Страницы: 1
RSS
Норвегия 2019. "Болевой порог красоты". Ч2.
 

Санямба, помнишь, как я тебя, со снарягой и охотничьими знаниями - в одно целое собирал? Сколько я вылепливал из тебя охотника, буквально вминая науку, в неподатливое тело? Эти «Веталь, слушай, собери всё сам, давай всё это, ну короче, ну точно как у тебя, ну я же не шарю…да подойдёт, всё нормально, тебе ж подошло…».

- Помнишь ли, моцный блоггер, замок, который ты, в свой первый зимний гидрик, сделанный нами для тебя - какого-то чёрта вкрутил не в специально предназначенное для этого место внизу курточки, явно, сука, «читаемое» по специальной вставке из супратекса, а вкрутил в районе пупка, одновременно убив и логику, и герметичность зимнего гидрокостюма, и мой мозг?! Ещё и рискуя убить свои, медийные теперь яйца - чудовищной натяжкой хвоста курточки, собственно, проходящего в паху!? Не знаю, как ты не потерял сознание, ныряя в нём… (радостно машет гривой и ржёт…о да, юмора этому парню не отнимать).

- Помнишь, как ты начинал свой блогопуть, и вы приезжали ко мне за знакомством и контентом, бегали как шальные с камерами наперевес, рыгали на лодках от качки, отбивая почки на наших водохранах, как сбили кабана-камикадзе твоим Крузаком, превращенного потом в прощальный шашлык и лайки?

- Помнишь, миллионщик, как ты искренне праздновал свои первые три тысячи подписчиков, как теперь не будешь два, уже скорых миллиона?

- Помню, Веталь, конечно помню…

- Так я не понял, где, блять, твоя благодарность, где мои проценты за пролитые слёзы по убиенной тобой снаряге, бессонные ночи из-за «Веталь, умоляю, завтра уезжаю, надо прям вот щас снаряга, говори чё надо делать, сколько бабок, куда слать, давай порешаем, бро, ну пожалуйста…я понимаю, что пиздец, и времени нет вообще, и что невозможно успеть, и что это нереально, но может давай успеем? Просто очень надо…»!?

- А ты посмотри, Веталь, вокруг (мистер Паника, мистер Раздолбай – театрально разводит руки в стороны). Посмотри на это всё. Разве ЭТО – не стоило того?

Я даже осёкся, настолько метко, и к месту - он прямо вогнал и провернул свой ответ, хотя разговор был далеко не серьезный, для такого удачного ответа.

- Бля…да…тут сказать просто нечего…ладно, Сань, один-один…один-один, нет вопросов…


Хельсинки располагают ))

Такой вот, шутливый, конечно же, диалог не-для-печати (но это не точно), зато абсолютно реальный - состоялся тогда и там - между мной, и Саней Кондрашовым, теперь уже топ-блоггером, уверенно растущим вверх не только подписчиками, а прорастающим корнями интереса - всё глубже, в самые новые сферы (без таких корней – видимое дерево успеха человека – легко может сломать ветрами жизни, и чем оно выше – тем выше шанс рухнуть). Но остающимся для меня Паникой, полным распиздяем в снаряге и охоте, близким по духу, степени импульсивности и сумасшествия – человеком. И, что важно – остающимся в душе всё тем-же подорванным, искренним мужиком, не замыленным деньгами и вниманием. Ни поток подписчиков, ни денег – не занесли своим течением, приносимым им золотым песком - того простого, амбициозного распиздяя и авантюриста, с которым я когда-то познакомился.

Помню, как попросили меня помочь извлечь из Сани автограф для подписчика. Несмотря на общую занятость, кучу норвежских поточных дел и усталость – нашли и время, и бумагу с карандашом, которым Карандашов-же нацарапал пару слов, а я снял даже видеосопровождение (см видеопристёжку). Как простой туалет может сказать больше о целой стране, чем сотня её городов, так и такие вещи – скажут о человеке больше, чем что угодно более видимое глазу.


Мышко, и какой-то чел ))

И я не просто так вспомнил тот момент и шутливый разговор. Он – был очень важной частью этой поездки. Того, что сделало её возможной. Собрало именно такой.
Я действительно рад тому, что наше, когда-то давно начавшееся общение клиента/начинающего ластопёра, и продавца/более опытного охотника, неспешно и с обоюдным интересом - выросло в крепкое дерево ненавязчивой дружбы. С течением времени заплодоносившее приглашением в Норвегию. Причём, в буквальном смысле, не стоящим мне ничего, кроме моего согласия приехать, и принять участие в этой небольшой суете. И не то, чтобы нельзя было взять, и поехать самому. Да нет, конечно можно. Но, видимо, есть вещи с таким же неизбежным результатом, какой даёт определённая химическая реакция. Кислород, встретивший водород, при подходящих условиях – обязательно образуют воду. Так и некоторые люди, встречаясь, и при определённых обстоятельствах – обязательно вступают в реакцию, производя что-то совсем новое, другое. Не знаю, случился бы в будущем какой-то толчок в спину, который смог привести меня в реакцию с Норвегией, или нет. Возможно, и вероятно, что да, так как об этой стране я думал не раз, мысли поехать были, хотя пинка под зад - не было. Но увидел ли бы я её такой, как увидел благодаря этому приглашению, такому «выживающему» формату поездки, такой топовой компании, собранной Саней? Точно – нет. Это была бы совсем иная поездка, иные впечатления. И если бы мне предложили сейчас на выбор буквально любой формат, с безлимитным бюджетом – я бы отказался, и выбрал опять именно тот, который был.


Не во всём таки Саня ещё преуспел, штаны иногда задом-наперед одеть, и удивляться, почему наколенники сзади - это легко ))

Имею наблюдение...или это особенность личного восприятия, не знаю…по крайней мере я - устроен так. Так вот, есть многие, для кого сосуд, из которого они пьют – не меняет вкус содержимого. Для меня же это важно. И хоть я абсолютно не пьющий человек, но, меткий пример именно из этой сферы: как правильный бокал может помогать раскрыть какой-то изысканный, многоуровневый напиток, причём, не просто на каких-то метафизических, надуманных ощущениях, а на вполне объяснимых наукой моментах, так и люди, их опыт, их точка зрения, их интерпретация происходящего, которыми они с тобой делятся – могут помочь взлететь над самим собой, своими границами ощущений и восприятия мира. Упрощая теорему до тройного одеколона (пытаюсь охватить разные целевые аудитории, чо): правильные попутчики – это нечто, благодаря чему/кому - ты можешь раскрыть/увидеть/осознать такие моменты поездки/страны, что сам – никогда бы не смог.

Помню, как я спросил Саню, какая страна более всего запала ему в душу, в мировых его шатаниях. Мне было очень интересно соизмерить уровень своего восхищения этой страной – с его, уже более мозолистым. Он ответил, что по количеству экзотических животных, какой-то видовой насыщенности, разнообразии дикости природы – больше всего ему запомнилась Панама (Панама, ты на связи? Эй ты, я помню о тебе, не расслабляйся…). Но, в общем и целом, ещё и беря в учет уровень жизни, отношение людей, некую ухоженность, благополучие страны (когда в Панаме, при всём уважении к её природе, тебя теряют в открытом океане, и всем тамошним людям по сути насрать на тебя, ведь они все так живут, я лично это проверил на Мадагаскаре – не заморачиваясь, не слишком парясь ценой жизни - это, я думаю, таки потом реально играет роль в оценке странны в целом), умение сохранять свою природу, очень ненавязчиво аккуратно вплетая в неё неизбежный человечий эгоизм – Норвегия. И для меня это означало…
Ещё момент, который хорошо запомнился, из тех, которые не меняют то, что ты видишь, но меняют твою интерпретацию, оценку происходящего (возможно потому, что, по природе своей – мы, люди – социально-стадные животные, с высокой степенью связанности) - во второй поездке, когда мы ехали к таинствам горной реки, на катере Кости (Саниного подписчика, и реально классного парня), по красивым до боли фьордам, отороченными неизбежно красивыми горами, с поднимающими тебя над миром видами – Игорь Рязанцев, человек, не менее Сани пощупавший границ земных, сказал, стоя рядом со мной:
- К этой красоте Норвегии – невозможно привыкнуть, Веталь. Это просто невозможно…


Игорёха Рязанцев. Мегамужик


Он же, согрешил со спиннингом...))

А он был в очень многих странах. В некоторых, типа Сомали - не каждый рискнет вообще побывать. Поймите, о чём я хочу сказать, когда чемпион мира по боевому самбо широко раскрывает глаза на что-то у вас за спиной, и убегает – стоит к нему прислушаться ногами, а не ставать в стойку с разворотом назад. Нужно просто сразу и доверчиво бежать. Когда что-то в путешествиях и видах впечатляет даже таких, матёрых в этом плане людей – это придает веса. Придаёт вкуса. Не даёт пройти мимо (чаще именно это важнее всего, особенно когда ты уже устал, атакуемый этим всем). Заставляет лишний раз раскрыть сознание, сфотографировать собой - это сейчас и здесь.

Есть какие-то параллели с чайной церемонией, подготовкой тебя – не только к вкусу чая, но и к знаниям о нём, от ведущих её людей. Ритуал, умение раскрыть лист, для тебя, оленя, привыкшего к крашенной совковой соломе в квадратных дешманских пакетиках – это нужно, и важно. Благодаря этому ты запомнишь все ощущения, поймешь, поймаешь нотки, врежутся в память некими триггерами - не только вкус, а и простая, выверенная красота церемонии. Разница такая же, как если просто залить дорогой чай кипятком, в пластиковом стакане, с пятью ложками сахара, и в спешке, толкотне – влить в глотку, обжигая всё до кишок.

Так что люди, с которыми ты – это важно. Иногда это важно более, чем от какой страны испить. Поэтому, говоря о послевкусии, оставленном Норвегией – нельзя не сказать кратко о тех, с кем ты, и как её употреблял.

Андрей Шмаков. Кратко - я о нём немного уже выше. Опытный охотник. Прекрасный собеседник. Большой опыт океанских/морских охот. Побросало его по очень много где. Профессионально увлечен спортом. В первой поездке – не просто наш поводырь для слепых, но и наш дом. Мы, по сути, жили в его машине, Фольксвагене «Калифорния» (ныне проданной). Андрей жил рядом с Мурманском, а значит в завидной, как минимум для меня - близости к Норвегии. Общий охотничий опыт по миру, близость проживания, плюс тяга к не сидеть на месте, привели к тому, что Андрей – лучший подводный знаток этой страны, известный мне. Именно благодаря ему, мы – не тыкались в воду этой страны, как слепые бесцельные котята, над которой, когда летишь, то иногда непонятно, чего здесь больше, воды или суши. Для меня лично, именно он - вёл для нас эту, чайно-норвежскую церемонию. Во многом, благодаря ему – мы все, не только я – увидели так много, увидели именно под такими углами, для нас были раскрыты самые какие-то такие её нюансы.


Андрюха Шмаков с трофеями ))

Да и во второй поездке, его знания решали и давали контент. Те же спиннинги, которые он брал в обе поездки. На них, мы, ныряльщики, сперва смотрели чуть ли не презрительно. А потом наперебой дрались за пруты, как наркоманы за дозу, осознав, что можно получить свой, иной кайф, наловив кучу рыбы с пирса, в ожидании прибывающего парома, с любого причала, у каких-то торчащих из воды свай, и тд.

Возьмите на заметку - практически любая пристань, бык/опора моста, вымостка, понтон, резкий перекат – стоят того, чтобы пройтись рядом с ними не только на карбоне ласт. Настоятельно рекомендую брать с собой в норвежские поездки карбон ещё и в рыболовном воплощении, плюс пяток самых простых блёсен (из самых больших, что найдёте, и если она вам покажется огромной – возьмите ещё больше, раза в три, и не ошибётесь). Можно и в аренду, по месту, но если формат поездки кочевой, то с этим могут быть сложности. Да и вес современного спиннинга стремится к абсолютному нулю. Берите, не пожалеете. Долго тут рыбу уговаривать не нужно. Помню, как в первой поездке, на севере Норвегии, почти у Нордкапа, нас вывезли на рыбалку, и на первой точке, ударив пару раз по дну тяжеленными, и такими же неприхотливыми, как кувалда, пилькерами - кэп, выкативший нас (кстати, хлопец был из Запорожья, работал там рыбаком и гидом), сказал «всё, поехали дальше, тут рыбы нет». Я что-то пытался там поумничать насчет проводок, смены снастей, игры блесной, но тупо осёкся его видом, без слов пояснившим нам, что такое «клюёт» - тут, в Норвегии. Переехали на соседнюю точку, буквально рядом. Пилькер, не долетев до дна, и, по-норвежски с первого заброса (вернее, просто опускания снасти на 80-100м, ловля на таких глубинах, у них – совершенно банальное дело) – ударил током первого из нас. Кэп выдал на-гора одобрительное лицо. И понеслась. Удар. Выкачивание. Удар. Выкачивание. Удар.
Выкачивание….через полчаса и через полный ящик рыбы мы как-то иначе стали смотреть на «беспонтовые электрокатушки для ленивых», поясные упоры для вываживания рыбы. Просто поклёвка стала не интересной. Нужно было или сразу две рыбы в заброс. Или реально больше экземпляр. Или реально меньше, чисто ради поржать, но уйти от однообразия бойни, в которую часто можно превратить тамошнюю рыбалку.


Никитос, наш оператор, очень скромный, и очень талантливый человек

В обеих поездках, кстати, победителем в спиннинговой номинации «очевидное-невероятное» - стал именно я. В первой, со 100-120метров, чувствуя стекающие струйки пота куда-то там вниз – я вытащил нечто. Нечто - было меньше пилькера раза в два, вид имело лютейший, раздутый от чувства собственной важности, и перепада глубин (что подтверждает теорию о том, почему все, кого вытащили со дна – всегда имеют надутый вид). Как ОНО смогло вообще себе возомнить о нападении на кусок крашенной рельсы (большинство их снастей - так и выглядят, за ультралайт, здесь, мне кажется, могут на всякий случай сжечь на костре) – я не понимал. Звали отважную рыбу, по памяти – налим. Впрочем, чайкам его паспортные данные были ни к чему. Что с ним, что со вторым микро-маньяком, во второй поездке, каким-то пучеглазым глубоководным подобием окуня, посмевшим напасть на блесну в три раза большую, чем он сам – чайки быстро разобрались, не спрашивая ни паспортов, ни причин прибытия наверх.


Нечто ))

В общем, проблема рыбалки в Норвее состоит скорее в том, чтобы не истереть до скучных дыр - этот внутренний взрыв от тычка в руку, ощущение, что вываживаешь не шнуром, а расплетенным куском души, превращенным в тонкую нить, идущую куда-то туда, вниз, в глубину воды, и нашу первобытную историю.

Рыба тут неприхотлива точно также, как их люди. Но, в отличии от людей – есть практически всегда и везде. Благодаря Андрею, мы всегда могли, разбрасываясь адреналином - нахватать по-быстрому чего-то на жарёху, без одевания гидрокостюмов, за что ему отдельный респект, так как от неопрена порой подташнивало. Поверьте, одна поездка с подобным человеком – может стоить сотню обычных с сам-на-сам, или с хрен пойми кем (лучше уж самому, чем лишь бы с кем, тут эта формула работает не меньше, чем в личной жизни).

Особенно мощным катализатором, дающим раскрыться его талантам гида, и его знаниям - были сами форматы поездки. Не остановка на одном каком-то месте или базе. А нон-стоп переезды, смены видов, непривязанность к одной точке проживания – конечно, делали оба путешествия непростыми физически, до краёв насыщенными, уже буквально выкипающими за крышку сознания и восприятия, зато дающими ему показать страну как можно более многогранно, сложить более полную картину. Даже то, что, может заметили не все – то, что мы стартовали из Финляндии, прожигали насквозь Швецию, и саму Норвегию, до сути - до крови её моря, до костей её фьордов – это само по себе было какой-то подготовкой к самому побережью, кайфовым предвкушением постепенного «раскрытия» страны. Финляндия и Швеция – сами по себе очень красивые, и богатые водами страны, но вот того приморского, фьордно-горного величия Норвегии - в них нет. Они более равнинны, не так резки, как Норвегия. Да, много чего схожего…но они не взрывали так, как норвежские эпичные битвы гор и моря. Создающие впечатление, что когда-то эта страна, в какой-то битве за красоту между сушей и морем – врезалась на огромной скорости в море, вздыбив свою сушу, разорвав твердь земных доспехов - на сонм разрозненных скал, гор, островов. Именно поэтому - они были прекрасным, постепенным началом, не выжигающим твоё восприятие сразу. Благодаря этому, я, постоянно, сколько мы ехали, думал, что вот, ну всё, ну куда-ж уже-ж больше, круче уже не может быть! Но оно было. И умудрялось всё нарастать, вплоть до приморского концентрата величественной красоты. Который вот так сразу, на хапок, как на моё восприятие - можно и не пережевать, и не переварить, никаких запасов эндорфина и дофамина не хватит.


Рыбалка в полный рост

Да и чисто тактически, что касается подводной охоты, неотъемлемой части нашей поездки, наличие гида, чьего-то первичного опыта по этой стране – жестко как важно. Но, и тут Андрей справился со своей задачей по полные куканы. Самому изучить всё это чудовищное обилие воды, даже в одном небольшом регионе, где ты постоянно проживаешь, и ныряешь очень часто – невозможно физически. Даже живя здесь. Даже живя водой/под водой. Я, видя всё это нереальное смешение рек, озер, моря, морских заливов-фьордов (каждый из которых, по сути - есть отдельная река, со своим нравом, порой очень суровым), понял, что изучить это всё, глобально – ничуть не проще, чем понять женщин. Как охотник, по себе знаю - даже мелкий отрезок своего, домашнего, «придворного» водоёма, небольшой его участок – можно изучать всю свою жизнь, и так и не понять до конца. Научившись скорее интуитивно чувствовать, как и в случае с женщинами - когда нельзя…но - нужно, и когда вроде нужно…но - не сейчас, когда отступать…но - вперёд, и когда отступать…но - атакуя.

Говорю вам, Вода – это 100% женщина. Непредсказуемая, капризная, сотканная из, казалось бы, несплетаемого совершенно, из стальных тросов твёрдых убеждений, и тонких нитей миллионов цветных противоречий, непредсказуемо колышущихся и переплетающихся в своих чувствах и мыслях – точно, как водоросли на течении. К ней просто невозможно пришить хотя бы одну заплатку из жалкой логики. Ты вроде только вот понял, прихватил на-быструю нитками, логичных швов накидал, зафиксировал результат, и только довольную голову поднял – а оно уже рядом, вытекло наружу, затуманилось загадкой, давай, мол, штопай дальше, смешной ты человек.

Она – это женщина, материальная настолько же, насколько облако. Через которое твои, казалось бы, железные аргументы – пролетают насквозь - мощным, материальным, современным, и таким «правильным» самолётом. И максимум чего добивается лётчик, со всей его научной, логичной тщетой – это временного ухудшения прямой видимости, и вихревых возмущений по поводу твоего всего вот этого железно-материального, пролетевшего стальным крылатым аргументом через эти облака…


Не женщина.....но что-то явно загадочное )))


Тоже ребус с женщиной ))

Иногда мне кажется, что Вода, и женщины, когда мы находимся в сфере их притяжения – взаимодействуют с нами примерно также, как нейтрино, и обычная материя. Их логика как бы есть, но она неуловима, её нельзя зафиксировать, поймать в клетку, изучить, пощупать, и настроить под себя. Физика знает о существовании нейтрино, но не более, чем мы знаем, что логика в женщине тоже как бы есть. Нейтрино, с их фантастическими свойствами, практически полным отсутствием взаимодействия с обычной материей (при этом, они таки вполне материальны, да, да, да) - невозможно даже попытаться поймать. Смириться, «обнять и плакать» – это всё, что вы можете, в изучении женской нейтринной логики и по-женски неуловимых нейтрино...


Чччо ннада*?!

Отчасти этим мне и нравится подводная охота. Ты как будто с всегда более сильным соперником играешь в некую тайную игру. Причём, что у женщин, что у Воды – ещё и правила могут меняться, по ходу этой игры. Мы улетаем в другую Вселенную, находясь в Воде. С другими правилами, законами, где каждые пару минут ты находишься очень близко от смерти (примерно, как погружаясь в спор с женщиной, в котором никогда ничего не родится, никакая истина, она только умирает, тонет. С Водой – всё тоже самое – с ней нельзя спорить). И поэтому в подводной охоте нужно постепенно отходить от мыслей, от «думания» Воды. Нужно сжечь свой материальный самолёт, превратить его в дым, и смешать дым с облаком. Только тогда ты сможешь повлиять на него буквально, и возможно даже немножко понять. Потому что ты - отчасти станешь тем, что ты хотел понять. Я думаю, в этом огромная часть успеха многих очень опытных охотников. Уметь отчасти превратиться в сам результат, испарить часть себя, превратив испарённое - в то, что ты ищешь. Именно тогда, ты, бывает начинаешь плыть почему-то вот туда куда-то, не туда, куда решил ранее, умом, логикой. А просто вот раз – и уже в сторону, от, казалось бы, верного места, всегда ранее приносившего. Просто что-то ведёт, и всё. И ничто логичное не подсказывает, что ты делаешь верно. Наоборот. Плыл вроде по очень перспективному месту, причём, хорошо известному тебе, да и вот, видно же, читается по дну – ты на верном пути. И сошел с него. Почему-то. Но, когда ты умеешь растекаться, переходишь в такое странное медитативное состояние (кстати, все практики, помогающие нам нырять – очень схожи с медитативными, от дыхания, до ещё неизученной науки работы с периферийным зрением, деконцентрацией внимания, их дефокусировкой) – все «почему-то» - станут «потому что»…


Розовое настроение ))

Ну и раз мы про хомсостав наших поездок в Норвей, то был ещё, жаль, что только в первой поездке – весельчак, балагур, и наш приличный английский в поездке - Миша Серёгин, частый попутчик Сани Кондрашова, по везде. К сожалению, ко второй поездке - поломавший себя падением на скутере, до полной несовместимости с нашими переездами и выживанием. Но, благо, как у хорошего тренера – у Сани сразу нашелся запасной игрок, в отличной форме, готовый хоть куда и когда, только дай отмашку и направление атаки. Вместо Миши – с нами был Максим Алексеев, который в детстве уехал из Украины в Германию, успевший забыть нашу речь, потом опять её выучить, вместе с английским, и в придачу немецким. Вернее, теперь уже в придачу как раз были другие языки, а немецкий – стал языком, на котором Макс даже думает (специально спросил, стало интересно, уж очень хорошо он шпрэхал на нашенском, как для человека, который вообще его забыл, а потом специально начал изучать, по новой).


В Германии сейчас непросто )))


Кулинарный оргазм

Кстати, его родной немецкий - нашёл нам прекрасную компанию, когда мы были на Сальстраумене, и заключил самую смачную (во всех смыслах) сделку. Мы обменяли гребешка, которого взяли с запасом, целый ящик – на две отличных вещи. На гору продуктов (ну, и кое-чего более С2Н5ОН-ного, чего скрывать) которые, в обмен на него - вывалила нам на стол компания немцев, приехавших туда отдыхать и рыбачить, ну и их отличную, очень душевную компанию до утра и упора. Да и всю остальную поездку было часто слышно: «Макс, братан, иди-ка сюда, ты можешь ему объяснить, что нам надо, он чё, не понимает?!». Потому что что? Потому что да – то, что мы считали за приличный английский – чаще было от него так же далеко, как депутат от закона. Благо, практически все норвежцы, поголовно – знают английский, и без проблем на него переходят. Это ещё одно моё наблюдение, кстати. Никаких понтов и попыток задёшево, на данном от рождения - придать себе некоей национальной исключительности. Да, в одних из самых сильных мировых стран, Норвегии и Германии – практически каждый, без проблем, не считая себя униженным – общается на английском, изучая с детства, без всякого недопатриотизма…и только, и как всегда, когда больше ни потрясти, ни похвастаться нечем – овцы находят проблему и/или предметы для гордости там, где их никогда не было, нет, и быть не может…


Далі буде

Изменено: ВиталикМ - 25.04.2020 17:47:34
Страницы: 1
Читают тему