущем какой-то толчок в спину, который смог привести меня в реакцию с Норвегией, или нет. Возможно, и вероятно, что да, так как об этой стране я думал не раз, мысли поехать были, хотя пинка под зад - не было. Но увидел ли бы я её такой, как увидел благодаря этому приглашению, такому «выживающему» формату поездки, такой топовой компании, собранной Саней? Точно – нет. Это была бы совсем иная поездка, иные впечатления. И если бы мне предложили сейчас на выбор буквально любой формат, с безлимитным бюджетом – я бы отказался, и выбрал опять именно тот, который был.


(Макс, и какой-то чувак))) )

Имею наблюдение...или это особенность личного восприятия, не знаю…по крайней мере я - устроен так. Так вот, есть многие, для кого сосуд, из которого они пьют – не меняет вкус содержимого. Для меня же это важно. И хоть я абсолютно не пьющий человек, но, меткий пример именно из этой сферы: как правильный бокал может помогать раскрыть какой-то изысканный, многоуровневый напиток, причём, не просто на каких-то метафизических, надуманных ощущениях, а на вполне объяснимых наукой моментах, так и люди, их опыт, их точка зрения, их интерпретация происходящего, которыми они с тобой делятся – могут помочь взлететь над самим собой, своими границами ощущений и восприятия мира. Упрощая теорему до тройного одеколона (пытаюсь охватить разные целевые аудитории, чо): правильные попутчики – это нечто, благодаря чему/кому - ты можешь раскрыть/увидеть/осознать такие моменты поездки/страны, что сам – никогда бы не смог.

Помню, как я спросил Саню, какая страна более всего запала ему в душу, в мировых его шатаниях. Мне было очень интересно соизмерить уровень своего восхищения этой страной – с его, уже более мозолистым. Он ответил, что по количеству экзотических животных, какой-то видовой насыщенности, разнообразии дикости природы – больше всего ему запомнилась Панама (Панама, ты на связи? Эй ты, я помню о тебе, не расслабляйся…). Но, в общем и целом, ещё и беря в учет уровень жизни, отношение людей, некую ухоженность, благополучие страны (когда в Панаме, при всём уважении к её природе, тебя теряют в открытом океане, и всем тамошним людям по сути насрать на тебя, ведь они все так живут, я лично это проверил на Мадагаскаре – не заморачиваясь, не слишком парясь ценой жизни - это, я думаю, таки потом реально играет роль в оценке странны в целом), умение сохранять свою природу, очень ненавязчиво аккуратно вплетая в неё неизбежный человечий эгоизм – Норвегия. И для меня это означало…

Ещё момент, который хорошо запомнился, из тех, которые не меняют то, что ты видишь, но меняют твою интерпретацию, оценку происходящего (возможно потому, что, по природе своей – мы, люди – социально-стадные животные, с высокой степенью связанности) -  во второй поездке, когда мы ехали к таинствам горной реки, на катере Кости (Саниного подписчика, и реально классного парня), по красивым до боли фьордам, отороченными неизбежно красивыми горами, с поднимающими тебя над миром видами – Игорь Рязанцев, человек, не менее Сани пощупавший границ земных, сказал, стоя рядом со мной:

- К этой красоте Норвегии – невозможно привыкнуть, Веталь. Это просто невозможно…

(Большому человеку - и маленькая рыба - в радость)


(Рязанцев: - она первая начала!)

А он был в очень многих странах. В некоторых, типа Сомали - не каждый рискнет вообще побывать. Поймите, о чём я хочу сказать, когда чемпион мира по боевому самбо широко раскрывает глаза на что-то у вас за спиной, и убегает – стоит к нему прислушаться ногами, а не ставать в стойку с разворотом назад. Нужно просто сразу и доверчиво бежать. Когда что-то в путешествиях и видах впечатляет даже таких, матёрых в этом плане людей – это придает веса. Придаёт вкуса. Не даёт пройти мимо (чаще именно это важнее всего, особенно когда ты уже устал, атакуемый этим всем). Заставляет лишний раз раскрыть сознание, сфотографировать собой - это сейчас и здесь.

Есть какие-то параллели с чайной церемонией, подготовкой тебя – не только к вкусу чая, но и к знаниям о нём, от ведущих её людей. Ритуал, умение раскрыть лист, для тебя, оленя, привыкшего к крашенной совковой соломе в квадратных дешманских пакетиках – это нужно, и важно. Благодаря этому ты запомнишь все ощущения, поймешь, поймаешь нотки, врежутся в память некими триггерами - не только вкус, а и простая, выверенная красота церемонии. Разница такая же, как если просто залить дорогой чай кипятком, в пластиковом стакане, с пятью ложками сахара, и в спешке, толкотне – влить в глотку, обжигая всё до кишок.

Так что люди, с которыми ты – это важно. Иногда это важно более, чем от какой страны испить. Поэтому, говоря о послевкусии, оставленном Норвегией – нельзя не сказать кратко о тех, с кем ты, и как её употреблял.

Андрей Шмаков. Кратко - я о нём немного уже выше. Опытный охотник. Прекрасный собеседник. Большой опыт океанских/морских охот. Побросало его по очень много где. Профессионально увлечен спортом. В первой поездке – не просто наш поводырь для слепых, но и наш дом. Мы, по сути, жили в его машине, Фольксвагене «Калифорния» (ныне проданной). Андрей жил рядом с Мурманском, а значит в завидной, как минимум для меня - близости к Норвегии. Общий охотничий опыт по миру, близость проживания, плюс тяга к не сидеть на месте, привели к тому, что Андрей – лучший подводный знаток этой страны, известный мне. Именно благодаря ему, мы – не тыкались в воду этой страны, как слепые бесцельные котята, над которой, когда летишь, то иногда непонятно, чего здесь больше, воды или суши. Для меня лично, именно он - вёл для нас эту, чайно-норвежскую церемонию. Во многом, благодаря ему – мы все, не только я – увидели так много, увидели именно под такими углами, для нас были раскрыты самые какие-то такие её нюансы.

Да и во второй поездке, его знания решали и давали контент. Те же спиннинги, которые он брал в обе поездки. На них, мы, ныряльщики, сперва смотрели чуть ли не презрительно. А потом наперебой дрались за пруты, как наркоманы за дозу, осознав, что можно получить свой, иной кайф, наловив кучу рыбы с пирса, в ожидании прибывающего парома, с любого причала, у каких-то торчащих из воды свай, и тд.

Возьмите на заметку - практически любая пристань, бык/опора моста, вымостка, понтон, резкий перекат – стоят того, чтобы пройтись рядом с ними не только на карбоне ласт. Настоятельно рекомендую брать с собой в норвежские поездки карбон ещё и в рыболовном воплощении, плюс пяток самых простых блёсен (из самых больших, что найдёте, и если она вам покажется огромной – возьмите ещё больше, раза в три, и не ошибётесь). Можно и в аренду, по месту, но если формат поездки кочевой, то с этим могут быть сложности. Да и вес современного спиннинга стремится к абсолютному нулю. Берите, не пожалеете. Долго тут рыбу уговаривать не нужно. Помню, как в первой поездке, на севере Норвегии, почти у Нордкапа, нас вывезли на рыбалку, и на первой точке, ударив пару раз по дну тяжеленными, и такими же неприхотливыми, как кувалда, пилькерами - кэп, выкативший нас (кстати, хлопец был из Запорожья, работал там рыбаком и гидом), сказал «всё, поехали дальше, тут рыбы нет». Я что-то пытался там поумничать насчет проводок, смены снастей, игры блесной, но тупо осёкся его видом, без слов пояснившим нам, что такое «клюёт» - тут, в Норвегии. Переехали на соседнюю точку, буквально рядом. Пилькер, не долетев до дна, и, по-норвежски с первого заброса (вернее, просто опускания снасти на 80-100м, ловля на таких глубинах, у них – совершенно банальное дело) – ударил током первого из нас. Кэп выдал на-гора одобрительное лицо. И понеслась. Удар. Выкачивание. Удар. Выкачивание. Удар. Выкачивание….через полчаса и через полный ящик рыбы мы как-то иначе стали смотреть на «беспонтовые электрокатушки для ленивых», поясные упоры для вываживания рыбы. Просто поклёвка стала не интересной. Нужно было или сразу две рыбы в заброс. Или реально больше экземпляр. Или реально меньше, чисто ради поржать, но уйти от однообразия бойни, в которую часто можно превратить тамошнюю рыбалку.


В обеих поездках, кстати, победителем в спиннинговой номинации «очевидное-невероятное» - стал именно я. В первой, со 100-120метров, чувствуя стекающие струйки пота куда-то там вниз – я вытащил нечто. Нечто - было меньше пилькера раза в два, вид имело лютейший, раздутый от чувства собственной важности, и перепада глубин (что подтверждает теорию о том, почему все, кого вытащили со дна – всегда имеют надутый вид). Как ОНО смогло вообще себе возомнить о нападении на кусок крашенной рельсы (большинство их снастей - так и выглядят, за ультралайт, здесь, мне кажется, могут на всякий случай сжечь на костре) – я не понимал. Звали отважную рыбу, по памяти – налим. Впрочем, чайкам его паспортные данные были ни к чему. Что с ним, что со вторым микро-маньяком, во второй поездке, каким-то пучеглазым глубоководным подобием окуня, посмевшим напасть на блесну в три раза большую, чем он сам – чайки быстро разобрались, не спрашивая ни паспортов, ни причин прибытия наверх.


(Скрин из видео по первой поездке. Специально нашел эту отважную маленькую тварь. Не зря же она вознеслась в чаечный крематорий...)

В общем, проблема рыбалки в Норвее состоит скорее в том, чтобы не истереть до скучных дыр - этот внутренний взрыв от тычка в руку, ощущение, что вываживаешь не шнуром, а расплетенным куском души, превращенным в тонкую нить, идущую куда-то туда, вниз, в глубину воды, и нашу первобытную историю.

Рыба тут неприхотлива точно также, как их люди. Но, в отличии от людей – есть практически всегда и везде. Благодаря Андрею, мы всегда могли, разбрасываясь адреналином - нахватать по-быстрому чего-то на жарёху, без одевания гидрокостюмов, за что ему отдельный респект, так как от неопрена порой подташнивало. Поверьте, одна поездка с подобным человеком – может стоить сотню обычных с сам-на-сам, или с хрен пойми кем (лучше уж самому, чем лишь бы с кем, тут эта формула работает не меньше, чем в личной жизни).

Особенно мощным катализатором, дающим раскрыться его талантам гида, и его знаниям - были сами форматы поездки. Не остановка на одном каком-то месте или базе. А нон-стоп переезды, смены видов, непривязанность к одной точке проживания – конечно, делали оба путешествия непростыми физически, до краёв насыщенными, уже буквально выкипающими за крышку сознания и восприятия, зато дающими ему показать страну как можно более многогранно, сложить более полную картину. Даже то, что, может заметили не все – то, что мы стартовали из Финляндии, прожигали насквозь Швецию, и саму Норвегию, до сути - до крови её моря, до костей её фьордов – это само по себе было какой-то подготовкой к самому побережью, кайфовым предвкушением постепенного «раскрытия» страны. Финляндия и Швеция – сами по себе очень красивые, и богатые водами страны, но вот того приморского, фьордно-горного величия Норвегии - в них нет. Они более равнинны, не так резки, как Норвегия. Да, много чего схожего…но они не взрывали так, как норвежские эпичные битвы гор и моря.  Создающие впечатление, что когда-то эта страна, в какой-то битве за красоту между сушей и морем – врезалась на огромной скорости в море, вздыбив свою сушу, разорвав твердь земных доспехов - на сонм разрозненных скал, гор, островов. Именно поэтому - они были прекрасным, постепенным началом, не выжигающим твоё восприятие сразу. Благодаря этому, я, постоянно, сколько мы ехали, думал, что вот, ну всё, ну куда-ж уже-ж больше, круче уже не может быть! Но оно было. И умудрялось всё нарастать, вплоть до приморского концентрата величественной красоты. Который вот так сразу, на хапок, как на моё восприятие - можно и не пережевать, и не переварить, никаких запасов эндорфина и дофамина не хватит.


(Дас ист Андрей Шмаков, наш качок, наша Анаконда (чисто наше, внутреннее, вызывающее ржач коллектива), и крутейший церемониймейстер по Норвегии)

Да и чисто тактически, что касается подводной охоты, неотъемлемой части нашей поездки, наличие гида, чьего-то первичного опыта по этой стране – жестко как важно. Но, и тут Андрей справился со своей задачей по полные куканы. Самому изучить всё это чудовищное обилие воды, даже в одном небольшом регионе, где ты постоянно проживаешь, и ныряешь очень часто – невозможно физически. Даже живя здесь. Даже живя водой/под водой. Я, видя всё это нереальное смешение рек, озер, моря, морских заливов-фьордов (каждый из которых, по сути - есть отдельная река, со своим нравом, порой очень суровым), понял, что изучить это всё, глобально – ничуть не проще, чем понять женщин. Как охотник, по себе знаю - даже мелкий отрезок своего, домашнего, «придворного» водоёма, небольшой его участок – можно изучать всю свою жизнь, и так и не понять до конца. Научившись скорее интуитивно чувствовать, как и в случае с женщинами - когда нельзя…но - нужно, и когда вроде нужно…но - не сейчас, когда отступать…но - вперёд, и когда отступать…но - атакуя.

Говорю вам, Вода – это 100% женщина. Непредсказуемая, капризная, сотканная из, казалось бы, несплетаемого совершенно, из стальных тросов твёрдых убеждений, и тонких нитей миллионов цветных противоречий, непредсказуемо колышущихся и переплетающихся в своих чувствах и мыслях – точно, как водоросли на течении. К ней просто невозможно пришить хотя бы одну заплатку из жалкой логики. Ты вроде только вот понял, прихватил на-быструю нитками, логичных швов накидал, зафиксировал результат, и только довольную голову поднял – а оно уже рядом, вытекло наружу, затуманилось загадкой, давай, мол, штопай дальше, смешной ты человек.

Она – это женщина, материальная настолько же, насколько облако. Через которое твои, казалось бы, железные аргументы – пролетают насквозь - мощным, материальным, современным, и таким «правильным» самолётом. И максимум чего добивается лётчик, со всей его научной, логичной тщетой – это временного ухудшения прямой видимости, и вихревых возмущений по поводу твоего всего вот этого железно-материального, пролетевшего стальным крылатым аргументом через эти облака…

Иногда мне кажется, что Вода, и женщины, когда мы находимся в сфере их притяжения – взаимодействуют с нами примерно также, как нейтрино, и обычная материя. Их логика как бы есть, но она неуловима, её нельзя зафиксировать, поймать в клетку, изучить, пощупать, и настроить под себя. Физика знает о существовании нейтрино, но не более, чем мы знаем, что логика в женщине тоже как бы есть. Нейтрино, с их фантастическими свойствами, практически полным отсутствием взаимодействия с обычной материей (при этом, они таки вполне материальны, да, да, да) - невозможно даже попытаться поймать. Смириться, «обнять и плакать» – это всё, что вы можете, в изучении женской нейтринной логики и по-женски неуловимых нейтрино...


(Навыживались ))) )

Отчасти этим мне и нравится подводная охота. Ты как будто с всегда более сильным соперником играешь в некую тайную игру. Причём, что у женщин, что у Воды – ещё и правила могут меняться, по ходу этой игры. Мы улетаем в другую Вселенную, находясь в Воде. С другими правилами, законами, где каждые пару минут ты находишься очень близко от смерти (примерно, как погружаясь в спор с женщиной, в котором никогда ничего не родится, никакая истина, она только умирает, тонет. С Водой – всё тоже самое – с ней нельзя спорить). И поэтому в подводной охоте нужно постепенно отходить от мыслей, от «думания» Воды. Нужно сжечь свой материальный самолёт, превратить его в дым, и смешать дым с облаком. Только тогда ты сможешь повлиять на него буквально, и возможно даже немножко понять. Потому что ты - отчасти станешь тем, что ты хотел понять. Я думаю, в этом огромная часть успеха многих очень опытных охотников. Уметь отчасти превратиться в сам результат, испарить часть себя, превратив испарённое - в то, что ты ищешь. Именно тогда, ты, бывает начинаешь плыть почему-то вот туда куда-то, не туда, куда решил ранее, умом, логикой. А просто вот раз – и уже в сторону, от, казалось бы, верного места, всегда ранее приносившего. Просто что-то ведёт, и всё. И ничто логичное не подсказывает, что ты делаешь верно. Наоборот. Плыл вроде по очень перспективному месту, причём, хорошо известному тебе, да и вот, видно же, читается по дну – ты на верном пути. И сошел с него. Почему-то. Но, когда ты умеешь растекаться, переходишь в такое странное медитативное состояние (кстати, все практики, помогающие нам нырять – очень схожи с медитативными, от дыхания, до ещё неизученной науки работы с периферийным зрением, деконцентрацией внимания, их дефокусировкой) – все «почему-то» - станут «потому что»…


(Светлик, и какие-то бичи)

Ну и раз мы про хомсостав наших поездок в Норвей, то был ещё, жаль, что только в первой поездке – весельчак, балагур, и наш приличный английский в поездке - Миша Серёгин, частый попутчик Сани Кондрашова, по везде. К сожалению, ко второй поездке - поломавший себя падением на скутере, до полной несовместимости с нашими переездами и выживанием. Но, благо, как у хорошего тренера – у Сани сразу нашелся запасной игрок, в отличной форме, готовый хоть куда и когда, только дай отмашку и направление атаки. Вместо Миши – с нами был Максим Алексеев, который в детстве уехал из Украины в Германию, успевший забыть нашу речь, потом опять её выучить, вместе с английским, и в придачу немецким. Вернее, теперь уже в придачу как раз были другие языки, а немецкий – стал языком, на котором Макс даже думает (специально спросил, стало интересно, уж очень хорошо он шпрэхал на нашенском, как для человека, который вообще его забыл, а потом специально начал изучать, по новой).


(Макс выживал по-своему)

Кстати, его родной немецкий - нашёл нам прекрасную компанию, когда мы были на Сальстраумене, и заключил самую смачную (во всех смыслах) сделку. Мы обменяли гребешка, которого взяли с запасом, целый ящик – на две отличных вещи. На гору продуктов (ну, и кое-чего более С2Н5ОН-ного, чего скрывать) которые, в обмен на него - вывалила нам на стол компания немцев, приехавших туда отдыхать и рыбачить, ну и их отличную, очень душевную компанию до утра и упора. Да и всю остальную поездку было часто слышно: «Макс, братан, иди-ка сюда, ты можешь ему объяснить, что нам надо, он чё, не понимает?!». Потому что что? Потому что да – то, что мы считали за приличный английский – чаще было от него так же далеко, как депутат от закона. Благо, практически все норвежцы, поголовно – знают английский, и без проблем на него переходят. Это ещё одно моё наблюдение, кстати. Никаких понтов и попыток задёшево, на данном от рождения - придать себе некоей национальной исключительности. Да, в одних из самых сильных мировых стран, Норвегии и Германии – практически каждый, без проблем, не считая себя униженным – общается на английском, изучая с детства, без всякого недопатриотизма…и только, и как всегда, когда больше ни потрясти, ни похвастаться нечем – овцы находят проблему и/или предметы для гордости там, где их никогда не было, нет, и быть не может…

(Загадочная хрень)


(Человек, незаслуженно оставшийся за всеми кадрами. Никитос, наш профи оператор, во второй поездке. Суровый парень и профи. Что, впрочем, не помешало ему тоже одеть гидрик и даже трахнуть надувного крокодила ))  )

Далі буде

Изменено: ВиталикМ - 13.09.2019 18:29:07
 
Друзья, товарищи! Если так случится и будет собираться группа на те самые заветные места, и будет место в вашей колеснице - приму в дар приглашение на участие в сей авантюрной поездке. Можно звонить 0502818906
Изменено: Игорь ЦЕНИТЕЛЬ - 17.12.2019 13:02:34
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)