Работа только онлайн! Посещение магазина ограничено до 24.01.21.

Короче, ближе к телам. В буквальном почти смысле. Эта веселая вЁсенка, спустившая вместе с быстро сошедшими льдами уж очень большое количество нашего брата, под этими самыми льдами — меня окончательно добила, заставила потеребить клавиатуру.

В этой теме смешались человеческая самонадеянность, беспечность и глупость. Возможность спастись — с одной стороны, и некое трусливое, стыдливое отрицание этой возможности – с другой. Глупые, искорёженные мысли и представления о такой вещи, как Spair Air.

Он же пони-баллончик, он же баллон-спасалка. Тут, в этой «простыне», будет моё, на эту скользкую тему — мнение. А скользкую не просто потому что льды, а потому что у некоторых из нашей братии — стоит какая-то странная, неведомая мне прошивка, в отношении этого приспособления, скользкая и ошибочная сама по себе. Не менее ошибочная, чем лезть в воду в период интенсивного ледохода ночью, без буйков, и иногда — да вообще, просто лезть.

Я хочу сказать не о льдах и ТБ как таковой. Никто не отрицает ни их, ни обязательной осторожности, ни соблюдения ТБ. Но в самой дорогой и безопасной машине, которая ездит в самой культурной и состоятельной стране — никто никогда не отменял средства пассивной безопасности — ремни, подушки, и тд.

Меня просто поражает дичь и темнота, битвы на рогах и топорах, которые творятся вокруг этой прекрасной по своей сути — вещи. Да, я настолько уверен в своей правоте, и для меня это так очевидно, что сразу выскажу мнение, до выкладки доказательной базы — эта вещь — просто ОХУЕННА. Меня фейспалмит и выворачивает наизнанку, особенно на фоне стучащих из-подо льда весенних трупов по пять штук в неделю — когда какой-то очередной олень застревает в дверном проеме жизненной логики, и ломая отростки, но не сам проём, которому тупо насрать на любые рога — пытается убеждать всех, а больше себя, в том, как вреден предмет обсуждения, опасен, и/или дорог. Полная и беспросветная печаль. Мутняк в головах, если по-нашему. К счастью, масса народу таки умеют мыслить. По крайней мере - задаваться вопросами в нужных направлениях. Заметил, что ко мне стали всё чаще обращаться с вопросами по поводу этой вещи, и особенностей её использования. К сожалению - как-то робко, как будто о чём-то стыдливом и позорном. Ну да, поработали стада, потоптали тему копытами. Но ура, есть таки те, кто пусть интуитивно, но понимает суть, пытается выискать ростки здравого смысла на вытоптанном копытами поле.

Давно уже, чаще со стороны, не вмешиваясь, ввиду необходимости траты уж явно большого времени на все эти «бои» - наблюдал баталии по теме. Или на некоторых форумах, или где-то под чьим-то постом в сетях. К сожалению, примерное большинство (которое, кстати, кто не в курсе - чаще как раз не является носителем правоты/объективности) — типа как бы против этой вещи. Обнадёживает то, что из тех, кто против — почти нет таких, кто адекватно понимает, что вообще это такое, области применения, возможности этой вещи. Это оставляет надежду вселить в этих людей знания, и изменить к этой вещи отношение. Надежду превратить даже упоротых противников — в пусть не покупателей Spair Air, но хотя бы адекватно понимающих предмет, для начала.

Да, как обычно — присутствует много банальных жлобов, просто обсирающих то, что они или не могут купить, или не понимают. Известнейшая категория, особенно для меня, как ещё и продавца снаряги. Такие, знаете, из этих - «зачем Мерседес, если можно купить пять Ланосов!?». Или настоящие клады, для диссертаций в психиатрии, типа «а кто мне гарантирует, что я куплю фонарь в пять раз дороже, и стану стрелять в пять раз больше!?». Лоботомия. Тут только так. С такими ни в дискуссии, ни в бои не вступаю, сразу дёргая за слив на бачке, милосердно отправляя оных в их естественную среду обитания.

У таких и нож может быть из разряда «на отьебись», лишь бы считалось что он есть. А какой он, в каких ножнах (очень важно, иногда важнее чем сам нож), и где расположен (не менее важно, и иногда важнее чем сам нож - тоже, кто может не знал, и любит таскать его, к примеру — на руке) — да насрать. «Есть и есть, чо вы начинаете!?».

Кто-то может сказать, что это некая позиция, свобода выбора. Ну ок, допустим, принято. Да вот только когда умоляют принять участие в поиске, и/или собрать очередную сумму родне и «оставшимся деткам и жене» - хочется найти, оживить, и спросить: «ну чё, как оно теперь? Теперь чужой дядя в трусах будет ходить перед твоими детьми и женой. Потому что ты, олень — сожран санитаром мира, волком эволюции. Аминь». А тех, кто тащит начинающих на тот свет, за своим примитивным пониманием мира и тактико-технических характеристик — хочется убивать ещё в зародыше, до подхода их к интернету, и ушам наивных слушателей. Ладно бы верили себе в своих божков, и тонули/жили по-тихому, никому не мешая. И прекрасно бы было. Но нет. Как раз у таких, по странной иронии судьбы — пиздец какой нереализованный потенциал общения. Ну везде им нужно всунуть свой нос, и рассказать «смотри как надо».

Большинство обсуждений (вернее осуждений) по этой теме мне напоминают знаете что? Ну, такое типа обсуждение какими-то туземцами, живущих в ебенях амазонии — пролетающих над ними самолётов. Они их не понимают, они непостижимы их уму, они сами себя пугают ими, что вообще есть в природе человека — остерегаться неизвестного. Хотя, можно пройти пару десятков кэмэ через джунгли, выйти к аэродрому, и вам за связку бананов и зуб крокодила - дадут пощупать эти самолёты, и даже может прокатят над более трусливыми и недалекими собратьями. И вот глядишь — а туземцы-то уже вчоные, самолётов не боятся, над шаманами - смех и глумление. Давайте же и мы трошкы потрещим джунглями, порубим лианы, на пути к туманны и пугающим вещам. Может не так уж они и страшны, как с выпученными глазами нам вещают некоторые шаманы? Итак, что же нам придётся рубить на пути к свободе, какие джунгли? Попробую свести все страшилки к трём основным рогатым пунктам:

  1. Первый - это басня от разных «законников» (ну или тех, кто подспудно оправдывает свою жадность) о том, что это-де браконьерство. Рассказывается как другим, так и себе (по большей части себе). Мол, запрещено у нас добывать биоресурсы с помощью всяких там разных дыхательных приспособлений.
  2. Второй взмах мачете будет ампутировать болезненно-нездоровый страх потери контроля над собой. Дескать, начну/начнут рисковать, лезть куда ни попадя, пытаться пользоваться им, как полноценными баллонами, увеличивать время нырка, рисковать там, где не рискнул/ли бы без этого мини-баллона — и, соответственно количество несчастных случаев возрастет ещё больше.
  3. Ну и третий пункт — а шо если кто не понял, как оно работает, нацепил, нарушил правила работы с девайсом, не так дышал, не там заправлял — ну и умер, ввиду всего этого стечения?

В общем и целом, перед вами - три главных камня преткновения, которые шаманы, выпучивая страшно глаза и делая загробный вид - не устают показывать глупым и наивным соплеменникам. Мне лично все пункты смешны настолько, что это даже не смешно. Особенно когда смотришь на просто дико увеличивающееся количество именно тупых, глупых до крика смертей, ЧП, как на, - так и под водой. Давайте разгребать весь этот кал, которым обложили такую прекрасную вещь. Повторяю, пусть не обязательно бежать и покупать, но пусть она стоит чистая, пОнятая, понятная, без страха и заблуждений перед ней. Причём заблуждений как в одну, так и другую сторону, хочу отметить. Хоть и намного реже, но есть второй перегиб на местах, как говаривал один усатый кровавый тиран. Это излишне радужное, гипертрофированное понимание возможностей этой вещи. Что не менее опасно, чем слепая вера в ЦК КПСС, светлое коммунистическое будущее, и правяще-управляющую пиздобратию в целом.

Итак, рубим по очереди, и поговорим о страхе перед законом. Для начала, мне сдаётся, что любой здравый мозгами, законопослушный человек — должен как-то различать полутона, и приоритеты. Ведь ясно же, что в законе слишком расплывчато написано по поводу «дыхательных приспособлений», и в данном случае то, что имеется ввиду — никакого отношения к реальному использованию обсуждаемого предмета нет, и быть не может. Это СРЕДСТВО СПАСЕНИЯ ЖИЗНИ В ЭКСТРИМАЛЬНОЙ СИТУАЦИИ. Для, кратковременного, дозированного использования. А никак не средство для продления времени нахождения под водой на задержке.

Пугают и себя, и других тем, что, мол, если поймает инспекция, то может предъявить браконьерство. Что тут сказать. Это единственный такой пункт, где как бы и да, и одновременно как бы и нет. И эту часть можно поворачивать как, и куда угодно, как дышло. В нашей стране, с крайне низкой степенью образования сотрудников различных силовых органов, и вообще принципом их работы «нажать/прижать/надавить/развести», чтобы с этого «получить» - да им, скорее всего, изначально насрать, чё там у вас. Если у них настроение срубить, и ОСОБЕННО если вы ведете себя как жертва — так поводом будет если не баллончик, то нож без разрешения (и класть им, что оно не нужно на спортивные ножи, и мало того — им может быть глубоко насрать ДАЖЕ на то, что оно у вас есть — легко изымут на повторную экспертизу), или предъявят особо любимое «а чо ночью!? Ночью ж низзя!», или «а де на ружьё бумага, чтоб вписано было, где на нём номер?», или «а вы знаете, что вся ваша акватория, на которой ныряете — должна быть обнесена буями» (это я процитировал, лично мне такое отмочил один инспектор, который, видимо, когда-то на соревнованиях был, и думал, что так оно всегда и везде у нас обязано быть), или, или, или, или.

Все примеры — из реальной жизни. Доебывались до чего, когда и как угодно. Тупо противозаконно, абсолютно не зная законов, или надеясь на незнание их нами. Почти полная аналогия с поведением ГАИ, в некоторых случаях, к примеру. Привыкли, на своём, местечковом уровне безропотному подчинению, или тому, что все где-то в чем-то виновны, только дай время найти — и могут и машину обыскать, без всяких понятых, не зная разницу между понятиями осмотр, и обыск, задержание и арест. Совсем недавно меня на Переяславском КП тормознули, так, чисто документы проветрить. Ну и увидел дядя в кепке — лежащее у меня в ногах - мачете. И такой, сразу строгим тоном, почти похожим на «выйдите из машины, держите руки так, чтобы я их видел» - а что это у вас там такое??? Это запрещено! Что, спрашиваю, запрещено? - Нож для рубки хвороста и расчистки кустов запрещён? Кем и когда? Так у меня там и топор ещё. Топор тоже запрещён к провозу в машине? Или к провозу только в ногах?

Не, я не такой дурак, чтобы прямо агрессивничать, и начинать с плевка в глаз, считаю это дешевыми понтами и ненужным вызовом, сказал в виде шутки, но без намека на страх или неуверенность. Но так, чтобы он понял — в шутке — только доля шутки, остальное — правда, и мне не ссыкотно ему и про топор сказать. Ну, конечно, полирнул шутку тем, уже более серьезно, что машина большая, езжу в лес, на природу часто, кусты расчищать приходится постоянно, а в чём, собственно вопрос? По сути это полная правда и есть, про лес и расчистку. Ну и никаких проблем и рук на капоте, поговорили по душам, и по своим делам каждый. Уверен, если сразу начать заикаться, просить «ну а может порешаем?» - то, конечно, вам сразу тон строгости нагнетут, и потом с очень большим якобынежеланием — порешают. Лох — это судьба.

Так и тут — не играйте в жертву. Вы ЗНАЕТЕ, что вы — правы, и знаете, зачем используете эту вещь. Не пытайтесь, конечно, её скрывать так, чтобы это было видно. Специально перед носом болтать не нужно, но, если из воды приходится выйти — выходите ровно, и ведите себя так, как будто спасалка — совершенно само собой разумеющаяся вещь. Да просто заготовьте умную фразу, с выражением крайнего удивления вопросу, типа «а почему вопрос? Это не акваланг, тут запаса воздуха — на пару вдохов, одноразового использования, чисто в экстремальной ситуации применять». Что-то типа такого. Это для тех, кто реально, на самом деле переживает о том, что будет, если такая ситуация возникнет. Повторяю, для дебилов, настроенных изначально на озолочение ручки — поводом станет не баллончик, так что-то другое. Проверено лучшими животноводами. Для тех же, кто пугает себя и других только с тем, чтобы не тратиться, оправдать свою или жадность или недалёкость — так любые аргументы будут попраны. Раз сами себя считаете брэком, нарушителем — то так с вами и поступят.

Но тут у меня всегда зрел вопрос, к этому пункту. Для вот таких, которые из-за смутного, мутного толкования закона, не знавшего при написании, что вообще такая вещь существует, и её нужно вывести из «тени», парой уточняющих слов, в законе — готовы рисковать своими жизнями, и жизнями своих собратьев. Вам настолько важнее кто там и что может подумать про вас, чем ваши ебаные жизни!? Я сейчас не беру убогие суждения о том, как это-де повышает опасность. С этой частью психопатологического бреда мы ещё разберемся. Сколько гибнет каждый год, причём количество увеличивается в х.з какой прогрессии. И многим из них, почти ко всем, могу так сказать — этот пони-баллончик прискакал бы, и принес, сука, ЖИЗНЬ. Но нет! Шторы таковы, что мы лучше сдохнем, но чьего-то, только ВОЗМОЖНОГО дебильного толкования закона — не нарушим. Для таких — нет смысла ничего доказывать. Я считаю таких людей тупиковой веткой, которая если отсохнет и упадет — то это прекрасно. И тут всё. Идём дальше.

Пункт два. О да. Мой самый любимый. Ну, всё просто. По поводу эволюции я высказывался уже не раз. Уверен - ей нельзя мешать исполнять свою работу, делающую мир лучше и чище, в итоге. Так вот, тем, кто считает, что он начнет «исполнять подвиги» благодаря этой вещи, и подохнет где-то там в пучине — так туда, блять, и дорога. Расступитесь, дайте пройти санитарам эволюции.

Я очень люблю такой пример-аналогию, в данном случае. Причем, буквально-точная аналогия - если человек пристегивается, и/или вообще садится в машину с более высокой степенью личной безопасности, и начинает водить как конченный еблан, носиться по трассам, кипятя тормозную жидкость — так чем быстрее он уберется отсюда — тем прекраснее. Если рассуждать такими чокнутыми критериями и логикой, то нужно запретить все ремни, каркасы и подушки безопасности, двигателя, уходящие под людей при ДТП, безопасные рулевые колонки, стекла и тд. Давайте скажем, что из-за всего этого - кто-то начнет чаще рисковать, разгоняться больше, тормозить меньше, и это всё приведет к повышенному риску смерти. Чистой же воды бред, не? Кто хоть раз оперировал такими аргументами в спорах о спасалке - идите, и убейтесь об стену. Не мешайте нормальным людям жить, и заботиться о себе. Нормальным! Если кто нацепил Спэйр Эйр, специально полез под лёд, и там остался — спасибо ему. Он сделал этот мир чище и безопаснее для меня, и моих близких. У них будет больше шансов выжить и дать потомство. Неужели не очевидно всем, у кого есть хоть капля разума, что НЕЛЬЗЯ изменять своё поведение, пользуясь всем этим!? И если человек не изменяет своего поведения, пользуясь всем этим — он ПОВЫШАЕТ свои шансы на выживание! И только так. Если пристегнулся, и начал носиться как идиот, не контролируя себя — то о чём тут дальше говорить? Если человек купил новый автомобиль, с гораздо более высокой степенью безопасности, подушками, ремнями, но стиль вождения остался неизменно разумным/прежним — он значительно повысит свои шансы в случае ЧП. Что тут сказать? Если вы не в состоянии себя контролировать, и вам баллончик дарит чувство эйфории, вседозволенности, бесстрашия — или сидите дома, или не покупайте, а вообще, мой совет — не занимайтесь подводной охотой вообще. Она сама по себе требует взвешенности, осторожности, осознания что ты в чуждой тебе среде, постоянно «на грани». И если не хватает клэпки в башке понять такую очевидную вещь, не хватает умения банально себя контролировать - то займитесь вязанием. Только спицы тоже затупите, а то мало ли шо…

И вот, пункт третий. Технический. Вообще-то, и так всё очевидно, но если вдруг кто, то нате вам, пожалуйста. Он частично вытекает из аргументов по второму. Если вы начали заниматься такой вещью как ПО, то, как бы априори должны, просто обязаны хоть немного изучать вопрос. Техника безопасности, какие-то вопросы медицины, помощь на воде, и тд. Если человек покупает ружьё, заряжает его гарпуном в груза, стреляет по банкам на суше - а потом вдруг удивляется, откуда произошли эти кровь и пиздец, - то ответ очевиден — на свалку истории. Разве ружьё тут виновно, что торчит гарпун их дауна!?

Купил пушку? — изучи, сука, хотя бы вкратце общий принцип работы, что можно, а что нельзя с ним делать. Начал нырять? — озаботься тем, чтобы понять в достаточной мере, что оно, и с чем едят. А то я знаю массу таких примеров — ныряет годы, а тупо не понимает, что такое продувка, перепонки — шо рваные уши спаниеля. То есть — вообще ноль понятия. И так далее. Кто сильно боится вредного воздействия баллона на его организм — не ссыте. Ружьё покруче будет, в плане последствий бездумного обращения. А кто с пониманием и уважением относится к неизведанному, новому - тот пробежится по азам дайвинга, использования дыхательных аппаратов под водой. Поверьте, там ничего сложного нет, любой инструктор за 15мин расскажет, с картинками и примерами - что можно, а что нельзя. Пояснит, что нельзя в костер кидать, забивать им гвозди, первый выдох-вдох под водой делать, если зима/мороз/холодная вода (а в нашем случае так и должно происходить вообще-то), что нельзя задерживать дыхание на всплытии, если были вдохи из аппарата, неважно, продолжается-ли оно дальше из него, или дыхание задержано. Идёшь наверх и дышишь, ровно и спокойно, не закрывая дыхательное горло, если всплытие с прибором. Ну или медленно тянешь звук «ааааа», идя наверх, если вдохнул, а прибор на глубине или отказал, или закончился воздух, или был утерян (чтобы расширяющийся воздух не порвал лёгочную ткань (она не имеет нервных окончаний, и боль человек не чувствует). По сути - всё просто, физика начальных классов. На глубине 10м воздух будет подан аппаратом под тем давлением, которое сейчас на 10м. А десять каждых метров — это почти ровно одна атмосфера лишняя, плюс к той, что всегда есть на суше. А значит на десятке — будет подано воздуха вдвое больше. То бишь, на поверхности он расширится вдвое. И если его не стравливать на всплытии — то лёгкие можно повредить. Хотя, даже это не так страшно и безвозвратно, как утопление. И, как ни странно, по статистике, которую я знаю, к сожалению, очень хорошо — у нас тонут 90% на тех глубинах, на которых вообще насрать на все эти дайверские вещи и правила, умирают чаще просто под шапкой, крышей, подо льдом, или не дойдя пару метров до поверхности (где блэк чаще и настигает).

В этом году только я (я в том смысле, что явно есть ещё случаи, ведь не все делятся, не все есть в сетях и на формуах) - знаю о пяти случаях утопления подо льдами. Не на десяти метрах вообще, по сути — в сантиметрах от поверхности. На такой глубине расход воздуха у прибора в два раза меньше чем на десятке. Любую льдину можно три раза переплыть, победить, найдя выход. И теперь думайте — а стоят ли какие-то сраные сомнения, надуманная боязнь «закона» и страх полистать азы дайвинга- этих всех человеческих жизней? Я анализировал, специально, и могу сказать, что почти во ВСЕХ несчастных случаях, которые я знаю за много лет — грамотное использование «спасалки» - сохранило бы все эти десятки жизней.

Напоследок скажу почти как в известной песне: думайте сами, решайте сами - быть вам, или не быть...

Возврат к списку