Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
ножи
 
В моем ближайшем подвоховском окружении прижились длительные автономные охоты сплавом (на реках). Обычно это происходит без сопровождения лодки и без буя. К концу дня приплываешь в условленную точку, где тебя забирает машина. Время приплыва всегда приблизительно, и бывает, что машина придет раньше и ждет, а иногда охотник ждет машину. В последнем случае, - в ожидании, пока за тобой приедут, - можно убить время, почистив добытую рыбу, разобрать, если надо - снять филе и т.п.
Эти условия побудили в свое время задуматься над концептом ПО-ножа, который отвечал бы таким требованиям. Нож, предназначенный для вероятного спасения, не хочется ушатывать о рыбью чешую/кости. Лучше его беречь, держа в идеальной остроте и не использовать для "кухонных" целей. Да и править серрейтор не каждый пользователь умеет и любит - а тем более, не захочет это делать часто .

Кстати, Пеленгасовцы в дополнение к своей "Волге" выпустили для повседневных нужд вариант ножа под названием "Маэстро" - по смыслу там близок сам посыл выпуска такой модели.

Мне подумалось, что можно совместить два в одном. Использовать принцип рукоятки филиппинского балисонга (ножа-бабочки). С той лишь разницей, что здесь будет сразу два разнонаправленных клинка, сделанных из одной стальной полосы. Каждый клинок - для своих задач. Основной рабочий (для резки сетей/шнуров и спасения)  на рисунке ниже смотрит влево.

С правой стороны - для хозбыт нужд. Разделка рыбы, чистка картошки, порезать сало, лук и что угодно. На нем можно выполнить "пилу", облегчающую перерезание рыбьих костей - хребтов и прочего.
В обычном (подводном) положении правый клинок закрыт рукояткой:

Когда потребуется - половинки рукоятки раскрываются и перебрасываются на другую сторону:



Вообще-то я не выкладываю сырые концепты в сеть на общее обозрение, - до тех пор, пока не изготовлю живой образец и не опробую на практике его жизнеспособность. Но в данном случае впервые делаю исключение, поскольку боюсь, что из-за загруженности другими проектами просто не дойдут руки. Или дойдут очень не скоро.  Может, кто-то захочет развить и реализовать идею - если вдруг покажется перспективной.
Прошу прощения за ручные наброски - комп. прогами не владею и лень учиться. Кроме того, здесь не указаны многие важные нюансы - которые предстоит проработать. Просто общая идея - всего лишь.
Идея, кстати, возникла не на ровном месте. В 90-х годах прошлого столетия был разработан по такому же принципу  сухопутный нож выживания "Оборотень".

Думаю, можно этот же принцип реализовать и в подводноохотничьих ножах - под их задачи. В гораздо более упрощенном и удешевленном исполнении.
Рукоятки
 
При изготовлении подводных ружей, один из самых геморных элементов - изготовление рукоятки. С "железом" как-то все попроще. Токарка, фрезеровка, слесарка - как для меня - более легкие этапы.
А вот рукоятка - та еще проблема. Особенно, если она проектируется для массового тиража. Руки и всех разные, длина пальцев, ширина ладони - разные, тем более, в ПО приходится менять толщину перчаток по сезону - от тонких матерчатых до толстых неопреновых трехпалых. Правши/левши.... Набор сплошных взаимоисключающих требований. Не так просто спроектировать модель, более-менее пригодную для всех (ну, хотя бы для большинства).
В общем, проектирование рукоятки - сложный, но вместе с тем интересный процесс.

Я тоже пробовал свои силы в этом деле - сделал три разных модели и несколько матриц для разных типов ружей. И до сих пор не могу угомониться - все еще в творческом поиске новых форм. А из того, что делал ранее - кое-что на фотках ниже.
Самая первая рукоятка под ресивер 32мм:

Та же модель, но под ресивер 30 мм:

То же самое под ресивер 22 мм (для беспоршневок):




Другая модель - для заднерукояточного пневмата с ресивером 32 мм:



И еще одна модель - торцевая рукоятка под ресивер 22 мм (тоже для БП)



Все рукоятки делаются с антискользящим "обрезиниванием". Толщина покрытия около 2- 2,5 мм.
"Голые" (без покрытия) они имеют обнижения (углубления) под будущее обрезинивание и выглядели так:



 
Дренаж (гульфик) гидрокостюма., пособие по самостоятельному изготовлению
 

Дренаж в гидрокостюме (гульфик) – приспособление, безусловно, полезное. Но не все решаются взять ножницы и "покромсать" один из самых дорогих элементов снаряги. И напрасно. Кто-то "ходит в штаны"; кто-то (кто использует короткие штаны без лямок) - выходит на мель; кто-то подолгу ничего не пьет накануне охоты; кто-то использует памперсы. Если последнее – куда ни шло, то все остальное доставляет неудобства, а иногда может причинить серьезный дискомфорт и даже вред здоровью. Конечно, в период купального сезона проблема не стоит так остро, но осенью и зимой… Зачем оно вам, если давно существует решение, снимающее все вопросы – ГУЛЬФИК. Существуют различные варианты исполнения. Один из вариантов на фото ниже (его описание есть в МПО №1 за 2006 год). Гульфик представляет собой короткую, но довольно широкую трубку , выход из которого закрывается специальным замком-зажимом.


По существу такая конструкция является видоизмененной ширинкой. Ее плюс – универсальность: с таким "наворотом" можно шить костюм уже на фабрике; можно купить или продать костюм б/у – если он Вам подошел, то и "ширинка" подойдет. Большое отверстие позволяет без проблем заправлять в него интимный орган. Минусы очевидны: чтобы отлить – нужно выходить на берег или мелководье. Ну и манипулировать зажимом, я думаю, вряд ли удобно в толстых трехпалых, да еще на ощупь, или подмерзшими пальцами.. Кроме того, в месте пережима неопрен постепенно проминается. Уж если так делать – лучше реализовать принцип лепесткового клапана (как на старых надувных лодках): срез гульфика получается как бы сплющенным – вода извне не попадет; плюс он закладывается набок  и прижимается сверху хлястиком (хвостом) куртки. В такой версии  выходит более приемлемо. И я думаю, при соответствующей корректировке местоположения – может быть взято на вооружение женщинами-охотницами.
Видел похожее решение у В. И. Виноградова: широкий плоский гульфик, но без проволочного замка и без "клапана" - просто перегибается и прижимается хвостом куртки.
Еще один вариант был показан в одном из фильмов А. Кочубея. Гульфик выглядит как удлиненная труба – скручивается в скатку, чем препятствует проникновению внутрь "забортной" воды. Скатка прижимается хлястиком куртки и не раскручивается. Плюсы и минусы (за исключением зажима) – те же, что и в предыдущем случае. Другие известные мне способы еще менее удачны. Однако, любой из них – лучше, чем ничего.


Хочу вашему вниманию предложить гульфик, лишенный практически всех недостатков, но требующий достаточно точного индпошива. Особенность в том, что ваш орган постоянно находится внутри гульфика, и чтобы "сходить", нужно только отстегнуть одну клипсу хлястика (если он широкий).  Часто можно и не отстегивать – просто сдвинуть хлястик, тем более, на многих костюмах он узкий на одной клипсе.

Для этого не нужно вставать на дно или выходить на берег – все делается на плаву. Вода внутрь не попадает благодаря упомянутому принципу лепесткового клапана. А чтобы при сливе "внутренних вод" они (внутренние воды) не пошли назад в костюм, важным условием является правильный подбор окружности гульфика. Он должен охватывать свое содержимое в меру плотно, но не сдавливая. Сразу оговорюсь, что не являюсь автором самой идеи – я лишь предлагаю собственную разработку техпроцесса (и нюансов практического применения). Работа не трудная – справиться в состоянии любой, было бы желание. Чтобы вам не ошибиться ни на одном этапе, постараюсь все изложить максимально подробно.
Итак, уединяемся и измеряем "его" окружность. К длине окружности нужно добавить немного - сколько именно - зависит от толщины неопрена. Чем толще неопрен, тем больше прибавка к значению окружности. В идеале нужно бы отрезать узкую полоску этого неопрена и, примеряя на член, экспериментально подобрать нужный размер. По этому размеру потом вырезать заготовку. Неопрен лучше открытопорный; толщина - размер на размер: если костюм 5 мм – для гульфика берем 5 мм; для 7мм – 7мм; для 9 – 9. Но можно для гульфика брать неопрен несколько тоньше, чем неопрен костюма. Тем более, если вы плаваете не с постоянно торчащим наружу гульфиком, а заправляете его под хвост куртки. Я, например, делаю именно так. Хвост дополнительно прижимает, препятствуя подтеканию воды (при не совсем удачном исполнении) и добавляет тепла.

     


Вырезаем ножницами заготовку. Ширина – строго, длина для начала побольше – лишнее отрежется после вклейки и примерки. Из этой заготовки делаем трубку (склеиваем неопреновым клеем). Не нарушайте технологию склеивания – следуйте инструкции. Сводить склеиваемые края удобно, подложив под шов какой-нибудь цилиндрический предмет (подходящую палку или трубку). Я пользуюсь рулоном пищевой пленки. Главное, чтобы этот предмет был несколько тоньше внутреннего диаметра будущего гульфика.


Склеенный шов для верности прошиваем нитками по всей длине (мы говорим о костюмах с нейлоновым покрытием снаружи. "Голые" костюмы не прошивают – только склеивают). Шить надо не насквозь: захватывая иглой 1/3 (не более половины) толщины неопрена. Потом можно по шву (прямо по ниткам) пройтись поверху клеем. Не обязательно – просто перестраховка: вдруг где-то нитка порвется, так чтобы дальше не распускалась.


Итак, мы имеем проклеенную и прошитую неопреновую трубку. Находим какую-нибудь вставку подходящего диаметра и загоняем в гульфик с одного конца заподлицо с торцом (этим краем мы будем его вклеивать в костюм). Вставка может быть несколько большего диаметра, чем внутренний диаметр гульфика – не страшно. В качестве вставки можно подобрать что угодно, я, к примеру, пользуюсь стеклянной бутылочкой из-под какого-то лекарства.

 

Вкруговую обматываем скотчем или изолентой, отступив от края на пару-тройку миллиметров больше толщины костюма: если он 7 мм, то отступаем около 10 мм. Эту полосу промазываем одним тонким равномерным слоем неопренового клея и даем клею полностью высохнуть. Все это нужно вот зачем: когда клеим просто открытую пору – достаточно нанести только один слой клея на каждую склеиваемую поверхность. А здесь у нас тканевое покрытие – первый слой клея впитается в ткань, а когда будем в костюм вклеивать – нанесем на это место второй слой. Ну, а скотч был нужен, чтобы клеевая полоса получилась аккуратной и ровной.


А теперь важный момент: режем костюм! Самое главное – сделать отверстие в точно положенном месте. Это совсем не так просто, как может показаться, и ошибка может здорово подпортить итог всей работы. Вот как это делается. Наводим пену, надеваем штаны (куртка не нужна, конечно). Все как обычно, но постарайтесь не замочить сверху паховую область (потому, что на ней придется рисовать). Походите немного, присядьте, пошевелитесь – штаны должны занять правильное (удобное, привычное) положение на теле. Теперь в четыре этапа делаем отметки на костюме: укладываем "йух" положением строго вниз – нащупываем место, где он вырастает из тела – основание, так сказать. Делаем на костюме отметку (черту) – мелом можно, маркером, сухим мылом или чем хотите, лишь бы видно было четко. Потом поворачиваем "его" влево – отметку наносим справа; поворачиваем вправо – отметка слева. Закладываем вверх – отмечаем снизу. Главное – верх и низ, т. к. боковые отметки можно ориентировать относительно центрального (вертикального) шва штанов - если он есть (на некоторых моделях нет шва в этом месте).


Также отметки "верх-низ" можно наносить, когда "он" уложен горизонтально вбок - прочертив линии вдоль.
Получаем в итоге что-то типа этого (слева), или, возможно, этого (справа):


Снимаем костюм и на размеченное место накладываем наш почти готовый гульфик. Вы помните, клей там уже высох, но вставка пусть остается (я скажу, когда ее выкинуть). Итак, прикладываем торец гульфика (со вставкой) к нашей разметке и очерчиваем по кругу – получим что-то типа квадрата (или подобия креста) вписанного в круг.
Вырезаем этот кружок. В идеале, конечно, лучше бы пробить острой металлической трубкой – просечкой, но это надо еще найти нужного диаметра или специально заказывать. У меня, например, практически безупречно получается ножницами, и если Вы тоже воспользуетесь ножницами, то посоветую: вырезайте не сразу по конечному контуру, а сначала меньший кружок в середине, не доходя до размеченной линии 5 – 6 мм. Окончательно по разметке после: во-первых, вам так будет легче работать; во-вторых, если вы это делаете впервые, неуверены и боитесь накосячить – вам потом можно будет сделать корректировку в местоположении отверстия.
Теперь можно сделать контрольную примерку – снова наденьте штаны. Высуньте в отверстие свой "предмет" и убедитесь, что вы точно не промахнулись с разметкой. Вы поймете, что все до сих пор делали правильно, и будете продолжать работу с уверенностью в успехе. Если же видите, что изначально все-таки немного промахнулись с разметкой, ваш орган не идеально совпал с отверстием и оно (отверстие) некомфортно поджимает снизу (или сверху) – тогда вырезайте по чистовому размеру с поправкой – сдвинув отверстие куда необходимо.

 

При надевании костюма – шампунь, пена, конечно, попали на место среза. Теперь вы увеличили отверстие – получилась новая чистая кромка среза и ничего не надо обезжиривать.
Идем дальше. Раскладываем штаны на полу получившимся отверстием вверх. Засуньте внутрь штанов какую-нибудь плоскую дощечку. Я пользуюсь обычной кухонной разделочной доской, вложенной в полиэтиленовый пакет. Доска должна находиться под отверстием. Наносим клей на стенки отверстия в штанах и на гульфик – на то место, где мы уже раньше покрывали клеем. Клей должно наносить равномерным тонким слоем. Прямо из тюбика это сделать нереально: лучше выдавить порцию клея на одно место и быстро разогнать пальцем по поверхности (по окружности в нашем случае). Я советую всегда так поступать при склейке, особенно значительных участков. После того, как мы нанесли на гульфик вторй слой клея – скотч можно снять.
Попросите кого-нибудь расширить отверстие на штанах. Это просто – неопрен как бы растягивается в разные стороны (см. рис. ниже). Одновременно он прижимается к полу (вернее, к вложенной внутрь дощечке). А сами вы берете гульфик и осторожно, чтобы не коснуться стенок отверстия, опускаете его на место. Шов на гульфике может смотреть вниз, но последнее время я склонен вклеивать швом вбок. Ваш помощник должен равномерно и плавно отпускать натяжение неопрена – отверстие сожмется и охватит гульфик. Необходимо контролировать, чтобы склеиваемые поверхности прилегли друг к другу как следует – ровно, без перекосов, и прижмите слегка, чтобы прихватились. Теперь с силой обожмите склейку. Прижим сильный, но не длительный.


Даем время высохнуть клею и вынимаем вставку – она нам более не потребуется. Прошиваем шов аналогично, как было сказано выше. Здесь кому-то удобнее пользоваться изогнутой иглой, но лично мне удобнее прямой.
И покрываем клеем шов поверху.


Одеваемся снова. Вставляем в гульфик свое интимное место – на полную до упора и смотрим, сколько нужно отрезать,  если есть избыток длины (не члена, а неопреновой трубы, конечно). Готовое изделие должно быть где-то на 4 см длиннее своего содержимого. Снимаем костюм. Осталось сделать клапан. Выполняем по бокам два симметричных разреза. Длина каждого разреза около 3,5 – 4 см. Обезжириваем и наносим клей. Где наносить – видно на схеме. Сжимаем. Готово. Можно теперь все это окультурить: немного обрезать по бокам (обозначено пунктиром), снять ножничками "фаски", скруглить углы – но это уже эстетство и к практической стороне дела отношения не имеет.


Вот и все. На самом деле работы здесь не так много, как может показаться, когда читаешь. Больше времени уходит на контрольные примерки и прошивку (в случае неопрена с дубляжом).


И вот еще парочка советов. Если ваш гидрокостюм не очень плотно прилегает к телу между ног, и там образуется полость – есть резон немного модифицировать гульфик. Все то же самое, но гульфик вклеивается в ГК иначе – так, чтобы около 1,5 - 2 см трубы торчало внутрь, а остальное (основное) – наружу. Общая длина при этом остается неизменной. Получается, что ГК поджимает гульфик к телу сильнее, чем в предыдущем случае. Полезная опция, т. к. если в процессе охоты из гульфика выскользнет его содержимое – заправить назад будет весьма проблематично(особенно в зимнем костюме) - возможно, вообще не получится. К этому вопросу я еще вернусь, а пока закончим с технологией. Отличия минимальны: наносить клей на трубку гульфика нужно не на край, а отступив на необходимое расстояние от него. Соответственно, ограничивать клеевую полосу скотчем нужно с двух сторон. И под отверстие при вклейке подкладывается не дощечка, а что-то вроде широкой короткой трубки – рулон широкого скотча, или, не знаю, чашка какая. Что-нибудь придумаете – главное, чтобы под отверстием была пустота. Я сказал "около 1,5-2  см" внутри костюма, но это индивидуально: кому-то хватит 1, а кому-то нужно более 2 см. Это определите при примерке, и лишнее всегда можно обрезать.


Необходимо знать некоторые нюансы практического использования. Во время охоты вам придется приседать или поджимать ноги, надевая ласты, ножные грузы, залезать в лодку и т. п. В подобные моменты гульфик может опустеть: то, что в нем находится, часто выскальзывает. Во избежание этого мало просто "всунуть": крайняя плоть сдвинется назад, и выскальзывания будуточень вероятны. Будьте любезны, рукой (пальцем) заправьте крайнюю плоть внутрь гульфика, так, чтобы "предмет" там находился в таком примерно виде, как он находится обычно в повседневной жизни. Уходит на это полминуты, так что не поленитесь. Зато, при всяких приседаниях, даже если и выйдет немного из гнезда – простым движением моментально заправляется назад. Итак, вы полностью готовы, зашли в воду, ласты на ногах. Возьмите за правило: прежде чем плыть, проверьте, что "все" на месте и – в путь. Теперь, сколько бы вы ни плавали, "он" уже никуда не денется. Да, бывает, чуть-чуть отойдет назад. Ну, так повторяю: одно "легкое движение руки" – и снова все как надо.

Вместо эпилога.

Этому пособию на данный момент, наверное, уже лет 7 или 8..    С тех пор, как я его впервые опубликовал – гульфики получили широкое распространение – их оценило множество народу. Люди что-то усовершенствовали, больше меня отработали навык  в изготовлении, вывели какие-то новые рекомендации. Советую почитать и другихподвохов, их советы и опыт применения – благо в сети за это время появилось куча публикаций и роликов.

     

Всем комфортных охот!

Привязка линя к гарпуну, тесты на прочность и другое))
 
Одна из самых распространенных привязок линя к гарпуну (к бегунку) - прошитая петля с бандажом. В сети  много рекомедаций - видеороликов и публикаций на эту тему... Одни советуют только бандажировать (с клеем), другие -  прошивать или сочетать то и другое.

Думаю, читателям будет небезынтересно познакомиться с результатами моих тестов, чтобы понимать  - как и на что следует делать акцент, чтобы привязка была максимально прочной.

Для тестов в качестве стенда я использовал обычные тиски. Приоткрутив  винты губок, вставил в образовавшиеся зазоры штыри, за которые буду цеплять петли, заделанные на отрезке линя разным образом, - и крутить тиски на разжим. Пока не порвется линь или одна из заделок.

У меня нашлось несколько типов линя. Разная прочность, разный материал (дайнема, клайнема, нейлон в различных сочетаниях).


 Первый опыт. Насколько вообще прочна прошивка с бандажом? Салвимаровская клайнема с плетеным сердечником. Вот такая:

Один конец заделан по всем правилам, другой - просто намотан на штырь множеством витков (чтобы не ослаблять узлами).
Пробуем разжимать тиски, пока не лопнет линь:

Лопнул он не на петле, а возле намотки:

Ок, заделка рулит. Настолько, что ни на йоту не ослабляет линь. Он рвется в другом месте, но не по заделке.

Теперь второй вопрос: а что в основном держит - бандаж или прошивка? На что при заделке стоит делать акцент?
Опыт второй. На этот раз попробую другой линь - тоже салвимаровский, но белый в черную крапинку. Весьма популярный линь - оплетка нейлон, сердечник дайнема. Сердечник здесь тоже плетеный, но более полого - косичкой:

Один конец я прошил, не бандажируя:

Другой  забандажировал, не прошивая. Бандаж при намотке пропитал суперклеем; после намотки - еще раз промазал поверху. Предварительно оплавил кончик линя, сформировав небольшую "головку".

Ну, кто сильнее?))

Бандаж ползет по линю, затягиваясь на штыре и сжимается, сокращаясь в длину. Разрыв. Линь лопнул на петле бандажа.

Если бы не оплавленная головка - он  бы выскочил из-под бандажа. Здесь, кстати, оплетка нейлоновая - она нормально плавится, а, например, дайнема не плавится -  вспушаясь, выгорает и  головки там не получится.

Сторона, на которой просто прошивка (без бандажа) - совершенно не пострадала:


Ладно, хорошо. Но может быть, это зависит от типа линя? Может, играет роль прочность оплетки и сплетенный сердечник?
Попробуем еще по другому. Возьмем вот такой линь (вроде, называется стронг-лайн). Оплетка в нем слабая, зато мощный сердечник из дайнемы.

Даже усложню условия: расплету сердечник, чтобы получились прямые волокна. Вдруг, если они прямые - то прошивка хорошо держать не будет и волокна проползут между стежками при критической нагрузке.

Опыт №3.  Сдвигаю оплетку и распрямляю волокна, чтобы в заделанной петле они были прямыми:

Возвращаю оплетку на место, оплавляю кончик и хорошенько прошиваю петлю. Прошиваю в три прохода "туда-обратно-снова туда"))). Клей здесь не использую.
С другого конца проделываю то же самое - распрямляю волокна...

...и тоже потом возвращаю оплетку на место. Но тут делаю прошивку с бандажом. Только ограничиваюсь небольшим кол-вом стежков - змейкой только "туда" (т. е. вместо трех проходов - только один проход "змейкой" по всей длине заделки). Поверху туго бандажирую, пропитывая суперклеем.
Вот что получилось:

Пробуем рвать  в тисках.
Линь натянулся... что-то хрустит, трещит... И ходовой конец петли начинает ползти из-под бандажа, утоньчаясь и деформируя сам бандаж (который тоже ползет). Не помогает даже оплавленный кончик:
Еще немного и п...ц:

Стрелками показаны порвавшиеся стежки.

А хорошо прошитая петля без бандажа на другом конце абсолютно не пострадала! "Хорошо прошитая" - это вот так:


Я ставил также опыты и с другими линями - "рыхлого" плетения без сердечника - не буду тут все выкладывать, чтобы не утомлять, но результаты всех опытов такие же.

Итак кто осилил эту "диссертацию" до конца - могут познакомиться с выводами:

Прошивка с бандажированием - исключительно прочный тип заделки линя. Основную прочность дает прошивка, а не бандаж. Бандаж не имеет смысла мотать в несколько слоев. Он если и нужен -  лишь для защиты стежков прошивки от повреждения песком, камешками, костями и т.п. Да и то  относительно.
Плетение линя при этом не имеет значения - без разницы какая там прочность и структура сердечника, оплетки... Без разницы - прямые волокна или плетеные.. Прошивка держит одинаково прочно все типы линей (кроме "моно", разумеется). Именно на нее лучше делать упор, а бандаж вторичен - достаточно намотать в один слой и покрыть клеем (лаком для ногтей), чтобы не распустился. Нет смысла делать прошитый/бандажированный участок слишком длинным - достаточно полтора см, чтобы обеспечить прочность, не меньшую, чем прочность линя.
Катушки
 
Немаловажный элемент катушки - фрикционный тормоз. Бывает, что даже на мастеровых изделиях тормоз оставляет желать лучшего.
Обычные баги:
1. Невозможно выставить стабильное усилие вращения шпули. При вращении по часовой стрелке шпуля самозажимается - "тянет" за собой гайку фрикциона и стопорится наглухо. При вращении против часовой - наоборот - ослабляется вплоть до свободного вращения, из-за чего возможны перебежки и спутывание линя.
2. Применение в тормозе резиновых колечек (орингов). Уточню: если трение оринга приходится непосредственно по подвижной поверхности шпули. Подобное решение в металлических катушках "Пеленгас" неоднократно приводило к заклиниванию шпули. А при чрезмерно силовом провороте - залипший оринг вылетал через зазоры в виде ошметок.
Поэтому если и применять резинку - то только в качестве упругого элемента, который контактирует со шпулей не непосредственно, а через пластиковую прокладку.

Но лично я считаю такое решение хоть и пригодным, но не лучшим. Ниже покажу тормоз, который использую на всех своих самодельных катушках. Прототип идеи заимствован с катушек белорусского мастера Якова Ивановича Руденко (собственно катушки у него далеки от идеала, однако тормоз хорош безусловно).

Для наглядности - в порядке сборки.
Ось катушки (видно поперечное отверстие для штифта):


Надеваем шпулю на ось. Отверстие непосредственно над поверхностью шпули:

Вставляем в отверстие штифт. Он должен выступать:

Надеваем пластиковую прокладку. У меня она из поликарбоната. Это, собственно, и есть фрикцион - "тормозная колодка". Провернуться вокруг оси она не может (это важно) - благодаря тому, что штифт входит в специальный вырез.
Поэтому шпуля, вращаясь, не потянет фрикцион за собой.

Далее надеваем на фрикцион нержавеющую пружину в один виток. Края пружины сглажены и заполированы.

И наворачиваем гайку фрикциона, которая своей нижней плоскостью давит на пружину. Зажимая или ослабляя гайку, мы регулируем силу прижима фрикциона, и соответственно - усилие вращения шпули.

Ну и последнее - контрящий винтик. Чтобы гайка не потерялась.

И отдельно все детали фрикциона:


Усилие пружины, и весь узел я для себя регулирую так, чтобы при полностью отпущенном фрикционе шпуля вращалась легко, но не совсем уж свободно - т.е. чтобы не возникало перебежек.
А в полностью затянутом положении чтобы не стопорилась совсем наглухо. Проворачивается туго, но все же проворачивается.

Возвращаясь к сказанному ранее, добавлю, что за неимением хорошей пружины можно использовать о-ринг (конечно, с поправками в размерах проточки на фрикционной шайбе). Но это уже не то. Плавность ("длинность") регулировки ухудшится, да и долговечность резины с ее свойтвами не та, что в металле...
Это практически вечный узел, не требующий "мониторинга" и обслуживания на всем протяжении срока эксплуатации катушки.

Кроме того, такой фрикцион прощает частую ошибку новичков, которые могут намотать неправильно линь (нужно, чтобы он сходил на "роспуск" фрикциона, а не на зажим). Конечно, лучше мотать (и нужно мотать) так, как правильно, но в данном случае этим правилом можно пренебречь: если кто-то ошибется - даже и не заметит.
"Арма", пневматическое ружье
 
Заднее расположение рукоятки, ресивер 32 мм,
нерж. ствол Ф11 мм (внутр.), зацеп за поршень,
привязка линя за бегунок, боковой ЛС.
Возможность применения гарпунов 7; 7,5 мм.
Твердый анод.
В базовой комплектации "мокрый" ствол; опционально  - пневмовакуумный надульник.
Это опытный образец. В дальнейшем возможны изменения (в дизайне, в уменьшении диаметра ствола до 10 мм, в конструкции ЗСМ, клапана закачки и т. д.)

Надульник сборный - как и во многих моделях пневмоимпорта.
Корпус конусной формы, имеет шесть дренажных отверстий для сброса воды.
Гайка надульника (носик) рассчитана под посадку бегунка внешним Ф10 мм.
В гайке есть поперечное отверстие - для удобства ее откручивания. Всякие лыски под ключ быстро сминаются на гранях, теряя вид... Отверстие лучше - можно хоть дома, хоть в полевых условиях открутить любым подходящим гвоздем - не повредив анод.
Открутив гайку - получаем доступ к демпферу поршня. Демпфер довольно "мощный" - сочетает в себе как гидро-, так и механическое демпфирование.

Поршень составной - хвостовик стальной, а передняя часть из пластика. Уплотнение поршня по металлу. Диаметр хвостовика невелик, но чтобы он не испытывал при зацеплении с шепталом поперечных (изгибающих) нагрузок - в заряженном состоянии стальной хвостик поршня центруется в особой детали.
Передняя заглушка из пластика; имеет мушку и рог намотки.
На дульной части ствола нарезана резьба М13х0,75. Чуть дальше от резьбы выполнена проточка глубиной 0,1 мм. На этой проточке сидит упорная втулка - она сделана разрезной, благодаря чему пружинит. По стволу с усилием надеваем - и она защелкивается в этой проточке.
Втулка служит упором для о-ринга, который изнутри уплотняет переднюю заглушку со стволом (при сборке резиновое колечко не сползает по стволу).
Подобное решение применяется на имп. пневматах.

С задней заглушкой ствол соединяется поперечным штифтом. Сначала в ствол вставляется специальная деталь в форме стаканчика. Эта деталь центрует поршень в заряженном положении. На дне стакана есть отверстие, в которое входит хвостик поршня.
На упорном буртике имеются две симметричные лыски - для удобства цеплять ногтями стакан при разборке (если он сам не вываливается, например).
Вставляем его в ствол - так, чтобы штифтовые отверстия совпали, - и все это потом вставляем в заднюю заглушку. Загоняем в поперечное отверстие штифт.

Поршень удерживается "перевернутым" шепталом. В моем ружье в разгоне гарпуна не участвует 97 мм от длины ружья по оси ресивера.
Шептало располагается в приливе задней заглушки.
В этом приливе выфрезеровано посадочное гнездо (показано стрелкой). При сборке ружья в это гнездо попадает "шляпка" гермоввода - то есть часть гермоввода, которая внутри ресивера (на одном из фото ниже показан гермоввод внутри ресивера). Таким образом у нас при сборке ружья обеспечено точное и однообразное положение задней заглушки. Проворот ее невозможен, и шептало будет всегда строго над штоком-толкателем гермоввода.
"Мавка" (беспоршневое ружье)
 
   Предлагаю вниманию форумчан две беспоршневки моего исполнения. Размеры ружей 55 и 70. Реальная габаритная длина 560 и 710 мм, но большого лукавства нет, т. к. "лишние" 10 мм дает передний рог намотки линя (выступающий за пределы дульного среза). В разгоне гарпуна не участвует примерно 75 мм.
Диаметр ресивера 22 мм; гарпун 8 мм.
Гарпуны вместо проточки имеют выступающий "буртик". Хвостовик аналогичнен вланику, только вместо резины у меня полиуретан.
Надульник и задняя заглушка металлические (дюраль), но гарпун в надульнике скользит по пластиковой втулке из ПОМ (ее при необходимости можно заменить). Все металлические части покрыты холодным анодом; надульник и частично задняя заглушка дополнительно окрашены порошковой краской.
На 70-ке рукоятка имеет полиуретановые антискользящие вставки и боковой ЛС; на 55-ке - "пробко-эпоксидка" и магнитный пассивный ЛС.
Расположение рукояток на обеих ружьях - ближе к заднему, поэтому на 70-ке присутствует компенсатор плавучести типа "кобра"))... Кобра из "советского" желтого пенопласта, покрытого углепластиком (углеткань с эпоксидкой "ларит").
Вилка шептала от случайного нажима спереди основательно прикрыта "щитком" - приливом надульника.
Спусковая тяга прячется в габаритах "кобры".
Сверху на кобре имеется нечто вроде прицельной планки.
Перед рукояткой имеется стеклопластиковый ложемент с резьбовыми закладными - для крепления катушки (двумя винтами м4)

Разборка.
Первое: нужно сдвинуть вперед пружину шептала - так, чтобы конец пружины вышел из своего гнезда в приливе надульника. После чего становится возможным вытянуть вилку из шептала. На след. фото показана пружина в сдвинутом положении - она уже выведена из зацепления с приливом надульника
Второе: выбить ось спускового крючка и опустить СК вниз. При этом он выйдет из зацепления со спусковой тягой.
После этого тягу нужно повернуть вокруг своей оси на 90 градусов - и вытащить вперед. Ее загиб выйдет из ложемента для катушки "лежа на боку".
После этого можно выкрутить надульник и заднюю заглушку. Сборка в обратном порядке.  
Катушки, все о катушках для подводных ружей
 
Катушка - немаловажный элемент оснастки ружья. Неудачная конструкция  может стать источником многих проблем на охоте.
Для себя катушки я делаю сам и вывел определенный ряд требований к этому девайсу.
1. Катушка должна быть безусловно надежной в работе. Линь ни при каких условиях не должен спутываться - ничто не должно помешать его сходу со шпули.
2. Надежность обеспечивается как правильной конструкцией, так и механической прочностью  (если это пластик, то надежный и не хрупкий независимо от температуры воздуха и воды).
3. По возможности должна быть легкой (не в ущерб прочности).
4. Максимально вместительной (линеемкой) при возможно меньших габаритах. Плохо, если объемная "разлапистая" катушка вмещает в себя сравнительно мало линя.
5. Обтекаемой (незацепистой).
6. Удобной в работе и манипуляциях с ней в любых перчатках или варежках.
Необычный концепт ножа
 
Когда-то давно родился в голове замысел очень простого ПО-ножа с креплением в ножнах типа "фастекс". Года полтора назад реализовал идею вживую - дабы проверить годность концепта.

Главное отличие от других ножей с подобными защелками в том, что нажимные клавиши выполнены не отдельными деталями, а нажимной является сама рукоять.
Это позволяет в экстренной ситуации не "искать" рукой/пальцами точки нажима, а просто схватить и сжать рукоятку. Любым хватом, как получится - ближе к гарде, дальше от нее - неважно. Рукоять нажимается почти по всей своей длине.
Второе отличие -  на рукоятке нет крючков "цеплялок", которые необходимы для фиксации замка. Как на омер-лазер, сарган-сталкер и на множестве других моделях с таким креплением.
У меня эти крючки перенесены внутрь ножен, а на гарде ножа наоборот - ответные "отверстия" под эти крючки. Потому гарда совершенно гладкая и нецеплючая.
Кроме того, рукоять полностью вентилируемая - в нет глухих пазов и полостей, куда может попасть грязь и помешать нажиму.  
Тестировал свой образец на разных охотах параллельно с пеленгасовским ножом "Волга".

 
Страницы: 1