Жменька ольховой щепы, веточка (желательно с ягодками) можжевельника, ну и чуток яблочной, вишнёвой стружки. В общем кто на что горазд)))
Я люблю ещё смородиновых веточек добавить....))))
Засыпаем это дело на дно коптилки, ставим поддон для сбора жирка. А то, скапывая... на дне начнёт гореть и будет не вкусно пахнуть.
И на решётку укладываем, предварительно замаринованную рыбку. В данном случае это скумбрия)))))
Рыбку предварительно ... разморозить, извлечь кишки, промыть, можно отрезать голову.
После чего слегка посолить, поперчить (желательно белым перцем) ... ну и на ваше усмотрение другими пряностями сдобрить)))
Перед укладкой в коптилку рыбку надо слегка обсушить на ветерке. Что бы она была не влажной и не спарилась на пару... вместо копчения))))
И ставим на огонь...
Ну ...... в общем то и всё. Быстро и ничего сложного.
Теперь главное не передержать, иначе рыбка пересохнет и станет не очень красивой(((
Готовится очень быстро... не успеете и снарягу одеть... а уже надо открывать, вытаскивать и давать отдохнуть на свежем поветрии.
Копчёности надо есть остывшими... Так вкуснее))))))
Если же коптим речную рыбу, к примеру окуня, то во внутрь я кладу тоненькую полоску сальца или маслеца. Рыбка тогда будет не такая сухая.
Всем приятного аппетита!!!!!