Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
Апгрейд наконечника, Делимся улучшениями и апгрейдами наконечников.
 
Привет ластоногим.
Веталь, спешл фо ю, решил написать об этом на форуме, и создать эту тему отдельно. Ты же знаешь как я дотошно отношусь к снаряге, как вылизывал ружже и все навесное, как стремлюсь ко всему идеальному. Ну в общем добрался я и до наконечников.
Поехали...
Однолепестковые наконечники - с ними все понятно, перевернул флажок к верху, он себе и лежит.
Но вот я юзаю с двумя лепестками. И я долго думал как сделать фиксацию двух лепестков одновременно, при этом с легким открытием за добычей.
Все знают про поджатие флажка - не всегда канает! Все знают про резинку надеваемую на флажки - да работает, но, бля, это такое неудобство, какие я только не делал.
И вот сегодня утром мне пришла одна идея, которую я и реализовал быстро.
Внешне выглядит таким образом:

Как видим фиксация найс.
А секрет всего этого внутри:

Маленький неодимовый магнитик, залит эпоксидкой.
Держит так як треба!
Хавайте пипл, и берите на вооружение.
Под этот наконечник у меня три головы - трехгранник, корона и дюбель. Расточен для глубокой посадки на гарпун Ф7.5, дабы не обломать резьбу. Внутрь наконечника делаю подкладку из резины, для фиксации его на гарпуне. В битах тоже самое, иногда конечно полиэтилен.
Но думаю фиксация флажков, чтоб избегать блики и прочее - это был основной вопрос для многих. Надеюсь я его вам решил.
Буксировщики и подводная тяга, Давайте обсуждать подводные тяговые агрегаты
 
Всем подвохам день добрый.
Подогнали мне двигатель, от диверсионного подводного буксировщика "Протей"


Кто нибудь сталкивался с подобными?

В связи с тем, что он теперь у меня есть, возникла идея создания подводного буксировщика, или буя-буксировщика.... и вообще собрать электровесло для лодки...

И нужен ли он, буксировщик,  нам подвохам вообще?


В целом, идея создать буксировщик появилась у меня давно.
Планировал купить электровесло, тягой 40лбс, собрать АКБ из 18650АКБ, на 60Ач, поместить это все в единый цилиндрический корпус, ну и по мелочам еще чего в него втулить....
У кого какие соображения?
Оснащения ружья для ПО, его комплектующие и мелкие хитрости, В данной теме хочу поделиться своими соображениями и решениями по оснащению ружья
 
Добрый день всем водяным.
Давно созревала идея поделиться своими решениями по оснащению ружья для ПО. Ну и наконец руки дошли до этого.

Вся информация, изложенная ниже, не для коммерческого использования, я делюсь ею с теми, кто так же творит своими руками и хочет иметь что-то уникальное, качественное, самодельное, экономное...
И так поехали.

Постараюсь, на примере своей рабочей лошадки, рассказать основные моменты и решения, которые долгое время я реализовывал на предыдущих своих ружьях.
На данный момент, основным моим ружьям является зелинка от Сереги Бордюка, 600м, с тонким ресивером, РБ, 3/4 ручкой, выполненная в титане.



В то время, как Серега дорабатывал ружье, я позаботился о навесном - катушка, заготовка компенсатора плавучести, карабин, устранение эффекта скользкой ручки ну и защите ресивера - как не крути, титан царапается и теряет свой внешний вид так же, как и другие материалы для ружей.

Как видно, обмотка ресивера у меня не полная, ну хотелось хоть немного красоты и радости для глаз оставить.
Для защиты я использовал не обычную изоленту, а широкую и более толстую, искать нужно в ТЦ и рынках, у меня давно она лежала.

Катушка, о ней я уже расписывал в другой ветке, что могу добавить, после испытания и обкатки - я доволен ей, как слон.
Сом уже успел ее размотать, и вариант намотки линя с помощью заряжалки меня полностью устроил. Данная катушка исключает очень много косяков в стандартных катушках. В ней боковое окно выхода линя, качественный фрикцион, исключены сбросы петель... та что расписывать - рекомендую такой вариант.
Даже в дюрали она будет офигенной.


Катушка сидит на силиконовой двухсторонке 3М, и потом фиксирована тряпочной изолентой, по верх которой еще и обычная, чтобы не вылазили нитки с тряпочной - все это очень надежно и мёртво.



Заряжалка сделана специальная, для использования в качестве ручки для намотки - вставляешь в любое отверстие шпули "сосок" и наматываешь линь.





Карабин - отдельная история. Принцип уже всем известен, а вот над мелочами пришлось работать.
На продаваемых стандартных карабинах есть свои не доработки и минусы, я же хотел сделать максимально удобный для себя.
Булавки, строительные, поросячьи хвостики - не хотелось! Если делать себе, то надежно и качественно.
В итоге имеем титановый компактный и очень надежный карабин - смотрите ниже.



Дополнением к карабину я выбрал вертлюг, с разрывной 120кг, исключает перекручивание линя.

Так же, если вы заметили, компенсатор у меня расположен впритык к катушке - это исключает попадание и зацеп подводной растительности за нее.

Монтаж рабочего линя и бегунка.
Давно на своих ружьях использую вариант с "косточкой"



Служит она для того, чтоб кости рыб никак не могли повлиять на живучесть линя.
Делая я ее из НЖ проволоки ф2мм, кручу не нагревая, руки уже набиты =))
Длина косточки делается исходя их хвостовика. В итоге, линь, как бы спрятан за тело гарпуна, и спокойно проходит за ним, в пробитое отверстие тела добычи.
Что касается бегунка - то никакого гидротормоза, все это басни и легенды. У меня при закачка 35кг в среднем, ни разу титановый бегунок не расклепался и не расклепал титановый хвостовик.

Рукоять.
Большинство мастеровых рукоятей имеют скользкую ручку.
Кто-то покрывает смолой и песком, кто-то пластырем на изнанку, натягивает пальцы от резиновых перчаток.
Я давно использую резиновую ленту.


Обматывается ручка этой лентой легко, ничего не надо клеить, все держится хорошо, а главное красиво)))
Лента у меня вырезана из отбортовки для надувных каяков.

Что касается крепления камеры, я от него отказался. Причины - камера отвлекает, она цепкая на траву, а взятие трофея, чаще всего, происходит когда она выключена)))

Надеюсь данная информация будем многим полезна.
Всех НХНЧ! Чистой воды и достойных трофеев.
Изменено: Олег Головнёв - 10.07.2018 12:28:08
Самодельные фонари, что с чем едят, какие комплектующие выбирать и прочее., В данной теме хотелось бы собрать качественный материал для тех, кто собирается изготовить себе фонарь. На рынке есть не плохие предложения уже готовых, но все-таки, порой, хочется сделать что-то своими руками. Для этого попробуем прояснить картину.
 
Всем добрый день.
Тема для многих не нова, многое пережевано и разложено на умирающем ресурсе, но почему бы не собрать подобную базу знаний и на этом форуме.
Конечно эти фонари не будут такими как HunterProLight V3 и другие модели.
Но со своими задачами они должны справляться, быть качественно исполненными и надежными.

Я попробую начать, изложить с чем сам сталкивался, что перепробовал и к чему пришел. Ничего не навязываю. Все для себя, и каждый должен понимать что он сможет, что нет, и какой пусть выбирать.
Также, никогда я не делал фонарей на продажу, делал лишь себе и друзьям и не собираюсь продавать.
Тема для таких же энтузиастов и людей с чешущимися руками.

С того момента, как я только подготавливался заняться нашим хобби, я сразу определился, что покупать фонарь я не буду, а сделаю его сам. С помощью токарей сделаю корпус, куплю электронику и прочее, соберу до кучи и прочее.

Путь выбран, многое было прочитано, и начали появляться первые прототипы. В процессе были ошибки - не облегченные корпуса, одиночные оринги, герконы и прочее - все не нравилось и все доделывалось.
Драйвера с все того же Beriled.biz жрали много, а на американские драйвера не хотелось тратить деньги... все что находилось на сайтах электроники не приносило желаемого результата.

Но постепенно я пришёл к удачным комбинациям, с которыми охочусь и успешно эксплуатирую.
Ими и хотел бы поделиться ниже.

Предварительно хочу рассказать о комплектующих, что лучше, что хуже. Что удалось попробовать и прочее.

         Начнём с первого и наверное главного - свет и его источник.
Для себе выбрал два варианта:
1) 3XML - трипл, с коллиматором, температура 4500К, падение напряжения 12В, макс. ток 3А
2) MTG2, с рефлектором, температура 4000К, падение 6В, макс.ток 3А

По температуре для себя нашёл оптимальный вариант как для мутной так и для прозрачной воды - это 4000К.
Я пробовал и 3000 (уныло, можно застунть) и 3500 (немного лучше но не то по прозраку) и 4000 - 4500 (оказались оптимальным для универсального фонаря)

Первый мой вариант даёт нам равномерно залитый луч, с неплохим боковым засветом, оптика коллиматорная, позволяет менять углы.
Второй имеет более выраженный центр и хорош для поисковой охоты, у меня рефлектор не меняется.

Сейчас выбор светодиодов огромен - XPL, XPH, XML, MTG, их море, но свой выбор я оставил на выше описанных.

        Дальше, электроника, драйвера и прочее.
Я начал свой путь с покупных всего с того же Beriled.biz. Для начала было неплохо, но нашелся ряд не удобств - нет правильных сигнализаций о состояния батареи, не удобное переключение режимов, писки и тд. Были куплены некоторые драйвера на forled.com.ua - но тоже оказалось не тем.
Дальше я попробовал мастеровую электронику - для начала заказал пару плат управления у Руслана Петухова (ака Рус). С этими платами стало куда интересней и удобнее даже с драйверами с Beriled.biz.
В дальнейшем я испытал его драйвера и теперь использую их.
Герконы и не люблю, я использую с датчиками Холла.

АКБ
Отдельный разговор о батареях. Многие утверждают что дохрена АКБ это ништяк, и мол, я буду плавать столько сколько хочу - херня это все.
Фонарь на 8АКБ у меня есть, но это кирпич, которым можно убить. Для его компенсации под стволом надо не мало пенопласта. И это реально лишнее.

В основном моем фонаря 3 АКБ 18650 3400мАч от Keepower. Они отлично питают МТЖ2. Охоту летов в 4-5 часов покрывают с головой и это не выключая фонарь - главное правильный режим выбрать.
Для  3XML у меня 4 АКБ - и этого так же хватает.
Зимой вообще можно две охоты от нырять, поскольку во время отдыха я фонарь отключаю.

Я использую как АКБ с защитой так и без нее, главное делать сборки с идентичных, одинаковых батарей.
В некоторые фонари впаивал общие РСМ платы защиты.
Но в основном я ставлю тумблер отключения блока АКБ от остальных потребителей.

Корпус
Корпус делался также много раз, помогали разные токаря, какие-то годились, какие-то нет.
Тут лишь пару акцентов - он должен быть качественным, анодированным, с достаточным местом внутри для ремонта и апгрейда - это важно, так как рано или поздно чего-то захочется там переделать.
нужны правильные допуски на сжатие резинок, хорошая посадка бленды.

Стекло или бленда.
Первые стекла я брал с обычных галагеновых 12В лампочем. 42мм в диаметре, выдерживает нагрев, каленные.
Минус - боятся ударов, можно разбить. Хотя у меня до сих пор не получалось, даже роняя фонарь на пол.
Дальше заказывал боросиликатное стекло, хорошо, прочное. Но минус - боится царапин, хотя тут надо постараться.
Есть еще вариант точит стекло из акрила. Не пробовал, но плюсы явно в том, что в нем сразу можно сделать протоку под оринг.

Оринги
Уплотнительные кольца должны быть качественными, бензо-масло стойкими.
За ними я гоняю на авторынок.
Оринги должны работать, ужиматься, для этого при проектировки корпуса должны быть учтены эти параметры.
В тех местах где что-то часто откручиваются рекомендую дублировать оринги.

Ну наверное основное озвучил. На все дальнейшие вопросы коллективно найдем ответы.

Ну а теперь то, что на данный момент в моем арсенале.

https://youtu.be/-skyh07TEwY

https://youtu.be/14h99A7kpP0
Страницы: 1